佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 庇能郎

人民海啸!改朝换代,指日可待!

setapak 这个混合选区中低收入的人居多,但反风不强,
上次大选公正党的陈纪光也只是低空飞过,而且这区保守的马来人有很多,
上次有神党助选也只是险胜,这次三角战,公正党不易赢,
加上马华的摇长鹿在这区民声极好,帮过不少华人,
我看马华有机会赢。

蓝冰看了心酸死了,还有几个针对老马的Jowy,carinood等等。肯定捶心肝。呵呵

2013年5月大選之后,變天不成,我和其他人一樣,回復平常的生活。但生活卻變得“不平常”了。

那一年,是在大排檔可以吃到RM3.80或RM4.50一碗麵的年代,汽油一公升還是RM1.90。但是很快地,9月份,納吉把汽油價調高20仙,政府推下了第一片物價上漲的骨牌。這個漲幅,使我每個月的汽油開銷,增加15%。

我還來不及計算每個月實際增加的開銷,第二、第三塊骨牌也倒下了,2013年10月,政府取消每公斤34仙的白糖津貼,納吉說“取消白糖律貼,有助減少國內260萬名的糖尿病患者”,但是副衛生部長在兩個月前說,大馬的糖尿病患人數,其實一直在上升,已突破了300萬人。

我當然知道,政府取消一系列的津貼,是因為政府不夠錢花,和國人的健康沒有直接關係(咦,這5年來,心臟病和憂鬱症的病患人數不知有增加嗎)。后來,食油、麵粉也取消津貼,當然,就由人民吸納了漲幅。

依據我的記賬本,2013年和2015年的相比,短短兩年,我個人的伙食費和交通費,已上漲超過30%!反對黨說,政府從一系列取消津貼的措實,每年省下了200億令吉,打個折吧,就算是150億令吉,大馬人口有3000萬,為了減輕政府的財政負擔,每一個人一年內多付了500令吉,一家四口,就需多出2000令吉。

最大片的骨牌倒下了

然后,是最大片的骨牌倒下。2015年4月,政府實行消費稅。在過去,大馬有近八成的人不需繳交所得稅,但消費稅一出,大馬再也無人能豁免稅賦。

從此之后,政府每年再多收400億的稅收,平均每人每年再貢獻國庫多1300令吉,也就是說,一家四口之家,每年平均要繳5000令吉的消費稅。

從2016年開始,我就限定家人上餐館吃飯、旅行的次數,砍掉家用的Wifi,只用手機的數據,減少不必要開銷,因為每一個月扣除掉房貸、車貸,其他如手機賬單、電費單(還好沒有水費單)、車險,要應付已經很吃力了。我最怕車子出狀況,因為每一次修車,那個月的開銷就超支了。

2015年,是我個人財政上的轉淚點,是我成家以來第一年存不到錢,還提出了一筆之前的定存,來彌補財政赤字。

2015年,也是大馬政治史上重要的年份。納吉被西方媒體爆料,戶口多出了26億美元,1MDB出現了許多醜聞,巫統爆發內哄,慕尤丁、沙菲益被炒魷魚,后來新上任的總檢長開記者會,說納吉戶口的錢,是捐款無誤,已歸還給沙地的捐款人。后來的事,注定要寫入史冊。

過去5年發生的事,是否會在未來5年再發生,甚至惡化呢?政府說他很窮,卻連爆出財政醜聞。你問我投票是為了誰?我是為了自己,還有孩子的未來。(中國報 評論**陳見

距离第十四届全国大选仅仅还有不到二十天,现在无论是大街小巷、男女老少都在议论纷纷这个课题。

这次的大选被喻为大马史上最激烈的大选。我婆婆还打趣的说这一场仗比“李林大战”还要来得刺激。

然而,有一部分大马人却对此次的大选默默无闻,毫不关心似的,甚至于说选哪个政党都一样,干脆投废票好了。这是多么不负责任和愚昧的想法。对此,我有两个观点。

一. 如果你现有的财富足够让你移民,那我劝你快到移民厅去办移民程序,尽快离开大马。理由很简单,你贵为大马人民,手持大马卡既然没有一点公民意识,对于国家大事漠不关心,请恕我直言你不配当大马人民。

二. 如果你没有能力移民,那我恳求你履行公民的责任。所谓“国家兴亡,匹夫有责”,国家的生与死,身为人民都有责任。俗语说“有国才有家”,倘若你不晓得国家大事,对政治一知半解也罢,但请善用你手中的一票,因为在国家生死关头置身事外的做法,是绝对不能被原谅的。

可能你会想说哪个政党上台都与我无关,日子再苦,我还是得活下去。这看似很正面的思想。但我想提醒大家,我们不是没有选择,我们绝对有选择,那就是利用手中的一票把原任贪污腐败、妄顾法律、侵犯少数民族权益的政党拉下马。

你还在纠结于改变吗?人生有几个5年,我们应勇敢地踏出改变的第一步。

也有人说某官员把我们的“区”或“村子”治理得井井有条、头头是道,高喊我们应该“选人不选党”,在来届大选必定再给予他支持。这看似很有原则和骨气。但大家是否缺乏了远见,眼光狭窄得只见眼前利益而不顾后患?

各位,现在国家弃斥贪污腐败、司法不公、通货膨胀、民族权益被侵略等等,因此当务之急,身为大马人民要做的是“救国”,不是“救区或村子”。在这生死关头,为了我们的孩子、为了下一代,为了让马来西亚有光明的未来,我恳请大家张开您雪亮的眼睛,投下你神圣的一票。我深知大家都爱自己居住的乡村或城市,但我们更爱我的祖国马来西亚。(南洋商報 評論**張欣如

城市区多数都被高物价飞涨压得喘不过气了吧。
ajib哥不玩臭的话、谁不下吧

那天听到一个垦殖民区居民接受访问听到才好笑,你们这里很支持敦马哈迪?希盟讲座看起来很多人潮! 老居民老神在在讲,几十年只听过名字,进来都没有进来过,真人都没有见过,现在难得进来不是去看看真人长什么样子咯

Follow Us
每次大选都出现这样的照片但结果呢?还是一样赢,妖

Kingsley87 发表于 23-4-2018 04:01 PM
那天听到一个垦殖民区居民接受访问听到才好笑,你们这里很支持敦马哈迪?希盟讲座看起来很多人潮! 老居民老神在在讲,几十年只听过名字,进来都没有进来过,真人都没有见过,现在难得进来不是去看看真人长什么样子咯; ...

记者没问他,照片的老马好看还是真人比较上镜。。

Takashi 发表于 23-4-2018 09:11 AM
弱弱的問一下東馬的反風強不強?

只有西馬的人民反,東馬的人民沒反也是沒有用啊.....

西马希盟如果能下面 111  ,东马可以根本不用理会。

鸡哥最好把私人飞机打满油先
不然一开票来不及跑路了

只有西馬的人民反,東馬的人民沒反也是沒有用啊.....

犹记得上届大选,采访一场国州候选人去夜市拜访选民,来自同政党的两人,各自在竞选团队的陪同下抵达现场,然而双方都没有交集。

其中一方,有总部领袖站台,造势拉票;另一方则有其他选区候选人助阵拜票;尽管来自同一阵营,但双方偏偏就在夜市上演“你走你的阳关道,我走我的独木桥”。

看到这种局面的人,无不纷纷摇头,派系之斗,不言而喻。

事隔5年,竞选之日就快“杀到”,准候选人频频出动是必然之举,同样的,来到一场拜访选民活动上,遇到两名皆属新兵的同一政党准候选人。

起初,两人还排排坐,齐齐听民心,轮到发表言论时,却是“你说你的,我说我的”,情景就是一方说话,另一方便转身找选民聊天。

看到这样的画面,同样的令旁人摇头,战役未打,先输“人和”。

当政营一再强调团队精神很重要,但转个身,大家依旧没有一团和气,各自跟随各派分道扬镳,试问如何强大?当政营一再人前高举双手展示团结与斗志,放下手后,却各自为政,试问又如何制胜?

在大选越是近在眉梢,一心一意要上阵的人,都会紧张等待议席分配的宣布,偏偏一些选区总会出现互争地盘戏码,内斗更是白热化,你有你的做初一,我有我的做十五。

结果,出动老大老二语重心长,安抚党员们要以大局为重,切莫因为议席而自乱阵脚,但是劝告的药力似乎只能略略降温,却未有发挥良效。

本届大选被喻为生死一搏,如果一些政党真的希望“严冬已过,春天不远”,那么还是老话一句“内部真正团结”,战役才有望扭转乾坤夺江山。(文章来源:星洲日报‧花城‧针针见血‧文:小蚊子‧2018.04.22)

即将上演的大选,不再是希盟的生死战,也是国阵的生死战;希盟来势汹汹,国阵不容有失。

目前大家最关注的是国阵能不能阻止乡区和垦殖区的海啸,马来选民会不会吹起反风,也是国阵的隐忧之一。

国阵有多少个铁票选区,他们心里有数,只是现今局势,所谓铁票不再是票房保证。所以国阵不只是严防马来选民是否出现海啸,窝里反问题也是不安因素。

希盟为了抢攻马来选票,最近在各州各地区举行政治讲座,每一场反应只能用人山人海来形容,唯一不同的是,马来选民出席率也高。

图片不会说谎言,媒体在现场拍摄的照片,一片人海。虽然不能视为投选希盟的指标,可从政人士会感受到,国阵江山或受到威胁。

过去已反映,住在城市地区的马来选民,会倾向希盟多过国阵,国阵如果要保住稳胜,不能失去乡区和垦殖区选民的支持,因此也不容忽视土团党攻入乡区和垦殖区的影响力。

政治讲座的入座率是不能反映得票率,可是它能带动政治环境的变化,上两届大选已出现这样的转变,何况今届大选被喻为半斤八两的战役,如果掉以轻心,结果可能不一样。(文章来源:星洲日报‧大都会‧冷眼旁观‧文:李景志‧2018.04.22)

没有老马才是该朝换代
有反中老马就是改钞换袋

老人家以前的花名叫 Mr 5%
以为真的是白叫咩?

我也是弱弱的问下。。,
想当年的bersih比这次更多人咯。。,开票结果呢?
一句到尾马惨的心态难于抓莫,信得过吗。。。

影响力?什么影响力?

票房效应还是票房毒药?

寻人启事, 希联

寻人启事, 希联

各区民族比率 在哪里 ?

各区民族比率 在哪里 ?

都没有 clear picture

怎样赢

洗零 发表于 23-4-2018 09:21 PM
没有老马才是该朝换代
有反中老马就是改钞换袋

老人家以前的花名叫 Mr 5%
以为真的是白叫咩?

什么MR 5%?

低收入和中低收入家庭还真的把br1m当救命稻草 所以这个category占多数的选区基本hidup bn

浩浩荡荡 发表于 23-4-2018 11:45 PM
低收入和中低收入家庭还真的把br1m当救命稻草 所以这个category占多数的选区基本hidup bn

人民是短视。
换了政府也可以有援助金。

援助金或奖金是槟城反对党盈余下派放的,BR1M抄袭槟州做法,但却是负债下派放的。

人民擦亮眼。