佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ethen1980

一位修禅的朋友的一些现象

tl123 发表于 16-3-2018 12:28 AM
不好意思你搞错了,注意看呀是南怀谨老师的贴,哈哈。

南怀谨老师的贴。
但,
你相信,
你相信这个老师。
就代表...你受哪一套。
对了,
你几时皈依回教才是我的好奇心。

很明显这位什么老师的研究有很大的问题存在着。

tl123 发表于 16-3-2018 12:29 AM
就是要问你嘛,是不是你看到了"自性自度"就以为不用读经典了。

我华语不好。
什么是“自性自度

经典,
当然有读,
我只选择我认为符合原始佛法的经典来读。
那些什么2流,3流,4流的没读过。

jagara 发表于 16-3-2018 12:36 AM
南怀谨老师的贴。
但,
你相信,
你相信这个老师。
就代表...你受哪一套。
对了,
你几时皈依回教才是我的好奇心。
...

你很好笑一下,哈哈。
我们做个网友嘛,我还是一直在笑,谢谢你。

tl123 发表于 16-3-2018 12:39 AM
你很好笑一下,哈哈。
我们做个网友嘛,我还是一直在笑,谢谢你。

网友和亡友几乎是发音一样。
你确定要加我成为你的wang友?

jagara 发表于 16-3-2018 12:38 AM
我华语不好。
什么是“自性自度”

经典,
当然有读,
我只选择我认为符合原始佛法的经典来读。
那些什么2流,3流,4流的没读过。

好的,jagara哥。

jagara 发表于 16-3-2018 12:41 AM
网友和亡友几乎是发音一样。
你确定要加我成为你的wang友?

Wang(钱嘛)可以呀,哈哈。

Follow Us

第一次在论坛里有位佛友肯称我为哥,
你这个弟我是认定了。
对了,
倒不如我们选个日子斩鸡头再烧黄纸从此就以哥弟称呼对方吧!

remark:斩鸡头=杀生 我们身为佛教徒是万万不可以的,就唯有等大选时再来斩。不杀生,又bersih

jagara 发表于 16-3-2018 12:49 AM
第一次在论坛里有位佛友肯称我为哥,
你这个弟我是认定了。
对了,
倒不如我们选个日子斩鸡头再烧黄纸从此就以哥弟称呼对方吧!

remark:斩鸡头=杀生 我们身为佛教徒是万万不可以的,就唯有等大选时再来斩。 ...

我很久没这样一直的笑,谢谢你

(-_-) 发表于 15-3-2018 06:53 PM
不是学佛太投入会变不好,而是你用错方法来学佛了。

我很投入禅修及观禅,发现一切事物对心和身的影响并没什么,只是在发生而已。没什么不满,讨厌,很想要,或很不想要。活着好像浮云在飘而已

如果你不彻底 ...

"只是在发生而已。没什么不满,讨厌,很想要,或很不想要。活着好像浮云在飘而已。"

这应该是叫着清净吧,不是灭苦。

很娱乐下,看你们的回复

还好大家都是修道中人,不然你们的反应回复会更激烈吧?

小弟只知道禅修的人,遇到生活挫折能比较平静应对。。如果是大挫折就看个人修为。

现在的生活,大家都心烦意燥,或许禅修能带来平静,让内心醒觉。。。从而改变内心观点再改变言行举止,善待周围。

请问,禅修静坐时,闭上眼睛后看到的是什么颜色?正常人都会看到黑色。。。火红色+紫色/蓝色吗?好像云雾酱的东西,适合这个贴分享的吗?

好奇请教下修禅的与气功通中脉小周天有什么区别呢?

pinwheel 发表于 3-4-2018 05:28 PM
好奇请教下修禅的与气功通中脉小周天有什么区别呢?

应该是这样说中国各门各派的气功是抄自六妙门的数息在加上各门派的一点不同见解而自成一派。
小周天大周天(转河车)在禅修理只是打一个基础而已。
打通中脉没这样容易,通了才可以进入初禅。

tl123 发表于 3-4-2018 07:38 PM
应该是这样说中国各门各派的气功是抄自六妙门的数息在加上各门派的一点不同见解而自成一派。

哇好厉害
可以介绍师傅吗?我很想好好的从零开始学习

pinwheel 发表于 10-4-2018 10:14 PM
哇好厉害
可以介绍师傅吗?我很想好好的从零开始学习

年尾在看首愚法师有来马来西亚办打七吗?或是去找张尚德老教授也是禅师。

tl123 发表于 11-4-2018 06:27 PM
年尾在看首愚法师有来马来西亚办打七吗?或是去找张尚德老教授也是禅师。

多谢多谢我去找找

tl123 发表于 3-4-2018 07:38 PM

通经络有帮助打通中脉吗?
比如说用经络按摩的方式通任督二脉。。。

快乐四叶草 发表于 12-4-2018 09:44 AM
通经络有帮助打通中脉吗?
比如说用经络按摩的方式通任督二脉。。。

按摩是可以帮助血液循环和累的时候让自己很好的休息。至于按摩通任督二脉中脉是不可能的事。

tl123 发表于 12-4-2018 03:22 PM
按摩是可以帮助血液循环和累的时候让自己很好的休息。至于按摩通任督二脉中脉是不可能的事。

我知道通中脉不可能, 可是任督二脉不可能吗?
我在网上找的经络按摩图, 有任督二脉的哦

快乐四叶草 发表于 16-4-2018 08:23 AM
我知道通中脉不可能, 可是任督二脉不可能吗?
我在网上找的经络按摩图, 有任督二脉的哦

据中国人的智慧,人体身上有十二条经脉,叫十二正经(六条阳经+六条阴经),接通我们体内的五脏六腑。

任督脉属于奇经八脉,不同于十二经脉。但是督脉在我们的背后中央线,连接和统管十二经脉的六条阳经,而任脉在我们的前面中央线,连接和统管十二经脉的六条阴经。

每个人的任督二脉都是通的,只是不顺畅,如果不通人就会死掉。

有些人打坐或练功,气血蓄够,就会“打通”任督,其实是把小沟加强变大河,打通任督道家叫小周天,就是小圆圈的气血循环;如果气血进一步从任督进入到十二经脉去把全身的堵塞打通十二经络的循行,这就叫大周天。打通大周天的人,气血顺畅的在全身循行,全身就会发热,就不会怕冷,这时候要修入四禅八定就很容易,所以道家主张修身。

佛家不是没有修身,而是当你修心的时候,身体会自动去修复这十二条经脉,不用你太去操心,并不是他没有修身。你去问那些南传禅师,当他们修入初禅的时候,全身也会气血周行,身体发热,其实跟道家的大周天很相似,只是他们没有把注意力放在什么经脉的名相和学习之上,虽然不懂东方人的经脉学说,同样也能达到一样的效果。

你要打通小周天大周天,首先气血要足够。但是气血充足基本上有三个来源,你看气的字是里面有一个米字,表示我们的气血来源是靠吃进去的食物化生成的,是从脾胃来的。你要吃得够,吃的健康,但是不要吃的太多,这样气血才有来源,这是每个人的气血源头。

第二部分却是先天来的,中医说有些人先天就是体质好,就是他的肾气是比较充足。一些有好的业报,前世有修,所以今世的肾气十分充足,稍微一禅修,肾气就发动了,就修入禅定了,这个是他的善业,所以修行也要看宿业,前世有修的人是比较事半功倍的。如果你前世没修好,今世努力修行,即使这辈子没有得禅定,但是不会白修。这世修的基础,来世就会用得上,佛说因果通三世,修行也不离因果。

第三个部分它是呼吸进来的,就是从肺进来的,这就是养生非常注重吐纳的原因。我们一般人仅靠食物的气是无法打通十二经脉的,按摩只是助缘,必须内在要有气血发动才能顺通十二经脉。所以南北禅修法,都是教你从呼吸入门,你学气功也是一样的道理。当你的呼吸调顺了,这就构成气血启动的源头。再配合上面两个条件的不同,各人就有不同的修行进速。

至于中脉,这个最不容易理解,有人说中脉是奇经八脉的冲脉,有人说不是。也有人说中脉无脉,是空脉,南怀瑾老师说,“中脉真正打通了就见空性”。这个恐怕要修证入空的人才能厘清。