佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

阿明阿叻[胡志明和大叻],我们来料!差点上了贼车!

这次飞胡志明,8天7夜,好多人都对我说:"哇!胡志明,需要酱多天咩?"
确实是无需那么多天啦,所以我去了大叻
(本来打算还要去美奈的,但最后觉得美奈的景点没那么吸引我们,所以放弃了!)
其实,“大叻”才是我这趟旅行的主KA。。。。。。主角啦!

好恨自己!大叻逗留太少天了!

*有好几个比较少游客会去的
大叻的景点想和大家分享!

这次飞胡志明,我选择了亚航,因为是直飞。
Penang ~ Ho Chi Minh (1 Hr 50 Mins)
12.10 (PEN) ~ 13.00 (SGN)

2018-04-07 Day 1
10.00 - 抵达机场,因为坐亚航,所以 Boarding Pass 和托运行李的label也要到Kiosk自己处理。
12.10 - 准时起飞
13.00 - 抵达胡志明机场
13.30 - 买了张Vinaphone 4G通讯卡。网速很快!每天有 2 GB Data usage。期限是30天。可以开hotspot 共用。(价格是 VND 200,000)

评分

raytyhoon + 4
modicas + 50 + 5

不好意思啊!新ka,进度有点慢!

14.00 - 其实在犹豫到底要坐巴士还是要坐Grab Car,上网查了一下,坐 grab 也不会贵,而且还可以直达酒店。就在这个时候,有一个中年男子走过来,以中文问我们要去哪?我就告诉他我们要下榻酒店的地址,他说他有车子停着,现在可以马上开车载我们去酒店,价钱也只是比 grab car 贵一些。所以就决定跟他走去停车场。他带我们走近一辆12座位的van,然后把我们的行李搬上车,车里已经坐着司机,那人和司机交涉过后,就离开了。我们暗地里觉得有点不对劲,那么大辆van,就只载我们两吗? 我们问司机还需要等其他人吗?他说没了,现在就开车了。他把车开到要付parking fees的小屋时,他就停下来和我们要车资。 我们就把一张 VND 200,000 的钞票交给他,他把钞票接过后说,“太大了,有小张的吗?”,小许就翻找自己钱包看有没有小钞,其实当时我们身上最小面额的钞票就只有200,000而已。我们告诉司机说没有,司机就伸手过来要拿小许的钱包自己找,小许动作还蛮快的避过了,再强调说没有小钞。但司机还是一直想抢过小许手上的钱包。小许马上打开车门,一并把之前交给司机手上的200,000 也拿过来。将行李搬下车后,就往机场方向走回去。其实原先已经有打算要坐巴士了,只是犹豫着下车的地方会否和酒店不靠近。但发生了刚才那件事过后,直接就决定了搭巴士。
看见巴士109停着,就询问了巴士售票员这辆巴士有去范五老街吗?她说有就撕了两张票叫我们上车,车票才 20,000 一人,行李不另加费。上车之后再和跟车员确定我们住的酒店应该在哪个站下车?她告诉我们最后一站,也就是巴士总站。确定了一切之后,心情也定了下来。再回想刚才发生的事故,真心觉得那位司机真的有问题。VND 200,000 = 大约马币不到40.00,他算我们的车资大概120,000-160,000之间,没理由没钱找给我们吧!(我忘了他开价是120,000或是160,000)
*庆幸小许机警和有防备心,真的要表扬一下他,果断地叫我下车。
*回来过后,看到有网友中招了!骗子的手法也一样。
https://focus.cari.com.my/portal.php?mod=view&aid=115977&page=1

评分

modicas + 50 + 5

一直不断更新中。。。。。。

15.00– 抵达我们预订的酒店~MerakiBoutique Hotel (过后会再介绍)
15.30– Bun Cha 145 Bui Vien
(原本的计划是到酒店对面的餐厅 Bun Cha 145 吃午餐的,结果当天他的厨师在厨房发生一些意外,所以要提早关店。没法子,明天再来!)
16.00– 步行到 Huyen SiCathedral Church, 这也是我在胡志明唯一进到圣堂内的教堂。
很漂亮,也没什么游客。推荐!
16.40– Huynh Hoa Banh Mi  38,000。
又起价了,现在已经40,000了!
里边有青辣椒,咬到会飞天唷!不吃辣的朋友记得交代不要辣椒!但我却超爱的!推荐!
17.00– Pho Ong Hung
17.45– Cho Ben Thanh 笨蛋市场
(如果Weekday的话,大约18.00,有些店家差不多要打烊了!但有一些还是会开得比较迟)
买了杯“红毛榴莲”水果冰沙,好喝!才20,000!
果汁的价格多是20,000-30,000。
*个人感觉他们没泰国人友善!有些小贩的态度还蛮现实的!
接着在笨蛋四周溜达溜达,寻找一家隐藏在小巷内的法国餐厅
(这餐厅过后会再介绍)
另一个目的到笨蛋市场就是打算买头盔,但是他们开的价钱并不便宜,我们也不是杀价高手,所以最后我们决定干脆到大叻才买。
哈哈哈,大家一定奇怪为何要买头盔?
是因为我们计划在大叻租借 motor四处游走,但小许是有洁癖症的,所以坚持一定要买头盔!
19.30– Hồ Chí MinhCity Hall 市政局
20.00 – City OperaHouse 歌剧院
20.30– 走进Shopping Mall逛逛,吹吹冷气,喝喝饮料顺便上个厕所。
(Parkson Grd Flr 有个money changer,美金对越盾的汇率和在HATAM问的都一样。)
21.30– 再返回Ben Thanh Night Market。(人潮并不多)
22.30– 去 Futa买大叻的车票 210,000 (该买哪个座位比较好呢?过后会有详尽分享!)
22.45 – Bui VienWalking Street
(这儿真的非常热闹!一大班人坐在路边的bangku喝酒吹水,也算是当地文化的一种!在想,肥胖的人怎么办?这小凳子真让肥仔尴尬!

第一天的行程结束了!
今天共走了两万多步!哇!还蛮佩服自己的脚力!

IMG_20180407_160604 reduce.jpg

第一次写游记,没有大家的支持,真的担心写不下去!

$ $ $ 兑换篇
之前在网上查找在胡志明哪里兑换汇率会比较高,看到很多人都推介在Ben Thanh Market 对面的 HA TAM 金店。结果我去到 HA TAM 时,看到这家店真的是围满了人。因为人潮汹涌,唯有排队等着问店家当天美金对越盾的汇率。好不容易轮到我时,问了店家汇率后,便掏出面额USD 50 两张时,他说他们只接受 100 元面额的美金。Oh No!
我顿时愣住了!心想,不是吧!

幸好,我走去另一家金店,他们二话不说就以同样汇率换给我,态度还很好,而且不必排队。还可以询问他们一些其它的事项。

个人建议可以先在大马换一些越盾“旁身”,到了胡志明才兑换VND, 因为用USD兑换VND会更高一些。
如果有打算到当地兑换越盾的朋友,记得带大面额的钞票。
*USD 50 和100 的汇率比较高,低于USD 50 的钞票,汇率就比较低。

自己做了个兑换图表,使用时比较有个概念。

自己做了个兑换图表,使用时比较有个概念。

评分

modicas + 100 + 10

樓主加油,期待你的游記。寫的很仔細。

hohhiew 发表于 2-5-2018 09:20 PM
樓主加油,期待你的游記。寫的很仔細。

谢谢你!我会用心写下去!

Follow Us

~住宿篇~
胡志明
1.) Meraki Boutique Hotel
大叻
2.) Doc May Guest House
胡志明
3.) A&EM Hotel
4.) Papaya Saigon Hotel

这次住了四家酒店,个人觉得都蛮不错的。

1)Meraki Boutique Hotel (胡志明)
晚上,酒店出来就是步行街,整条街道都是Pub,餐厅,便利店,卖吃的,喝酒的。。。。。。如果喜欢热闹的朋友,这边应该是不错的选择。
酒店每层楼就只有2~3间客房。1号是大房,都是面向大路和有个露台。所以晚间会比较吵闹。2号房是没有窗户的。3号房是尾房,有个窗口面向后巷。我住的是303号房。我入住的日子刚好是星期六和礼拜晚,所以晚上特别热闹。酒店隔壁刚好under construction, 应该也是在建着酒店吧。不懂是否礼拜天建筑工地没有开工,所以我们是睡到自然醒的。本来也担心晚上会很吵,但我房间的位置是酒店的最尾端,所以街道的嘈杂声对我们不受影响。

*
i)酒店门前的街道在晚上就封路变成步行街,晚上搭车回来,就需要走一小段路才能回到酒店。
ii)吃早餐的地方是在酒店顶楼8楼,既是rooftop, 电梯只达7楼,所以需要走一层楼的梯级才能到用餐的地方。
如果有老人或小孩同行的话,这是一些不便之处。但大致上问题不大。

今天暂时先介绍Meraki Boutique Hotel 。

厕所地上用错材质,洗澡后地上会积水。

厕所地上用错材质,洗澡后地上会积水。

评分

modicas + 20 + 2

~住宿篇~

2.) Doc May Guest House  真心推荐!
Doc May Guest House 和 Doc May Villa / Boutique Villa是两间家庭式经营的旅店。
酒店订房的网站所提供Doc May Guest House的位置是错误的。
如果你要知道Guest House 的正确位置,你只需在Google map找寻Doc May Boutique Villa就行了。
因为Doc May Guest House 和 Doc May Boutique Villa 是在同一条小巷内,就相隔几间而已。
这家guest house有3层楼高,共5间客房。
1楼是接待处,有个小小的柜台和1间客房。
2楼有2间客房,3楼也同样有2间客房。
哈哈,我的房间就在1楼。不必爬楼梯!
旅店主人和员工,态度都非常和蔼可亲。可以感受到她们的用心认真的经营!
地点适中,从旅店徒步到夜市,大概是5-10分钟路程。
旅店地点幽静,小巷内除了有旅店和几家民宿外,还有民宅,居民有养几只狗狗,偶尔会听到狗吠声。
我住的1号房,有一大片的窗户,灯光和光线都非常充足。这家旅店在网上得到很多好评,住进来了,全都感受到了!真的非常满意!

*
i)因为 guest house 是没有公用厕所的。如果退房之后,想上洗手间,就必需走到 Doc May Boutique Villa 使用。
如果遇到雨天,就非常不方便。
如果你是入住 boutique villa的话,那就另当别论!
ii)要通往旅店的小巷会比较陡,老人家会比较吃力!
(小巷很窄,只有motor能通往,车子是无法驶入的。)

但这些都不是大问题啦!

两张QueenSize Bed, 爽到死!

两张QueenSize Bed, 爽到死!

IPTV, 冰箱,吹风筒,Kettle

IPTV, 冰箱,吹风筒,Kettle

评分

modicas + 20 + 2

三个礼拜前刚从越南回来 ,现在凭着记忆写游记 !

如果想知道关于这4间我住过的酒店的review, 欢迎你们提问 !
哈哈哈,问题是希望我还记得啦!

我是新”KA",进度有点慢!请见谅!请问该如何 attach 视频啊?

等写完 3 & 4 的住宿篇后,接下来会写交通篇!

~住宿篇~

3.)
A & EM Phan Boi Chau
它是间3星级酒店。这地段由早上至到晚上都非常热闹。
酒店出来,对面就是笨蛋市场了。
晚上, Ben Thanh Night Market 也是在酒店前面的街道摆摊。
酒店的自助早餐,非常丰富,非常棒!而且还有免费下午茶供应。
(但千万别和五星级酒店相比)
我入住的房间是在酒店的9楼也是顶楼。电梯只达8楼,所以要上一层楼的梯级。
房间的设备齐全。有个小窗口,但不透光。灯光略暗。

评分

modicas + 10 + 1

~住宿篇~

4.)
Papaya Saigon Central Hotel  推荐!
酒店的位置很适中,位于西贡城市的中心地带.
距离所有历史或旅游景点仅有短短的步行路程,如美丽的西贡河,歌剧院,市政厅,巴黎圣母院,邮局和著名的统一宫。
距离滨城/笨蛋市场也仅仅150米而已。
虽然酒店对面是建筑工地,庆幸并没有带来噪音
它是一间设计新颖的三星酒店。
这酒店的每间客房都有大大的落地窗,阳光充沛
酒店每层楼有3间客房,每层楼的:~
1号房都是Suite Room,
2号房是Executive Double Room,
3号房是Deluxe Room。
我这次入住的是102号房。房间真的非常棒!我超爱的!

*
i) 酒店只有一个小小的柜台,没有正规的Hotel Lobby。
如果客房还没准备好的话,你就需要在它的café 或是吧厅等待。

ii)早餐在餐牌内选择,但选项不多,食物是不错的。

评分

水静河飞,写得有点意兴阑珊。

~交通篇~

1.) 109 号冷气巴士一人VND 20,000
机场 Bui Vien 的 Meraki Boutique Hotel
在巴士终站下车,再走大约 350m / 5 min 就抵达酒店。
前序提到:~

本来上了贼车,幸好察觉司机不妥后,赶紧下车才不至于发生不愉快的事件。
回来后和朋友提起这遭遇,他们告诉我,他们也遇到司机在要离开机场的停车场时就要求他们先付车费结果抵达酒店时,司机又再和他们索取车资。一番争辩过后,还是息事宁人,给多一次车费当破财挡灾。

*建议
如果3人或以上的,可以搭 grab car 会比较方便啦,又划算!(如果不懂得看map,方向感又差的话,分分钟还没找到酒店,就已经在途中吵架了!)
而且不必拖着行李在大街上找酒店。
因为从机场到范五老街在非繁忙时段大概是80,000-120,000而已。还可以选择7人车。

在胡志明要坐就坐Grab, 千万别坐的士。
这是当地一名华裔越南人提醒我的。
他指着笨蛋市场外停着的"的士"对我说:[千万别坐对面那种"黑的"!就算没有车也别搭的士!
因为他们的meter表'秒秒钟都几十万上落',问题是只有上没有落。。。。
哈哈哈到你落车时,睇到 meter 表的$真系吓到你脚都软!]

评分

接下来要说的是 sleeping bus 之初体验!
坐什么位子会比较方便呢?
到了巴士终站又发生了什么事呢?
坐夜班车该准备些什么呢?

很好的分享, 楼主继续加油。

winn 发表于 5-5-2018 12:38 PM
~住宿篇~

4.) Papaya Saigon Central Hotel  推荐!
酒店的位置很适中,位于西贡城市的中心地带.距离所有历史或旅游景点仅有短短的步行路程,如美丽的西贡河,歌剧院,市政厅,巴黎 ...

请问为什么换那么多酒店?哪一间最好?

jkhboon 发表于 16-5-2018 11:26 AM
很好的分享, 楼主继续加油。

谢谢你啊!
哈,以为没人看,还打算要撤军了呢!

MYee123 发表于 17-5-2018 06:39 PM
请问为什么换那么多酒店?哪一间最好?

各有各的好!看你的需求咯!
但我较推荐的,还是Papaya Saigon 。
因为我住得最舒服。
设计新颖,空间又大,地点又适中,去哪都方便!

评分

MYee123 + 5 谢谢分享

我选择meraki是因为
~打算坐sleeping bus去找阿叻,所以找靠近Futa buslines的酒店,走路就可以到的。
~晚上超热闹。(pub street)
~bun cha 145 就在对面。(本来的打算是下飞机,check in hotel 后,可以马上到对面解决我的午餐了,省时又方便!)