佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一位修禅的朋友的一些现象

首先,禅-本身没问题,(这里的禅门指的是宗门禅),直指佛性,但这位修禅的朋友。。。
首先”认知上“认为那些数息的法门,他认为数息降伏内心很难,第二,他认为既然他们知道不能悟道,为何那些人还继续修数息下去?

他有很高理想,认为可以”一超直入如来地“,当然这个理想很美好,很伟大,很不错。。。。但。。。现实很骨感。

坚持了修禅那么多年,我个人感觉他始终在”脑筋“的文字禅打转(靠分析),没有深入进去,每晚打坐参我是谁?,还被基本打坐的问题(身心不调)所困扰,换句话说,连打坐连基本入门也没有,

注:眼界很高,实际很糟糕

我在想:参究我是谁,不是每一个人可以突破的,目标本身没问题,但驾车的人,条件不一样,结果也不一样。

比如有两个人,他们目标去johor,一个在sg,一个在penang,目标没问题,但路途就有问题了。

那修禪可不可以强制性忘掉感觉 我觉得快乐是痛苦的另一面 色即是空 我想要那种随时随地可以把情感封印起来的能力

打坐数息数到1千,2千是没用的。数息是在呼尽的时候记住1(作用是在呼),吸就不用去理会它(自然的吸)。一直重复数到7就无需在数了,自然而然的就进入随息(可以说是内呼吸)。行住坐臥都可以在境界里,念头肯定是会有就让它慢慢地沉淀。
打坐是属于静功也是要练动功身体才会健康。。。。

tat93 发表于 12-3-2018 02:07 PM
那修禪可不可以强制性忘掉感觉 我觉得快乐是痛苦的另一面 色即是空 我想要那种随时随地可以把情感封印起来的能力

佛陀是有情的,佛法是活泼乱跳。
你这种方法是"无情",这种"无情"很快就堕入顽空。顽空来世的果报是畜生道。

我用的是忘记呼吸法。
开始时自然长呼带放松身心,三到五次。然后慢慢忘记呼吸。
因为都在晚上所以很快睡着了。呵呵
不过有试过,意守在印堂中。
突然醒觉时觉得头脑和以下的身体没了联系,但又好像存在的,下半身好像停止着。

tl123 发表于 12-3-2018 07:22 PM
你这种方法是"无情",这种"无情"很快就堕入顽空。顽空来世的果报是畜生道。

我对这种虚无又无法证明的说法没兴趣 我只觉得那些面对危机也能保持冷静的人很了不起 之前我因为浮躁而做错决定 听说佛门有人练到心静如止水

Follow Us
无人达人 发表于 12-3-2018 11:21 PM
我用的是忘记呼吸法。
开始时自然长呼带放松身心,三到五次。然后慢慢忘记呼吸。
因为都在晚上所以很快睡着了。呵呵
不过有试过,意守在印堂中。
突然醒觉时觉得头脑和以下的身体没了联系,但又好像存在的,下半 ...

如果才开始打坐,还是先练习注意呼吸比较好。

有些人一开始就没去注意呼吸,丹田的气机没有培养起来,就直接去学道家的守意,不知不觉就养成下意识屏息或憋气的习惯。

这样子虽然有时会有看似不错的经验或觉受,或是有时感受不到身体的经验。实际上,身体缺氧对健康会不好。

我有个长瘤的朋友,她的身体缺氧,没有学打坐,我就教她简单的呼吸法,她回去就去注意呼吸,然后才发现到,平时她一忙起来就有憋气的习惯,难怪身体老是缺氧。

本来有两粒瘤超过1公分,医生要她动手术抽取细胞化验,她只是学一些打坐呼吸的技巧,一个月后去抽取细胞时,医生说其中一颗缩小到0.6公分了,不用抽取。可见呼吸对健康非常重要的。

评分

荣耀归来123 + 2

楼主的朋友那么想参悟我是谁,我看他还是干脆找个深层催眠沟通师会比较快速一些。

评分

jagara + 5 我很赞同

所以说禅门没落了,因为 以前禅师都是基础很稳了 才修禅的。那些古禅师,定境多么高,全部都能“坐脱立化”的。
现在的连基本都不行,开口劈头就套一句六祖的“生來坐不臥,死去臥不坐,一具臭骨頭,何為立功課”。完全就排斥掉基本功。不行哦

谷成 发表于 12-3-2018 11:41 PM

有些人一开始就没去注意呼吸,丹田的气机没有培养起来,就直接去学道家的守意,不知不觉就养成下意识屏息或憋气的习惯。

这样子虽然有时会有看似不错的经验或觉 ...

wahhh 太惊人的效果。赞叹~~

谷成 发表于 12-3-2018 11:41 PM

这样子虽然有时会有看似不错的经验或觉 ...

受教了。

tat93 发表于 12-3-2018 02:07 PM

佛法里的禅并没这种能力。
既然你都可以说快乐是痛苦的另一面,
那么又如何有能力的封印掉自己的情感?

爱情等于占用,
分手等于失去。
(两者都是痛苦)

但那位tl123兄弟说得太严重了,
(这种"无情"很快就堕入顽空。顽空来世的果报是畜生道。)

别乱用果报来吓人。

tat93 发表于 12-3-2018 11:24 PM
我对这种虚无又无法证明的说法没兴趣 我只觉得那些面对危机也能保持冷静的人很了不起 之前我因为浮躁而做错决定 听说佛门有人练到心静如止水

1)能够面对危机也能保持冷静的人并不代表一定是修佛者。
2)因为浮躁而做错决定可是很多人的习惯。
3)听说佛门有人练到心静如止水(肯定你听错了,这里的修佛者一点也不清静。)

看得出你想学佛法,
我可以跟你分享。
有兴趣的话麻烦message.

tat93 " 那修禪可不可以强制性忘掉感觉 我觉得快乐是痛苦的另一面 色即是空 我想要那种随时随地可以把情感封印起来的能力"。是不是以下说的这种空吗?

现在给你们讲一个我个人的经验。我二十多岁的时候,有一个阶段,自己试验顽空定的境界,这个境界不是无想定,不是空无边处定,就是拿一个空的观念,把其他都丢掉。结果,三个月以后,拿起笔来一个字也不会写,所有写过的书,看过的东西,也都忘记了。嘿!这个境界太可怕了。慢慢的,通过思想回忆,五天以后都恢复了。这个也说明记忆这个东西是非断非常,你若想把它断了,则什么都没有了,你要把它提起来,则什么都有了。这些都是实际求证的经验。总而言之,不要以为进入定境就是什么都不知道了,常入这种定,死后来生的果报是畜牲道,变猪,这点要特别搞清楚。换句话说,你为什么智商主低呢?从科学的角度来说,这与脑有关,左脑的某一部分,如果长期不用,会达到白癡的境界,活著是白癡,死后变畜牲,这样的修行不如不修。
摘自南怀瑾《现代学佛者修证对话》

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享

tl123 发表于 14-3-2018 01:07 AM
tat93 " 那修禪可不可以强制性忘掉感觉 我觉得快乐是痛苦的另一面 色即是空 我想要那种随时随地可以把情感封印起来的能力"。是不是以下说的这种空吗?

现在给你们讲一个我个人的经验。我二十多岁的时候,有一个阶 ...

我不知道 我只知道情感很烦人 曾经何时我人生中平平淡淡 没有感受过多大的喜 怒 哀 乐 自从长大后才觉得人性灰暗 自从我感受过自己的人性出现黑暗后 我就失去了平淡的快乐 现在只剩虚伪的快乐而已 我很怀念那种平淡的快乐 如果有得选 我宁愿把自己变成一个机器人 把情感封印起来 把待人处事的能力保存下来 不然我以后没办法工作  就算代价是丧失所谓虚伪的快乐 我只想找回以前那种平淡的快乐

tl123 发表于 12-3-2018 07:22 PM

这么恐怖。。。 要去天人道的禅修是怎样???

tat93 发表于 14-3-2018 03:49 PM
我不知道 我只知道情感很烦人 曾经何时我人生中平平淡淡 没有感受过多大的喜 怒 哀 乐 自从长大后才觉得人性灰暗 自从我感受过自己的人性出现黑暗后 我就失去了平淡的快乐 现在只剩虚伪的快乐而已 我很怀念那种平 ...

你现在要的定境应该是活在当下吧?

人都是在懊悔过去, 担忧未来, 当你活在当下, 感恩你现在所拥有的一切都来之不易。
然后你要了解因果, 当你使用因果论去生活, 你的未来是差不多可以自己预测的。
那就不会有恐惧。

为什么要封闭感情? 你完全可以得到。

tat93 发表于 14-3-2018 03:49 PM
我不知道 我只知道情感很烦人 曾经何时我人生中平平淡淡 没有感受过多大的喜 怒 哀 乐 自从长大后才觉得人性灰暗 自从我感受过自己的人性出现黑暗后 我就失去了平淡的快乐 现在只剩虚伪的快乐而已 我很怀念那种平 ...

感觉接触太多网络的负面讯息了。

这世界的元素不止黑暗光明,无光就无暗,他们是相对存在的。二元论是窄小的,在数学模型上他只是两个点,链接关系只是一条线,连一副没颜色的画都不如。实际上黑暗可能都不存在,存在的只是光的大小多寡,到了极限就是光害了,一样看不到=无明。在进一步的推下去的话光就变火了,都是能量释放。

心理太多垃圾认知很难快乐的。建议去看一些简单易懂的佛教卡通视频吧。学心经,很多古经典可不是迷信的。只是文字上是古早用法而已。看的时候接收的是正能量还是垃圾就看你自己了。

快乐四叶草 发表于 14-3-2018 05:08 PM
你现在要的定境应该是活在当下吧?

人都是在懊悔过去, 担忧未来, 当你活在当下, 感恩你现在所拥有的一切都来之不易。
然后你要了解因果, 当你使用因果论去生活, 你的未来是差不多可以自己预测的。
那就 ...

活在当下又怎样 还不是一些虚伪的感觉 这些虚伪只会让我回忆不起以前那些感觉而已

贱猪头 发表于 14-3-2018 08:03 PM
感觉接触太多网络的负面讯息了。

这世界的元素不止黑暗光明,无光就无暗,他们是相对存在的。二元论是窄小的,在数学模型上他只是两个点,链接关系只是一条线,连一副没颜色的画都不如。实际上黑暗可能都不存 ...

是不是黑暗光明老子都确实感受过了 往往这些垃圾是很多人快乐的泉源 只是我对这些快乐感到麻木了 甚至厌恶 很想找回以前的感觉