佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈 阿公阿嘛的 “老土修行法”

念佛号,持咒。感觉是教育程度不高的人修的。仔细研究,其实背后的道理是很大、很深很奥妙的。
首先是戒定慧总持,念的时候就是戒,例如睾酮素高的男性修行者,在商场看到穿得性感的异性多瞄几眼,有时难以自拔。他修这法后,常常随时随地念,有欲望升起,念一念就打消了。根据心理学研究,一般年轻男性一天里面想性的念头,一天里闪过至少超过1000次。所以用佛号替代这么多的性念头,这个人修行就很不错了。

定,念佛有很多层次,例如纯熟了,一念起来,就把纷乱的念头全部在几秒内收摄,归回念佛号这一念,常这样,整体能量就存得饱满了,减少很多精神消耗。这当然比不起打坐的收摄来得深入,但是胜在随时可用,你不可能驾车时打坐,但驾车念佛可以的。还可以到念佛者与佛号不二,所谓能所合一。有的做到心里的默念,这个收摄作用的定力更强了。
还有就是念得纯熟,有时表意识的念佛,渗透到下意识的念佛,虽然有其他念头在日常运作(例如煮饭、驾车、 走路、打扫等),但下意识中还有一股暗流undercurrent在念佛念咒。感觉还是处在中心( being centered),不那么散乱。这股念佛暗流,在意识中形成后,甚至会在梦中出现。梦中遇险、遇到鬼怪的时候,它会自动出现。通常在梦中念佛暗流出现后,我就会立刻被扯出恶梦。只有一次例外,那次是这样的。我在梦里看见一个奇怪的人,感觉来者不善,立刻念咒。咦,那个人没有消失,依然在那里笑笑,我也没有立刻出梦。我(在梦中)想:或许他是善类,所以没有消失。然后这梦境不了了之。  

慧,有的念佛来修观,念的时候清楚分明,有的念得清楚听见自己的念咒声。这样可以说是止与观双运双行了。又是不同的层次。日常行履方面,也有调节念头作用,比如升起了一个妒忌的心,察觉到了,念一句咒语或佛号,几句或一句就把那妒忌心打破(取代),如果能配合深呼吸来慢念,这个效果就更强了,
其实,念佛也有很大的疗愈作用!
这点是很少人提过的,我试用后觉得很好。首先,我是结合施受法(Tonglen)来尝试念佛疗愈。是这样的,我在丧夫之后,经历一整年的低落期,想起慈父经历的苦痛和离别,心情非常沉重,胸口感觉一股重量,好像石头压着。于是我每天进行施受法,“超度”自己的苦痛,为了加强施受法,我在呼的部分加入观音菩萨名号(如果您是南传行者,可以用’Buddho’取代)。简单说,就是深深吸气,把苦痛深深深深吸入,然后慢慢呼出,同时念佛号或咒或菩萨名号,想象借由佛菩萨的慈悲,将苦痛转化化为 粉红色或浅蓝色或白色光芒,分享予世间。也就是这感性与智慧兼具的方法,帮我顺利渡过这漫长的一段低落期。

此外,我的经验,念到一个层次,会有难以描述的境界,勉强说就是感觉自己随着佛号、咒语,变得发亮起来,套用新时代灵修的说法,大概就是星芒体还是气场、磁场aura什么的,感觉它不断扩张扩张 ,整个人充满喜悦。 另外,念佛念咒,可以与佛菩萨或高等灵、天人相应这部分我就不说了。

广钦老和尚要离开人间了。 他对弟子讲:“我快往生了,你们把《大藏经》搬来,给我念经。”弟子就忙开了,《大藏经》篇幅太多了。“师父,怎么念,哪一部经?”弟子就问老和尚,老和尚说:“总念”通通念,全部念,那弟子就很忙了,有人念《心经》,有的念《地藏经》,有的念《金刚经》。。。。老和尚坐在那里“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,然后洒脱地离开了。这是暗示总持的意思。

所以说这些阿公阿嘛喜欢修的法门,看似老土笨拙,其实很多人都看走眼了,包括我。

评分

荣耀归来123 + 2

是的,太简单很难信。所以把念佛法门的背后修行机制告诉一个灵修朋友,从心理学疗愈系灵修角度去推销,他就觉得很神奇殊胜了。

佛教每个法门都是不简单的,真的不要因为修了某一门,就去贬损另一门。

上面文章是否楼主转贴呢?

谷成 发表于 17-4-2018 12:24 PM
佛教每个法门都是不简单的,真的不要因为修了某一门,就去贬损另一门。

上面文章是否楼主转贴呢?

是我本身修念佛号、持咒几年来的体验和浅见。
以前我觉得念佛法门很粗浅,而且以为“小和尚念经有口无心” 只是嘴巴念罢了,而且一直重复很无聊很机械化。
体会了之后就有不同的看法。觉得自己以前太快下定论。

Follow Us
Quest716 发表于 17-4-2018 01:16 PM
是我本身修念佛号、持咒几年来的体验和浅见。
以前我觉得念佛法门很粗浅,而且以为“小和尚念经有口无心” 只是嘴巴念罢了,而且一直重复很无聊很机械化。
体会了之后就有不同的看法。觉得自己以前太快下定论。

“是这样的,我在丧夫之后,经历一整年的低落期,想起慈父经历的苦痛和离别”...

应该是您写错了,父错写为夫。

谷成 发表于 17-4-2018 06:48 PM
“是这样的,我在丧夫之后,经历一整年的低落期,想起慈父经历的苦痛和离别”...

应该是您写错了,父错写为夫。

Hahaha,是的。谢纠正

以前的我想念佛号是为了什么? 会受益什么?那时的我也试试念佛,念了只是觉得嘴巴在念。问了人也得不到答案。
当初我来了这里只是潜水,看到了有位网友介绍youtube南怀谨念佛(感谢这位网友)。我看了几次吸收南老师所说的就学金刚念法,刚开始不行舌头打结没法念。我用了5到6星期学习才上手。
到目前为止我念佛受益的是。
1。念佛时从海底轮直到顶轮有股强烈的真气上上下下。
2。像楼主说的喜悦(经常很乐)。
3。一次的经历,在外用午餐对面的佛堂开着念佛cd,我听着佛号心里默念。突然人来人往,人声,车声和我不相干,心里只有佛号人是定住的直到一个念头上来那不就是古人说的万法归一了吗?修明点,观呼吸,念咒子。道家功法。。。作用是一样的叫着共法,共法有门好入。。。。佛法无门可入所以大德说佛法要顿悟。

tl123 发表于 18-4-2018 12:52 AM
以前的我想念佛号是为了什么? 会受益什么?那时的我也试试念佛,念了只是觉得嘴巴在念。问了人也得不到答案。
当初我来了这里只是潜水,看到了有位网友介绍youtube南怀谨念佛(感谢这位网友)。我看了几次吸收南老师所 ...

谢分享。你念到有气动,是快念还是慢慢而拉长音来念? 坐着还是站着念呢

有禪無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去; 無禪有淨土,萬修萬人去,但得見隬陀,何愁不開悟; 有禪有淨土,猶如帶角虎,現世為人師,當來作佛祖; 無禪無淨土,鐵床並銅柱,萬劫與千生,沒箇人依怙。
~永明寿禅师

评分

荣耀归来123 + 2

Quest716 发表于 18-4-2018 09:41 AM
谢分享。你念到有气动,是快念还是慢慢而拉长音来念? 坐着还是站着念呢

主要是一口气的念,念到没气了把嘴巴闭住用鼻子吸气,吸满了再念。嘴巴是微微张开,嘴唇不动牙齿不动只有舌头在弹动(youtube里有)。
不管快念,慢念,默念,站还是坐都能气动。
日久见功一吸气,气自然会下到下腹。

嗯!信愿持名。

Sadhu Sadhu Sadhu

请问楼主,努力的念佛号会不会也是提高以下情况的发生机率:例如人病重或临终前,意识不太行了但是由于平时都很努力的念佛(念到潜意识都加入念和相信了)。所以哪怕这人差不多时间到,潜意识也会念佛,自然的可以往生净土

专注念几个字会不会也有“安心”的效果?例如我全心全意很专注的念“胡萝卜”或“大白兔”,什么都好, 一天念数千次别着相估计心也平静。不过念佛不一样因为我们读了经,明白了他的慈悲与功德等等,带来更不一样的反应。有感应自然就更厉害了

pinwheel 发表于 27-12-2018 11:18 AM
请问楼主,努力的念佛号会不会也是提高以下情况的发生机率:例如人病重或临终前,意识不太行了但是由于平时都很努力的念佛(念到潜意识都加入念和相信了)。所以哪怕这人差不多时间到,潜意识也会念佛,自然的可以往生 ...

第一个问题我没有很多经验,就不敢回答了。

关于第二个。问得好。崇山禅师曾经说过念可口可乐也是一样效果。我有不同看法,
文字有它的力量,它会启动我们去联想。例如,你念1000"UMNO"  “Hadi Awang” 它带给你的频率是很不稳定很躁动的。虽然你可以专心念,但是,人们免不了在念的时候,就会脑中浮现一下这些负面画面。
我讲“青芒果
salad黄梨捞酸酐汁听到的人舌下唾液腺都会有反应。
有时一些人听到一句伤人的话,会受伤一段时间,甚至几年。所以可见“一句”的力量!
所以我们念观佛号、菩萨圣号,你脑中就会闪过佛菩萨的庄严德行慈悲智慧清静等等。。每念一次都在净化身心啊_/\_ _/\_ _/\_

最近又有一些体验。关于心里面的念佛持咒。
有时可以在心里面念(默念),但是由于禅定不够,容易走失、掉举。所以开始时,可以在心里大声念。是的,心里念也可以大声和小声。

有时候,我半夜醒了,又还没有要起床。意识模糊的时候,这时候就可以在心里念佛。当然也可以用samatha随息。

在心里念佛是蛮重要的我觉得,除了很快静下。而且会对临终情况帮助很大,因为到老死临终,哪来力气用口念呢。

我还有用来辅助止的静坐.
有些人不可以立刻进入随息。可以用佛号来辅助。
例如打坐或要静心时,可以坐好,然后吸~呼~~~
呼的时候, 心里就默念佛号。

这个方法很快可以把心沉淀下来。