佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 981120

在这种功利的社会,学哲学有用么?

有一些人
沒有立論去否定別人
就只好人身攻擊 好像這樣他就會變厲害一樣

有本事就像我當初批駁句子那樣
他「破白馬非馬」 我就破「破白馬非馬」
沒有功力可以破而不被破?

整個哲版都是灌水版
歪風邪氣揮之不散
為什麼我之前花了那麼多力氣去整頓突然就不管了
因為後來才發現
這個地方本來就得烏煙瘴氣
因為目前馬來西亞人沒有幾個能談得了哲學
所以這個版如果不認清定位
就等於扼殺了它的存在

真哲 发表于 20-4-2018 10:03 PM
有一些人
沒有立論去否定別人
就只好人身攻擊 好像這樣他就會變厲害一樣

有本事就像我當初批駁句子那樣
他「破白馬非馬」 我就破「破白馬非馬」
沒有功力可以破而不被破?

整個哲版都是灌水版
歪風邪氣揮 ...

最常听到的 "哲学能当饭吃么?" 这句话 哈哈哈哈。

981120 发表于 20-4-2018 11:13 PM
最常听到的 "哲学能当饭吃么?" 这句话 哈哈哈哈。

所以還沒發現問題在哪裡?

到底是在求學問還是求衣食?
衣食不用學問其實都能找到普通工作
想賺大錢就去學技術類或專業類
哲學文學等這些學問不是這種人適合唸的
為什麼?
這些科目從古代開始
無論中西方
本身就是有錢的孩子或者王公子弟唸的
平民只要去生產就好
而且跟平民講價值?講道理?
但後來轉型了 什麼科目誰都可以念
就發生了這種被騎劫的現象
被本來相對低賤的族群肆意妄為去搞破壞
無論俗人如何看待這些人文學科
多沒用 多廢 多不賺錢都好
國家發展就是需要它們

AI的問題
或許會讓許多行業面臨失業困境
但很可惜的
人文科學將會是大展拳腳的時候
說到這裡就好
有智慧的人自己參透
沒知識的人多說也無益

不要再問哲學是什麼有什麼用能做什麼
這問題雖然答案不明確好吸引人去注意
但問一次就等於自我揭示「我好蠢」

真哲 发表于 20-4-2018 11:25 PM

為什麼?
這些科目從古代開始
無論中西方 ...

上大学 对我来说 是 讲究学问。
我们长辈常说 "教育能改变环境" "读书能使人不一样"。我认为 读书 读的是什么书? 我选哲学不是因为 读了 脑袋里有的是专业知识 而是让我知道 自己是有多狭义。我是一个有主张 思想的人,我不会 因为 盲目得接受 一个观点。却忽略 了 那良知。我小时候不是一个这么爱 读书的孩子,除非你有 充足的理由 和 自己个人觉悟到读书的重要性。才会令我去读书。我认为 觉悟的力量 是已经超越了 时间上推磨的了解。

真哲 发表于 20-4-2018 11:25 PM

為什麼?
這些科目從古代開始
無論中西方 ...

Ai人工的问题 我有看到。我的想法是 人类很快回到历史了 哈哈哈哈。

我的工作观 并非 用学历的专业来对号入座。有人也劝我等迟一点才来念哲学。但是以我现在观点来看 我认为 自己有没有真真的在学习 还是 盲目得把自己的脑袋变成复印机把答案复制在考卷上。结果是白学了,我个人 往大学的目的 非常清楚 "享受的学习" 。甘心乐意的 考试。

所以你都已經有答案的東西就別開帖發問了
那麼清楚自己要什麼
那還問別人什麼呢?
回到自己的一樓去看看你自己的問題是什麼吧

Follow Us
真哲 发表于 21-4-2018 01:39 AM
那麼清楚自己要什麼
那還問別人什麼呢?

哈哈哈 我想版主你误会了 ,我借着话题 "热" 然后 我在这边混还很新 ,也不太了解 这个坛是这么样的,所以才会问问题 哈哈哈哈

981120 发表于 19-4-2018 01:24 PM
这倒是真的,有许多的人把成功学误认为是哲学。

哈哈哈哈~

老实说,
和山林傻B逻辑的哲学一比,
我更喜欢成功类的哲学~
*我没说他的哲学不好

如果你熟悉哲学史的话,
老子、孔子、孙子、
柏拉图、亚里士多德等等...
都对成功学有一定的研究,
提出许多不错的看法啊~

但什么是成功?
金钱、快乐、幸福...
https://www.youtube.com/watch?v=bhnkApXqoMc
https://www.youtube.com/watch?v=1I1EGaqCk9c
https://www.youtube.com/watch?v=q0aI3caRUUo

----------------------------------------------------------------

看到山民的「专业」「挣钱」「养妻活儿女」

1. 专业、挣钱/赚钱 的问题
http://www.bidutuijian.com/books/fubabaqiongbaba/009.html

2.「养妻活儿女」
https://www.youtube.com/watch?v=21j_OCNLuYg

经济学的基本逻辑:
只要懂得善于安排资源,
任何资源都能产生价值(财富)~

这让我想到华人的一句成语:
扬长/补短:扬长、扬长补短、补短扬长、补短

这里的关键,
什么是长?什么是短?

a.
你成绩中最好的科目,
但如果和国际天才一比,
你可能就没那么自信了~
*乡里第一名的成绩,
往往和城里第一班的成绩有距离

b.
你成绩中最差的科目,
但如果和国际新手一比,
你可能就一下自信满满了~

*你中学的中文不及格,
但和国内小学、西方中学一比

-----------------------------------------

1. 笛卡尔相信,
人来到世间是有天赋的~

就是不管你喜欢不喜欢,
你就是有比别人擅长的东西~
https://www.youtube.com/watch?v=MKuaLuPIPEA

2. 柏拉图觉得,
人在这世间就应该:
把天赋发挥到完美~

3. 亚里士多德却认为,
人在这社会,只要有机会可以
发挥发挥天赋,就是幸福的~

路过~~~

有些,轻微神经病患,又忘记吃药了呀。
喃喃自语,不知所谓。

@981120

多看了阁下的文字,发现思想基础很好。思想也算有点广度,胸怀也广宽。
也算是读哲学的好材料。
好好努力。

山林居民 发表于 21-4-2018 10:55 AM
轻微神经病患,又忘记吃药了呀。
喃喃自语,不知所谓。

子房学韬 发表于 21-4-2018 09:55 AM
哈哈哈哈~

老实说,
和山林傻B逻辑的哲学一比,
我更喜欢成功类的哲学~
*我没说他的哲学不好

如果你熟悉哲学史的话,
老子、孔子、孙子、
柏拉图、亚里士多德等等...
都对成功学有一定的研究, ...

我从小就开始学 成功学。学了陈安之的成功学,卡内基,张锦贵 等等。(学了不一定记得,也忘记光光了)我父亲是 一名强烈追求成功的人,但书也读不多。最后在物质,金钱方面是已经成功了(在物质主义者和功利主义者的眼中)。也因为 太过的狭义,做人已经失去了原则。把 自己个人对成功的价值观和人生观的定义 加强孩子 妻子 身上。最后也使用了暴力解决问题(家暴,因为意见不合。离婚,到现在我父亲一直告诉我 如何改变我母亲的思想和价值观,我认为这是错的。)。普世的成功学 并不是一门正统学问,而是让职场思想的方便面。成功学有个地方就是 以物质和金钱 作为学问的核心。是非常狭义的。狭义的成功学认为自己是对的,但没有充足和逻辑的来说自己是对的。这是非常可笑的地方。导致现在有许多的 鸟人说 读大学没用,学这些有用。((这些太过容易了,花个整千 3-5天的课程 =大部分 80%以上 如果你是个每天思想和反思的人 在听鸟话 或者 是干话。

https://baike.baidu.com/item/小情人/18076247  发表于 21-4-2018 11:47 AM

山林居民 发表于 21-4-2018 11:04 AM
@981120

多看了阁下的文字,发现思想基础很好。思想也算有点广度,胸怀也广宽。
也算是读哲学的好材料。
好好努力。

好的 谢谢~哈哈哈哈

与其和轻微精神病患打交道,不如花时间,多读一本书。

哲学开始,得简略读读“哲学思想史”。中国的哲学思想史,西方的哲学思想史。(小心选择,中共国的官方出版“哲学思想史”含大量的思想诈骗,本人年轻时也曾经上过当,浪费很多时间)

哲学思想史,不外是“人类思想进化史”。就稍微粗略的认识,就足够了。

到了一定成熟了的阶段,认识了思想的演化,知道了其缺点,错误。才精选精读名著读读。

“哲学”,不是“挣钱学”。凡是那些心态只想挣钱的,千万不要浪费时间读哲学。

你看见过,有强盗学哲学的吗?没有,人类历史从来没有出现过这样的事。

“挣钱学”,有商业经营学,各种投机取巧(学),也是透过政治的权力,巧取豪夺刮钱学,。。。等等等等。
琳琅满目,说之不尽。

山林居民 发表于 21-4-2018 11:59 AM

哲学开始,得简略读读“哲学思想史”。中国的哲学思想史,西方的哲学思想史。(小心选择,中共国的官方出版“哲学思想史”含大量的思想诈骗)

哲学思想史 ...

挣钱学 有具体的例子么 哈哈哈

你懂的。

阁下父亲应该好多经验。本人不想班门弄斧。

山林居民 发表于 21-4-2018 11:59 AM

哲学开始,得简略读读“哲学思想史”。中国的哲学思想史,西方的哲学思想史。(小心选择,中共国的官方出版“哲学思想史”含大量的思想诈骗,本人也曾经上过 ...

哈哈哈 我从来没有把共产主义看为好东西。不代表中共出的东西是坏东西,而是中共出东西的目的 是不好的

真哲 发表于 21-4-2018 01:39 AM
那麼清楚自己要什麼
那還問別人什麼呢?

@真哲,你台湾哪里毕业的?

其实,网络大学,其实也不错的。

王澄: 人类主流文明三阶段,和为什么中国人落后

评分

981120 + 5 谢谢分享

华人先搞清楚,华人传统文化的缺失点,和优劣点,才能避免重蹈覆辙,扬长避短。甩开包袱,轻身上阵。

思想界上,再创辉煌。你说对吗??