佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 981120

在这种功利的社会,学哲学有用么?

当你抱“有用”和“无用”的想法那一刻开始,你应该就不适合学哲学。个人观点,哲学之用为无用之用,若是连作用都不明白的话,那便不适合去谈论哲学。

ADVERTISEMENT

哲学为求智慧,怎么变成,求无用呢?

把无用当智慧,显然会无语。智慧当然是为有用,而不是求无用。

有用于生活,有用于研究,有用于方法,有用于至知。。。。。。

有用于指精神的指导性作用。

要去说无用嘛?就是让自己认识,什么是“以卵攻石”,不要“超越时空”。

抱有“有用”和“无用”的想法,在哲学语言说,这只是“功利主义”,
相反的,就是犬儒主义,虚无主义。

deleted

deleted...................

爱无我天无我 发表于 8-5-2018 06:36 PM
坦白说现在的社会很需要你。你打开dota 2 窗口看他们怎样沟通多么的缺德也不会做人。那就是他们的真正的面目。像狗那样吠个不停。得罪人招不到工就怪政府。网上讲话要小心否者吃亏是自己。我和他们不一样至少我没乱 ...

抱歉 我不玩 Dota xD 我只从16岁那一年 就没有玩游戏了

981120 发表于 8-5-2018 10:33 PM
抱歉 我不玩 Dota xD 我只从16岁那一年 就没有玩游戏了

不好意识讲错话

如果说工作的机会的话,对于修读哲学我第一个想到的是研究工作。也就是说专心在学术上发展,本科之后再继续研读硕士、博士,在高等学府担任教职,致力于撰写学术论文和发展自己的哲学思想。一般文学科系(如中文系)在本科毕业后若继续升学,就要选择个人的研究范畴,而哲学是其中一个研究范畴(其实本科的毕业论文也已经要选择自己喜欢的范畴)。我想这是其中一条可以走的路吧。我的意见仅作参考,还是鼓励您到大学学府去做相关咨询。

Follow Us