佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

山海经被证实或被猜想的生物

总所皆知,山海经是一本奇书,原作者不可考,里面不但记载了各种妖魔鬼怪,神明,神话,巫术,植物,地理等领域。由于可能词语的用词缺乏,加上年代已久,以及里面部分内容非常荒诞,在古时甚至近代的人都把《山海经》视为神鬼类的书籍。然而最近不少学者逐渐发现到山海经里面许多神秘一面,逐一揭开,我们才意识到山海经可能是一本真实的百科全书。因此我在这里分享一些在山海经“妖兽”的真面目,有些是未证实,但和某些动物很贴切的生物。

1.犰狳 "Qiú yú"
《山海经·东山二经》:又南三百八十里,曰余峨之山,其上多梓楠,其下多荆杞。杂余之水出焉,东流注于黄水。有兽焉,其状如菟而鸟喙,鸱目蛇尾,见人则眠,名曰犰狳,其鸣自訆,见则螽蝗为败

大概译文:
再往南三百八十里,是座余峨山,山上有茂密的梓树和楠木树,山下有茂密的牡荆树和枸杞树。杂余水从这座山发源,向东流入黄水。山中有一种野兽,形状像一般的兔子却是鸟的嘴,鹞鹰的眼睛和蛇的尾巴,一看见人就躺下装死,名称是犰狳,发出的叫声便是它自身名称的读音,一出现就会有螽斯蝗虫出现而为害庄稼。

基本上,这货可以称得上是山海经最被人认可的真实生物之一,名字都没变。样子像兔子,鸟的嘴巴,鹞鹰的眼睛,蛇的尾巴,见到人就睡觉(装死),还不是你? aa18972bd40735fa60ea2e6c99510fb30e2408c8.jpg
外形特征完完全全符合,这简直解释的太详细了,至于“见人则眠”。
其实就是蜷曲法,和“见人则眠”符合一致。不过就是无法联想这货为什么和蝗虫有关?另外,目前犰狳是生活在中南美洲的濒危物种,这是不是可以说明犰狳在古时亚洲是有生活的物种?
顺便给你们看下山海经图册绘画的犰狳形象。

2.鹦鹉
《山海经·西山经》“黄山,无草木,多竹箭。有鸟焉,其状如鸮,青羽赤喙,人舌能言,名曰鹦鹉。”
其实山海经最早让我意识到有真实存在的这个想法并不是犰狳,而是这个。没错,就是人舌能言的鹦鹉!

大概译文:黄山,没有花草树木,到处是郁郁葱葱的竹丛。山中有一种鸟,形状像猫头鹰,却长着青色的羽毛和红色的嘴,像人一样的舌头能学人说话,名称是鹦鹉。

我其实就在想,如果鹦鹉在后世已经绝种,那我们会不会把鹦鹉想成,长着人类的舌头,会说话的鸟妖? 下载.jpg

3.旄牛 (Máo Niú )
《山海经•北山经》:“﹝潘侯之山﹞有兽焉,其状如牛,而四节生毛,名曰旄牛。” 郭璞注:“今旄牛背膝及胡尾皆有长毛。”

大概译文:再往北二百里就是潘侯山,山上是茂密的松树和柏树,山下是茂密的榛树和楛树,山南面蕴藏着丰富的玉石,山北面蕴藏着丰富的铁。山中有一种野兽,形状像一般的牛,但四肢关节上都有长长的毛,名称是牦牛。边水从这座山发源,然后向南流入栎泽。
没错,这货就叫牦牛,依然还存在的物种(话说也是名字都没变)。样子像牛,四肢关节有长长的毛,恩感谢,原作者解释的真的很详细。牦牛是以中国青藏高原(北山经符合了)中心的稀有物种,更是藏族的宝兽。对于古时的藏族,牦牛全身上下都是宝,可以称得上是全能家畜(详情参考百度百科),因此也族是藏族历史上重要的图腾崇拜物。注:藏族创世纪神话《万物起源》中说:“牛的头、眼、肠、毛、蹄、心脏等均变成了日月、星辰、江河、湖泊、森林和山川等”。

奇怪的是,一个对藏族接近神的存在的物种,为何山海经没有描述到它代表的文化,当然也有可能当时他们不把藏族文化当一回事(或者语言沟通上的问题)。

4.鹿蜀
《山海经•南山经》:“杻阳之山,有兽焉,其状如马而白首,其文如虎而赤尾,其音如谣,其名曰鹿蜀,佩之宜子孙”

大概译文:杻阳山上有一种野兽,形状像马,白头,通身是老虎的斑纹,尾巴是红色的,鸣叫起来像是有人在唱歌。它名字叫做鹿蜀。据说将它的皮毛佩戴在身上,可以使子孙昌盛。

很多人读到鹿蜀的时候,第一个就想到斑马,不过很明显就不是。因为这里很清楚说了,是“白首”,也就是白色的头,如果是全身白色,不可能这样描写,还有斑马有红尾巴么。(看到一些节目,硬说他是斑马,我也是醉了) d833c895d143ad4b5112160285025aafa40f0637.jpg

像马,白头,虎纹,红尾,我去竟然全符合了!这位朋友就是霍加狓,虽然样子和斑马有点相似,但基因和斑马完全无关,反而是长颈鹿的近亲。
霍加狓分布于非洲刚果的热带雨林和高山森林中,虽然这位朋友相信很多人都对他陌生,但在刚果雨林的原居民可是一直都知道霍加狓的存在。而且更有力的证据就是,大约1662年欧洲人在波斯波利斯遗址(伊朗)发现了关于霍加狓的壁画,在波斯波利斯遗址的一处雕刻,是有关各地使者向大流士王朝贡,其中一只队伍就很明显看出来有非洲人特征的成员和一只不知名的生物站在边上。这一看,咦不就是霍加狓么。(注:波斯波利斯始建于公元前522年,当时处于后王朝的埃及早已被波斯人打败过,因此在波斯波利斯的雕塑上看到霍加狓,不出奇。)
无论如何,山海经很清楚写出了,霍加狓在中原古时也存在过,他的名字叫鹿蜀。

认识山海经,源自倪匡先生笔下小说,卫斯理。

Follow Us
Mindyyep 发表于 16-4-2018 10:14 PM
认识山海经,源自倪匡先生笔下小说,卫斯理。

你的头像是马明呢卫斯理小说确实有提到过,我记得有个不死国就是参考山海经的。

vinogan 发表于 19-4-2018 12:27 PM
你的头像是马明呢,卫斯理小说确实有提到过,我记得有个不死国就是参考山海经的。

我有好多偶像滴。。。

因为倪匡的小说有提过,因此我特地去买了一本图解山海经。

Mindyyep 发表于 19-4-2018 01:10 PM
因为倪匡的小说有提过,因此我特地去买了一本图解山海经。

我也是从卫斯理的小说那边认识到,不过那时我不知道山海经是什么。后来我才发觉原来后代有很多神兽,最早有记载在山海经,例如九尾狐。

Mindyyep 发表于 19-4-2018 01:08 PM
我有好多偶像滴。。。

马明我很喜欢呢,他演的角色都令人深刻(卖萌的角色就别说了)。

vinogan 发表于 19-4-2018 01:52 PM
马明我很喜欢呢,他演的角色都令人深刻(卖萌的角色就别说了)。

马季。。。
期待他五月的宫心计2。

Mindyyep 发表于 19-4-2018 06:11 PM
马季。。。
期待他五月的宫心计2。

无线也是很久没拍这些古装宫廷剧了

就是咯,所以期待。。。

回家再拍下我买的图解山海经给你们看看。

5.旋龟《山海经·南山经》:“怪水出焉,而东流注于宪翼之水。其中多玄龟,其状如龟而鸟首虺(huǐ )尾,其名曰旋龟,其音如判木,佩之不聋,可以为底”。《山海经·中次六经》:“又西七十二里,曰密山,其阳多玉,其阴多铁。豪水出焉,而南流注于洛,其中多旋龟,其状鸟首而鳖尾,其音如判木。无草木。”

译文:杻阳山。怪水从这座山发源,然后向东流入宪翼水。水中有众多深黑色的龟(玄,古书通指深黑色),形状像普通乌龟却长着鸟一样的头和蛇一样的尾巴,名称是旋龟,叫声像劈开木头时发出的响声,佩带上它就能使人的耳朵不聋,还可以治愈脚底老茧。

现在的人普遍认为是中国国龟--鹰嘴龟。

19300001256044131261472185203_950.jpg 01300001087548133743095005866_s.jpg
他和一般的乌龟不一样,他遇到敌人(例如山鹰),会口中发出怒吼,吓走敌害,这一点就符合劈开木头时发出的响声。长尾,也符合虺(古代一种传说的蛇,通指蛇类或蜥蜴)尾,虽然我不知道古人对虺尾是怎样的想法,不过在中次六经有提到旋龟鳖尾,鳌尾是怎样的呢,请看图。
就是这种细细长长的,一般的乌龟尾巴是短,唯独鹰嘴龟的尾巴就是细长,不过北美洲的鳄龟也是很符合旋龟的特征,大家可以去参考下。另外,鹰嘴龟是不是鸟头,都有名字给你叫么,我就不解释了。

Mindyyep 发表于 20-4-2018 09:34 AM

网上谷歌也有哦

哈哈哈,这本是我在中国逛书店买回来的。意义不同。

Mindyyep 发表于 20-4-2018 09:34 AM

我上传不到照片,不好意思。

Mindyyep 发表于 21-4-2018 11:40 PM
我上传不到照片,不好意思。

不用不好意思啦,话说这论坛看来比较少人来