佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐四叶草

[请问] 没有儿女的人, 如何规划晚年的生活?

觉得还是可以做试管,只是要与不要。

探险家 发表于 9-3-2018 08:17 AM
我不希望是年轻个人的, 因为对方都会想年长者早点死, 也不知道会做出什么事, 所以我比较希望是机构或公司, 最好是已经有在经营疗养院的专业人士.....

希望你能够 快点找到合作的机构。
毕竟很多人需要这类服务

探险家 发表于 9-3-2018 08:17 AM
我不希望是年轻个人的, 因为对方都会想年长者早点死, 也不知道会做出什么事, 所以我比较希望是机构或公司, 最好是已经有在经营疗养院的专业人士.....

认同。即使是自己的孩子也可能会希望父母早点离开人世而得到免费房子和保险赔偿等等的又不需要照顾他们很久。就像你说的最好还是找专业的疗养院,我们给钱他们提供服务非常公道。又不需担心他们会陷害我们,提早离去只会让他们失去一个客户。

评分

探险家 + 5 我很赞同

Onizuka_lew 发表于 9-3-2018 07:42 AM
和我一样。我完全明白你的感受。哎,加油存钱以后住安老院,照顾好自己的健康。

我也是,我單身。
“照顧好自己的健康。” 真的很重要。
但是我就不特別去想或一味去想"加油存錢以後住安老院"。
退休後我想做很多我以前做過的事情/興趣(且沒機會繼續的),或者當我有空閒時想做的但現在沒時間,或者我原本現在正在做但退休後希望加深去做的。

退休後仍然想: 動手,動我的腦。我所有plan是涉及動手,動腦,或兩者。
我不想要: 只是empty坐在那裡,等死!等老人痴呆。好無聊哦!
我希望退休之後,仍然可以擁有有豐富多彩的生活,不僅僅坐在門口等待我的侄女/侄子/朋友來。
即使最後留在安老院。我還可以畫/唱/學習外語/煮/拔切菜等,甚至教安老院鄉親他們日語。

這就是為什麼我不想在55歲退休。如果可能的話60++... 63, 64? 我公司還有70歲的同事,還每天坐mrt來回上班。

AttitudeLearner 发表于 9-3-2018 08:02 AM
所以必须在30岁左右就要做打算,买一个400k的房子以后可以变卖600-700k或更高。工资大概RM3k工作30年EPF应该会有300-400k,加上房子的钱应该可以超过100万。100万放在银行FD大概有3.5%大概一年利息是收入是35k,等 ...

你算得很好,但是你忘了通膨....
20年的通膨不是开玩笑的。
拿20年前和现在比就知道了。

老了病了,找个没人知道,风景又美的地方躺下,默默向世界告别。

Follow Us
我是一个55岁的大叔,年老和我是非常接近了,所以,怎样去安排,我老早就想到了。我有两个女儿,可是,我认为,有没有儿女,如何安排晚年都是一样的。何况我老婆比我年轻8岁,以后她会至少有15年的时间是得不到我的陪伴,所以如何安排她以后的生活,我们也很早就思考了。

养儿防老固然是旧思想,只是,丢弃老人的做法,说真的,除了去老人院偶尔看到之外,我在现实很少见过。我的父母分别活到95岁和89岁,我的弟弟和他的老婆是我一生中碰见最好的人,无怨地照顾我的父母到他们去世。我的堂兄弟、表兄弟、邻居、同事、朋友,还真的没碰上一个抛弃自己父母的人。所以说,好事不出门,坏事传千里,一部分的人丢弃父母,人们就stereotyping这新时代的人都是这样,这是有点武断的。当然,我发现,很惭愧,即使是受过高深教育的我也只能说,往往是学历越高的人对待自己父母不如学历低的人。

当然,年轻一代的价值观念已经不一样,例如说,我曾经和一个将近40岁的后辈谈过。她提起一本书《一生中必须去的100地方》,她去了55个地方,我比他老15岁,我只去了12个。当我提起《20件临终前不做会遗憾的事情》,她似乎只做了1、2件,连好好谈一场恋爱也没做到,我却做了19件。所以说,价值观念造成了优先权的问题。

我的弟弟照顾我父母人生最后的30年,从我父母的经历,我学到几样东西:

1)疾病永远是提防好过治疗,而健康不是说吃得好就行,我父亲95年都是吃的简单,年轻时是贫穷吃不饱,年老是吃得少。所以,即使是中年时患上糖尿病,我的父母都长寿。
2)亲情和友情是是无形的良药,有时候比药物还神奇。所以,保持联络和促进感情是很重要的。
3)懂得安排人生的优先权、秩序和人生的完整,有些事情不做以后会后悔,那么就别犹豫,赶快去做。
4)保险是一个神话,很多老人病都不在范围。
5)钱虽然是身外物,没有钱却是万万不能,而要有很多钱,只有钱生钱+用脑袋赚钱。

我退休时要做什么?我老早就告诉我的两个女儿,我的愿望就是能帮忙照顾他们的孩子,送自己的孙儿上学、补习、学钢琴。精彩的人生,不一定要去过100个美丽的地方或者吃过100种全世界最好吃的美食,对我来说,完整的人生就是我能和我的老祖宗一样:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不矩。” 古代的医学、教育、经济都不如现代,老祖宗都能生存和开枝散叶,现代一切富裕的我们,怎能逊色呢?

评分

april1887 + 5 我很赞同
nothing01 + 4 谢谢分享
carameloo + 5 谢谢分享

sihong 发表于 9-3-2018 08:27 AM
希望你能够 快点找到合作的机构。
毕竟很多人需要这类服务

我也是没有子女的, 如果顺利的话将来会以非盈利的方式做(主要是我出钱而已), 主要提供给那些单身的年老人士, 毕竟我年老了也不想要死了后上报纸(死了没有人知道尸体腐烂的新闻), 所以我很大机会会找Muar的修德善堂合作, 这只有好处而已, 一来创造就业机会, 二来可以照顾单身的年老人士.....

snsv 发表于 9-3-2018 09:54 AM
老了病了,找个没人知道,风景又美的地方躺下,默默向世界告别。

我的画面是在一个雪山上, 坐着一个躺椅傲视群山.....

Ongss 发表于 9-3-2018 10:08 AM
我是一个55岁的大叔,年老和我是非常接近了,所以,怎样去安排,我老早就想到了。我有两个女儿,可是,我认为,有没有儿女,如何安排晚年都是一样的。何况我老婆比我年轻8岁,以后她会至少有15年的时间是得不到我的 ...
"我的愿望就是能帮忙照顾他们的孩子,送自己的孙儿上学、补习、学钢琴。"
謝謝分享。
含飴弄孫是好的。 當然,可能相當多的人想要會以這種方式瞄準/走向。

但,改變話題到另一種情況: 沒有孩子,沒有孩子如何有孫...
no offence,只是舉個例子,想像下像你的妻子,沒有遇到你,假設沒有結婚沒有孩子,一個小小的工人階級。
她走向什麼,以及她的情況如何... 試想像。

探险家 发表于 9-3-2018 10:13 AM
我也是没有子女的, 如果顺利的话将来会以非盈利的方式做(主要是我出钱而已), 主要提供给那些单身的年老人士, 毕竟我年老了也不想要死了后上报纸(死了没有人知道尸体腐烂的新闻), 所以我很大机会会找Muar的修德善堂 ...

我也是叻。。。和老婆而已。
不过你要雪山哦。。。
比较难。
我的画面是和老太婆 一起称霸 网路游戏。
成立 黑帮去砍人 打抢  霸底盘。
有游泳池bikini 看就好。
冷天 会跌倒 冻死。。。
听很多东北的故事了。。。

探险家 发表于 9-3-2018 10:15 AM
我的画面是在一个雪山上, 坐着一个躺椅傲视群山.....

好像刘德华在一部戏里面最后的场景?哇,我喜欢。

caoyun 发表于 9-3-2018 07:52 AM
原来你从事疗养院啊....
能不能介绍现在的疗养院一下.

不跟孩子住和没有孩子还是相差好几的, 有人偶尔过来说说话, 还是有差.
我懂外国如中国有很健全的老人社区和制度, 是规划给健康快乐老人用的. 还可以跳舞 ...

我也是几年前有和同事一起去pj看过2间,吓死了,全都是死气沉沉的坐在那边自员自语。我还没问价钱就走了.

芒果冰 发表于 9-3-2018 09:40 AM

也有想过通货膨胀的问题,到那时跟本不够用。但至少我们还有存一些。想象现在的父母还要为儿女买房买车的,以后更难了。在我国,上班族跟本就是很难存钱。。以后老了会很辛苦

hts 发表于 9-3-2018 09:33 AM
我也是,我單身。
“照顧好自己的健康。” 真的很重要。
但是我就不特別去想或一味去想"加油存錢以後住安老院"。
退休後我想做很多我以前做過的事情/興趣(且沒機會繼續的),或者當我有空閒時想做的 ...

我也是,抱一抱。

hts 发表于 9-3-2018 10:34 AM
"我的愿望就是能帮忙照顾他们的孩子,送自己的孙儿上学、补习、学钢琴。"
謝謝分享。
含飴弄孫是好的。 當然,可能相當多的人想要會以這種方式瞄準/走向。

但,改變話題到另一種情況: 沒有孩子,沒有孩子如何有 ...

我今年55岁,最大的女儿18岁,我结婚时是35岁,我的那个年代,35岁不结婚算是很迟婚,连我的岳母都提醒我老婆,查一查我是否人格很衰而没人要。

我回忆一下,我迟婚因为我喜欢选、要享受、要自由、要完美。当我知道已经是73岁的母亲还每年到神庙求神拜佛希望我早点结婚,别让她临终看到我还是孤零零,我就问我的外国女友,随我回马?两个我问的都不愿意,那么回来后我就积极找对象,亲戚介绍、朋友介绍相亲,我都去。结果再一个项目里碰见小我8岁的老婆。所以,先抢回答:“找对象时看你努力不努力”

至于孩子,我是和我老婆说了,趁年轻时生,好过我60岁时孩子还在读小学,所以,她29岁生第一个,33岁生第二个。由于她是双子宫,医生说不能再怀孕了,否则有生命危险,我们就停了,否则我们是希望再多一、两个。我是想领养一个,只是,老婆说,把心血放在已经拥有的两个吧。

人生:很多事情是可以轻易选择的,只看你怎样努力去决定。

评分

饼干及面包 + 5 我很赞同

pupuman 发表于 9-3-2018 12:09 AM
除了存钱财之外,给楼主一些提示。丈夫那里如果有侄女侄男就对他们好一点,亲一点。收一些干女儿干儿子,好朋友的孩子也可以考虑。可以的话帮忙他们父母供他们读书(看能力而定)。如果楼主有福气的话,他们也会帮忙晚 ...

找火箭就可以了。

Ongss 发表于 9-3-2018 11:14 AM
我今年55岁,最大的女儿18岁,我结婚时是35岁,我的那个年代,35岁不结婚算是很迟婚,连我的岳母都提醒我老婆,查一查我是否人格很衰而没人要。

我回忆一下,我迟婚因为我喜欢选、要享受、要自由、要完美。当我 ...

你还好,有女人愿嫁给你,我没女人喜欢,都是交往一些日子后都背后说我像小孩,她们不愿天天过儿童节。

芒果冰 发表于 9-3-2018 09:40 AM

其实通膨是过度宣传。我有计算通膨在内,其实很多产品涨价都不是夸张。比如说一部手机Nxkia 3310 在2000年大概RM800,科技日新月异下Nxkia在2017年推出3310的售价是RM230。2004年我买一部Dxll手提电脑价值RM4500,当时这个价钱是最便宜的。而现在手提电脑只需区区RM1500就有一部很不错的。在2008年我的Gen2还一条Continentxl轮胎价格是RM230,现在同一条轮胎RM170包涵了GST。这都是因为市场越来越多竞争对手,从而降低了盈利以保持自己产品的竞争力。

现在有规模的疗养院肯定比较贵因为没有多大竞争,若干年后当越来越多疗养院的出现那价钱就很竞争。每一个行业都是一样,当越来越多竞争对手出现那价格只会越来越低以保持自己的竞争力。

2002年一名大学毕业生admin工资在大公司是RM1600,2018年同样的公司大学毕业生的工资是RM2500。可是事物却早已经涨了1-2倍以上了。通膨最厉害的地方是食物,原材料,房价等等的,不过近几年房价有下滑的趋势。通膨的影响其实很难定断很多人说现在的RM50买不到很多东西。可是并不是所有产品都在起价或很大的涨幅。我个人最大的担忧不是通膨,而是人工智能的科技。因为人工智能现在已经开始慢慢代替人力之源,下一代还有什么工作还是未知之数。

snsv 发表于 9-3-2018 11:25 AM
你还好,有女人愿嫁给你,我没女人喜欢,都是交往一些日子后都背后说我像小孩,她们不愿天天过儿童节。

你知道原因,可曾努力去改变?

我年轻时,也被女孩嫌弃,有的说我外表太差、有的说我吝啬、有的说我不懂情趣、理由很多,每次被拒绝,能改的我都改。

既然她们不愿天天过儿童节,改一改,让她们天天过情人节咯!