佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

FORM6

1)我想问form6 PA 一共有几课 sem1。因为我去参考书,练习本那里看到一些是3课,一些又是4课,一些又7课,一些又8课,到底sem1一共有几课?
还有你们说我spm拿华文B,想拿stpm华文可以吗?困难吗?
2)还有我一路来就对sj没有心趣,而且我很讨厌背sj,所以我的spm SJ 拿C。可是stpm的PA,PP,Ekon都是像sj那样背的,我能读吗?
3)spm我的数学拿A,高数拿B,老师说高数没有拿B+,都不要拿math(m)。
而我现在要拿的科目有Pa,Pp,ekon,BC/math(m)。
我想问你们的意见就是你们觉得我该拿BC还是拿Math(m)?

你好,

1.我也是今年的新生,前几天去书局看了书,我通常就是看Penggal 几,就是第几个semester的书啦,pelangi很多都出2和3的罢了,oxford和sasbadi比较多semester 1的书,练习本的话,建议等开始读了一部分的才开始买,现在先买课本,就是那种比较厚的,有解释完课文的,我刚刚看了,我PA的书总共有5课。

你的学校有STPM华文老师?很难得啊,很多学校都没有,不过STPM华文是真的很深很深,当然最后拿不拿决定权还是在你手上,有些人会把华文放在第5科,就是如果华文考的最差,只算最好的4科科目而已。

2.你居然跟我一样哈哈哈,我真的超级讨厌背东西的,而且我的学校的文科生一定要拿SEJ,我们的三个配套都有SEJ,我现在已经开始怕了哈哈哈,但没办法,进来读了就不能出去了,很多人都说PP EKO都是背的,至于能不能考好,我们还是得考后天的努力吧,我SEJ也只是C+,是真的很怕,可是听老师说很多案例,SPM考不好,STPM也可以很成功,所以我们一起努力吧,既然进来了就不要放弃了,加油!

3.先跟你分享“据说STPM文科生最容易的4大天王” 分别是  
   1.BM
   2.PP
   3.EKO
   4.SEJ
相对来说文科里面最难的应该是ACC和MATHS M了(当然这也是我在网上研究了那么多文章得到的总结)
请问你学校文科总共有什么配套?不介意我可以帮你分析看看,不过最后你还是的做决定。

科目这种好好考虑之后不后悔就可以了,一年半很快就过了,而且STPM科目没有那么。。。怎么说呢,就是可能政府大学的入学批准就是有PA MUETS BAND 3 还有SEJ PP EKO 啊等等的其中两个科目有C或者B。。。我只是举例,很多政府大学的水平不一样的,有空可以上网了解看看。

PA 几课都不重要,因为有些书也把esei 当成几课
我建议你看LP 的书,我那年考试都是从那本出的
再来就是Sej, pp这些我给不到你意见,我不是读文科不知道里面的内容
Math m 的话也是差不多像理科的math t
我是拿Math t的,难度真的很难,我spm add math 拿A- 也是在sem 1, sem 2没有score 到很好。就是拿F 和拿C,重考过后就考到很不错
我是属于慢热的,需要很长的时间才跟上进度
以你的成绩来看有点难Score math m, add math b 已经算很差了,而且spm 也拉低baseline
stpm 是超难的,你要score 还是有机会,机会比较低。没有多少个可以从spm 考不到到stpm 很标青
如果你之后你要读中文系的话,你就拿华文
不然的话拿华文在选科时是没帮助的
Math m 反而来得重要。很多科系都会要求有math m的
虽然讲很难Score math m, 不过拿了的话会占优势

lemonteh 发表于 12-5-2018 12:12 PM
再来就是Sej, pp这些我给不到你意见,我不是读文科不知道里面的内容
我是拿M ...

可以告诉我有什么科系需要math(m)吗?
其实我是打算拿有关于到中文的科系。
就是想问我的spm华文拿B有办法胜任stpm的中文吗?

Galaxy03 发表于 12-5-2018 11:37 AM
你好,

1.我也是今年的新生,前几天去书局看了书,我通常就是看Penggal 几,就是第几个semester的书啦,pelangi很多都出2和3的罢了,oxford和sasbadi比较多semester 1的书,练习本的话,建议等开始读了一部分的才 ...

确实是很少学校有中文,我学校是理科的没有文科,所以要转校,转校也麻烦,要等到6月24号才能转,其他人都已经上课上到不懂哪里去了。而我要转去的学校科目有A班(pa,pp,ekon,math m)。B班(pa,pp,sj,bm)。C班(pa,pp,ekon,bc/bm)。D班(pa,ekon,sj,bm)

回覆你第二問題
如果你拿了無論怎样妳都會想辦法讀了哈哈。如果背不到我分享我的方法:
1)手抄法,書上都有幾個essei跟那個part都有關聯你就重新抄回去,邊抄變讀很容易記得
2)幻想法,讀了一篇就把整個故事幻想當作看電影那種感覺,前提是你要有很好的相像力
3)速背法,背重點然後重覆幾次就可以了

PP的話妳上網去mpm print一份sukatan然後跟著sukatan的要求讀就是了。PP重點是要fakta對,huraian contoh 隨便gorek就是了 (這邊如果你不明白你pm我我給妳資料@@)

Eko 就做多練習,自己做note,背起來formula

Follow Us
CoffeeIce998 发表于 12-5-2018 01:17 PM
回覆你第二問題
如果你拿了無論怎样妳都會想辦法讀了哈哈。如果背不到我分享我的方法:
1)手抄法,書上都有幾個essei跟那個part都有關聯你就重新抄回去,邊抄變讀很容易記得
2)幻想法,讀了一篇就把整個故事幻 ...

谢谢你啊,可以加你微信还是fb吗,比较容易联络

orientation 的时候老师有讲除了accounting难之外,perniagaan也是很难。学长告诉我们perniagaan的书满满都是字,然后要背。。。
accounting的话老师就建议没有basic的人千万不要拿,因为没有basic的人需要在4个月内学完Form4&Form5的课。

YOURATO38 发表于 12-5-2018 02:35 PM
谢谢你啊,可以加你微信还是fb吗,比较容易联络

已私信你了

YOURATO38 发表于 12-5-2018 01:06 PM
确实是很少学校有中文,我学校是理科的没有文科,所以要转校,转校也麻烦,要等到6月24号才能转,其他人都已经上课上到不懂哪里去了。而我要转去的学校科目有A班(pa,pp,ekon,math m)。B班(pa,pp,sj,bm) ...

6月24太久了吧...我之前也有想要转校 转校真的很麻烦 我从一开始很想转到过后真的觉得太麻烦了,加上我学校主任很像要他和校长批准才能转,听说是orientation过后去PPD申请,最迟等一月来通知。弄到来最迟可能6月中这样,不过你们学校没有给borang tukar jurusan吗?因为理科生不可能转去只有文科的学校,要换了jurusan去文科才好办,换Jurusan其实很容易罢了。我拿的是PA+SEJ+EKO+PP,应该不会换了,如果你很想要读中文系就拿华文吧。你可以再去问看换Jurusan,如果你学校好像不领情这样,你就试着去PPD那边问问看,可是我老师说要orientation后PPD才回理我们,不过应该过几天orientation就完了吧?

CoffeeIce998 发表于 12-5-2018 01:17 PM
回覆你第二問題
2)幻想法,讀了一篇就把整個故事幻 ...

你好,

我听有人说过,F6要跟着MPM出的syllabus读的,请问你说的sukatan要从哪里找呢?然后你的意思是找到了sukatan,根据那边的内容然后在书里面找来读?

我就是记性不太好,可是文科大多都要背的,我就拿了SEJ+PP+EKO了。
我买的书后面才有给isi point,答案那边。请问我需要多买一本只是essei的罢了来抄吗?

Galaxy03 发表于 12-5-2018 06:09 PM
你好,

我听有人说过,F6要跟着MPM出的syllabus读的,请问你说的sukatan要从哪里找呢?然后你的意思是找到了sukatan,根据那边的内容然后在书里面找来读?

我就是记性不太好,可是文科大多都要背的,我就拿了 ...

Mpm網站就有了, 其實我只有pp是跟著sukatan跑,其他就課本了,pa就PL那本了
你說的是sejarah嗎?
要不要買一本essei來抄看你自己喜歡
其實課本就可以了,你自己在課本畫point出來,然後在寫去一篇essei。
好像sem 1的sistem pemerintajan jepun,你把maharaja的重要的point畫出來,之後你在自己篇essei

PA的话是LP哦,Local Publication  发表于 12-5-2018 08:11 PM

你好。

1)是的,有几课根本不重要,也就是排版罢了,读的内容都是那些就对了,哈哈哈。
这个你可以去MPM官网看看Pengajian Am的课程纲要哦。
http://portal.mpm.edu.my/documen ... 6-a5e7-783ad5a8657f
看出版社要怎么排版罢了,要做5课,10课,20课,100课都可以。
只要都是这些内容就对了。

有兴趣的话,可以看看我的《新制度STPM Pengajian Am必杀宝典秘籍》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 8%E7%A7%98%E7%B1%8D
还有就是第一课,也就是所谓的Kemahiran Belajar(这个参考书现在还有吗?以前是有啦,现在不确定了。)
这个考试是不会考的,只是知识给你Semester 2的时候做Kerja Khusus罢了。
不过做Kerja Khusus基本上也是有很多技巧很多攻略,其中一个就是《STPM PBS真经攻略大全》
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 5%E5%A4%A7%E5%85%A8
所以这个Kemahiran Belajar可以说只是给自己知识罢了,难听点来说基本上是废的= =
基本上学校老师都不会教这个部分的,哈哈哈,反正考试没有考的咯。

2)请问你现在的目的是什么?对Sejarah有兴趣还是要在STPM Sejarah考到好成绩,哈哈哈。
不是说有兴趣就肯定等于考到好的哦。
有很多人对一些科目很有兴趣,但是就是考不好。
有很多人很讨厌一些科目,但是他却可以考到很好。
所以请问你是要对Sejarah有兴趣,还是要STPM Sejarah考好?想清楚这一点。
其实正确来说是要记忆吧,有可能只是你一路来的记忆法没有什么效,然后造成比较大的痛苦吧。
或者是你试试其他的记忆法啦。
如果你PA,PP,Ekon,Sejarah读不到,那么你觉得STPM里还有什么科目能读?Physics,Chemistry,Biology?= =
在STPM里,只要背熟就能考到好成绩的,都算是容易的科目了。
有些科目就算你拿本书进去照着抄你都可能抄不对,你都可能拿不到分,那种科目才是难的科目了。

3)请问你拿BC的目的是什么?
就好像楼上说的,如果你之后你要读中文系的话,你才拿华文不然的话拿华文在选科时是没帮助的。
(还有一种可能就是除非你华文特别厉害,特别容易拿好成绩的,就拿华文来Push自己的STPM总成绩,不过看你SPM华文来说,似乎不是这种可能性哦。)
Math M很重要,其实只要是任何有关数学的科系,都和Maths M有关系的。有些会指定一定要拿Maths M,但是就算没有那样做,只要你拿Maths M,你进到那个科系的成功率都会比其他人高的,这是基于Syarat Khas法则。
任何商科科系都是有用到数学的,你的Maths M就很有优势了。
再来别忘了,数学多的还有ICT科系哦XD

好了,加油啦。

Galaxy03 发表于 12-5-2018 11:37 AM
你好,

1.我也是今年的新生,前几天去书局看了书,我通常就是看Penggal 几,就是第几个semester的书啦,pelangi很多都出2和3的罢了,oxford和sasbadi比较多semester 1的书,练习本的话,建议等开始读了一部分的才 ...

你好。

1)其实英文叫Semester,马来文叫Penggal罢了= =
其实他们3个Semester都会出的,只是现在的话是他们Upper 6考Semester 2的时候,自然都是出Semester 2的书咯。
然后接下来考Semester 3了,他们要买书,所以先出Semester 3的书咯。

Semester 1的话因为很多学生还有不确定性,书店不敢进太多货(有些也没印那么多吧。)
所以现在Semester 1的书比较少啦。
迟点你就会发觉,基本上找不到Semester 2的书了,哈哈。
因为接下来就是人家考Semester 1和3的时候咯。

参考书的话其实学校老师有些有指定学生用那一种参考书做课本的咯,所以其实最好还是先看学校老师的意见吧,哈哈。
Pengajian Am的话,一般上都是用LP,叫Local Publication,这个是Guru Cemerlang写的,只有通过学校买到,其他地方买不到。

2)其实不奇怪吧,甚至SPM,STPM考不好,工作找不到,最后变大老板的都有= =
成绩真的不能代表一切,哈哈哈。

3)据说STPM文科生最容易的4大天王
话说你也看了我不少的帖子哦,哈哈哈。

4)目前政府大学的话,Pengajian Am一定要最少C,也就是2.00的。
然后MUET的话最少Band 1,也就是有考就可以进政府大学的。
Band 1,2,3,4,5,6全部都进到政府大学,只是有些科系有要求罢了。
不是一定要MUET Band 3才进到政府大学哦。

5)政府大学看很多部分的,不是100% STPM的哦,不要以为STPM拿到全部A就肯定拿到政府大学哦,哈哈。
他们还有看SPM,MUET,UPU填写技巧,Interview表现等等的哦。
好像有些人STPM很好,全部拿A,但是SPM不好,Interview又糟糕,就给人家比下去了,就拿不到政府大学了哦。

好了,加油啦。

一名学生 发表于 12-5-2018 04:44 PM
orientation 的时候老师有讲除了accounting难之外,perniagaan也是很难。学长告诉我们perniagaan的书满满都是字,然后要背。。。
accounting的话老师就建议没有basic的人千万不要拿,因为没有basic的人需要在4个月 ...

我那里没有acc的配套,虽然我有acc的basic

lemonteh 发表于 12-5-2018 12:12 PM
我是拿M ...

你好。

其实Maths T和Maths M有很多相似之处,所以STPM里只能Maths M/T最多拿其中一个科目,不能两个都拿哦。
Maths M的前身是Maths S。
当年STPM旧制度的时候,Maths T/S有2个Paper。
其中Paper 1的话,Maths T和Maths S是一模一样的,哈哈。

哈哈,看起来楼主也是文科生吧。
理科生Add Maths拿B,的却算是挺普通的成绩。
文科生Add Maths拿B的话,算是比较好的成绩了,中上了吧。

好了,加油啦。

Galaxy03 发表于 12-5-2018 05:58 PM
6月24太久了吧...我之前也有想要转校 转校真的很麻烦 我从一开始很想转到过后真的觉得太麻烦了,加上我学校主任很像要他和校长批准才能转,听说是orientation过后去PPD申请,最迟等一月来通知。弄到来最迟可能6月 ...

我就是tukar jurusan (有填borang)+转校的,我这里的学校管它orientation ,早都上课了。我要转的学校呢后天拜一上课了,我只好自学了。

YOURATO38 发表于 12-5-2018 01:01 PM
可以告诉我有什么科系需要math(m)吗?
其实我是打算拿有关于到中文的科系。
就是想问我的spm华文拿B有办法胜任stpm的中文吗?

你好。

先提醒你哦,目前中文系的话,加上中文教育系吧,到2017年为止有4个。
其中只有1个,也就是UM的中文系需要STPM拿BC。
其他3个的话,只要你其他科目考到好,就算没有STPM拿BC,也还是进到的咯。

看你STPM,拿这些科目的目地是什么了?
首先PA没得选啦,谁都要拿= =
接下来的话,一般上有两种。

1)选日后Bachelor Degree选择多的。
-理科(Maths T,Chemistry,Biology,Physics,Chemistry)
-Maths M
-Account

2)选STPM里容易考的,来提高自己STPM总成绩。
-BM
-PP
-EKO
-SEJ
(俗称的STPM 4大天王)
-Seni(这个要看个人,如果是那种从小学画画,然后整天这里比赛那里比赛然后拿多多奖的,这种人读Seni就很简单啦。)
(整体来说Seni难度也比较简单了)
其他的就看个人能力了,如果那个人对那个科目很有能力的话,那也是可以考到很好啦。

想想看自己的STPM这里要走什么方向了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 12-5-2018 07:07 PM
你好。

1)是的,有几课根本不重要,也就是排版罢了,读的内容都是那些就对了,哈哈哈。
这个你可以去MPM官网看看Pengajian Am的课程纲要哦。
http://portal.mpm.edu.my/documents/10156/d05997c1-05a5-4076-a5 ...

你好,我对sj没有兴趣,因为我不喜欢背一大堆马来文字,也没有要拿的意思,可是听说pp,ekon,pa都是要背的,就像背sj那样,但我不能不拿,那是一个配套,每个配套都有。
我打算拿有关中文的科系,中文不会只有一种科系拿(中文系),还有其它类似需要用到中文的科系也有吧?
谢谢你的回复:-D

makopl 发表于 12-5-2018 07:37 PM
你好。

先提醒你哦,目前中文系的话,加上中文教育系吧,到2017年为止有4个。
其中只有1个,也就是UM的中文系需要STPM拿BC。
其他3个的话,只要你其他科目考到好,就算没有STPM拿BC,也还是进到的咯。

看 ...

嗯,谢谢你的回答,我就决定拿中文了,虽然说那四大天王很容易score分,但是我真的不喜欢bm,sj。谢谢你的分享啦,感恩。