佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

仰光蒲甘5天4夜-东南亚三大古都之一

在我还没去缅甸之前,我对着这国家的了解并不多,除了昂山素季之外,我对缅甸却一点也不了解。这次的5天4夜里,除了零距离亲身体验缅甸之外,还让我对这国家的历史背景了解了不少,包括蒲甘朝的故事,也让我对着国家产生了好奇心。废话少说,好让我来分享我这次的缅甸旅程吧。

签证
2018年的马来西亚人还是需要申请签证到缅甸旅行,现在的签证非常方便,只需要在缅甸移民局官方网站申请 E VISA  解可以了,也不需要那么麻烦到办事处去申请。大概两三天就会收到电邮签证批准,然后print出来就可以了,带去缅甸机场就可以了。

花费
在缅甸这国家,你可以使用缅币或美金,由于在吉隆坡没有缅币可以兑换,所以我决定在缅甸的ATM提款,我用的是Maybank,开启了国际提款后,到了缅甸就在他们的ATM提款,每提款一次有额外收费RM12.70 。还有不是每个缅甸的ATM都可以提款,我本身是在AYA BANK ATM 提款, 其他的ATM 都不能提,不知道是什么原因。整个旅程大概花了马币RM1300包括机票住宿。

交通
今时今日的仰光交通非常方便,虽然他们还没有MRT之类的交通工具,不过胜在他们有Grab 和 Uber,非常方便和便宜,相信大家都会使用。

电讯
在机场买了一张4G sim card, 叫着Telenor,价钱忘了,但不会贵,可选择1GB到5GB data,任你选!  我就选了2GB,5天够用了吧。

包车司机 Mr Linnhtike (https://www.facebook.com/wai.linnhtike)
我在坐GRAB时遇到一位非常友善,心地非常善良的司机,他30岁,在新加披做过餐厅工,现在在仰光是全职司机。我答应他两天后会在仰光巴士站等他,可是回来的时候我却迷路了,下错地方,不懂得解释,电话也没有钱打出去。不过这司机很有耐心,每5分钟打给我,问我在哪里,他也很机警到处问别人,终于花了半小时才看到他。我着急死了,怕他不耐烦,反而他还比我镇定,看见我时问我好不好,脸上笑笑。我喜欢这司机的态度谦虚,也有礼貌,会讲少少马来话。有兴趣在缅甸包车旅行的可以找他哦!价钱也不贵!

第一天 - 吉隆坡出发到仰光
大概中午12点,到了仰光,叫Grab去酒店放行李,过后就去一家蛮有名的缅甸餐厅吃午餐,这里的菜有点像华人餐的杂菜饭,也有roti canai 吃,左面上的 Chinese tea 都是免费的,缅甸最著名的饮料是缅甸茶,也就是我们的拉茶,其实没有什么分别,都是甜的。

IMG_0856.JPG IMG_0865.JPG

吃完午餐就去了昂山市场,开始慢慢看到了道地的人民在买卖做生意,这里都是以买翡翠珠宝金链手信等等为主,由于我不会欣赏这些珠宝,就只好来走马看花,里面很多小和尚女姑来拿钱,要给不给都可以。这里的水果都很大,尤其是牛油果,没看过那么大,吓死宝宝了。

IMG_0900.JPG IMG_0903.JPG IMG_0890.JPG IMG_0917.JPG

逛完就慢慢走路看看仰光的城市和小巷等等,都是非常重的复古味,因为这里曾经是英国人统治的地方,偶尔会看到英式建筑物。

IMG_0941.JPG IMG_0976.JPG

这里的马路上是没有摩多车,因为政府规定不能有。这里的人穿着打扮很特别,很少人像马来西亚人穿T shirt jeans,缅甸人都爱穿“龙衣”,无论是男女都是,他们说非常凉爽方便喔。

IMG_0923.JPG IMG_0924.JPG IMG_0927.JPG IMG_0935.JPG

在半路上看见一位缅甸印度人在买这个,好奇就去看了,他就免费给我试吃,原来英文叫着Betel,里面含有烟草,咬了之后可以提神,牙齿会红红,味道很奇怪,好像肥皂,舌头也麻麻这样,感觉就是台湾的槟榔。咬了5分钟我就吐了,感觉有点难受,不过还是得感谢那位叔叔的分享,让我知道原来缅甸人是爱咬这种东西。

IMG_0945.JPG IMG_0946.JPG

这里的人都爱在公园里坐在地上聊天,感觉和中国越南那些公园很像。

IMG_0962.JPG IMG_0968.JPG IMG_0970.JPG

来到这里算是高级的下午茶地方,约了一位当地的缅甸女孩出来见面,英文说的非常好,非常友善可爱。这里的茶真的很像马来嘛嘛奶茶,甜到不得了。

IMG_0979.JPG IMG_0985.JPG

搭Grab来到了仰光大金寺 (Shwedagon Pagoda),其高度为98米,表面则铺上了一层金,再加上它是位于皇家圆林西的圣山Singuttara之上,所以这座塔也就在仰光市天际线中独占鳌头了。它是缅甸中最神圣的佛塔,因为它供奉了四位佛陀的遗物,包括是拘留孙佛(Kakusandha)的杖,正等觉金寂佛(Konagamana)的净水器,迦叶佛(Kassapa)的袍及佛祖释迦牟尼的八根头发。门票只接受缅币,美金不能用,重复,美金不能用。

IMG_1006.JPG IMG_1007.JPG IMG_1027.JPG

仰光大金寺的金碧辉煌,不少游客因此慕名而来。看完了那么壮观的仰光大金寺,晚餐我们打算到久闻大名的19街唐人街吃烧烤BBQ,个人觉得还好吧了,感觉很像吉隆坡的Jalan Alor,都是游客,价钱也不便宜,不过既然到了这里也要试一试吧,最开心的是可以喝缅甸啤酒,爽啊!弥补回了一整天的劳累。

IMG_1032.JPG IMG_1034.JPG IMG_1039.JPG

回到酒店换个衣服,决定到缅甸广场Myanmar Plaza看看这里的夜店,这里除了有夜店,也有酒吧,还有Hard Rock Cafe,整个环境就感觉很想我们吉隆坡的TREC那样,都是夜蒲的人,这次拜访的夜店叫Fuse Club, 算是这里蛮有名的夜店,入门费大概RM40,一杯酒,里面的保安都很专业,DJ也不错,周末这里应该很好玩。

IMG_1076.JPG IMG_1091.JPG

第二天 - 仰光市
在网上做功课午餐,看见这家面店不错,就决定去这里吃午餐,叫着 999 Shan Noodles,Shan是缅甸的一个族群,据说他们的面很好吃,味道果然非常独特,我个人最喜欢就是这个,椰浆奶面,还有炸豆腐,价钱中等,不贵。

IMG_1149.JPG IMG_1150.JPG IMG_1152.JPG IMG_1154.JPG

Junction City Mall, 就在昂山市场的对面,这个Mall看起来很新,算是缅甸最大最潮流的,进去前还必须经过保安检查包包,就像机场一样严厉,这是让我惊讶的地方,连马来西亚的Mall都没有。有很多服装护肤品大牌子都慢慢进军缅甸市场了,还有这里的KFC也才开不到5年吧如果没有记错,暂时还没有星巴克麦当劳,相信以后会有的。

下一个景点是仰光火车站,感觉这里的火车站一点都不像中央火车站,因为很乱也有点脏,感觉不买票直接上火车也可以那种。于是买了200缅币的火车票,就准备搭火车看看缅甸市区外的风景,这里的火车算是仰光人主要的交通工具之一,没有冷气,火车上还看到日语,感觉好像旧款的JR电车。除此之外,火车上还会有人卖饮蔬菜水果,可算是第一次看到这样有人在火车做买卖。游客也很多,主要是为了体验仰光火车旅程和当地人的交通生活。火车票300缅元,绕弯一圈回来需要3小时左右,可是我选择半路下车,然后搭Grab回酒店休息。

IMG_1197.JPG IMG_1208.JPG

Check out 然后准备搭夜晚巴士去蒲甘古都,大概8小时左右,我的巴士是JJ Express, 一回19美金,上网订购付钱,到了Aung Mingalar 巴士站check in 然后就可以了。建议需要一小时出发到达巴士站,因为放工时间是很堵车的,那里的巴士站真的很乱,必须告诉你的司机你是在哪一家巴士公司的。
上了巴士,巴士里非常舒服,可以躺下来睡觉,棉被是经过Dettol消毒的,有面包吃,饮料喝,也有电视看。

IMG_1257.JPG IMG_1265.JPG IMG_1270.JPG IMG_1273.JPG

巴士每三小时就会停在大道上的休息站让人上厕所,那里也有24小时营业的餐馆给你买食物喝茶等等,30分钟后继续上回巴士去下一站。

IMG_1287.JPG IMG_1278.JPG IMG_1281.JPG

第三天 - 蒲甘古都
8小时后终于到达蒲甘,当时还是早上5点,话不多说司机就接了我到酒店办手续,放了行李,然后直接飞去看日出。

IMG_1311.JPG IMG_1297.JPG IMG_1353.JPG

这里的日出是必看之一,早上有点冷,感觉20度左右,到了地点就慢慢等待太阳出来,还有热气球!热气球的费用是一人300美金,也太贵了吧。拍完照看完日出就去吃缅甸道地早餐,感觉还蛮丰富的,这家餐厅叫着 Myo Myo 。

IMG_1338.JPG IMG_1341.JPG

来到了这个算是蒲甘众多景点里最漂亮的Ananda Temple阿南达寺,由江喜陀王(Kyansittha)于1091年修建完成,属于早期的塔寺一体建筑,是蒲甘现存最完整造型最美丽的佛教寺庙,也被誉为蒲甘第一佛塔,其建筑工艺大大超越了之前的佛塔,而且建造时融入了缅甸特有的风格。整个寺院呈正方形,象征平衡与和谐。寺的周围分别有四条长长的走廊,每条走廊都通到中间院子里,院子很大,占地近百亩,到处开满鲜艳的花。

IMG_1401.JPG IMG_1403.JPG IMG_1367.JPG

继续下一站,去了参观蒲甘有名的手信之一“漆器”。 这家店已经经营了4代,手工非常厉害仔细,每个人都慢慢地雕出花纹,看了都冒冷汗。在这里还可以看到他们的漆器制作过程,蛮有趣的。

IMG_1473.JPG IMG_1478.JPG IMG_1481.JPG IMG_1480.JPG

参观椰子酿酒制作过程,还有粽榈糖,来这里试吃和试喝罢了。

IMG_1495.JPG IMG_1490.JPG IMG_1492.JPG IMG_1494.JPG

接下来就坐车一小时到达波帕山,这里以前是一座火山,现在是死火山。波帕山远看是非常壮观,好独特的形状,上面一座庙。司机告诉我们要上去就得走路777阶梯到达,那时的中午热死了,幸好一路上有屋顶,好多人卖东西,也很多猴子们。上去参观不用钱,不过很多捐钱箱。到了上面是很凉爽的,因为在山顶了嘛,其实波帕山的庙没有特别,主要是这座庙在一座很特别形状的山。

IMG_1510.JPG IMG_1529.JPG IMG_1533.JPG IMG_1546.JPG

在回酒店之前的半路上,停了下来参观民拿度百年乡村(Minnanthu Village),到了这里有一位乡村导游带了我们进去参观顺便讲解这里的乡村历史和文化背景。这乡村11世纪已经存在了,主要生产花生和棉也有自己种蔬菜等等,里面也有人卖手信,你不买也没关系,就来看看学习长知识也可以。根据导游说,这里的clinic一礼拜才开一天,而且一天才开5小时左右,医生都是过来看看病人就走,没看到就等下礼拜,好可怜。

IMG_1620.JPG IMG_1628.JPG IMG_1626.JPG IMG_1630.JPG IMG_1638.JPG

走完了看完了就给了乡村导游2000 缅元小费,然后回酒店休息,因为天气太热了,是在不能顶,一定要回去休息。

到了5点半左右,就准备出发去看日落,不过遗憾的是,司机告诉我在我来的两个星期前政府下令不能在攀爬任何佛塔,所以不能去最有名看日落的佛塔之一Shwesandaw Pagoda。不过司机说没关系,他会带我们到一个比较少游客的地方看,到了这里,感觉像私人的佛塔,因为周围的没人,感觉很宁静舒服,也偷偷地攀爬上去,虽然不高,不过也看到漂亮的日落和远远的一片大地和散散的佛塔。

IMG_1713.JPG IMG_1718.JPG

看完之后拍完照就去了算是蒲甘最热闹的酒吧街 Yarkintha Street 吃晚餐,去了这家叫着Weather Spoon,真的好吃合胃口,很多老外也喜欢来,不愧是Trip Advisor 榜上有名的,价钱也合理。吃完之后就回酒店休息睡个好觉了。

IMG_1742.JPG IMG_1754.JPG

第四天 - 自由行,参观各种有名的佛塔/佛庙
哈哈,这天算是我觉得最有趣的一天,因为可以自己规划要怎么走,要去哪一座庙,没有司机,因为我自己就是司机。蒲甘这里有很多的E BIKE 出租给游客,一小时1000缅币,大概马币RM3。一口气向酒店租了5个小时,总共5000缅币,不需要deposit不需要license,直接出发! (我本身从来没有骑过电单车,所以有点紧张)

IMG_1771.JPG VOII1474.JPG

一路上非常多的沙和灰尘,空气不好,建议带口罩和太阳眼镜。慢慢行驶,这里的车都不会太快,毕竟是小地方。5个小时内去了4座佛庙,分为:
1) Dhammayan Gyi - 蒲甘最大庙,据说闹鬼,是国王为了刺杀父亲赎罪而建的

IMG_1808.JPG IMG_1844.JPG
2) Shwesandaw - 日落景点,可以不能爬

3) Thatbyinnyu - 所有建筑里最高的,也是蒲甘最早的楼中楼型建筑之一

IMG_1855.JPG IMG_1871.JPG

4) Sulamani - 里面有很多壁画,都是历史悠久原装的壁画,手工非常好,细节多

IMG_1906.JPG IMG_1896.JPG IMG_1899.JPG IMG_1901.JPG

参观完了就回去吃晚餐,在酒店等待巴士载我们到蒲甘巴士站,又要准备坐10个小时的巴士回去仰光了。

第五天 - 仰光自由行
早上5点抵达仰光巴士站,预定好的司机接了我们到仰光市区去吃缅甸道地早餐,好好吃,最喜欢 roti puri
和 Mohinga (鱼汤面)。感觉像吉隆坡的nasi kandar kayu mamak。

IMG_1974.JPG IMG_1977.JPG IMG_1978.JPG IMG_1979.JPG IMG_1982.JPG

之后就来参观教堂,非常漂亮,感觉像在欧洲,最让我难忘的是这里教堂的窗口玻璃画很漂亮,颜色很鲜艳。

IMG_1986.JPG IMG_2027.JPG IMG_2028.JPG

本来要去昂山博物院,可是礼拜一和礼拜二都没开,很遗憾,看不到昂山素季长大的地方。

趁还有时间,就去了睡佛庙,不过感觉还好,还是泰国曼谷的比较美。

IMG_2063.JPG IMG_2072.JPG

最后一个景点就是去看白象,看了之后也觉得还好,没有预期中的白,也没关系,反正大开眼界一下就好,然后就飞去机场说拜拜了,五天四夜的缅甸行就这样结束了。

IMG_2078.JPG IMG_2076.JPG

结论
你问我以后还会不会再来缅甸玩呢?我是说会的,因为我看到了缅甸这国家虽然没有我们马来西亚那么进步发达,可是我看到了他们的希望,目前很多大牌子都慢慢进军缅甸市场了,也很多日本韩国中国的建筑工程在建着。缅甸人大多数比泰国人会说英文,比越南人很友善,老千也没那么多,仰光整个地方还没那么商业化,可能以后旅游业越来越发达时就会开始了,我能说的是趁现在这国家还没那么多游客时,就去看看吧,好像蒲甘古都也是,现在还不会太多人,要不然以后就会像现在的柬埔寨吴哥窟人山人海的,入门费贵,拍照也比较难了哈哈。而且缅甸那么大,还有很多漂亮的地方我还没去,例如Inle,Mandalay ,还有金石头等等。

我的结论是,缅甸好玩有趣,会再回来!

评分

+ 5 谢谢分享
cw_mtkb + 5 谢谢分享
乐乐 + 500 谢谢分享

想请问楼主,到了晡甘的第一天凌晨是跟团吗?能介绍吗?

真得不错的国家。。。我很喜欢这国家的人民。。。希望可以到那再一游。。
谢谢您的游记

camel1213 发表于 9-4-2018 03:20 PM
真得不错的国家。。。我很喜欢这国家的人民。。。希望可以到那再一游。。
谢谢您的游记

不用客气,我也很喜欢那里的人,比较单纯,不复杂

Felz 发表于 6-4-2018 01:05 PM
想请问楼主,到了晡甘的第一天凌晨是跟团吗?能介绍吗?

我没有跟团哦,我包车,一天50USD

请问楼主可以介绍蒲甘一日游的包车吗?在哪里租的?谢谢

Follow Us
sendo7 发表于 12-4-2018 09:51 PM
我没有跟团哦,我包车,一天50USD

请问有包车司机的资料吗? 还是到簿甘才找的?

yaun 发表于 19-4-2018 09:11 AM
请问楼主可以介绍蒲甘一日游的包车吗?在哪里租的?谢谢

可以面子书询问哦,谢谢

(司机的FB)
https://www.facebook.com/wai.linnhtike

Felz 发表于 19-4-2018 10:45 AM
请问有包车司机的资料吗? 还是到簿甘才找的?

到蒲甘才找也可以的,如果你有多的时间啦

我的司机在这里,可以面子书询问哦,谢谢

(司机的FB)
https://www.facebook.com/wai.linnhtike

sendo7 发表于 19-4-2018 10:43 PM
可以面子书询问哦,谢谢

(司机的FB)

谢谢!这个是你的朋友吗?还是旅行公司的

yaun 发表于 19-4-2018 11:16 PM
谢谢!这个是你的朋友吗?还是旅行公司的

是我坐grab认识的司机,不是旅行公司来的

原来,因为也联络不到他,没回复,蒲甘应该没有grab吧?!想了解些资讯,因为下个月要去了

yaun 发表于 24-4-2018 04:43 AM
原来,因为也联络不到他,没回复,蒲甘应该没有grab吧?!想了解些资讯,因为下个月要去了

蒲甘没有GRAB,不过如果你会骑电单车,还是脚踏车,你可以考虑租一辆E BIKE,在蒲甘很流行的,一小时1000缅币罢了,非常好玩

我即将要去yangon & mandalay,这两个地方都能用Grab吧?还有,现在在马来西亚用的Grab的App,直接在缅甸就能用?

大风车 发表于 14-8-2018 11:54 AM
我即将要去yangon & mandalay,这两个地方都能用Grab吧?还有,现在在马来西亚用的Grab的App,直接在缅甸就能用?

对,直接可以用,不用担心,要不然UBER也可以。

Mandalay 我没有去过,不知道有没有哦

問一下,你離開緬甸時會把所有的緬甸幣換回去美金嗎?在馬來西亞換不了。

我Mandalay以後會去曼谷。在泰國能不能換緬甸幣去泰幣,我也不確定。又怕數額太少,換不了。

你怎麼"處置"剩下的緬甸幣?

大风车 发表于 16-8-2018 05:52 PM
問一下,你離開緬甸時會把所有的緬甸幣換回去美金嗎?在馬來西亞換不了。

我Mandalay以後會去曼谷。在泰國能不能換緬甸幣去泰幣,我也不確定。又怕數額太少,換不了。

你怎麼"處置"剩下的緬甸幣?

你可以在仰光机场兑换马币,泰国我不清楚,大多数是可以接受缅甸币
我本身剩不多,就留着几张缅甸钱来做纪念咯

sendo7 发表于 16-8-2018 04:47 PM
对,直接可以用,不用担心,要不然UBER也可以。

Mandalay 我没有去过,不知道有没有哦

這兩天我人在Mandalay,這裡也能用Grab哦。告知一下。

大风车 发表于 23-8-2018 12:48 AM
這兩天我人在Mandalay,這裡也能用Grab哦。告知一下。

好的谢谢分享哦

蒲甘去至少两天是吗?我们只有4天,觉得只是呆在仰光就好?还是2天蒲甘,2天仰光?