佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中六文科生可否而外拿MathT?

请问,中六文科生如果被学校分配到没有MATH M的配套/班级里,可不可以自己而外拿Math T为mata pelajaran tambahan呢?

询问你学校的老师是最好的解决办法
你学校没有math m的话,是可以拿math t 的,不过要你学校老师ok,毕竟folio 是他改的
加油

我的意见是:
Math t 比 math m 难很多,有关的老师可能会因为你spm add math 成绩不是很好为由而不让你拿!
建议你根据自己的能力来决定拿不拿这科
加油

配套是自己选吧才对,或者那间学校没有offer math m
楼主有拿addmath吗,没有拿的话就建议不要拿了
除非你真的很想要是可以拿的,还没开学期间先复习f4-f5的add math就可以了((我朋友也是将,考的成绩很不错

你好。

其实Maths M是文科数学。Maths T是理科数学了。
Maths T基本上只是给理科生的,Maths M基本上只是给文科生啦。
不过其实Maths M和Maths T有不少相似之处,所以你只能拿Maths T或者是Maths M其中一个,不能两个都拿。

话说文科生拿Maths T的目的是什么了?
Bachelor Degree有更多的选择?其实Maths T是理科数学,他们看这个科目的话,很多时候和STPM理科一起看的。
你Form 6文科,就算Maths T拿A,但是没有STPM理科科目,也还是进不到理科科系的啊。
如果是ICT科系的话,其实Maths M也已经足够了,文科商科科系,Maths M就可以了。
那么你拿Maths T的目地是什么了。

那个是自然,Maths T会比Maths M难。
都说了理科数学= =都是比文科数学难的咯。

文科生拿Maths T的话,目前我只是看过一个例子。
就是因为学校生没有Maths M,才给他们全部拿Maths T的。
Maths T的话是理科必修科,但是Maths M却不是文科必修科哦。
是的,可能会因为你的SPM Add Maths成绩,学校老师会不给你拿的。
还有就是如果SPM没有拿Add Maths的话,我不觉得有学校老师会给你拿Maths M了= =还要Maths T?@@

好了,加油啦。

stpm 的数学不是开玩笑的 哈哈~ 我是拿math m的过来人
除非你的数学的底不错就可以应付。

Follow Us
Math t可不是开玩笑。不要以为stpm 数学会像spm 这样容易。程度不说肯定是难很多。考试制度也和spm不同。spm还有paper 1 paper 2每个给的时间都算充足。stpm, 只有一张paper,里面只有7题。给的时间只有一个小时半。别看只有7题吧了,每个的步骤都很长。如果你不够熟练,很容易就f了。

老师说过中六的数学不是谁都能教的一不小心就GG了哈哈哈。由此可见它的难度,有案例Spm数学A+跟add mathB+的学生中六拿math m死翘翘了

ChengJiaHui 发表于 20-4-2018 10:39 PM
老师说过中六的数学不是谁都能教的一不小心就GG了哈哈哈。由此可见它的难度,有案例Spm数学A+跟add mathB+的学生中六拿math m死翘翘了

你好。

其实SPM数学A+没什么罢了,很多华人都很容易拿到这个的。
Add Maths B+的话其实算是普通水准罢了= =很多华人尤其是理科生基本上Add Math A+的哦,呵呵。
是有不少这样的例子,SPM Maths和Add Maths都是A+,STPM Maths M,Semester 1出来直接F的。
甚至读到一半坚持不了Form 6退学的。

其实作为一个老师,不能说不是不是谁都能教的
孔子说过,做老师应该有教无类的啊= =
只能说这个科目不容易教吧,要有其他方法更适合的学生方法教,才能更有效吸收。
而且不是说学生就完全不可能会Form 6的Maths了。
只是有些人可能需要2年,有些人需要5年罢了。
每个人都能Form 6的Maths拿A,只是每个人需要的时间不同罢了。
就好像UPSR,不限定多少岁考几时考的话,其实全部人都可以UPSR拿到Full A的。

好了,加油啦。

我本身spm add math 是拿A-的,但是第一个sem 的math t是拿F 的。我自己也很惊讶,F 就代表pointer 0.00,retake 过后成绩才好转
我现在也就在修读数学学士,很难想象吧
因为我是读理科的,大学也在读数学,所以Math t 对我大学生涯很有用。第一年都会用回之前学的,第二年就较少用了
Stpm 的数学是很难score 的,但是程度比大学容易。大学就是容易score,可是程度更难
如果你学士要读的科系以数学无关的话,你可以不用拿的
Ict 科系的话是有拿数学的subject ,不过spm level就够了

lemonteh 发表于 25-4-2018 02:09 PM
我本身spm add math 是拿A-的,但是第一个sem 的math t是拿F 的。我自己也很惊讶,F 就代表pointer 0.00,retake 过后成绩才好转
因为我是读理科的,大学也在读数学,所以Ma ...

同是数学系路过。

其实maths T 和 maths M 在 sem2, sem3 学的东西就开始差很大了。哪个比较难,我就不多说了,分野不同。可是,我是觉得如果你拿文科的话,拿maths M会比较好。因为你去到大学,需要到的数学应该是偏向maths m的,maths t的东西就比较用不到。

如果是兴趣的话除外。

lemonteh 发表于 25-4-2018 02:09 PM
因为我是读理科的,大学也在读数学,所以Ma ...

你好。

STPM肯定比大学容易吧= =
STPM是Pre-U大学先修班,大学就是大学咯。
其实STPM的数学还不算难Score这里,如果是勤劳做练习的话,不会是个大问题。
尤其是狂做练习哦,就是疯狂做大量练习,熟悉了其实Maths T还是OK的。
如果今天做10题,然后休息2天,过后再做5题,这样断断续续做少少的话,自然觉得Maths T很难。
每天疯狂做,一天做30-40题,一有时间就做,坚持下去的话,Maths T没有那么难Score。

大学容易不容易Score我就不评价了哦。
只是也就是虚名一个,基本上除了这个也没什么意义了。
ICT科系的话,有些大学Syarat Khas有指明要STPM Maths T/Maths M了哦。
所以只是SPM Level的Maths和Add Maths的话,申请政府大学ICT科系,有很多都申请不到,进到ICT科系的几率就低了,因为那些科系需要STPM的Maths T/M。
不过ICT本身就是理科科目,有些大学只是给理科生进,文科生是可以进入ICT科系,但是和理科生相比选择就少很多很多了。

还有就是就算说可以用SPM Maths Add Maths就可以代替的ICT科系,也不要那么开心哦。
ICT本身就是和数学密切相关的科系,STPM Maths T/M成绩好的话,自然会有更大的优势,这是基于Syarat Khas法则。
UPU Bachelor Degree不是100%看你STPM成绩的,不是你过了Syarat Am和Syarat Khas,然后就4.00就天下无敌,肯定中到?不是那样的。
假设是ICT科系吧,如果看到这样的例子。
两个都是非土著,SPM成绩Maths和Add Maths都A+,其他科目都有最少A-。
申请同一个大学同一个ICT科系。
1)小明STPM拿3.50,拿不到该ICT科系,没有拿Maths T/M
2)小光STPM拿2.80,拿到该ICT科系,有拿Math M好了,拿2.33,也就是C+。

看到这里先不要说政府这个不公平那个不公平,这个运气好那个运气不好哦。
先分析这里的情况,ICT科系是数学类型的科系,自然数学越好的优势越大。
小明数学成绩如何?官方成绩只有SPM Maths和Add Maths拿A+。
小光的呢?官方成绩有SPM Maths和Add Maths拿A+,加上STPM的Maths M有2.33哦。
在这里的话,小光完胜小明了吧,哈哈哈。
STPM没有拿Maths M的话,就是当作没有成绩,没有成绩就是0.00也就是F。
0.00和2.33比,F和C+比,赢的肯定是C+吧。
STPM Pointer高又如何?大学要选的是最适合读这个科系的学生,ICT是数学很多的科系,就选数学比较好的学生。
UPU又不是100%看你STPM总成绩来派的。

有时候STPM Pointer高但是拿不到想要的Offer,先不要说政府这个不公平那个不公平,这个运气好那个运气不好哦。
先看看自己申请什么大学什么科系,你STPM又拿什么科目了?
还有就是排列顺序如何,也就是UPU填写技巧了。

好了,加油啦。

icefire112233 发表于 25-4-2018 11:47 PM
同是数学系路过。

其实maths T 和 maths M 在 sem2, sem3 学的东西就开始差很大了。哪个比较难,我就不多说了,分野不同。可是,我是觉得如果你拿文科的话,拿maths M会比较好。因为你去到大学,需要到的数学 ...

你好。
你是说Maths T和Maths M差别很大?
还是STPM和SPM差别很大了?

如果是Maths T和Maths M差别很大的话,你可以看看MPM官网这里的资料。
http://portal.mpm.edu.my/documen ... a-b09c-73c0e569be24
Mathematics(M) tidak boleh diambil bersamadengan Mathematics (T)
官网第26面也清楚列明,无论是Maths T还是Maths M。
Semester 1:26.67%
Semester 2:26.67%
Semester 3:26.67%
PBS也就是做Kerja Khusus:20%
分数全部一样,考试时间也是一样。

然后Maths M的前身是Maths S,其实一路来的话,Maths S和不可以和Maths T一起拿了。
因为那时候Maths S和Maths T的Paper 1是一模一样的,读的东西一样,考的东西一样,考卷一样。
分别只是Paper 2罢了。
https://www.malaysia-students.co ... hematics-s-and.html
Please take note that the first eight topics (Paper 1) of Maths T and Maths S are the same. Besides, Maths T and Maths S are mutually exclusive. In other words, a STPM candidate cannot take both subjects at the same time.

所以虽然说Maths T是理科数学,Maths M是文科数学。
但是里面还是有不少东西是一样的,Maths T和Maths M都有学,一样的东西。
只是Maths T有学更多理科的数学东西,Maths M又学多一些文科的数学东西啦。
其实真正来说不能说Maths T和Maths M差别很大的,如果差别很大的话,也不会有不能同时拿Maths T和Maths M这个规则了。
两个科目的差别是有的,是有差一些,中等那样,还没有差很大的地步吧。

就拿新制度STPM来说说吧。
首先MPM那里的Maths T Syllabus,看看第13,14面。
http://portal.mpm.edu.my/documen ... 0-8acb-7e70b47c4bb4
相比Maths M Syllabus,看看第9,10面。
http://portal.mpm.edu.my/documen ... 4-a5a2-aa8add2e6a54
你可以看到相似度是很高的,甚至很多部分是一模一样的哦,大家可以算算看这里一样的部分,占了那个Semester多少的比例了。
这样也可以说明其实Maths T和Maths M相似度还是有不少的。

如果你要拿Maths T Semester 2和Maths M Semester 2比,这样自然差很大啦= =
如果你拿Maths T Semester 3和Maths M Semester 2比,其实差别不会太大的哦。
其实读的都是一样的东西,考试都是一样的,只是一个放在Semester 3读,一个放在Semester 2罢了。
考试分数比例也一样。

好了,加油啦。

makopl 发表于 26-4-2018 02:32 PM
你好。
你是说Maths T和Maths M差别很大?
还是STPM和SPM差别很大了?

如果是Maths T和Maths M差别很大的话,你可以看看MPM官网这里的资料。
http://portal.mpm.edu.my/documents/10156/f4be4eb0-09c8-45ea- ...

我说差别大只是指它们的科纲。两种Maths的18个chapters里,共有9个chapters是是学不一样的topics。所以,简单地说就是学的东西有一半是不一样的。

如果你认为一半的差别算不大的话,也行。对我而言,一半的差别是属于大了。

icefire112233 发表于 27-4-2018 10:06 PM
我说差别大只是指它们的科纲。两种Maths的18个chapters里,共有9个chapters是是学不一样的topics。所以,简单地说就是学的东西有一半是不一样的。

如果你认为一半的差别算不大的话,也行。对我而言,一半的差别 ...

你好。

这个看你怎么看了,你可以说学的东西有一半是不一样的。
同样的,我也可以说学的东西有一半是一样的。
两个都是成立的,都是正确的,只是从不同角度来看罢了。

就好像现在11.00 am吧,1-1-2019。
1)2019年已经过去11个小时了。
2)还有13个小时就1月2日了。
3)1月1日已经过去11个小时了。
全部都是正确的答案,只是从不同角度来看罢了。

这样吧,拿A和B比较,A和B有一半是一样的(也可以说有一半不一样)
但是整个STPM里,也只有科目A和科目B比较,有一半一样吧。其他科目来比较的话,STPM其他科目和Maths M和Maths T比可以说没有一个Topic一样的哦。
这样如果Maths M和Maths T比,是不是显得Maths M和Maths T差别不大了?
差别大不大是比较性质的,这里是用STPM各个科目来比较。

好了,加油啦。