佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ethen1980

一位修禅的朋友的一些现象

tat93 发表于 14-3-2018 08:36 PM
是不是黑暗光明老子都确实感受过了 往往这些垃圾是很多人快乐的泉源 只是我对这些快乐感到麻木了 甚至厌恶 很想找回以前的感觉

你想着进步的同时又想着退步啊。

电影里的黑白对立看了是很爽,但是那些只是毒品,看腻了远离是好事。

反正都来到这个论坛了,去看看那些视频应该也算是你要的讯息之一。

tat93 发表于 14-3-2018 03:49 PM
我不知道 我只知道情感很烦人 曾经何时我人生中平平淡淡 没有感受过多大的喜 怒 哀 乐 自从长大后才觉得人性灰暗 自从我感受过自己的人性出现黑暗后 我就失去了平淡的快乐 现在只剩虚伪的快乐而已 我很怀念那种平 ...

你应该是20多岁吧,这个年纪烦恼的只有2个,钱或是爱人,你说你要"封闭感情"。你应该是失恋呱。失恋的话大家都有试过,没什么大不了。下一个出现自然而然就会"开放感情"了。

快乐四叶草 发表于 14-3-2018 04:57 PM
这么恐怖。。。 要去天人道的禅修是怎样???

禅修说是欲定就能升天可是升的天不是很高,禅定才能升色界和无色界。找到南老师说的资料我们可以参考。
原文地址:南怀瑾老师开示:升天的道理
生天,生到那一种天?大有问题。修持到生天相当不容易,因此,我们也不要毁谤、看不起其他的宗教。任何宗教,有一个基本的共同点,都是教人做好事、做好人、行善道,行善程度的深浅是生天的根本。行善道,接近于禅定。一般人以为只有形式上的念佛、拜佛、打坐叫学佛,如果心理行为、外在行为、喜怒哀乐等种种习气没有转变,你纵然修了一辈子,能不能生到初级的天还成问题,而且相当成问题。能够一生修到人中再来,死后不走入畜牲道、地狱道,已经是第一等了不起了。
所以,要想生天,必须有道德,有心理行为的善行与禅定功夫的配合。禅定不一定是打坐啊!而是心理行为的宁静。真行善的人,心理行为自然宁静。宁静是禅定根本的基础,宁静程度的深浅就是禅定层次的深浅。那么,要想心理做到宁静,必须改进心里的情感、情绪、思想和外在的行为,绝对的静止,才能进入真正宁静的状况。
一般人盘腿打坐、练气功、听呼吸、念佛、持咒、观想,这是非常消极的修定,几乎不可能得定,因为这是你坐在那儿,暂时把自己的思想、心理行为,找了另外一个东西作寄托。譬如听呼吸,到临死时,呼吸停了,你听什么呢?又如你念咒,到了四大分离时,念头、意识提不起来,你又念个什么呢?你马上失去依靠。在没有依靠之时,你的心理状态,平生坏念头的习气,统统彻底地浮现、爆发。那个时候,你说我会打坐、念咒、听呼吸,想宁静下来,几乎是不可能,当然也不是完全不可能,除非你有见地,定力够。所以,光靠禅定打坐的功夫而想成道生天,那是自欺。
成道生天的道理很简单,从心理、行为开始,往善的方面来努力,要把自己的脾气、个性、思想、动作、言语等种种不好的习性、习惯,痛下决心的彻底改正过来。因此,从行善入道,念念为善,才有生天成佛的希望。
佛学不是大、小乘的分别,真正的佛学是五乘道,首先修“人道”—八关斋戒是天人的基本;其次才能修小乘的“声闻道”;再进一步修小乘的“缘觉道”;然后才是大乘的“菩萨道”。当然,五乘道只有一心,因此也可称为一乘道,本来一心而已。换句话说,就是从修正心理行为开始。
了解这些简单的道理,就要晓得检查自己一生的心理行为、善恶业的功德,检查自己可能往生六道中的那一道?这本经典没有说明生天是生那一种天?如果要详细研究,必须看俱舍论、瑜伽师地论等著作。如果不研究这些经论,而像一般人看一点现代佛学文章,听一点佛学课程,便自以为在研究佛学 ,那不但可以说大门没有进来,连排队挂号都没有摸到。尤其在这里研究佛学的同学们,以禅、佛为标榜的,更要注意,不管你的论文是否与佛学有密切关系,至少这里的教育宗旨就是往这方而发展,连这个基础都没有,能写些什么呢?有些同学问我论文写些什么?我还正想问你要写些什么呢!你要我教你写什么呢?因为你什么都不清楚,坐在这里,首先就要检查自己为学为道是否对得起自己?如果辜负光阴,白过日子,光在烦恼妄想中打发时间,而自认为在修行,我告诉你,那正合了苏曼殊的一首诗:
生天成佛我何能 幽梦无凭恨不胜
多谢刘生问消息 尚留微命作诗僧
你们看到我背书,光是抄,怎么不学学老师苦读的精神呢?唉呀!老师是天生的,难道你是地长的?真是!老师是妈妈生的,你也是妈妈生的,老师为什么能记得?用心苦读嘛!对好书、好句子集中全力硬是把它记住。你们不用心,还说老师是天生的,难道你是红薯长的?没这个道理!
这是苏曼殊有名的诗句。刘生是他的朋友,写信问他最近生活怎么样?他回了这首诗。学佛是假的,生天、成佛我一样也做不到,一天到晚烦恼、妄想不堪,作的梦也乱七八糟,多谢你来信问我状况,现在只能说还有半条命在,还会作作诗,谈不上是真和尚,不过是诗僧而已。
你们不是蛮喜欢苏曼殊吗?苏曼殊的诗,我们也喜欢啊!有些句子蛮高明,有些不怎么样,喜欢的好句子我们就背下来。读书用功不是要你花时间,而是要用心,用心没有什么困难。
我们讲天上的问题,引伸牵扯了这么多,还引出了苏曼殊“生天成佛我何能”的诗,所以,不要小看生天,不容易啊!
现在药师经鼓励我们,只要你平时受持八关斋戒,好好的真正修心行善,纵然临命终时不能往生西方极乐世界或东方药师如来世界,“或有因此生于天上”,这里没有告诉你生天的阶层。不管怎样,以作生意的眼光看,生天总比做人好一点。
《药师经的济世观》

评分

仙女飘飘 + 2

把果报挂在嘴边的人我没兴趣想知道他是从那一位老师学习回来的。
相信老师也不过是个“普通人”而不是“高人”

回教也教导人修善,
完全符合你的帖。
以下:
“修持到生天相当不容易,因此,我们也不要毁谤、看不起其他的宗教。任何宗教,有一个基本的共同点,都是教人做好事、做好人、行善道,行善程度的深浅是生天的根本。行善道,接近于禅定”

回教鼓励做doa/善业而不鼓励做恶业/dosa!
你可以考虑回教了。
是个充满智慧的宗教,
别错失良机,
就在你家附近不到10km就可以sunnat改信仰了。
小弟在此祝福你。
加油。

jagara 发表于 14-3-2018 11:41 PM
把果报挂在嘴边的人我没兴趣想知道他是从那一位老师学习回来的。
相信老师也不过是个“普通人”而不是“高人”

回教也教导人修善,
完全符合你的帖。
以下:
“修持到生天相当不容易,因此,我们也不要毁谤、 ...

"你们太注重在字眼和经典里了。"
请问你是搞灵修的吗?

tl123 发表于 14-3-2018 10:52 PM
你应该是20多岁吧,这个年纪烦恼的只有2个,钱或是爱人,你说你要"封闭感情"。你应该是失恋呱。失恋的话大家都有试过,没什么大不了。下一个出现自然而然就会"开放感情"了。

我从来没有遇过一个我喜欢得上的女子 以前倒是被学业事业搞到差点自尽 之后发生了点事就开心不起来了

Follow Us
tat93 发表于 14-3-2018 08:30 PM
活在当下又怎样 还不是一些虚伪的感觉 这些虚伪只会让我回忆不起以前那些感觉而已

留恋过往, 通常是对现实的不满现状造成的。
你要多学习感恩。 Gratitute Meditation.
然后你就会慢慢看见, 你身边真的会越来越多值得你感恩的事情。

修行只在日常生活中。

tat93 发表于 15-3-2018 01:24 AM
我从来没有遇过一个我喜欢得上的女子 以前倒是被学业事业搞到差点自尽 之后发生了点事就开心不起来了

怎么了? 学业和事业的事, 应该比感情还好搞的。。

学业, 有兴趣/入对行, 然后努力就行。
你在学业/事业上遇到什么困难呢?
看看我能不能帮你开解心结。

早几年前我也是对事业很执著, 可是随着年纪大, 尤其是失业过的人, 知道事业只不过是个赚钱的工具。
事业为了赚钱, 赚钱为了什么? 为了养活自己, 父母, 老婆, 孩子, 让自己跟家人过得好和开心。 自己需要什么才会开心? 房子跟车子?
先要了解自己。 生活是为了什么? 这点你搞清楚了, 方向就会很明确。

一个有名的喇嘛说, 打个比方地上有满满的黄金, 就好像稻草一样, 那是看你的富报有多少。
要怎样收割这些稻草呢, 你需要一把镰刀, 这把镰刀就代表你的事业。 
很多人不明就里, 想尽方法就是为了找一把上好的镰刀, 好的镰刀或许可以让你割得快一些, 但是土地上如果没有稻, 你把镰刀磨得再亮, 并不会让你收割比较多的稻米出来哦。。 有些人还需要两三把镰刀呢, 很多人都搞错了。 打两三份工并不会让你更富有, 只会让你身心疲累/沮丧。 (一旦你生气/沮丧/埋怨/发脾气/懊悔, 这些情绪并不会让你变更好, 反而会让你粘上负能量, 负能量是很恐怖的, 会让你生活越来越多倒霉/让你不高兴的事)
我们应该要做的事情, 是赶快去播种会生成稻米的种子, 然后浇水, 然后对生活充满希望。

怎样播种呢, 这就是因果啊。。 你要财就布施。 你要什么, 就要给人家什么, 其实你什么都可以得到。 你是不是没有播种过呢?
你要智慧, 那就法布施, 给别人智慧。
你要健康, 那就去帮助别人得到健康。
如果你要心想事成, 就去帮助别人心想事成。

众多布施之中, 还是法布施最好。
因为有智慧, 才能让我们找到正确的修行方法。

然后浇水, 很多人没有浇水。
行善之后, 你要经常为你所做过的事, 感到高兴和骄傲, 发自内心的感到喜悦, 这就是浇水。
有人读过这个喇嘛写的书吗? 

tat93 发表于 15-3-2018 01:24 AM

就说我好了,2008我事业和感情跌入了谷底。那年的我一无所有,短短2个月里爆瘦,生活上是行尸走肉。。。。
人是要靠自己的,心会影响身,身也会影响心,说白了就是生心一元。多去户外运动,你可以参加爬山团体,骑脚车团体。。。很快你就会think positive 。
至于目前你要学佛嘛,一点就好,太投入反而你会更悲观。
封闭自己久了就会得忧郁症,自己辛苦家人朋友担心。。。。这又何必呢。

tl123 发表于 15-3-2018 02:29 PM
就说我好了,2008我事业和感情跌入了谷底。那年的我一无所有,短短2个月里爆瘦,生活上是行尸走肉。。。。
人是要靠自己的,心会影响身,身也会影响心,说白了就是生心一元。多去户外运动,你可以参加爬山团体 ...

不是学佛太投入会变不好,而是你用错方法来学佛了。

我很投入禅修及观禅,发现一切事物对心和身的影响并没什么,只是在发生而已。没什么不满,讨厌,很想要,或很不想要。活着好像浮云在飘而已

如果你不彻底地,没非常认真地,观察苦来源,苦如何灭,如何维持灭苦的方法,你根本都没学佛陀要教的东西。知道就应该走去对的道路。

要获得禅修效果,必要有正精进精神,必须专注在某个专注位置上,此时要有非常强的正念才可以获得正定。
获得正定后既可以观照到生灭法。

评分

jagara + 5 我很赞同

(-_-) 发表于 15-3-2018 06:53 PM
不是学佛太投入会变不好,而是你用错方法来学佛了。

我很投入禅修及观禅,发现一切事物对心和身的影响并没什么,只是在发生而已。没什么不满,讨厌,很想要,或很不想要。活着好像浮云在飘而已

如果你不彻底 ...

灭苦不就是出离心了,没成功修炼白骨观(南传有名)就说已经灭苦了,不好意思的说那是吹牛,

现在受的苦就是修炼的一种。
看不破,想不通就是苦修。
五蘊 中色、受、想、行、識。
在这些修炼中很多人都得出不一样的答案。
心要放宽,你的答案自然出现。
很多苦修的觉醒时都是原来如此的。
所以楼主要自己选择如何修咯。

tl123 发表于 15-3-2018 12:06 AM
"你们太注重在字眼和经典里了。"
请问你是搞灵修的吗?

你几时进回教?

jagara 发表于 16-3-2018 12:08 AM
你几时进回教?

等马来妹
你是搞灵修的吗?说来听听嘛。

tl123 发表于 16-3-2018 12:10 AM
等马来妹。

修持到生天相当不容易,因此,我们也不要毁谤、看不起其他的宗教。任何宗教,有一个基本的共同点,都是教人做好事、做好人、行善道,行善程度的深浅是生天的根本。行善道,接近于禅定。

以上的句子足已鼓励你进回教了。
没什么理由再逗留在佛教里了。

你最厉害的是...
1)认为修善就已足够
2)善道=禅定
3)认为其他宗教的智慧有如佛教的拥有同样的智慧
4)其他人会堕入什么道你都可以知道了。真的是厉害
5)预知未来。

tl123 发表于 16-3-2018 12:10 AM
等马来妹。

马来妹不必等的,
teh o ais limau就可以搞定了

你一直说的灵修到底是什么?
可以说出来了解了解吗?
(这里的旧会员都懂我修的是哪一个传承的佛教。)

jagara 发表于 16-3-2018 12:17 AM
修持到生天相当不容易,因此,我们也不要毁谤、看不起其他的宗教。任何宗教,有一个基本的共同点,都是教人做好事、做好人、行善道,行善程度的深浅是生天的根本。行善道,接近于禅定。
...

不好意思你搞错了,注意看呀是南怀谨老师的贴,哈哈。

jagara 发表于 16-3-2018 12:19 AM
马来妹不必等的,
teh o ais limau就可以搞定了

你一直说的灵修到底是什么?
可以说出来了解了解吗?
(这里的旧会员都懂我修的是哪一个传承的佛教。)

就是要问你嘛,是不是你看到了"自性自度"就以为不用读经典了。