佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【英國 | 愛丁堡】Edinburgh 行程全記錄+私房小景點

原定愛丁堡兩天兩夜行程,因為一場大雪飛機、火車、巴士停駛,於是被迫在這多待六天。但這一待,愛丁堡變成我目前最喜歡的城市,一個我一定會再回去的地方。

愛丁堡Edinburgh是英國英格蘭首府,是個不算大卻五臟俱全的,這裡有歷史古蹟、老建物、美麗街道、高山和大海,它是融合與大自然的美麗城市。很多小說、電眼都愛在這取景,如果是《真愛挑日子》One Day的影迷,一定知道這有座亞瑟王座山Arthur’s Seat是男女主角認識第二天爬的山,當時鏡頭拍著女主角撥動芒草的畫面和他們看著日落的背影,一直讓我記憶猶新。又或你是《哈利波特》Harry Potter 迷,作者J.K羅琳就在這裡找到了靈感,寫出了陪著我們青春的小說。以上的一切是為何我來到這裡的起因,以下我以迷妹的身分來說說我所感受到的愛丁堡。

星期天晚上10:30,我從英國倫敦Victoria Coach Station 搭Megabus 夜間巴士(9H 14.7鎊 Rm80 )前往愛丁堡。去愛丁的方式很多,如巴士、飛機(倫敦飛愛丁堡1小時半左右,約15鎊或以上/單趟,如果提早訂、或遇到優惠會更便宜)或是火車(五小時左右,價格從20多鎊或以上,看你選的時段和幾週前訂)。總歸來說,如果你的行程較為確定可以選擇後兩者,但你像我比較隨性建議選擇巴士,因為價差不會太大。
溫馨提醒:車站的部分要搜尋Victoria Coash Station,因為我把這裡和維多利亞火車站搞混了,這點大家要注意唷。

經過9小時的車程,在隔天早上7:00左右抵達。為了省錢我背著行李前往離市區腳程約半小時的Hostel。愛丁堡淡季10-15鎊(Rm55-Rm 82)就能找到評價好和靠近市中心的Hostel,那為何我會選擇這間呢?在結尾我會好好說明原因,我們就從行程開始。

因為我選擇非市區且我打算去較遠的景點,外加早上那半小時的路程,發現這裡幾乎都是上坡,所以決定今天就買一日公車票(4鎊 Rm22;單次1.7鎊 Rm9.3),可當日無限搭乘。票上車後直接跟司機購買,然後他會給你一張票據,上車時出示給司機看即可。
The Elephant House -Greyfriars Bobby-卡爾頓山Calton Hil-亞瑟王座山Arthur’s Seat-Free Ghost Tour

第一站,就先J.K羅琳寫作的The Elephant House 開始,純粹為了朝聖而來。我點了杯咖啡(3鎊 Rm16)坐在一處,好好品味著所看到的一切。這裡也有賣關於這家店的明信片,如果喜歡也可以買張來紀念。在我離開後,有位朋友推薦我可以選靠窗的角落,在那可以看到美麗的景色。
營業時間:星期一至四 08:00-22:00;星期五 08:00-23:00;星期六 09:00-23:00;星期天 09:00-22:00

離開後,可往咖啡館右邊的方向前進,你會看到忠誠狗Greyfriars Bobby 的雕像。它是只三餐不溫飽的流浪狗,但遇到了住在餐廳附近的老人,老人會把剩飯分給它,讓它免受挨餓。老人家去世後,它在墳前守候著老人,直到自己死去,是有點感人的故事。

今天天氣不錯,決定到可以看到愛丁堡全景的卡爾頓山Calton Hil。從市區前往大約25分鐘的車程即可抵達,到站後往前走然後右轉你會看到寫著Calton Hill的指示牌,再往階梯方向走五分鐘即可到達。你會看到各大明信片上印有的杜格爾德.斯圖爾德紀念亭Dugald Stewart Monument 與愛丁堡全景的畫面。

再往左走你會看到巨大的國家紀念堂National Monument 是紀念拿破崙戰爭陣亡的蘇格蘭士兵。看了別急著離開,可以往左邊看海和右邊看山。這裡確實蠻舒服的地方,如果日落時分來可以看到黃昏的風景,是不一樣的風味。

接著我走1小時的路來到亞瑟王座山Arthur’s Seat登山口,當然你也可以選擇搭巴士前往,因為本人實在很愛在旅行中走路。到了登山口就是左右選擇的時候了,左邊是Arthur’s Seat山頭,是至高點可以看到最全面的風景;右邊你往上爬會來到小山坡,個人覺得很像One Day 的場景。我也是從Arthur’s Seat的高處往下望看到的,於是我從左邊的山頂再回到原點,再往右邊走,一共花了3小時左右。

基本上Arthur’s Seat你照著指示牌基本上不會迷路,我覺得它比悠閒步道又再不悠閒,基本都是在上坡,然後最後一段是岩石路段,非常建議穿運動服和鞋子來爬,畢竟我當天穿了靴子和大衣,爬得比較拘束。但一1小時的路程,當你到達山的制高點往下望著一望無際的愛丁堡時,這一切都值得了。
門票:免費

白天行程結束,晚上參加了一個Free Ghost Tour ,在歐洲蠻多這類型的Free Tour ,由當地人、學生等帶你去逛市區,會介紹和說小故事,有時候還會帶著去不為人知的私房景點。但雖說Free但結束後還是要給點小費,畢竟人家帶著你好幾個小時,消費可以抓5鎊或以上。

在網路說Free Ghost Tour 需事先在網路上預訂,但實際上可現場報名。我在指定High Street 的Royal Mile coffee 前集合,這個Tour 有西班牙文或英文。因為我英文不是很好,參加一些逛市區的Tour我會比較聽不懂,參加這個雖也不是很懂,但愛丁堡是歐洲出了名多鬼故事的地方,能跟著當地人的腳步探索鬼的足跡也還蠻cool的。所以非常推薦給喜歡鬼故事傳說或是跟我一樣的你們。
費用:小費,5鎊或以上

在High Street路上會張貼很多Tour,如Walking Tour帶你逛景點或是如果想體驗這裡的夜生活的話,可以參加Pub Tour 帶你一天進五間不同的Pub,免費入場、點酒折扣等(12鎊 Rm65)。當然可能還會有很多很 cool的Tour等你來發掘。
愛丁堡城堡Edinburgh Castle-聖吉爾斯大教堂St.Giles’s Cathedral-Mary King Close-史考特紀念碑Scott Monument-Prince Street

今天主要以市中心為主,景點比較集中,所以我就以走路為主。首先我來到愛丁堡城堡Edinburgh Castle ,它是愛丁堡最具象徵,座落在岩頂上,無論你從愛丁堡的哪個方向都不難看到它的蹤影,從城堡往下看風景也相當宜人。如果想看更多文物或歐洲等軍事上的歷史可以買門票進去看看。
開放時間:23/5-30/9 09:30-18:00 ;1/10-31/5 09:30-17:00
門票:17鎊 Rm92

接下來往下走你可以會來到手信街,包含Whisky還有名產羊毛製的圍巾,價格從20鎊至150鎊不等,在這裡較有名氣的牌子Cashmere 和 Marchbrae。

一路走下來會看到一個小廣場,聖吉爾斯大教堂St.Giles’s Cathedral 就位於廣場內,可以順道進教堂參觀。
開放時間:參考官網 門票:免費

我來的時候,剛好廣場上有穿著蘇格蘭服飾演奏歌曲,覺得來蘇格蘭必須看到這個才有在蘇格蘭的感覺。

接下來,去我朋友極力推薦的Mary King Close。在愛丁堡你不難看到有很多close的路,這保留當時的著原貌供遊客參觀。講解者會打扮成當時樣子帶著你了解當時生活的環境和方式還有狀態,最讓我印象深刻的是以前人會在木桶上大小便,到了晚上時就會把這些排泄物往街道撒,所以晚上走小巷時要特別留意這些小驚喜,以防自己變了屎人。一路的講解看得出用心,是不錯的體驗,但不到此生難忘,所以大家可以斟酌,畢竟門票略貴。
開放時間:參考官網
門票:15.50鎊 Rm84(行程1小時)

接著往這一區的另一端Prince Street ,在這裡Prince Street Garden 裡有個醒目的地標史考特紀念碑Scott Monument ,為了紀念蘇格蘭歷史小說家兼詩人沃爾特·史考特Walter Scott。然後在這左邊有間Prince’s Mall裡面有郵局,如果想買郵票(國際郵:1.17鎊 Rm6.60)可以到這買。

在這對面是條購物街,Zara、H&M等等,如果想購物可以來這條街走走。

接下來就是不間斷的大雪,愛丁堡瞬間變白茫茫,這也是我人生體驗的第一場大雪,據說這是英國近幾年最大的雪,那我蠻幸運的。以下為幾個私房景點,大家可以參考看看。

當地的朋友帶我來到The Meadows 公園,這裡有一個很大的草地,下雪時大家都會來這裡溜雪、打雪仗、堆雪人。

據說J.K羅琳居住在這條Merchiston這條路上,因為可以跟我偶像吸一樣的空氣,所以當下真有點興奮。

這間是無意間發現的古物小店W.Armstrong&Son,如果喜歡古著的人兒可以來這挖寶。裡面的服飾相當多,價錢平均10-20鎊就可以找到相當不錯的古著。
酒吧和live band 似乎也是愛丁堡的文化之一,我跟著當地人來到了Prince Street 的El Barrio,我個人蠻喜歡它的音樂,比較走西班牙、巴西風格,雖然看到google分數不高,但蠻推薦,只是剛好我們星期六入場需給入場費7鎊 Rm 38。
溫馨提醒:不管哪裡只要是酒吧或夜店,酒都會比較貴,平均5鎊以上(Rm27),所以出發前不妨先喝個微醺,再進玩,可以省不少錢還能玩得盡興。

住宿的部分,為什麼那麼多選擇的情況下我仍選擇距離市區1.01公里的Light House Hostel呢?因為它客廳有投影電影牆!外加有家的感覺,所以我就選它了。Hostel的老闆是已在這定居十多年的台灣人,員工都是來自不同國家的人兒。這裡每個晚上都會有不同的活動,電影日、戲劇日、分享食物等等,因為有了這些橋樑,讓我們彼此更有交流的機會。客廳是個超級舒服、溫馨的地方,大家會待在客廳聊天、看電影,玩遊戲或彈吉他等。整體來說Staffs 、Guests 和環境營造了像家的氛圍,如果你跟我一樣在旅途裡,也在尋找著家的感覺,你一定會很喜歡這裡。

妄美眼中的愛丁堡:當地人跟我說愛丁堡之美,白天它充滿活力、繁華,但日光落幕,它搖身一變成浪漫的城市,這份浪漫無法言傳只能親自感受。
2018.02.26-03.05 天氣冷且下雪的愛丁堡.

上一篇:* 刪除跟人部落格和臉書鏈接 * 詳情請查閱版規
下一篇:* 刪除跟人部落格和臉書鏈接 * 詳情請查閱版規

谢谢分享!

请问各位楼组,如果想去ITALY旅游。如果做安排?

siewlooi23 发表于 16-4-2018 11:40 PM
谢谢分享!

希望對你有幫助~

jaychong85 发表于 8-6-2018 08:15 AM
请问各位楼组,如果想去ITALY旅游。如果做安排?

你好,你打算想去義大利那哪些城市啊?

谢谢各位的帮助,我已经得到了资料。

Follow Us
jaychong85 发表于 19-6-2018 12:50 PM
谢谢各位的帮助,我已经得到了资料。

祝你旅途愉快!

楼主的游记让我有点喜欢上 愛丁堡 ~
一个有景色看 有东西逛的城市 ~

请问楼主 7 或者 8 月 比较适合去英国, 有aim summer sales?