佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我26岁了,花钱升学,还是存钱买家买车创业?

本人26岁,只有一张SPM文凭,18岁出社会大学,现在算是有一番成就,受老板重用。自认学习不差,而且对Business & Entrepreneurship 这一方面特别感兴趣。因为幸运有老板这7年来的指导,所累积的经验丰富。

然而,已经不年轻。志愿是拥有自己的中型企业。升学可提升知识,有个文凭,需要花费,存款就要被清空,半工半读,难免会影响工作,以及劳累。
继续专注工作,就慢慢累积经验,继续存钱,将来可创业,买家,买车,等等。

由于没读过大学,所以想问

升学 和 专注工作累积经验 哪个对我未来创业有更大的帮助?

本人在新加坡工作。

单选投票, 共有 203 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

qw + 5

读书的目的是升职。
要创业就累积经验比较重要。

评分

hklim9922 + 5 我很赞同

总司令 发表于 10-4-2018 01:11 AM
读书的目的是升职。
要创业就累积经验比较重要。

据说读书可提升general knowledge. 而且也不确定,经过单单工作经验是否可以学习他们说的general knowledge.

不知道你的工作领域。有些领域需要文凭或者有专业认证才能才拿到执照,真正的自己创业。
如果你现在的工作方式能够让你累积经验+创业资金,继续朝着目标前进,那就不一定需要去多此一举上大学考文凭,必要的话去考个专业技术认证更实际。

企鹅企鹅 发表于 10-4-2018 09:08 AM
不知道你的工作领域。有些领域需要文凭或者有专业认证才能才拿到执照,真正的自己创业。
如果你现在的工作方式能够让你累积经验+创业资金,继续朝着目标前进,那就不一定需要去多此一举上大学考文凭,可能去考个专 ...

现在工作的领域是Food & Beverage, 创业的话就会向往 同样的 或 retail 之类的。若你知道相关的专业技术文凭,请多多指教。

Rose.L 发表于 10-4-2018 09:13 AM
现在工作的领域是Food & Beverage, 创业的话就会向往 同样的 或 retail 之类的。若你知道相关的专业技术文凭,请多多指教。

我只是打工一族,也对你的领域不熟悉。
个人觉得是如果你创业路上没有发现阻力或处在明显劣势(因为没有某些文凭/认证),那就是不需要咯

Follow Us
企鹅企鹅 发表于 10-4-2018 09:24 AM
我只是打工一族,也对你的领域不熟悉。
个人觉得是如果你创业路上没有发现阻力或处在明显劣势(因为没有某些文凭/认证),那就是不需要咯。

是我的话,我选择兼职读书。我现在也是半工半读,半创业。
同步做着很多事,因为怕自己的时间不够。
现在创业容易,守业难。说难听点,你创业五年觉得业绩不理想,要放弃了。那么你那时30多岁了,你觉得那个时候你还有能力精力去读书吗?现在的我半工半读,有了文凭也有了经验。
就算创业输了,你的经验和学历都有了。
所以我建议你先去读书

Khai1001 发表于 10-4-2018 09:35 AM
是我的话,我选择兼职读书。我现在也是半工半读,半创业。
同步做着很多事,因为怕自己的时间不够。
现在创业容易,守业难。说难听点,你创业五年觉得业绩不理想,要放弃了。那么你那时30多岁了,你觉得那个时候你 ...

你在读什么科系?degree 还是 diploma? 在新加坡吗?

Rose.L 发表于 10-4-2018 09:38 AM
你在读什么科系?degree 还是 diploma? 在新加坡吗?

哈哈,我不爱读书只是拿High Nitec而已。
在ITE Singapore

Khai1001 发表于 10-4-2018 09:44 AM
哈哈,我不爱读书只是拿High Nitec而已。
在ITE Singapore

是ITECentral 吗?我要读的科系那间没有。

Rose.L 发表于 10-4-2018 09:45 AM
是ITECentral 吗?我要读的科系那间没有。

CCK 你要读什么?上网看呗。

depends on 你要做什么啊

想创业,最重要的就是懂得算账,趁26岁年轻有精神半工半读考个account相关的文凭,不用大学啦

制帽匠 发表于 10-4-2018 09:57 AM
想创业,最重要的就是懂得算账,趁26岁年轻有精神半工半读考个account相关的文凭,不用大学啦

哈哈哈 上次我读account 没到一年放弃了。

Rose.L 发表于 10-4-2018 09:05 AM
据说读书可提升general knowledge. 而且也不确定,经过单单工作经验是否可以学习他们说的general knowledge.

现在的general knowledge手机就能查到了,不需要靠读的,而且读的也不是general knowledge,是专攻某个学科的。

我同意上面讲的,如果你要创业的东西不需要特别的专业认证,其实无谓花那些时间和钱去拿什么文凭。

可以去拿Entrepreneur bootcamp那种几天的course,顺便去交流和认识更多人,建立人脉。朋友去泰国上课因为那边比较便宜,顺便去视察环境,在那边set up公司的cost应该便宜很多。

死八婆 发表于 10-4-2018 11:54 AM
可以去拿Entrepreneur bootcamp那种几天的course,顺便去交流和认识更多人,建立人脉。朋友去泰国上课因为那边比较便宜,顺便去视察环境,在那边set up公司的cost应该便宜很多。

好的,我找找看新加坡有没有。

我觉得你应该攒够钱,趁年轻时读大学。钱,你还有时间去赚,但扎实和专注的拓宽学识几乎只有在好的大学环境下才能汲取(再度强调是好的大学和好的修学心态),只有这样人生高度,以及日后的见识才会不一样。

我不懂你所谓的“创业”是不是真的就是企业家对“创业”的理解,(很多人以为开门生意,卖肉卖菜卖饮料都是创业,那创业早在你爷爷奶奶那一辈的时候火更早之前就很‘火’了好吗?)但创业需要天时地利人和,更不是适合每个人的。对于如果对真正创业有理解有执意的人来说,首先他们聪明(才智是能上好大学的而是有些选择不念完而已),再来他们有好的合作伙伴,另外最最重要的是没听说过有那个创业成功的企业家是靠来论坛问人生选择而后获得成功的。

逻辑就是,读好大学不是给你立刻就身价百倍的门路,但却可以拓宽你的出路,以后对跨学科跨领域的理解才会有一定的基础坐垫。而你如果就是那种现在就要创业的人,首先就不会在这里问这种问题了。