佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 阿弥陀佛56

圣严法师:佛教居士仍是俗人第一要务还是建设和乐家庭

快乐四叶草 发表于 15-3-2018 12:50 PM
我有一个烦恼。
我给一向以来给母亲的家用是一个月500, 发花红我还给她接近2千。 但是偶尔让她知道我捐钱给慈善机构(也没有很多啦, 一年不超过2k的善款), 她就会反对。 
因为她觉得她的钱不够用, 她说 ...

妳妈要的不是钱
花点时间陪她吧

评分

荣耀归来123 + 2

快乐四叶草 发表于 16-3-2018 12:37 PM
照你的看法, 基督徒的人天法门, 跟我们佛教的人天法门, 有差别吗?

我之前已经明白, 我现在捐款都没给她知道了。。
是过年的时候, 我出门让她帮我浇花, 她就在我家看到那些捐款的收据。
我们两个人住 ...

基督教是不是人天法门我们不能得知,很有可能基督教也是通往彼岸的一条路,还是不要妄断其他宗教的境界。

快乐四叶草 发表于 15-3-2018 12:50 PM
我有一个烦恼。
我给一向以来给母亲的家用是一个月500, 发花红我还给她接近2千。 但是偶尔让她知道我捐钱给慈善机构(也没有很多啦, 一年不超过2k的善款), 她就会反对。 
因为她觉得她的钱不够用, 她说 ...

家用确实给得太少了,尽力给多一点麻。

外道 发表于 22-3-2018 09:46 PM
佛家的大乘? 這是把佛家的大乘打死都不懂的事。 只要你心中沒有 天公/梵天/上帝/阿拉 你就不會知道那是怎麼一回事。

你要知道怎麼一回事嗎? 來, 天公/梵天/上帝/阿拉 任選一位去信仰, 你就自然知道怎麼一回 ...

我信三清道祖可以吗?

外道 发表于 22-3-2018 09:46 PM
佛家的大乘? 這是把佛家的大乘打死都不懂的事。 只要你心中沒有 天公/梵天/上帝/阿拉 你就不會知道那是怎麼一回事。

你要知道怎麼一回事嗎? 來, 天公/梵天/上帝/阿拉 任選一位去信仰, 你就自然知道怎麼一回 ...

梵天。。我家人有在家安四面神,我也跟着拜,算是信仰祂老人家吗?为什么我还不懂?是我太笨吗?

仙女飘飘 发表于 24-3-2018 11:37 AM
梵天。。我家人有在家安四面神,我也跟着拜,算是信仰祂老人家吗?为什么我还不懂?是我太笨吗?

你是佛大過梵天, 怎麼會懂呢? 你要梵天大過佛, 那你就會懂啦。

Follow Us
仙女飘飘 发表于 24-3-2018 11:33 AM
我信三清道祖可以吗?

也是可以,不過, 如果你還是佛大過三清, 同樣, 還是不會懂。

外道 发表于 24-3-2018 09:43 PM
你是佛大過梵天, 怎麼會懂呢? 你要梵天大過佛, 那你就會懂啦。

佛说,一切众生都有佛性,与佛无区别,无高低之分。
所以,一切众生与天神都与佛无二,是平等的,那么我会懂吗?
我还是不懂耶。

外道 发表于 24-3-2018 09:47 PM
也是可以,不過, 如果你還是佛大過三清, 同樣, 還是不會懂。

你不是什么都不信的吗?那为什么你会懂?

仙女飘飘 发表于 24-3-2018 10:25 PM
佛说,一切众生都有佛性,与佛无区别,无高低之分。
所以,一切众生与天神都与佛无二,是平等的,那么我会懂吗?
我还是不懂耶。

無區別?
- 那麼, 佛拜人, 可以嗎?

無高低?
- 那麼, 人在上, 佛在下, 行嗎?

平等的?
- 人罵佛下地獄, 佛罵人也下地獄, 行嗎?

口號不是拿來喊爽的, 沒有意義的口號跟 “政黨選舉宣言” 沒兩樣。

仙女飘飘 发表于 24-3-2018 10:26 PM
你不是什么都不信的吗?那为什么你会懂?

行善這種課題:

因爲, 人生下來就已經懂得。
信太多教條反而越來越不懂得。

你的佛教太過強調 行善 和 棄惡,
用功德的獎賞去逼善 (carrot 胡蘿蔔)
用報應的懲罰去棄惡 (stick 棍子)

把原本單純的行善變爲不單純的功利主義。
這樣, 你本來生下來就懂得, 被佛教教到完全不懂得了。

初級班:
任何一個人,在佛教的功德思想之下,一定化爲功利主義。

高級班:
然後,又學到 “行善不應該求取功德” 這種概念,逼自己行善的時候不要去思考功德。
這種,明明知道行善之後有功德,卻逼自己不去想,最後,變爲虛僞的不求功德。

初級班 = 訓練你化爲功利主義。
高級班 = 鍛煉你化爲虛僞的不求功德。

因爲, 在佛教的錯誤引導之下, 你完完全全迷失了, 再也找不到原來的最初。

外道 发表于 25-3-2018 12:50 AM
無區別?
- 那麼, 佛拜人, 可以嗎?

無高低?
- 那麼, 人在上, 佛在下, 行嗎?

平等的?
- 人罵佛下地獄, 佛罵人也下地獄, 行嗎?

口號不是拿來喊爽的, 沒有意義的口號跟 “政黨選舉宣言 ...

人在上,佛在下,可以吗?那麼, 佛拜人, 可以嗎?
可以啊!佛陀不会介意的,只是我们佛弟子不会这样做,因为佛陀是我们的老师。

人罵佛下地獄, 佛罵人也下地獄, 行嗎?

佛陀也会骂人,但不是嗔恨,是要教诲人。佛陀遇到固执的人,有时候也会说重话。
然后骂佛,我们叫谤佛,谤佛下地狱是因为我们不是怕伤害了佛,佛不会被伤害。那是因为你谤佛会让人对佛法失去信心,错失解脱的机会,事实上是伤害了无明众生。事实上,你以嗔恨心骂任何人都会下地狱,只是骂圣人罪加一等。

【抓住】再【自以为是】原是“有情众生”从小培养之能力,
佛陀了解到当中因由,
理解“苦”之“因缘”全由【它】而起,
故教导人们“辨别”
何为“有”,
为何会“有”,
何为“无”,
为何“无”,
而不是 紧紧抓住 是不是 有没有,
也劝导人们如“理解”了,
再学习如何“舍”。
无奈
【聪明人】
自持聪明,其实是 一知半解,
“因”【心中不舍】而把【贪】之精髓发挥的淋漓尽致,
不但紧紧的【抓住】更将【它】发扬光大,
后人“无法”理解,
只知道【抓住】【师父教落】的【东西】,
除了【自以为是】却什么都不懂。

外道 发表于 25-3-2018 01:42 AM
因爲, 在佛教的錯誤引導之下, 你完完全全迷失了, 再也找不到原來的最初。

人之初,性本善/众生皆有佛性

这个意思吗?

外道 发表于 25-3-2018 01:39 AM
初級班:
任何一個人,在佛教的功德思想之下,一定化爲功利主義。

高級班:
然後,又學到 “行善不應該求取功德” 這種概念,逼自己行善的時候不要去思考功德。
這種,明明知道行善之後有功德,卻逼自己不去想 ...

其实,与其不行善不如功利主义。
人之初,性本善是事实,可是我们都被这个世界污染了,只为自己想,丧失了自己原本的佛性,不会想要行善。如果功利论能让人自私地行善,那也好过不行善。

如果你说正是佛教的功德论让人迷失了自己善的本性,那也说不过去。因为现在的年轻人都不太信宗教,甚至厌恶宗教,对宗教怀有恨意,可他们不见得很善良,乐于助人。。

反而,慈善团体都是佛教团体(如阿弥陀佛援助中心,菩提孤儿院,慈济)或基督教会团体(如恩惠之家)。捐钱助华校的也都是神庙。

阿弥陀佛56 发表于 25-3-2018 10:42 AM
其实,与其不行善不如功利主义。
人之初,性本善是事实,可是我们都被这个世界污染了,只为自己想,丧失了自己原本的佛性,不会想要行善。如果功利论能让人自私地行善,那也好过不行善。

如果你認爲功利主義已經足夠了, 那就繼續。 至於, 神道們(基督,外道, 等)在沒有功德的驅使之下爲什麼也會行善這一類的課題就不要知道了, 反正佛教徒是不會知道爲什麼的, 就算有人來跟你們講解, 你們也 “不肯去知道” 爲什麼的。

我只是稍微講解, 如果真的要深入的講解, 會把佛教的整個基礎給撬掉。