佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

圣严法师:佛教居士仍是俗人第一要务还是建设和乐家庭

一个居士,虽然皈依了三宝,但他仍是在家的俗人,既是俗人,就该照着俗人的生活轨范去生活,而且要比没有信佛的俗人生活得更积极、更和谐、更美满、更有朝气、更有活力。唯有如此,才能使得自己愉快,使得他人敬仰,并使他人乐意来接受自己的影响。
  俗人生活的第一要务,便是建设和乐的家庭。对父母要尽孝,对子女要慈爱,敬与养,教与育,做到自己最大的可能,才算尽了父母与子女的责任。夫妇是家庭的重心,彼此之间,一定要坚守贞操,要敬爱对方,要体贴对方,夫妇间的感情融洽了,纵然是菜根布衣的生活,仍是一个可爱的家庭。
  家庭和乐,主要是建立在夫妇之间的感情上;家庭的幸福,主要是赖于经济收支的平衡。居士应当从事各种正当的职业,来谋求生活的所需,除了屠业(包括渔业及荤菜馆等)、盗业(包括赌业及走私等)、淫业(包括酒家、舞场、妓院等),其他的或农、或工、或经商、或公教,都是可以选择的。有了收入,必须量入为出,在《善生经》中,佛为居士的收入,分作四份来处理:一份为饮食(家计的生活),一份为田业(营业的资本),一份为贮藏(家中的储蓄),一份为给予耕作商人而生利息(放款的利润)。以这样的经济计画,来计画家庭的经济,实在是最安全也是最科学的分配。
  但是,经济的作用是在促成生活的幸福,是在达成道德的目的。所以,佛陀责斥收入超过支出的守财奴,把他们喻为饿死狗;更责斥支出超出收入的人,把他们喻为没有种子的优昙鉢果。
  先把家庭经济的基础巩固了以后,除了家庭正常生活的所需,如果仍有馀力的话,就该用于家庭以外的福德──供养三宝及公益慈善等的事业中去了。所以《杂阿含经》中也说,居士的财产,应该分作三种用途:一是供养父母;二是养育妻子儿女乃至賙济亲属、朋友、僕从等;三是供养沙门、婆罗门(三宝即在其中)。
  一个居士,应该时常亲近三宝,但如不顾家庭的事务,放弃了对于父母子女及夫妇的责任,专来亲近三宝,那不是佛所希望的事,除非已经尽了对于家庭的责任。
  一个居士,应该供养三宝,但如克扣了父母的所需,减少了子女的营养,节省了丈夫或妻子的生活费,降低了僕人的工资等等,拿来供养三宝,那也不是佛所希望的事。除非得到了对方的心许,或者是出自各人的自动。
  因为,一个居士,不能由于信佛而破坏了家庭的和乐,应该由于信了佛的缘故,而使家庭更加和乐起来。否则的话,你的家人,因为不满你的不顾家庭而只顾三宝,他们不但对你起反感,也连带着对佛教起反感。这样一来,你本为了恭敬三宝,却使你的亲人变成了三宝的反对者,这是非常不幸的事。我在前面说过,居士是理想的菩萨道实行者,菩萨是以救度众生为要务。如今,你把自己的亲人,拒之于三宝的千里以外,还谈什麽救度众生呢?

评分

晓非 + 5 我很赞同
仙女飘飘 + 2

这个说法,才是正信的佛教,而不是说一些雷人的看法

聖嚴法師應該是沒有來過佳禮,佳禮的俗人自我要求守住比丘戒律250戒,不對不對,有些是自我要求守住比丘尼348戒,恐懼心理加怕輸心理,只要沒有輸給出家人一定不會下地獄。如果守戒贏了出家人都下地獄,那出家人不就全部下地獄?所以,守戒贏過比丘比丘尼一定不下地獄,這是保障。恐懼怕死又怕輸的佳禮俗人都有守住348戒。

我有一个烦恼。
我给一向以来给母亲的家用是一个月500, 发花红我还给她接近2千。 但是偶尔让她知道我捐钱给慈善机构(也没有很多啦, 一年不超过2k的善款), 她就会反对。 
因为她觉得她的钱不够用, 她说既然我舍得把钱拿去做慈善, 倒不如给她更好。

请求大家给我意见, 我应该满足她吗? 全部我本来要做慈善的都给她。。 全部的慈善捐款都取消?
这样做应该吗?

她不止一次发出这样的不满。

快乐四叶草 发表于 15-3-2018 12:50 PM
我有一个烦恼。
我给一向以来给母亲的家用是一个月500, 发花红我还给她接近2千。 但是偶尔让她知道我捐钱给慈善机构(也没有很多啦, 一年不超过2k的善款), 她就会反对。 
因为她觉得她的钱不够用, 她说 ...

家用还是要给,问题是你的母亲真的不够花吗? 把钱花在哪里呢?如果真的是生活上的基本开销真的很大,那你就得自行调整。等手头上比较宽松的时候,才捐多一些也可以的。行善不只是把钱捐出去,还有自己的内心,是否常为人着想,心存善念呢?

如果基本生活,没有问题,你捐钱的事情,别给母亲知道就行了,就算知道了,也说捐一点点。母亲知道后叫你不要捐,对你的母亲不是很好,我们只是和母亲说善意的谎言。并不是企图说谎想从母亲身上得到什么利益。
你可以用母亲名义把钱捐出去。或者是回向给母亲,希望母亲能多亲近善知识多亲近佛法,懂因果,明辨是非.

我有一个烦恼。

你可以自己帮她还水电费,报纸费,买菜,才米油盐,生活用品,该有的就买咯。(如果你怕她乱花)

Follow Us
我有一个烦恼。

妳的遭遇和我姐一样,我姐是虔诚的基督教徒。她事业有成,每个月把她净赚的最少10%捐出去,给她员工6到7个月的花红。我妈知道了也是很不满很心痛,哈哈。。。。方法就是不给老人家知道捐了多少钱给了多少花红。

tl123 发表于 15-3-2018 11:13 PM
妳的遭遇和我姐一样,我姐是虔诚的基督教徒。她事业有成,每个月把她净赚的最少10%捐出去,给她员工6到7个月的花红。我妈知道了也是很不满很心痛,哈哈。。。。方法就是不给老人家知道捐了多少钱给了多少花红。

照你的看法, 基督徒的人天法门, 跟我们佛教的人天法门, 有差别吗?

我之前已经明白, 我现在捐款都没给她知道了。。
是过年的时候, 我出门让她帮我浇花, 她就在我家看到那些捐款的收据。
我们两个人住罢了, 通常东西就是没有收到那么密实啦。。 有时候东西也乱放。
我也没有想到她会翻我东西。 昏。。。
给她找到证据她就不爽咯。

她每次这样闹。。。
我就反回来想, 捐钱给动物机构/慈善机构, 跟把钱给父母, 在佛法的角度去看, 是不是善心会一样?

快乐四叶草 发表于 16-3-2018 12:37 PM
照你的看法, 基督徒的人天法门, 跟我们佛教的人天法门, 有差别吗?

我之前已经明白, 我现在捐款都没给她知道了。。
是过年的时候, 我出门让她帮我浇花, 她就在我家看到那些捐款的收据。
我们两个人住 ...

我的看法是一样的,不管什么宗教还是无宗教信仰做了什么(善,恶)。。。都有回报。
对呀,我妈她说她心疼这样多钱给了别人。老人家会说她小时候家里穷的故事,为什么我姐不会珍惜钱这类的话。
钱给了需要帮助的人,别人的问题能解决,大家也开心(至于什么福报的没去想得到)。

tl123 发表于 16-3-2018 04:02 PM
我的看法是一样的,不管什么宗教还是无宗教信仰做了什么(善,恶)。。。都有回报。
对呀,我妈她说她心疼这样多钱给了别人。老人家会说她小时候家里穷的故事,为什么我姐不会珍惜钱这类的话。
钱给了需要帮助 ...

他们老一辈的人不明白, 越给越有的道理。。员工的花红少了, 那就没有好的员工啊。。
能够这样不想回报的付出是最难得的。不懂基督教是怎么教的, 可以让人不求回报的布施, 那才是最大福报的。
因果都输他们。。。

快乐四叶草 发表于 19-3-2018 01:58 PM
他们老一辈的人不明白, 越给越有的道理。。员工的花红少了, 那就没有好的员工啊。。
能够这样不想回报的付出是最难得的。不懂基督教是怎么教的, 可以让人不求回报的布施, 那才是最大福报的。
因果都输他们。 ...

基督徒发自内心的奉献是高尚伟大的,基督徒认为救赎是主耶稣基督用宝血换来的,无关行善,可他们还是常常行善,许多慈善团体也都是基督教团体。为了他人而行善,并非只想得到福报,这就是佛家讲的“大乘”。

因果都输他们。 ...

1.我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶稣的話,說:施比受更為有福。(使徒行傳20:35)I have showed you all things, how that so laboring you ought to support the weak, and to remember the words of the Lord Jesus, how he said, It is more blessed to give than to receive. (Acts 20:35)2.只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。(希伯來書13:16)But to do good and to communicate forget not: for with such sacrifices God is well pleased. (Hebrews 13:16)3.凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?(約翰一書3:17)But whoever has this world’s good, and sees his brother have need, and shuts up his bowels of compassion from him, how dwells the love of God in him? (1 John 3:17)4.叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。(哥林多後書9:11)Being enriched in every thing to all bountifulness, which causes through us thanksgiving to God. (2 Corinthians 9:11)5.好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。(箴言11:25)The liberal soul shall be made fat: and he that waters shall be watered also himself. (Proverbs 11:25)6.有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。(馬太福音5:42)Give to him that asks you, and from him that would borrow of you turn not you away. (Matthew 5:42)7.欺壓貧寒的,是辱沒造他的主;憐憫窮乏的,乃是尊敬主。(箴言14:31)He that oppresses the poor reproaches his Maker: but he that honors him has mercy on the poor. (Proverbs 14:31)8.只要把裡面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。(路加福音11:41)But rather give alms of such things as you have; and, behold, all things are clean to you. (Luke 11:41)9.耶稣抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡, 又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。(路加福音21:1-4)And he looked up, and saw the rich men casting their gifts into the treasury. And he saw also a certain poor widow casting in thither two mites. And he said, Of a truth I say to you, that this poor widow has cast in more than they all: For all these have of their abundance cast in to the offerings of God: but she of her penury has cast in all the living that she had. (Luke 21:1-4)10.你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,(马太福音6:3)But when you do alms, let not your left hand know what your right hand does:  (Matthew 6:3)

因果都输他们。 ...

确实,基督教和伊斯兰教的那种“奉献”才是真正的“功德”

了義居士:莫將福德當功德

有很多佛子,知道自己業障深重、修行不力,怕智慧功德不夠,就拼命地、刻意地、到處打聽地、想方設法地多做好事、多做義工、多拜經忏,多念經咒、多修法會、多修供養、多修布施、多放生命、多修寺廟、多朝名山聖地、多拜法王活佛,然後,常聽到佛子贊歎他:功德無量!以為這樣確實就是功德多多無量無邊,就足以成就。
殊不知,有人贊歎你功德無量,並非真的是你功德無量。佛子當知:此是福德,非是功德!看看禅宗兩大祖師的回答,值得佛子深思。

《五燈會元》中“梁武帝問達摩祖師”。

帝(梁武帝)問曰:“朕即位已來,造寺寫經,度僧不可勝紀,有何功德?”
祖(達摩祖師)曰:“並無功德。”
帝曰:“何以無功德?”
祖曰:“此但人天小果,有漏之因,如影隨形,雖有非實。”
帝曰:“如何是真功德?”
祖曰:“淨智妙圓,體自空寂,如是功德,不以世求。”
帝又問:“如何是聖谛第一義?”
祖曰:“廓然無聖。”
帝曰:“對朕者誰?”
祖曰:“不識。”
帝不領悟。

了義淺解:

釋尊將諸佛心印傳給迦葉尊者,囑為西天禅宗第一祖,傳至二十八祖即達摩祖師。達摩祖師觀察中土因緣成熟,自印度渡海來中國,從廣州上岸,再北上見崇尚佛教的梁武帝。
梁武帝見達摩,沾沾自喜,想炫耀自己功德,便問:“我自即位當皇帝以來,大力建造寺廟,命人抄寫流通佛經,提供道場供人出家修行,所做佛事不可勝數,有多大功德呢?”
達摩祖師說:“沒有功德。”
梁武帝很意外,追問說:“為什麼沒有功德?”
達摩祖師說:“你這是人天有漏的小果報,不是真實的功德,就像跟隨著身體的影子一樣,看起來好像有,但卻不是真實的身體。”
梁武帝很不理解:“那怎樣才算是真實的功德呢?”
達摩祖師說:“真正清淨的智慧功德不可思議,心中本自圓備具足,其理體本性真空而妙有,照天照地而復寂然不動。這樣的解行修證,才是真實的功德,卻不可以憑世間的人天福德有為之法就能求得的。
梁武帝又問:“怎樣才是聖谛第一義?”
達摩祖師說:“坦蕩廓然,沒有一切相對,心中無所謂善與惡、聖與凡、佛與魔等等觀念。”
世人皆公認從西天來,得自佛祖衣缽傳承的達摩祖師是尊者聖人。梁武帝的刻意所為,當然期望得到聖人達摩的高度贊歎與評價。而達摩自己竟然說,心中不要存有聖人不聖人的觀念。
梁武帝很失望地說:“那麼現在面對我的人是誰呢?”
達摩祖師說:“我不認識。”
達摩本人就是處於沒有凡聖觀念的無我、無相對、唯一絕對的境界啊。
可惜梁武帝沒法領悟達摩祖師的深妙禅意境界。
因機緣不契,隨後達摩祖師繼續北上,到達嵩山少林寺面壁禅坐。後來神光向達摩求法,得法後成為二祖慧可。禅宗也漸漸地弘揚開來。

《六祖法寶壇經》中“韋刺史問六祖惠能”。

公(韋刺史)曰:弟子聞達摩初化梁武帝,帝問雲:朕一生造寺度僧,布施設齋,有何功德?達摩言:實無功德。弟子未達此理,願和尚為說。
師(六祖惠能)曰:實無功德。勿疑先聖之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。功德在法身中,不在修福。
師又曰:見性是功,平等是德。念念無滯,常見本性,真實妙用,名為功德。內心謙下是功,外行於禮是德。自性建立萬法是功,心體離念是德。不離自性是功,應用無染是德。若覓功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不輕,常行普敬。心常輕人,吾我不斷,即自無功。自性虛妄不實,即自無德,為吾我自大,常輕一切故。
善知識,念念無間是功,心行平直是德。自修性是功,自修身是德。
善知識,功德須自性內見,不是布施供養之所求也。是以福德與功德別,武帝不識真理,非我祖師有過。

了義淺解:

達摩到中國,稱為一祖。心心相印、代代相傳,傳至惠能,稱為六祖。六祖在韶關南華寺,僧俗眾人常來向六祖請問佛法禅理。
一日六祖上堂開示,有韶關地方長官韋刺史請問:“弟子聽說達摩初見梁武帝,帝問:‘我一生建造寺廟,給僧人提供修行道場,布施設齋供養僧眾,有什麼功德?’達摩說:‘實在沒有什麼功德。’弟子不明白這個道理,請大師為我解說。”
六祖惠能回答:“梁武帝所做真的沒有功德,不要懷疑先聖祖師所說。梁武帝對佛法修行的知見不正確,不懂正法。建造寺廟給僧人提供修行道場,布施設齋供養僧眾,這是求人天福報,不可以把有漏福德當做無漏功德。無漏功德在法身中本自具足,不應向外馳求,不從修福而得。”
六祖又說:“見自本性法身是功,法性平等無有分別是德。念念圓融無礙,常見本性真空,而復妙用無窮,名為功德。...自性建立萬法萬物應用無盡是功,心體離念離情寂滅不動是德。...若要明見真正的功德法身,但按照這樣用心留意善自體會,才能與真實功德相應。...雖廣造寺廟廣做佛事,而我相、人相、功德相、貢高我慢心,不能息滅斷除,反而沒有功德。...”
“...自心觀照、見自本性是功,自修自持身體力行是德。”
“真正的功德,須從自心本性中去明見體證,不是通過布施供養等人天福德所可求得。這就是福德與功德的差別。梁武帝不能正確理解真實究竟的妙理,不是我們的祖師說法有錯。”

世間信佛者多,明理者少;大通家者多,真懂修行者少。末學當然亦屬此類。
有些佛子只知捐款建寺熱心放生、念經拜忏參加法會、泛泛雜修眾善諸行,而不知真正用功用心修行者。祖師言:此但人天有漏、小果福報,與真實功德根本不相應,與無漏智慧功德,不可同日而語、相提並論也。況復在泛泛雜修眾善諸行之時,能做佛事、所做佛事、所益對象之觀念不能放下,有為心、驕傲心不能息滅斷除,反而如梁武帝一樣飄飄然,增長了貢高我慢心,則不但沒有功德、還可能有一定過錯。
試舉一例。現在經濟社會,很多賺到大錢的佛弟子很想供養出家師父。他跟某個師父關系感覺不錯,動辄發心給師父個人買房子做精捨、買小車配司機、包紅包開支票等等方式供養。如此供養,多數會使師父貪戀物質享受、荒廢了修行,而最後墮落。這樣的供養是直接或間接地害了出家師父,有福德的同時,也造下了很大罪過。他日生死輪回來臨時,我們將如何面對閻王老子?
是以,若不明佛理,動辄以世間庸俗人情之心,來布施供養親近出家師父,把目光放遠一點,於自於他,將害大於利、過大於功。以世間庸俗人情之心行於布施供養,利弊如上,不解佛義,以世間庸俗人情之心,所為雜修諸行,後果莫不如此。
若不明佛法真實義、不明為何修行、不明如何才是真正修行,而盲目跟從參加佛事法會拜忏念經打坐持咒參禅放生朝山,則一生被人牽著鼻子走。生不懂自主,死必不自在。第一世勤苦“修行”,不知所修卻是有漏的人天福報,第二世落在人間或到天上享福,第三世人天福報享盡則又墮落矣。不明修行之人,是名第三世墮落,亦名三世佛怨。如此所謂“學佛修行”,若不能如祖師所言用功修行,終如“武帝心邪,不知正法”,一生勤苦修為,對於“了生死、成佛道”這件大事,卻將了無所益,可不惜乎?!臘月三十到來,不是手忙腳亂,就是昏沉輪轉矣!

若有緣者,願暫聽了義一偈曰:“歸依幾十年,只知種福田;雜修嚼不爛,世世門外漢。何如深信願,死心將佛念,肯上大願船,補處一生圓。”

永明大師言:“無禅有淨土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟。”

諸位佛子,尋得修行路頭未?珍重!

南無阿彌陀佛!

因果都输他们。 ...

做生意养家需要利润,能出点钱或力帮人就是给了。给出去的没去想要什么什么的回来,

荣耀归来123 发表于 19-3-2018 06:04 PM
确实,基督教和伊斯兰教的那种“奉献”才是真正的“功德”

了義居士:莫將福德當功德

有很多佛子,知道自己業障深重、修行不力,怕智慧功德不夠,就拼命地、刻意地、到處打聽地、想方設法地多做好事、多 ...

有福德也不错啊。。
多少人都没有啊。。

快乐四叶草 发表于 20-3-2018 01:41 PM
有福德也不错啊。。
多少人都没有啊。。

有福报当然好,但不能脱离六道轮回,万一投生到天道也是很麻烦的,因为天道享受很多,享受越多,福报耗尽越快,福报耗尽后很有可能就投生饿鬼或下地狱了。好脱离六道最快最简单的办法就是念佛发愿往生极乐世界。

荣耀归来123 发表于 20-3-2018 06:38 PM
有福报当然好,但不能脱离六道轮回,万一投生到天道也是很麻烦的,因为天道享受很多,享受越多,福报耗尽越快,福报耗尽后很有可能就投生饿鬼或下地狱了。好脱离六道最快最简单的办法就是念佛发愿往生极乐世界。

有那么容易就升天道??
那不懂要做多少福德的事才有。。

如果我们现在的阶段还是普通人, 没有太多福报。
没有这么容易就修成天人的, 下辈子可能也是家庭幸福/富翁/一国大臣/君王而已。
如果我们还不是这些阶层的人士, 没有多大可能下世就升天吧。。

修福报还是很重要的。
没有修的话, 可能不用等下辈子升天, 下辈子还有没有人可以做都不知道呢。
修解脱道也不是一世就可以成功的。 下辈子还要保住人身才可以继续修行的。
我个人觉得, 福德跟功德是要一起修的。
都不能少。 没有福报的人, 也很难修行。

快乐四叶草 发表于 22-3-2018 09:04 AM
有那么容易就升天道??

没有这么容易就修成天人的, 下辈子可能也是家庭幸福/富翁/一国大臣/君王而已。
如果我们还不是这 ...

修福重要,但我们还是要求解脱,要念佛求往生。福报对往生是有用的。但福报是有限的,如果我们想继续留在娑婆,等到我们福报变少,比我们所造的恶业还少时,恶报就会现前,就会受苦。为什么那么多富二代长大后或晚年如此凄惨,因为年少时尽情享受,福报提前耗尽,恶报现前。

快乐四叶草 发表于 22-3-2018 09:04 AM
有那么容易就升天道??

如果我们还不是这 ...

其实人间虽苦,但比天道好,天道太多享受,会让人忘了修行,天人不会痛苦,不会有出离心。当福报耗尽,就很凄惨了。

仙女飘飘 发表于 19-3-2018 05:57 PM
基督徒发自内心的奉献是高尚伟大的,基督徒认为救赎是主耶稣基督用宝血换来的,无关行善,可他们还是常常行善,许多慈善团体也都是基督教团体。为了他人而行善,并非只想得到福报,这就是佛家讲的“大乘”。

佛家的大乘? 這是把佛家的大乘打死都不懂的事。 只要你心中沒有 天公/梵天/上帝/阿拉 你就不會知道那是怎麼一回事。

你要知道怎麼一回事嗎? 來, 天公/梵天/上帝/阿拉 任選一位去信仰, 你就自然知道怎麼一回事了。