佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

读精算学哪一间比较好?

我是2017年SPM的考生 (理科生) 。
今年想拿精算学(Actuarial Science) , 想问哪间大学读精算学比较好的?
还有PTPTN 最多可以借多少?(薪水不超过RM8000?
之前我有去升学辅导中心问人 , 他说heriot-watt 和 sunway 这两间比较好 。
UTAR 也不错 。
想问看各位学长学姐的意见 ,我家庭的经济状况应该是不能读heriot-watt 了啦 。(很贵
还有我想问 如果我现在UTARfoundation , degree 再转去Sunway
还拿得到Sunway degree的 奖学金吗?
还有ptptn 借的到吗?
因为如果在UTAR 读 foundation 我的成绩可以全免 , 可以剩下一笔钱 。
然后听讲 Actuarial Science 是个超级难的科系ξ 。
也有人建议我读 Acc and finance 或者是 finance and investment .
如果这两科在 Utar and sunway ,那间学校会更好呢 ?
SOA 会比 ACCA 难考很多吗?
因为我现在还不确定要读 哪一间 , 请各位大大 给我一点意见!
还是有其它学校建议或推荐?像是 UCSI?
谢谢!
我的SPM成绩
BM: A+
BI : A
BC : A-
Add math : A+
Math : A+
Bio : B+
Chemi : A-
Phy : A-
Sej : A+
Moral : A+

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 12 人参与投票

投票已经结束

53.33% (8)
13.33% (2)
20.00% (3)
0.00% (0)
0.00% (0)
13.33% (2)
您所在的用户组没有投票权限

你的成绩适合念中六 ...

小冲 发表于 20-4-2018 09:03 PM
你的成绩适合念中六 ...

为什么?
听说读中六 Degree不一定会派到自己想要的科系不是?
所以我就没考虑中六了。

听说 听说 - - 事实真的是像你听说的吗? ...

中六成绩好,自然就能得到你想要的科系 ...

就算真的很倒霉,你依然可以去私人大专升学,念你想要的科系 ...

你的興趣其實很重要,你喜歡精算學,人家要你去讀acc / finance難道你要跟著人家的意見嗎?如果你已經有想走的路就走這條路吧,如果讓你換你不喜歡的科系走你的方向就錯了 有時候人家的意見只是讓你參考,人家沒說要你讀也沒說不要你讀

在全馬,真正有掛牌的精算師不多過20位

Follow Us
你好。

本来我是不回这样的帖子了。
因为这个基本上就是私人大学的帖子啦。
我主要是研究政府大学政府路线了,这些还是给对私人大学有研究的人吧,哈哈。
而且私人大学主要也是做生意要赚钱罢了,我不想说太多破坏到人家的声音啦。
之前就是一个学生本来去Inti的,出名贵的私人大学之一,给我不小心说到现在跑去TARC了= =
害到Inti损失了一个顾客了@@
不能说那个学生是100%因为我而不去Inti的,只是我有和那位网友聊过不少这样的东西,所以我觉得我也有一些责任啦。
等下跟你谈太多私人大学的东西,这些私人大学的人赚不到钱跑来找我报仇= =
不要得罪人啊,哈哈哈。

只是既然有人提到中六的话,我就和你说说中六的事情吧。
Form 6的话,有兴趣你可以看看我的《新制度STPM新生赠言》了。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89

说到听说读中六 Degree不一定会派到自己想要的科系不是?
我本身2015年开始研究UPU进Bachelor Degree,尤其是STPM过后申请政府大学UPU,一路来也有不少人和我谈过这样的东西。
我可以用实际经验和例子跟你解释这个你“听说”的事情。
申请政府大学,现在2018的话,统一用UPU申请了(就是申请政府大学的单位啦)。
这个不是100%看你STPM成绩的,不是说你STPM成绩好就天下无敌,肯定拿到?不是那样的。
因为政府大学还会看你SPM成绩,看你课外活动分数,有时候看你Interview表现,甚至你怎样选择你的Offer,你怎样排序,都有关系的。
不要觉得STPM考到很好就肯定没问题哦,STPM全国第一,但是SPM成绩不好,Interview不好,排序不好。
你只能好像以往新闻上看到的那样,去开记者会了。
只有全部部分做到不错,才有机会进到政府大学了,想要的Offer了。
再次强调,申请政府Bachelor Degree,不是100%看你STPM成绩的。
不要以为STPM很好就肯定拿到,其他部分好像SPM,课外活动那些不好,也是一样拿不到。

还有就是从2017年开始,到今年2018为止(明年还没到,不懂怎样啦。)
UPU的制度已经是这样了,一般上当年STPM毕业生申请政府大学Bachelor Degree的话,有12个选项。
现在是这样了,要么你中12个其中一个,要么你1个都不中,不会乱乱派你去你不知道的科系了。
不能说保证可以拿到自己想要的,只是我这里有一套方法,可以提升你进入政府大学拿到你要Offer的成功率。
有兴趣的话可以看看我的《政府大学UPU填写技巧大全》
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 7%E5%A4%A7%E5%85%A8
我本身用这个UPU填写技巧,STPM毕业申请UPU的Bachelor Degree,拿到Pilihan 1。

再来就是就算拿到不想要的了,你还是可以自己写信去换科系甚至换大学了。
有兴趣的话可以看看我的《政府大学上诉秘籍分享》。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... D%E5%88%86%E4%BA%AB
那里有不少上诉信版本,每一个版本都有成功的例子,全部都是真实例子。

如果这些都试过了,还是不行,那时候就好像其他网友说的,再去私人大学咯。
但是那时候你是拿STPM进私人大学了,省下了Foundation,Diploma的钱,已经几千几十千甚至几百千哦。
相比你现在SPM过后直接去私人大学,你要花更多钱了。

好了,加油啦。

lonez99 发表于 20-4-2018 10:56 PM
你的興趣其實很重要,你喜歡精算學,人家要你去讀acc / finance難道你要跟著人家的意見嗎?如果你已經有想走的路就走這條路吧,如果讓你換你不喜歡的科系走你的方向就錯了 有時候人家的意見只是讓你參考,人家沒說要 ...

你好。

其实能力更重要了,选择一个自己擅长自己有能力的科系吧。
比如说小明吧,兴趣是精算学,但是没有什么能力了,数学能力刚刚好过关那样。
但是小明的能力在Business Admin类似的科系,就是以记忆为主的比较好。

请问你是建议小明读Business Admin还是精算学?
如果一直跟着兴趣的话,小明读了自己不擅长的精算学,因为自己能力比较少,可能考试很多次都Fail。
不能说小明就永远读不了精算学,只是可能需要的时间更长吧。
比如说人家精选学可以5年内读完毕业,小明需要20年才能读完毕业,因为小明对这个没什么能力。
再来一个问题,请问你会建议小明花20年去读一个有兴趣但是没有什么能力的科系?还是选一个有能力能应付得来的科系,然后自己上网学自己的兴趣?
别忘了,小明读了20年精算学毕业了,可能跑去做Business Admin的工作,因为Business Admin一路来是小明的能力,哈哈哈。

不是说每个人的意见都一定要接受要Apply。
但是你一定要听每个人的意见了,毕竟不同人有不同的经验,遭遇,实际经验了。
用自己的逻辑判断吧,觉得可以就听,觉得不可以就继续坚持,就是那么简单。
不要执着自己一定要怎样怎样,听取大家的意见,再逻辑判断。

小光吧,想做明星做演员,但是做了10年还是跑龙套的角色。
请问你觉得小光应该坚持吗?坚持的话坚持多少年?还是就一直坚持下去?
有没有想过,可能是小光本身并不适合做演员,自己能力的问题,就算给小明20年,30年,40年,50年,也是几乎不能做到明星的。
或许小明可以做其他的明星,好像商业明星,主持人明星,但是不见得是演员明星。
如果有人看到了这一点,劝劝小明,如果小明听了,不继续演员,这个叫走错吗?
难道要继续看着小明坚持20,30,40,50年可能还是一事无成,都还是要小明继续坚持这个自己认为对的道路吗?

再来请问,如果一个你不喜欢的科系,但是你能考到很好,你很有能力完成,而且完成到很好,高水准,而且也让你赚很多钱。
兴趣的话,因为不擅长,很难才读好,做工也很难做到好,自然很难赚钱,,甚至毕业10年了,工钱还是不够,还要要父母养。
请问你会选择你的能力还是你的兴趣?

我看了不少例子,其实很多时候,让一个学生从此堕落的原因很简单。
就是因为“兴趣”。
不是说全部选择兴趣的都会堕落,只是有不少堕落的例子,就是从学生选择“兴趣”开始的。
选择兴趣,没有能力的话,读书难读,做工难做,也做不好,要花很多时间,自然压力来了,增加得到精神疾病的几率。
这样的话父母看到孩子不能应付压力什么的,自然觉得心疼,劝劝孩子,孩子至尊心特别强的不要放弃,就容易和父母吵架,和人家吵架,破坏感情。
综合起来,甚至有可能想不开自杀,或者交到损友,跑去做犯法的事情一大堆,或者就精神疾病了。
的却没错,兴趣真的很重要,要不是坚持这个兴趣,很多人很多精神疾病其实都不会发生了。

说说UTAR的精算学吧,我以前有听过一个真实例子,UTAR精算学Bachelor Degree学生。
基本上考试都是一半以上学生Fail的。
精算学真的很难读。

还有精算学的话,我也看过一个真实例子,我爸爸的朋友。
他的孩子精算学Bachelor Degree毕业,3年找不到精算学的工作= =
然后他父亲就一直跟人家说,不要读精算学,精算学骗人的,还说什么精算学前途很好很容易找到工作,甚至还几乎保证找到工作,你看我儿子3年都找不到精算师类型的工作,被迫转行。
这个情况我曾问过不少人甚至学校辅导老师,得到的答案基本上都是,那个是那位学生个人的问题,精算学绝对没问题,绝对找到工作= =
只是因为有这个真实例子,精算学的前途的话我是有所保留啦,哈哈。
不过既然你已经心里肯定要精算学了,这些东西就不说了吧,也没什么意义了。

好了,加油啦。

這裡應該沒有第二個人比我更適合回覆你  先講我背景  我是精算師  是Fellow  目前是紐約華爾街附近某保險公司的Vice President  負責公司的Risk Capital Modeling和ORSA的工作

首先你要follow your heart 不要隨波逐流  馬來就是太多人隨波逐流  畫地自限的  連自己的人生選擇都要跟隨其他人  別人叫你讀這個讀那個  是別人的事  你有多少斤兩  未來能走到多遠  是你自己最清楚  我當年就是不隨波逐流  不理會所謂的升學建議  所以今天我能站在這個高度  能夠接觸他們一輩子都接觸不到的工作和人生  看到不一樣的世界  我在美國工作十多快二十年了  在這裡落地生根  我現在回頭看那些升學建議  其實很感慨  我的中學母校時不時都會問我有沒有時間回馬來給他們做精算的升學講座  只是有孩子後很難安排到時間  btw 我當年中學紙上的成績只是中上  但是我非常清楚自己有這樣的能力  只是我對課本那些東西沒興趣  但是我的自學能力極強  就算是跟來自世界各國的精算師一起工作  我的自學能力也不會輸

第二  精算這條路你要走得遠  看得多的話  殘忍一點講  你需要離開馬來  當然這depends on你個人的志向和家庭因素  如果精算行業的breadth and depth十分為滿分  那在美國英國的市場應該是最接近10分的  在馬來你可能接觸到的就是3-4分  換句話說  如果未來你有意要往外跑  應該把重點放在1. 到國外求學  讀書期間嘗試在那邊intern  為以後在那裡就業鋪路  2. 在馬來求學也無所謂  哪間大學時間比較flexible就去那裡  讓自己有更多時間準備精算考試  同時找intern  出來工作後趕緊考到associate  這樣就會有global recruiter找你跳槽

第三  不要別人講那裡好  你就要選那裡 很多給你建議的人根本沒有親身走過那些路  或至少親眼看別人走過  不知道那些路適不適合你  HW是很好  我有同事是那間出來的  但是他們是走英國制  你有了解過英國制的和美國制的SoA/CAS的差別嗎  哪種考試制度更貼近你的能力  「聽講」並不可怕  可怕的是講的人根本沒有這方面的專業背景  而你本身又缺乏過濾和分析資訊的能力

第四  我現在這樣講你可能覺得很遙遠  跟你目前的狀況不貼近  或和一般人的看法不一樣  但宏觀來講  讀精算的話  你的大學好不好不是最重要的  因為90%以上都是你自學的  當你是精算師的時候  更加沒有人理你是哪裡畢業的  重要的是畢業以後你能接觸到怎樣的精算就業市場作為你的first step into actuarial field  學會把眼光放遠  不要只看到大學的階段  精算師從來都不是在大學裡培養出來的  不是你讀個精算學位出來  就是精算師  那完完全全是兩回事  精算師都是靠工作經驗積累加上不斷考試中培育出來的

首先 感谢各位的意见 。
我想对于上面的兴趣与能力 的话题来做讨论 。
说真的 , 我在拿到SPM 成绩之前 , 是没有任何想要读的科系的 。
有人就会说 看自己 擅长以及喜欢的科目来做选择 。
不过说真的 , 我认为 我没有任何一个科目是真的擅长的 , 也没有任何一个科目 是真的喜欢的 。
要认真地说吧 , 我可能喜欢数学 , 但是我常常在想 我会喜欢数学会不会因为是数学对我而言算是比较简单呢, 还有当我在更高的学习领域发现数学的难度 很高 , 我会不会讨厌数学呢?
精算学是我的第一首选 , 但是我并不是那种 真的真的很喜欢精算的人 (就是不管怎样都会坚持 读精算)

就拿上一位先生的话所说吧 , 可能说有兴趣的话 就要坚持下去 , 不要随波逐流 。
精算学 是很难 ,我也在想 , 我真的有能力读完吗 , 我坚持的下去吗 ?
说真的 , 我不懂 , 因为我没读过 我不知道究竟是有多压力 。
我不是那种思想很positive 的人 , 也不算是那种很坚持的人吧 。
虽然我对成绩之类的事物很执着 ,但是我可能努力的程度未必和我执着的程度成正比 .
还有我之所以会问到 acc and finance 不仅是因为别人建议 , 其实这个科系是我的第二选择 , 所以我才会问的 。

精算考试难不难我不清楚,但是肯定是一场持久战,尤其是工作后还要抽出很多时间准备考试。还有spm高数拿A+还真不代表数学好,spm高数真的太简单了,完全不能准确衡量一个人的数学能力。数学好就读精算,这种想法就跟uncle aunty讲成绩好就要读医科,口才好就要做律师一样好笑。楼主真想知道自己适不适合、有没有兴趣读精算,不妨先看一下ANU提供的免费精算入门网课
https://www.edx.org/course/introduction-actuarial-science-anux-anu-actuarialx-1
就像上上个层主说的,精算在本地前途不是很好,读精算出来要找份工作是不难,但是要找精算师工作就有难度,这点楼主也要好好考虑。

至于accounting,要读degree建议去taruc 要读acca就sunway。楼主这样的成绩读acc应该会觉得不难,不过acc跟数学也没什么相关就是了。

WeiLun_0209 发表于 21-4-2018 06:47 PM
说真的 , 我在拿到SPM 成绩之前 , 是没有任何想要读的科系的 。
不过说真的 , 我认 ...

你好。

包括我吗?哈哈哈,我之前也有回复哦XD
其实你也看到了,不只是100%兴趣的,还要看你的能力了哦。
当然我研究发现的话,也不能完全讨厌啦,因为讨厌的话,有时候会产生排斥感,你的能力就会下降了。
一般上我来说,就是在不讨厌的前提下,选择自己最擅长的科系吧。

我想说说关于资格不资格的问题了。
其实询问人家意见的话就有各方的意见,需要做的是虚心听听各方意见了。
好像这里有些是有执照的精算师,代表精算师,有些是代表政府大学政府路线,有些是代表私人大学,有些是过客给些意见那样的。
其实全部意见都有用的,不能说谁更有资格一大堆的,术业有专攻,每个人的部分都不一样。

就好像一个足球运动员吧,在足球比赛。
请问这里谁最有资格指导那个足球员。
1)那个球队的主教练。
2)队医(医生)
3)比赛裁判
4)同样也是足球运动员/过来人/前辈。

不能说你是主教练就最有资格,你是比赛裁判就最有资格?
每个人都是代表不同的部分,每个人都能给予意见,每个人的意见你都要虚心学习。
甚至观众都能给予意见,还是要虚心听取学习的。
尊重每一个意见,每一个人都有自己的立场,都会是或许有用的意见了。

话说说到资格,这里是佳礼论坛,全部都是佳礼论坛会员。
只有我是佳礼论坛版主,所以我比大家更有资格回复吗?哈哈哈哈。
我们不能那么做的,我们要尊重每个人的意见。

擅长的部分,也就是有能力的话。
你可以看看你的考试成绩了,有什么科目是你特别高分的吗?
或者是你学习时间特别短,特别容易学习了,人家可能要1个小时才学好,你半个小时就学好了那样?
那些就是你的能力了。

话说如果不清楚的话,其实未必一定要直接Diploma吧。
你可以先Foundation,A-Level,甚至STPM,Matrikulasi吧。
过后你才慢慢想你Bachelor Degree要什么科系啦。

你自己和你身边的人最清楚你自己吧,你有没有能力读完精算学,你们自己评估哦,哈哈。
或者是你可以问问你身边的人啦,家人啦,朋友啦,甚至学校老师一大堆啦。
他们更清楚你,才能更准确知道你到底能不能坚持精算学到毕业吧。

思想不思想的没关系,这个以后可以慢慢谈,哈哈。
最大的问题就是现在你要不要选择Diploma in Actuarial Science。
我只能说,如果你现在选择了这个,你就不能转去其他科系了哦,你要么坚持要么放弃。
当然你可以转去其他科系,只是从新开始咯,Diploma开始咯。

好了,加油啦。

WeiLun_0209 发表于 21-4-2018 06:47 PM
不过说真的 , 我认 ...

你好。

精算学的难度的话,跟着前辈们一路来的例子= =
就UTAR来说,精算学Bachelor Degree的话,有前辈们说很多时候大概1半的学生Fail了。
精算学真的相比下是很难的科系了。

话说华人的话,尤其是理科生,一般上很多Maths和Add Maths都A+的啦,哈哈。
有些人SPM Maths和Add Maths都觉得很难很难了,甚至Fail掉了,他们就不见得适合精算学了哦。
话说你有兴趣的话可以去书店翻翻STPM Maths T了,看看Form 6的数学那样。

不是说数学好就一定读精算学,其实数学好也可以读ICT的,ICT也是要很多数学的,哈哈哈。
只是数学好的更适合读精算学那样,比起数学不好的。
不是说成绩好就一定读医科,口才好就一定读律师。
只是成绩好的话,比较适合读医生,口才号的话比较适合读律师,比较有优势那样了。
相比成绩不好的读医生,相比口才不好的读律师。
不是成绩好的更适合读医生,口才好的更适合读律师吗?

其实最主要就是,你要政府路线还是私人路线?
看起来你已经要私人路线私人大学了?哈哈哈。
那么私人大学的话就让对私人大学有研究的人来回复你私人大学的东西吧。

好了,加油啦。

Dominoxx 发表于 22-4-2018 01:39 PM
精算考试难不难我不清楚,但是肯定是一场持久战,尤其是工作后还要抽出很多时间准备考试。还有spm高数拿A+还真不代表数学好,spm高数真的太简单了,完全不能准确衡量一个人的数学能力。数学好就读精算,这种想法就跟 ...

刚刚看了一下你提供的网站..
想问一下我现在Lesson 1.1后面算的就有点看不懂 是正常的吗?会有很大的问题吗xD?
可能是我英文不好哈哈 ,很多字都要google translatexD.

makopl 发表于 22-4-2018 05:19 PM
你好。

精算学的难度的话,跟着前辈们一路来的例子= =
就UTAR来说,精算学Bachelor Degree的话,有前辈们说很多时候大概1半的学生Fail了。
精算学真的相比下是很难的科系了。

话说华人的话,尤其是理科生 ...

有部分 也是在回答你的问题啦哈哈。
你给我的意见 我会好好看的 ,我会再想清楚一些 , 看看我到底适不适合走这条路。
谢谢啦!

好的,不客气。  发表于 23-4-2018 04:38 PM

除了医科,我真的好佩服那些读精算学的人,太难了吧。我曾经在保险业待过,接触过精算师。觉得精算师这个职业通常出现在保险业,做pricing的多。如果要提高薪水,就要不停的考试,对我来说,毅力少的人都不能做到。我会觉得除非真的很有毅力,不然选择读statistic或data science会比较好。

WeiLun_0209 发表于 22-4-2018 10:11 PM
刚刚看了一下你提供的网站..
想问一下我现在Lesson 1.1后面算的就有点看不懂 是正常的吗?会有很大的问题吗xD?
可能是我英文不好哈哈 ,很多字都要google translatexD.

数学方面看不懂很正常,毕竟你还没有读pre-u math。英语也是会慢慢习惯的。最主要是看你对课程内容感兴趣吗?

University of Waterloo

我以前刚毕业也很纠结。我成绩比你好。当初大家觉得我会念医生,等医学领域。结果我去念设计。我爸爸气到不帮我交学费,也不会提供生活费等。

1。会读书不代表什么。马来西亚什么standard 谁不知道。全A又怎样……可能那届70-100就可以拿到A. 我自己有什么料我自己最清楚。

2。我妈妈最喜欢免费的,叫我去念中六。天啊,中六,想到我都怕。除了A-level,stpm 是最难考的。考到又怎样,怕拿不到自己要的那科系.读了中六再上大学,又迟了人家很多年。所以我没想过念中六。又和妈妈吵架…… 两边水喉($)都断。

3。我选择了设计,我念书念怕了……不是背就是要写。很闷我不喜欢了我甚至很讨厌看到书。很多人说念设计没钱途也没前途。我现在告诉你,这些人才是最没钱途的人!我现在的薪水不比专科医生差。

4。做自己喜欢做的事情,选择自己喜欢的科目。工作是一辈子的。你以后的50年工作都要面对的。
只要你喜欢,做多少年你都会喜欢,而且越做越好……钱自然滚滚来……follow your heart (很老套的一句)

5。楼上那位美国的他讲的对。有机会就出国留学工作。看看世界,对你的视野也越来越有帮助。我也和世界建筑大师工作过。也没什么问题……得到的经验不是一般人能得到的。只要自己有料,去那里在那里都会发光发亮。

我被人家取笑过,看小,看不起等等。我自己也后悔过,痛苦痛哭过,但我坚持到底!不然就没有现在酱有成就的我。

最后:要谦虚认真的对待每个人每件事!选择了就要坚持走下去。一定看到彩虹!
祝你一切美好!