佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在这种功利的社会,学哲学有用么?

各位圣贤,小弟今年 20 ,今天有个问题想请问大家的意见小弟从小被家父 严格训练 写了很多道德作业,(我记得我3年级就能写6年级的道德作业了)也被很多宗教命理还有一堆做人的道理 还有 功利成就的道理 的环境成长。渐渐地对这些都很有兴趣,在小学和中学的时候 我最喜欢政治,历史,道德 这3科
我非常喜欢与人探讨 人性问题与哲学性的问题,甚至身为一个基督徒 更喜欢与不同的人探讨信仰和真理。
有人说 我有自己的思辨与想法,合适当哲学家。在我小时候 曾思想过一个问题,我看着天空,天空是蓝色的。若换别人看 天空不是我看的蓝色,而是我的黄色。但是这黄色是他人认定的蓝色。如今我有想要升学选哲学系,马来西亚又没有提供。据说哲学系出来是找不到工作的,经过了我个人刚刚的解释与经历。请问我合适念哲学系么?((如今对于苏格拉底 柏拉图 的哲学 不是很了解。但对马哲的唯物主义和唯心主义有一点的认识。

嗯... 个人的点点看法啦~

1. 一般哲学的学习,我大概分成5类:
金、传统的形而上学。
     功利对社会有用么?学哲学有用?
木、科学的理由/根据分析。
     现实中,功利社会/哲学 的 优点/缺点。
水、经典诸子百家的价值体系。
   「哲学史是山民的精神愚昧史,
     却是神童的万神庙。」   ——黑格尔
火、传统的反思、批判(追本溯源、寻根究底)。
     社会在功利主义前是什么主义,之后...
土、当下活着的哲学
     世界级/国家级的哲学家在干什么?
     我想干什么?

2. 哲学的教学。
不管是宗教大学,还是非宗教的大学,
我觉得,主要还是在教导的教授为主,
一般分成:
阴、可能类似你父亲,教条式严格训练的。
阳、给你10个上帝 存在/不存在 的论证,
      然后你告诉我,有上帝吗~?

*这得等版主,还是其他正在读哲学系的,
才能比较给你最新的参考建议了~

3. 哲学系出来找不到工作。
我简单分成3等来讲:
天、为什么许多伟大的企业家都像哲学家?
地、除了落后/先进国家,
      发展中最不缺就是工作,
      不作和找不到是两回事哦。
    一般「混」到大学毕业的大学生,
      出来后的工作多数是专业不接口,
      我不懂这算不算是另一种找不到工啦~
    但你如果真「精」于自己的专业,
      应该什么行业可以让你发挥专业滴,
      「金」子到哪都会专业发光滴~
人、正常人一般都「适合」念哲学啦,
      至于「你」是否「合适」,应该
      只有「你」和「你的亲朋好友」
      比较能给你建议啦~

~愿神赐福您~~~

评分

981120 + 5 我很赞同

楼上两傻B,根本不适合读哲学。

不懂装懂,是哲学的最大敌人。是误入歧途的起步。

没有求真理的意识,只爱求取伪理,歪理。凡事糊里糊涂;是自欺欺人的特征。
哲学,乃求取智慧,而“伪理,歪理,凡事糊里糊涂“,何来得智慧?

就算读了,也是白读的。误自己,也误他人,以失败告终。

去干点其他好事吧。

樓主可以主修其他的科目,副修哲學。

如果單獨修哲學求職恐怕有點困難。再說,馬來西亞沒這個市場,應該沒這一課。
在有些國家,哲學是小學開始教導,到中學的時候已經有很高的認知了。到了大學已經到達可以寫論文的階段。如果你現在才來進修哲學恐怕跟不上了。

以上都是小弟的主觀意見,未必是事實。請樓主再尋求專業人士的advice 來參考

评分

981120 + 5 谢谢分享

林冲 发表于 19-4-2018 10:21 AM
樓主可以主修其他的科目,副修哲學。

如果單獨修哲學求職恐怕有點困難。再說,馬來西亞沒這個市場,應該沒這一課。
在有些國家,哲學是小學開始教導,到中學的時候已經有很高的認知了。到了大學已經到達可以寫論 ...

这意见不错,我喜欢 xD 有什么好的大学 有提供哲学系 么

山林居民 发表于 19-4-2018 09:46 AM
楼上两傻B,根本不适合读哲学。

不懂装懂,是哲学的最大敌人。是误入歧途的起步。

没有求真理的意识,只爱求取伪理,歪理。凡事糊里糊涂;是自欺欺人的特征。
哲学,乃求取智慧,而“伪理,歪理,凡事糊里糊涂 ...

对不起,我从来没有把哲学当成是终极的真理。学哲学能使人做人不要那么的狭义。主要是思考。这是我想哲学的原因。

Follow Us
在功利社会,修读功利哲学。

Screen Shot 2018-04-19 at 12.53.01 PM.png

981120 发表于 19-4-2018 12:42 PM
这意见不错,我喜欢 xD 有什么好的大学 有提供哲学系 么

看經濟能力咯
臺灣好像有補貼,比較經濟。你可以請教「真哲雙博士」,她有這方面的經驗
香港不知道,我想應該有
歐洲就一定有,價錢應該不便宜
我沒讀過哲學,你問其他人吧

那個山林寫的東西可以省略。他是法輪心態,如果你的不是站在他的一方,那麼你就是他的敵人。換句話說,他是非友即敵的二元心態,多年來都是這副衰樣。
他的敵人只有兩個。一就是儒家思想,二就是與馬克思主義相關的事物。不幸的是,你踩到了他第二條尾巴,所以你今生今世都是他的敵人。

子房学韬 发表于 19-4-2018 06:43 AM
嗯... 个人的点点看法啦~

1. 一般哲学的学习,我大概分成5类:
金、传统的形而上学。
     功利对社会有用么?学哲学有用?
木、科学的理由/根据分析。
     现实中,功利社会/哲学 的 优点/缺点。
水、经典 ...

这倒是真的,有许多的人把成功学误认为是哲学。

林冲 发表于 19-4-2018 01:05 PM
看經濟能力咯
臺灣好像有補貼,比較經濟。你可以請教「真哲雙博士」,她有這方面的經驗
香港不知道,我想應該有
歐洲就一定有,價錢應該不便宜
我沒讀過哲學,你問其他人吧

那個山林寫的東西可以省略。他是 ...

对吧,能的话 我想赴台就学 哲学系。真哲双博士是?

facebookmember 发表于 19-4-2018 12:54 PM
在功利社会,修读功利哲学。

不xDD 我个人不会因为市场喜欢什么 就学xDD 学出来的 不懂是什么来的xDD 是人家喜欢听的道理xDD

981120 发表于 19-4-2018 01:31 PM
不xDD 我个人不会因为市场喜欢什么 就学xDD 学出来的 不懂是什么来的xDD 是人家喜欢听的道理xDD

你自创什么 xDD,什么来的?

facebookmember 发表于 19-4-2018 01:39 PM

(xDD)的意思 是  >.< , 带着笑的语气说

facebookmember 发表于 19-4-2018 01:39 PM

这个

先搞清楚自己喜歡的是心理學、人類學、社會學、歷史學、哲學、政治學、宗教學還是神學。

评分

981120 + 5 我很赞同

真哲 发表于 19-4-2018 02:58 PM
先搞清楚自己喜歡的是心理學、人類學、社會學、歷史學、哲學、政治學、宗教學還是神學。

要这么样证实呢?其实我也不太清楚 哈哈哈哈。我只清楚 我一直都有怀疑的状态罢了。

981120 发表于 19-4-2018 03:11 PM
要这么样证实呢?其实我也不太清楚 哈哈哈哈。我只清楚 我一直都有怀疑的状态罢了。

你就嘗試在這個論壇回帖,我想看看你對其他人的帖的意見。
不必去想符合哲學什麼的,有興趣就依據你的意見來表達就好。

百川归海。如心理學、人類學、社會學、歷史學、哲學、政治學、宗教神學,法律学,经济学,金融学,投资学。所谓“综合社会科学”。
其实样样都应该知道一些的。样样都是极为有趣的事;每科目,都需要发展,需要深入钻究。

而另一个重要考虑,是阁下需要一个专业。以便挣钱,来生活。以养妻活儿女。
假如,父母留下很多钱,经济强大,那就不需要考虑。

当一个学生,选学一门专业,毕业后,有时间,再综合学习其他。人世间的事,太复杂了。学海无涯嘛!!

社会上,牛鬼蛇神充斥,诈骗犯也特多,如林冲,与他人打杂为生。整天胡说八道,信口开河,狗屁不通。凡事不懂装懂,又不虚心学习,连书也不多看一本。
这也是一个生活模式。

林冲 发表于 19-4-2018 04:51 PM
你就嘗試在這個論壇回帖,我想看看你對其他人的帖的意見。
不必去想符合哲學什麼的,有興趣就依據你的意見來表達就好。

哈哈哈 没有啦~ 如果我用符合哲学性的东西 回复你们 既不是勉强 学哲学了 哈哈哈。我是想听听你们前辈的意见然后 做参考 思考思考一下。其实我个人 也支持你的观点。在两方面能达到真真的平衡。一来是个人的兴趣,而来 是市场还有就业几率的需求。

山林居民 发表于 19-4-2018 05:19 PM
百川归海。如心理學、人類學、社會學、歷史學、哲學、政治學、宗教神學,法律学,经济学,金融学,投资学。所谓“综合社会科学”。
其实样样都应该知道一些的。样样都是极为有趣的事;每课目,都需要发展,需要深入 ...

是的没有错,我个人 是有能读 社会科学的。金融学 投资学 不算社会科学吧? 我是找不到乐趣 因为我几乎 做什么都ok 才想过不如尝试哲学 >.<