佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这才是最接近正法的系统,醒醒吧你们

緬甸帕奧禪師弟子

【烏康薩 bhante 開示分享】

在上週講解完一系列如何實修止觀業處的主題後,昨日開始進入發趣論 (Patthana) 的禪修操作。

發趣論是禪修業處,
欲學習者必須具備完成緣起法的修學智慧,
假若無 “緣攝受智”,
修學所獲得的僅是“書本知識”,
而非實修智慧;
在禪林,通常在熟練 “行道智見清淨” (即觀禪) 之後教導《發趣論》。

為什麼要學習發趣論呢?
因為佛陀教法的逐漸消失是從
【二十四緣】開始消失的,
【二十四緣】是保護佛陀教法的第一道防護線,所以緬甸上座部普遍認為念誦及理解二十四緣是非常重要,能確保佛陀教法的長久住世。

在緬甸的重要佛教慶典,會常常聽到24小時不間斷、由比庫們輪流唱誦 4~5 天的《發趣論》。
(深深由衷地讚嘆他們護法懇切之心。)

增支部義注講解正法有五種逐漸消失的方式:
1. 證悟的消失 (adhigama-antaradhana)、
2. 修行的消失 (patipatti-antaradhana)、
3. 教法的消失 (pariyatti-antaradhana)、
4. 外相(標誌、特徵)的消失 (linga-antaradhana)、
5. 舍利的消失 (dhatu- antaradhana)。

關於舍利的消失,在苟答馬佛陀教法時期之末,
散佈於各地的舍利會齊聚在菩提伽耶的菩提樹下,
複製顯現佛陀的身形樣貌,然後在榮耀的火焰中消失,
接著世界陷入長期的黑暗直到下一尊佛陀的出世。

誰能見到佛陀舍利複製的身形呢?
只有欲界天神和梵天神能看見。
因此有些人們便發願於教法之末,
投生為菩提伽耶的菩提樹樹神、
或附近的天神,以便親見佛陀。

如何禮敬供奉於佛塔內的佛陀舍利呢?
當我們合十禮敬時,
用我們的智慧之光辨識位於塔端的舍利,
然後視佛陀真實顯現於眼前、虔誠地禮敬,如此善心是殊勝的。

最後讓我們一起懇切地念誦巴利:
Ciram titthatu saddhammo
願正法長久住世
Ciram titthatu buddhasasanam
願佛陀的教法長久住世

Sadhu Sadhu Sadhu!

附件※正法漸次消失的順序

增支部義注講解正法有五種逐漸消失的方式:
1. 證悟的消失 (adhigama-antaradhana)、
2. 修行的消失 (patipatti-antaradhana)、
3. 教法的消失 (pariyatti-antaradhana)、
4. 外相(標誌、特徵)的消失 (linga-antaradhana)、
5. 舍利的消失 (dhatu- antaradhana)。

1. 證悟逐漸消失的次第

1-1. 能夠同時獲得四無礙解智 (patisambhida) 、六神通 (abhinna)、與三明 (vijja) 的阿拉漢道果之消失。

1-2. 無法同時獲得四無礙解智、六神通、與三明的阿拉漢道果的消失。即純觀行證的阿拉漢道果之消失。

1-3. 阿那含道果的消失。
1-4. 斯陀含道果的消失。
1-5. 須陀洹道果的消失。

2. 修行逐漸消失的次第

2-1. 止禪 (jhana)、觀禪(Vipassana)、聖道 (magga) 聖果 (Phala) 的消失。此時仍持守著四遍淨戒。

2-2. 四遍淨戒的消失
2-2-1. 小戒 (Khuddannukhuddakani)。
2-2-2. 巴吉帝亞/心墮、土喇吒亞/粗罪。
2-2-3. 嚴重過錯 (Garuka apatti)。
2-2-4. 四種巴拉基嘎/他勝。

3. 教法逐漸消失的次第

3-1. 三藏經典的消失
3-1-1. 阿毗達摩藏
A. 發趣論
B. 雙論
C. 論事
D. 人施設論
E. 界說論
F. 分別論
G. 法集論

3-1-2. 經藏
A. 增支部
B. 相應部
C. 中部
D. 長部
F. 小部

3-1-3.律藏
A. 隨附
B. 犍度:大品、小品
C. 比庫尼分別
D. 大分別:比庫巴帝摩卡

3-2. 佛陀教法的消失
只要巴利經典與義注還存在,佛陀的教法依然存在。
然而教法逐漸微末時,首先是義注消失,然後巴利經典也漸次消失。

4. 外相(標誌、特徵)逐漸消失的次第

逐漸的丟棄象徵捨離的袈裟,直到出家眾只在頸項圍著一條象徵性黃褐色的布。

5. 舍利逐漸消失的次第

在苟答馬佛陀教法時期之末,散佈於各地的舍利會齊聚在菩提伽耶的菩提樹下,複製顯現佛陀的身形樣貌,然後在榮耀的火焰中消失。

帕奧禪師 詳盡地講解 止觀禪修的歷程,有影片說明,欲精進禪修者請用心看,必有碩大收穫。
https://www.facebook.com/SantaVihara/videos/210473909378572/

中部32經/牛角大經(雙大品[4])(莊春江譯)

「大德!當這麼說時,我對尊者目犍連這麼說:
『目犍連學友!尊者大迦葉如自己的尊者散發天的芳香,目犍連學友!怎樣的比丘能輝耀沙羅樹林園呢?」』

大德!當這麼說時,尊者大目犍連對我這麼說:『舍利弗學友!這裡,
兩位比丘說《 阿毘達磨之論 》,

他們互相問答,當互相問答時,他們回答不中斷,他們的談論是依法進行的。舍利弗學友!這樣的比丘能輝耀沙羅樹林園。』」

评分

荣耀归来123 + 2

很遗憾,不管北传南传的经典,甚至巴利尼柯耶都有神话成分。。。

神钓 发表于 17-6-2018 05:22 PM
很遗憾,不管北传南传的经典,甚至巴利尼柯耶都有神话成分。。。

啥神话

楼主自己醒了吗?有没有找美美?

30624700 发表于 17-6-2018 06:04 PM

哎。。。

马骝精 发表于 17-6-2018 06:32 PM
哎。。。

此哎何解?

Follow Us
30624700 发表于 17-6-2018 07:28 PM
此哎何解?

没什么。。。

30624700 发表于 17-6-2018 06:04 PM

得饶人处且饶人,既然楼主已经反省了,忏悔了,不再犯了,就别提起了吧!

比如佛陀出生就会走路,会说话,还有大梵天王请佛陀说法,还有功德回向(这不符合逻辑),这些都是迷信/神话?

神钓 发表于 17-6-2018 08:10 PM
比如佛陀出生就会走路,会说话,还有大梵天王请佛陀说法,还有功德回向(这不符合逻辑),这些都是迷信/神话?

Don't be so fool, you need to know the source of the info

仙女飘飘 发表于 17-6-2018 08:08 PM
得饶人处且饶人,既然楼主已经反省了,忏悔了,不再犯了,就别提起了吧!

忏悔是耆那教的。。。非佛教,就算是也是后期的产物

你别钓鱼了,鱼儿痛苦,它们是有情众生有感受

评分

荣耀归来123 + 1
仙女飘飘 + 2 我很赞同

仙女飘飘 发表于 17-6-2018 08:08 PM

我的确喜欢美美,湖南的小姐姐

马骝精 发表于 17-6-2018 08:17 PM
你别钓鱼了,鱼儿痛苦,它们是有情众生有感受

我已经退出钓界很久了

评分

仙女飘飘 + 2

马骝精 发表于 17-6-2018 08:14 PM
Don't be so fool, you need to know the source of the info

说什么?我只会看中文

马骝精 发表于 17-6-2018 08:15 PM
忏悔是耆那教的。。。

所以你还没忏悔?

神钓 发表于 17-6-2018 08:23 PM
说什么?我只会看中文

看不懂英文至少也要会google translate吧!
他叫你不要那么愚蠢,要了解信息的来源。

马骝精 发表于 17-6-2018 08:19 PM
我的确喜欢美美,湖南的小姐姐

断邪淫了没?如果没有就太可悲了。

佛教从来就不是唯物主义。

荣耀归来123 发表于 17-6-2018 08:36 PM
佛教从来就不是唯物主义。

既然佛陀是人,就不应该神话他吧?是谁神话他?结集的阿罗汉?