佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚有口头承诺法律吗?

请问各位大大,马来西亚有口头承诺法律吗?事情是这样,我们 outsource project 给对方,付了对方要求超过一半的定金后,承诺会在限时里完成,因为我们是好朋友,所以没有签上合约,但是直到现在几个月了迟迟没有完成,还一直联络不到对方,不回复。我应该怎么做?可以要求对方退款和把做到一半的 project 收回来吗?

商业犯罪,很难搞。

leouy 发表于 4-5-2018 02:35 PM
商业犯罪,很难搞。

难搞是怎么说?

没有白纸黑字,什么都是假。

烏鴉 发表于 4-5-2018 11:52 PM
没有白纸黑字,什么都是假。

所以就算他玩失踪也没办法?

guppyfish 发表于 5-5-2018 12:13 AM
所以就算他玩失踪也没办法?

是要证明有这个交易,与失踪无关。

Follow Us
烏鴉 发表于 5-5-2018 12:31 AM
是要证明有这个交易,与失踪无关。

是有给 invoice 证明而已,我还有证据证明是对方在撒谎和选择性不理睬我不接我电话,却可以和别人用电话联络,这行为让我觉得对方非常不负责任,所以要求偿还定金和做到一半的 project。

LZ的案件不是不可能,只是会耗尽你的钱,时间和精力。如果数目不大,买个教训算了。

猪样年华 发表于 5-5-2018 10:54 AM
LZ的案件不是不可能,只是会耗尽你的钱,时间和精力。如果数目不大,买个教训算了。

就算不赔钱,拿回 project 可以吧?

口头承诺不一定是口头合约。就算你的情况是口头合约,在法律上你需要证明是有这回事。

不过不要担心,还是可以做些东西来补救,例如- 写一封信 refer 回当初你们谈的东西,然后写对方答应在多久时间完成,不过到今天还没。所以你现在给他最后的机会,要在多久时间做完(不过你需要给合理的时间)如果没有的话他要吧手头上的 project 交出来,然后你会找其他人做到时回 back charge 他。如果他不愿意交出来project,你需要找其他人重新做的话你会 back charge 他更多钱。

那信准备几份,一份用AR Registered Post 寄给他。其他亲手有或者是 email/ whatsapp 方式给他。到时这东西会是你去法庭告他的证据。

不过如果涉及的金额大的话,建议你请律师代表你。

评分

GG大状 + 5

guppyfish 发表于 5-5-2018 11:27 AM
就算不赔钱,拿回 project 可以吧?

首先你搞弄清楚,你的project值多少钱?
如果几百千,那么接下来你要考虑律师费和堂费(堂费可以要求缩回,但有限制;律师费就不能)。
如果你有钱,不介意费用,那么接下来就是考虑你能不能耐心的等下去,一件官司随时可以耗上一年半年的时间,甚至更久,而且很多时候徒劳无功。

照情况看,LZ应该有注册公司吧?马来西亚法律规定公司必须由律师来代表,不能私自开案。
把事情告诉律师,问多几间,看看他们的分析。如果律师要求顾问费,能力范围,给吧,省得以后花更多。
你这种案件,除了懂法律,还需要一位手段高明的律师代劳,不然赔了夫人又则兵
除非你可以和他好好的谈,不然一切书信电话目前为止都是在浪费你的时间和金钱。

如果经过律师研究胜算很大可能 (还是那句问多几位律师),直接要求法律诉讼,比较实际。

小小建议,如果你不介意赔钱,那么直接明确的朝拿回project来做诉讼条件。

derekting2u 发表于 5-5-2018 12:36 PM
口头承诺不一定是口头合约。就算你的情况是口头合约,在法律上你需要证明是有这回事。

不过不要担心,还是可以做些东西来补救,例如- 写一封信 refer 回当初你们谈的东西,然后写对方答应在多久时间完成,不过到 ...

谢谢回复。我刚刚私信你。请查看。谢谢。

猪样年华 发表于 5-5-2018 01:37 PM
首先你搞弄清楚,你的project值多少钱?
如果几百千,那么接下来你要考虑律师费和堂费(堂费可以要求缩回,但有限制;律师费就不能)。
如果你有钱,不介意费用,那么接下来就是考虑你能不能耐心的等下去,一件 ...

谢谢回复。您说的项目是否值钱是指未来会带给公司赚多少钱的意思吗?是的,我有注册公司,还不懂顾问费用大约是多少,不过我会去问。

“除非你可以和他好好的谈”,
您是指对方吧?问题是我联络不到他哦。

“如果你不介意赔钱,那么直接明确的朝拿回project来做诉讼条件。”,
赔钱是指花钱打官司来拿回 project?

guppyfish 发表于 5-5-2018 03:04 PM
谢谢回复。您说的项目是否值钱是指未来会带给公司赚多少钱的意思吗?是的,我有注册公司,还不懂顾问费用大约是多少,不过我会去问。

...

除了未来的盈利,你目前所付给对方的损失你也要考虑清楚?

当然指的是对方,因为他才是你问题的源头。

“如果你不介意赔钱,那么直接明确的朝拿回project来做诉讼条件。”,

不只是官司的钱,还包括你所给对方的定金。当然如果可以,全部都要求索回那是最理想的。

guppyfish 发表于 5-5-2018 03:04 PM

...

除了未来的盈利,你目前所付给对方的损失你也要考虑清楚?(重点是你的project是不是也在公司名下?)

当然指的是对方,因为他才是你问题的源头。

不只是官司的钱,还包括你所给对方的定金。当然如果可以,全部都要求索回那是最理想的。

其实我不明白既然你只是outsource project给他,为何不能把project拿回来?没有白纸黑字,你想给谁工程都可以。当然要会定金就另当别论。

赶快去找律师吧,在这里发问你只会浪费更多的时间。

猪样年华 发表于 5-5-2018 08:32 PM
除了未来的盈利,你目前所付给对方的损失你也要考虑清楚?(重点 ...

project 是在我的公司名下。目前我是损失金钱,时间和精神。

"其实我不明白既然你只是outsource project给他,为何不能把project拿回来?没有白纸黑字,你想给谁工程都可以。当然要会定金就另当别论。"
因为他
是负责帮我 set up 整个会员制广告收费网站,这网站将会带来不少的盈利,所以 project 在他手上,定金给了,但是现在我没办法联系他拿回来。

我也会找律师,不过我还是想看看大家的意见而分析下。感谢您。

guppyfish 发表于 6-5-2018 12:36 AM
project 是在我的公司名下。目前我是损失金钱,时间和精神。

"其实我不明白既然你只是outsource project给他,为何不能把project拿回来?没有白纸黑字,你想给谁工程都可以。当然要 ...

如果我没诠释错,project应该还是属于你的。且不谈索赔,你可以直接出信要求他在限定的时间内(通常是收信后7天/14天)完成/汇报/回复你,否则你将终止与他在这项目的关系。
如果你要索赔,才需要上诉法庭

猪样年华 发表于 6-5-2018 11:00 AM
如果我没诠释错,project应该还是属于你的。且不谈索赔,你可以直接出信要求他在限定的时间内(通常是收信后7天/14天)完成/汇报/回复你,否则你将终止与他在这项目的关系。
如果你要索赔,才需要上诉法庭

这封信是 notice of demand 吗? 还是有什么特别称呼?
除了寄去他的公司地址,我需要再 email 给他吗?

除此之外,他现在一直逃避我,我联络不到他,我是否可以报警?因为他的行为让我感到是商业诈骗。

guppyfish 发表于 6-5-2018 11:17 AM
这封信是 notice of demand 吗? 还是有什么特别称呼?
除了寄去他的公司地址,我需要再 email 给他吗?

除此之外,他现在一直逃避我,我联络不到他,我是否可以报警?因为他的行为让我感到是商业诈骗。

这封信是 notice of demand 吗? 还是有什么特别称呼?就普通的一封商业信,不需要什么特别称呼。告诉律师你要拿回委托的project, 让律师处理吧,免得你写错了,以后留下埋笔。
除了寄去他的公司地址,我需要再 email 给他吗?基本上,寄去公司地址是最为保险的途径。email也可以,但是在法律上的效力比较弱。记得用快递/挂号/亲自要求签收的信件。这个律师也会处理,你可以少操心。

除此之外,他现在一直逃避我,我联络不到他,我是否可以报警?因为他的行为让我感到是商业诈骗。楼上说了,商业欺诈是很难搞的,除非你还知道其他受害者,不然你要证明的东西很多。还是那句,如果你的目的不是要求赔赏,那么出一封律师信应该可以解决,而且花费远比诉讼少很多。假如损失的金钱不是太多,就当作买个人生经验吧。

猪样年华 发表于 6-5-2018 01:53 PM
这封信是 notice of demand 吗? 还是有什么特别称呼?就普通的一封商业信,不需要什么特别称呼。告诉律师你要拿回委托的project, 让律师处理吧,免得你写错了,以后留下埋笔。
除了寄去他的公司地址 ...

好的。非常感谢您的意见。谢谢您。