佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我什么都不懂,应该如何运用手头上的资金?

到最后还是guk着开贴了

我是个吉隆坡上班族,不太懂得投资,所以只会把赚到的钱存起来而已。几年前因为某些情况逼得我在吉隆坡买了一间49万的condo, 借44万多,从2015年中开始供到今天为止还有42万在供。

我个人比较省,所以还是挺会存钱的,买了屋子之后现在又存到一点钱了。我爸建议我把钱放FD, 一开始我拒绝了,因为如果我放2万,三个月也只是拿到RM150而已。我有一份打了9年的兼职(网上生意)虽然每个月不是赚很多,大概只有我的正职的四分之一,但回报肯定是比FD又高又快。生意赚到的钱又存起来,又继续跑生意又存钱,生活算是比较松动,但不至于大富大贵。

另外,由于房贷的利息有4.X%这么高,于是我暂时就在loan account存了1万,减到的利息就当是我赚了的,不过也是很少很少而已。可是我已经没有其他途径可以让我的钱生钱,我完全不懂投资 又不懂基金的事,我也没勇气碰那种我不熟悉的东西,于是没办法就在老虎银行开了FD放了两万,每三个月拿RM150,感觉好像不放也没关系的样子 看在我的钱也是闲着的关系,所以才放的。其实我的saving那边还有一部分存款,either再放多一点进去FD, 啊不然就是放进loan account,不知道应该如何所以还没行动。

我买了一次房子之后有了少许经验,感觉好像可以再物色新房子,可是也是完全没有头绪,没有消息,朋友告诉我说她在金河附近买到了一间studio型的condo 但我完全不懂,要不是她告诉我的话我都不知道那边有新楼盘。可是我又很胆小,市中心的楼都是超贵的,像我这种只会省钱来存钱的人,又怕别人看不起,或者不够钱来和别人抢/斗,或者怕因为跟风而买到不适合/供不起的地段。结果到最后还是只能脚踏实地去存钱而已。

我希望2018会有所改变,可是不知道要怎样变....

我也是不会做投资,手上多的钱就拿来还屋期。
可是现在也有想做投资,我也是像你胆小。

Pennylml 发表于 2-4-2018 04:10 PM
我也是不会做投资,手上多的钱就拿来还屋期。
可是现在也有想做投资,我也是像你胆小。

我这个人很奇怪的,
其实我的钱也可以丢完进去loan account减利息,但是我一直有种错觉 好像把所有钱都供屋了 很可悲,所以一直没有丢进去。
虽然说loan acc的钱是可以拿回出来的啦.....
所以想看看有没有人能给我点建议。

照理来说,如果你买的是二手屋,你需要自己去了解与跟进各种事项,会让你学习很多了解很多,让你增加自己投资房产过程的经验。买第二间通常不会再那么茫然的了。。我买第二间当天做决定,第三间也当天做决定。

你的问题在于你买的是新屋或者有人帮你顾完过程那些吧?导致你买了一间仍然不熟悉。

我的看法/建议:

1)如果可以的话,买第二间自己来经历那个过程,可以让你增加你的房产投资能力与经验。

2)钱暂时放在房屋贷款的flexi account好过定存因为贷款的利息是4.5x%,定存最多4.2x-4.3%。。。

3)(2)只是暂时存放,找到更好的投资机会应该把钱放在其他投资方面。基本上房屋每年的平均增值大概5-8%,很少到10%或10%以上(我指的是30-50年的每年平均增幅)。如果找到投资回酬10%以上的可以考虑。

4)通过投资其他的项目赚到的钱,可以投入回房产来巩固。房产的特性是稳定性与长期性,其他的比较高回酬如股票等的没有那么稳定加上人的天性如果太过有弹性你很难守住那些现钱的,所以把赚到的高回酬投入回房产利用它的稳定性特质来巩固你的战果是蛮不错的。另外就是可以把钱开发其他的生意管道或产品,增加更多的生意收入。

5)你还年轻应该接触与学习一下股票和房产投资。我觉得年轻人应该要接触,但不能鲁莽投资投机。
6)接触股票与房产的管道,不外乎:电子网络,人脉,报纸,课程,书籍,到处走走看屋子了解环境。
a) 电子网络细分为FB,论坛,网站,APPS
b) 人脉如认识投资的人,去一些投资论坛聚会,投资课程等可以结识人的地方,拿电话打电话给agent,参与群组等等
c) 看报纸广告,传单等
d) 上投资课程,发展商项目发表会等
e) 看书籍
f) 到处走走去看看挂牌的屋子和广告等等

评分

shilotape + 5 谢谢分享

楼主,你这帖一出,会吸引很多  基金,保险啊,直销啊甚至金钱游戏的人来找你投资了。

ss24 发表于 2-4-2018 04:29 PM
照理来说,如果你买的是二手屋,你需要自己去了解与跟进各种事项,会让你学习很多了解很多,让你增加自己投资房产过程的经验。买第二间通常不会再那么茫然的了。。我买第二间当天做决定,第三间也当天做决定。

你 ...

求这位大大解释一下什么是flexi account,好处在哪

Follow Us
tku1995 发表于 2-4-2018 04:35 PM
楼主,你这帖一出,会吸引很多  基金,保险啊,直销啊甚至金钱游戏的人来找你投资了。

已经有人来找我了,可是我不要那种基金保险的东西 LOL
因为我完全不懂,也不太有兴趣去研究,所以也不敢乱碰这一方面。

ss24 发表于 2-4-2018 04:29 PM

你 ...

谢谢你宝贵的建议。

我买的是二手屋来的,所以我也经历过那种手续了,想回那个过程真的是 前屋主想尽办法挖/罚我的钱,agent明明说discount给我但又反口。到今时今日为止还有IndahWater的事还没解决(前屋主欠债RM500),不知为何当初律师没有留意到这个东西,结果IWK的人一天到晚打来追债还追上门,找回我的律师求助但他不理我。只好自己去找IWK解决,如今等消息。

虽然以上种种打击,不过比起很多其他人,我的case算是顺利吧。
我很想知道,比如说我现在只有7万(能动的钱)在手的话,是不是应该再存多一点才投资第二间屋子?感觉7万一下子都花光了。
我不是吉隆坡人,对各区域发展前景和房产也没研究,我只会找那些我懂得的区域而已,如果我投资一间50-55万,才600-700平方尺在马鲁里VELO附近的话,但出租的话又分分钟只能cover部分installment的话是不是不划算?  很多人都说要找那些很多学生的地方 但问题是每个人都做同样的事,就好像文良港那样,迟点又起多两栋,真的有这么多学生要租吗?

tku1995 发表于 2-4-2018 04:36 PM
求这位大大解释一下什么是flexi account,好处在哪

我是借flexi loan, 可以自由把钱存进account里减利息,要存多少 要几时存都可以,有急事需要用到钱的话也可以拿出来(需要付费的啦)。

ic3fish 发表于 2-4-2018 05:09 PM
谢谢你宝贵的建议。

我买的是二手屋来的,所以我也经历过那种手续了,想回那个过程真的是 前屋主想尽办法挖/罚我的钱,agent明明说discount给我但又反口。到今时今日为止还有IndahWater的事还没解决(前屋 ...

velo附近500-600千有mahsing的好像900-1000平方尺,相比下那个好像比较贵?

PJ有不少选择。你可以考虑。

拿来投资第二间家。
你看看可否申请 rumahwip / prima, 才300k max.

个人认为你第一步就错了,没人会买condo 的。第二部就是这2-3年还是别太多搞头吧,等这一波lelong 后再看看有什么价廉物美的吧。

铁塔 发表于 2-4-2018 06:09 PM
个人认为你第一步就错了,没人会买condo 的。第二部就是这2-3年还是别太多搞头吧,等这一波lelong 后再看看有什么价廉物美的吧。

你觉得bubble已经要到了?

我是自住的呀,不然我没瓦遮头咧。
我以前在同一区租condo来住的,我这区只有condo,如果要住回这区,也只能买condo呀

大概几久
我不懂lelong的东西,也没有留意咧

哈哈哈。。。。。lelong ....

怎麼说第一步买Condo 就是错?可以分享看法吗?

aalbertliew 发表于 3-4-2018 02:31 AM
怎麼说第一步买Condo 就是错?可以分享看法吗?

第一,就是楼主的个人收入说起,供了2年多才供了2万多,也就是每个月1000,按她当时的工资敢砸个接进50万的货,然后买房了不久又存到20000,估计每个月工资在3500-5000。以这样收入去选择买condo 这种增值性不高的产业,基本就是废了她一个手,想跑也跑不动想闯也带一丝丝忧虑,换个说法把买房的钱用在砸在她现在的副业上面,搞不好几年就是一栋condo 回来,结合现在已被吹嘘过度的房价,再看看很多地区都打着零头期的幌子,呵呵,当然了,像她这种稳扎稳打我见很多,只不过很多在拥房开始的10年基本没了该有的自由。

现在已经不适合炒楼了,楼主还素乖乖把钱全部房价loan acc减利息然后快快供完去,供完再考虑第二间吧~