佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

住家違法擴建疑問?

大家好!小弟的住家因為家庭人員的增加在大概7,8年前就從單層排屋擴建成類是雙層排屋,樓上多了2間房間,1間廁所,一個小客廳和一個小陽台。今天早上有3個類是建屋局的官員進來家裡2樓拍照,然後沒說什麼就走了。小弟想知道如果違法了會受到什麼樣的懲罰?需要拆除嗎?或者有什麼辦法補救嗎?之前的工程承包商是有去申請過,只是他說沒有申請成功,然後說多數不太會有人來查,所以就抱著僥倖的心理。希望這裡知道的大大可以告知小弟。感謝!

你是什么地区?

那是违反了1974年街道,水沟和建筑法令,在没有获得地方政府的批准就施工。
地方政府(Majlis / Dewan Bandaraya)有权下令让你把改造的地方拆掉,不过可能性比较小。
你需要找建筑师帮你画图申请,就算批准的话,还是会罚你一个10倍的价钱。这个罚款是根据UBBL来看你扩建的部分每平方尺来算。
之后建筑师会签发一份CCC。你得到CCC过后就没有问题了。

地區是柔佛新山。10倍的價錢的意思是?如果當時我擴建的費用是大概是50千,那麼罰款就是500千嗎?

敬 发表于 18-4-2018 07:48 AM
地區是柔佛新山。10倍的價錢的意思是?如果當時我擴建的費用是大概是50千,那麼罰款就是500千嗎?

楼下以每9平方米RM7来算,最少RM70一楼以每9平方米RM6来算,最少RM60
例如你扩建楼下120平方米,楼上60平方米,楼下 120/9 x 7 = 98 + 一楼 60/9 x 6 = 42 (最少60) = RM158
然后还要算你的马桶,洗手盆这些,不过都是小数目,一个住家最多几十块而已。
得到的总数就是你交图的费用。
罚款金额就是以上数目的10倍。
有时有些地方政府有权修改自己的条例,随意有些地方是罚20倍的。

好的,感謝大大。

Follow Us
看你那个地方政府严格到什么程度。
还有附近只是你扩建到这么扩张还是别人也是一样。
很少叫拆的。除非严重违反/有人严重投诉。

就拿北马我附近来讲,住宅多数过 十年 了 。
如果真要拆,
应该是99%的屋子要拆了
因为全部都违法扩建后面,旁边,前面,有些甚至二楼,三楼 。
如果说只是要罚款,那么应该还不是问题。
只能说政府真的没钱了,开始找钱
那么 99%的屋子加起来应该也不是小数目  

至于你的案例,
通常是罚 10-20倍(跟地税)
然后进图差不多介于 3000-8000.看几层楼

好的,感謝樓上的2位大大,讓小弟心里至少有個底。

应该也去查一查政府官员的屋子,看看有没有非法扩建

小弟今天收到MPJBT的信了,它是直接叫我在收到這封信21天裡面拆除,是不是要去MPJBT問清楚還是我先找人幫我畫好圖?

剛剛從MBJPT回來,那裡的官員說需要寫一封信解釋為什麼這樣擴建。這裡的大大有什麼建議嗎?

這裡有大大馬來文很好可以幫小弟寫封馬來文的解釋信的嗎?如果需要費用可以私我談。

请问您解决了吗?可以教一下我怎样解决吗?

楼主去,你的邻居有签名同意吗?