佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1338|回复: 1

乙年四旬期第五主日:协同耶稣进入生命的逾越奥迹

[复制链接]
发表于 17-3-2018 03:28 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
主内的弟兄姐妹:
四旬期即将进入尾声,本主日的福音选自若望福音十二章20-33节中耶稣最後一次的“公开谈话”,也就是耶稣在受难前对民众的讲话,是耶稣由公开生活进入到受苦受难的过渡。我们可以对今天的福音做出简单的结构分析,将福音分为三段,分别为:希腊人来访(20-22),耶稣受光荣的时刻(23-28),审判与人子被高举(29-33)。
福音一开始,首先提到有一些希腊人要拜见耶稣,而“希腊人”正是代表着没有皈依犹太宗教的外邦人。耶稣与他们会面时,并没有闲谈,直接了当地讲到了自己的死亡,称祂的死亡是“人子受光荣的时辰到了”。今天,耶稣要把祂受死的实况告诉给所有的人,包括犹太人和希腊人为代表的外邦人,而即将发生的耶稣受难,其过程将超乎一般人的想像,人们不禁要问道:人类的救世主是一位大能的得胜者,可大能的救世主怎麽能失败到接受死亡的痛苦呢?
公教信仰告诉我们,降生成人的耶稣基督如同我们一样,曾降生到这个世界,被钉死在十字架上,於三天後死而复活,这个“从生到死、从死到永生”的简单轨迹,就是基督逾越奥迹的过程。为了让我们理解得更容易些,耶稣讲了“麦子”的比喻:“一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。”(24-25)当耶稣谈到交付性命时,完全是确定无疑的口吻,祂不愿意欺骗我们,而是把祂自己和门徒们将要遭遇的实况,真实地展现出来。
为了更容易理解耶稣“麦子”的比喻,我要和大家分享中国的两个成语:“作茧自缚”和“破茧成蝶”。这是天主创造的自然界中,一个死於自我後又活出新生命的极其美好的例子。“作茧自缚”虽然是一个贬义词,但从原意来讲,我们可以看到春蚕吐丝做茧的行动:蚕吐丝结茧,在茧里变蛹,试想一下,当蚕开始吐丝的时候,细细的蚕丝从它的脚下慢慢向上缠绕……哇!好舒服啊!它继续吐丝,吐啊吐,将蚕丝裹缚了大半个躯体。可是慢慢地,开始的惬意荡然无存,反而是呼吸越来越困难,眼前的世界越来越变得黑暗。春蚕不禁要想:糟糕!我要死了吗?还继续吐丝吗?
当蚕即将吐出最後一口丝,它面临这两个选择:一个就是爱惜自己的生命不愿吐出最後一口丝,继续享用现有的光明和空气,可是不久后,它面临的仍然是死亡,而且死亡的躯体,也会很快和自己做的丝绵一起腐烂;而另一个选择是什麽呢?就是不怜惜自己的生命,用尽最後的一口气,勇敢地吐出最後一口丝,交付自己的生命接受死亡,结果奇迹产生了:待时机成熟,春蚕终於“破茧成蝶”,一个漂亮的飞蛾破茧而出。
原先那个只会爬行的毛毛肉虫,瞬间变成会飞舞的漂亮飞蛾,它的生命得到了昇华:原来面朝地,背朝天的两维空间,变成了三维空间的世界,从此以後也能自由自在飞翔於天空。
回过头来,我们再看“麦子”的比喻,麦子也可以不接受死亡,保持自己完整无损的生命之道,做它自己。这和我们的人生一样,我们的灵性生活会遇到许多阻碍,阻挡我们去交付、去牺牲,可这阻碍如同麦子那硬硬的外壳,紧紧把生命禁锢起来。硬壳是旧的生命,甚至是顽固的罪性,例如:“骄傲”常常是困扰我们灵性生命的一个大羁绊,会使人自高自大、自以为是、失去谦逊受教的心,结果除了“骄傲”继续长进之外,没有一样会进步。因着骄傲,“旧我”的壳越来越硬,它会使你越看身边的人越不顺眼,越来越多的事让你难受。其次,“嫉妒”也是禁锢新生命的一个硬壳,它会遮蔽你的眼睛、不能欣赏周遭的美好事物,让你“嫉善如仇”,而不是“嫉恶如仇”。还有“贪婪”,也是我们软弱人性中常有的一个硬壳,让我们变得“爱财如命”,无法停歇地攫取财富,贪图虚荣权势;也使我们完全落入虚伪的光荣中,让人不择手段。
弟兄姐妹们,天主在创造生命之初,已经把生命的种子深埋在我们的灵性生命之中了,每一个生命都如同一粒有生命力的种子,会产生出新生命。可无论哪一种“硬壳”,都无法让你活出基督徒丰富的生命来,久而久之,会把天主深埋在内心深处的生命之种窒息。
耶稣基督是怎样落在地里死了呢?斐理伯书告诉我们:“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。”(斐二6-8)
耶稣自己这样做了,也要求祂的门徒们一样去做:“谁若事奉我,就当跟随我;如此,我在哪里,我的仆人也要在哪里;谁若事奉我,我父必要尊重他。”(若十二26)主耶稣已经明示我们,就是要“落在地里死了”,才能结出百倍、千倍的生命子粒来。
每一位基督徒都是基督的“种子”,肩负着传播生命的使命。我们都是“这事的见证人”(路二十四48),深知靠着自己有限的力量,无法承担这神圣的使命,就连主基督,也曾深深体验到人性的软弱:“现在我心神烦乱,我可说什麽呢?我说:父啊!救我脱离这时辰罢?”(若十二27)。
要经历与耶稣同死同生的逾越奥迹,就要谦卑地把自己放在天主的手里,求天主圣神引领并赐予力量,接受生活中物质与精神上各种痛苦磨难的试炼,背起十字架跟随耶稣走苦路。当然,这个过程并非一蹴而就,就像麦子埋在泥土里,要经历漫长的痛苦黑夜,外壳才会破裂,种子才能冲破泥土,发芽生长。而且在这个受苦的历程中,还绝不能有丝毫懈怠,否则就会前功尽弃。
最後,让我们再一次认真聆听今天的福音金句:“我实实在在告诉你们,一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。”(若十二24-25)阿们。
~李建华神父~

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
圣母玛利亚 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 2-8-2018 07:33 AM | 显示全部楼层
支持一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~

评分

参与人数 1积分 -5 收起 理由
烏鴉 -5 恶意灌水

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 08:29 PM , Processed in 0.058805 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表