佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: YOURATO38

FORM6

YOURATO38 发表于 12-5-2018 01:06 PM
确实是很少学校有中文,我学校是理科的没有文科,所以要转校,转校也麻烦,要等到6月24号才能转,其他人都已经上课上到不懂哪里去了。而我要转去的学校科目有A班(pa,pp,ekon,math m)。B班(pa,pp,sj,bm) ...

你好。

这个学校的配套都不错哦,如果不说BC的话,基本上都是STPM 4大天王的科目哦,哈哈哈。
只是还有Maths M,有点难度的科目啦。
如果你不要Sejarah不要华语的话,就C班咯。
PA,PP,Eko,BM,也是不错的科系,难度也算低了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 12-5-2018 07:47 PM
你好。

这个学校的配套都不错哦,如果不说BC的话,基本上都是STPM 4大天王的科目哦,哈哈哈。
只是还有Maths M,有点难度的科目啦。
如果你不要Sejarah不要华语的话,就C班咯。
PA,PP,Eko,BM,也是不错的 ...

哈哈,确实挺不错的,我还真的打算进C班,拿华文。

CoffeeIce998 发表于 12-5-2018 01:17 PM
回覆你第二問題
如果你拿了無論怎样妳都會想辦法讀了哈哈。如果背不到我分享我的方法:
1)手抄法,書上都有幾個essei跟那個part都有關聯你就重新抄回去,邊抄變讀很容易記得
2)幻想法,讀了一篇就把整個故事幻 ...

1)这个算是无意识记忆的吧,就是一直抄一直抄,狂抄吗?(就是短时间内抄很多次)
有速度限制吗?要很快?(就是要快快抄,越快越好还是什么的?)
Erm,边抄边读的话,那么不算快抄吧?
你的边抄边读,比如说是A部分了。
你是一天抄1次A部分,第二天抄1次B部分,第三天抄1次C部分。
还是一天可能抄10次A部分。
还是可能每天抄1次A部分,持续可能1个星期?

2)这个只是提升兴趣吧,把算是很闷的东西想像到是很有趣的东西。
就好像一杯白开水,就用这个方法一直想,想像到自己是在喝一杯Cola,呵呵。
这个不是联想记忆吧?就是你不会用这些很有趣的东西来联想一些Point吧?

3)然后这个就是短时间内大量重复哦,死背的方法哦?

这里MPM的官网可以看到每一个科目的Sukatan Pelajaran哦。
http://portal.mpm.edu.my/web/guest/sukatan-pelajaran-stpm-modular

我刚开始补习PA
那里是7课

一名学生 发表于 12-5-2018 04:44 PM
orientation 的时候老师有讲除了accounting难之外,perniagaan也是很难。学长告诉我们perniagaan的书满满都是字,然后要背。。。
accounting的话老师就建议没有basic的人千万不要拿,因为没有basic的人需要在4个月 ...

你好。

其实这个有几个目的,其中一个就是老师要你们不要得意忘形,不要觉得这是很容易的,就放松什么的。
要你们打起精神好好应付,不要“轻敌”故意说Pengajian Perniagaan很难罢了。
在STPM里,只要背熟就能考到好成绩的,都算是容易的科目了。
有些科目就算你拿本书进去照着抄你都可能抄不对,你都可能拿不到分,那种科目才是难的科目了。
Accounting的话,这个真的看理科生还是文科生了,一般上只是说文科生没有Basic不要拿。
话说以前SPM没有拿Account的话,就不是商科生(是文科生)是不可以STPM拿Account(商科)的。
现在商科文科合体了,变成Accounting没有SPM的文科生也可以拿STPM Account哦。
理科生基本上没有人那么说了。
话说SPM,STPM理科生,完全没有Account Basic,都有可能进到政府大学Bachelor Degree in Accounting了,哈哈,还真的有人读出来了。
有些就理科生,完全没有Account Basic直接考LCCI,ACCA了,也还是有成功例子。
这个看个人的了。

好了,加油啦。

Galaxy03 发表于 12-5-2018 06:09 PM
你好,

我听有人说过,F6要跟着MPM出的syllabus读的,请问你说的sukatan要从哪里找呢?然后你的意思是找到了sukatan,根据那边的内容然后在书里面找来读?

我就是记性不太好,可是文科大多都要背的,我就拿了 ...

你好。

这里MPM的官网可以看到每一个科目的Sukatan Pelajaran哦。
http://portal.mpm.edu.my/web/guest/sukatan-pelajaran-stpm-modular
是跟着Syllabus来读的,但是考试却未必跟着Syallabus来出了,哈哈。
现在可能好一些了吧,以前刚换制度的时候,很多时候有Out of Syallabus的情况。
所以STPM里,Extra Knowledge也是很重要的哦。
Syallabus为主,额外知识为辅。
话说文科的话有些就算Out of Syallabus,用Logic想想可能还回答到?理科生Out of Syallabus的话,有时候真的完蛋了@@

好了,加油啦。

Follow Us
makopl 发表于 12-5-2018 08:01 PM
1)这个算是无意识记忆的吧,就是一直抄一直抄,狂抄吗?(就是短时间内抄很多次)
有速度限制吗?要很快?(就是要快快抄,越快越好还是什么的?)
Erm,边抄边读的话,那么不算快抄吧?
你的边抄边读,比如说 ...

第一個好像寫不完整,其實我寫了essei就一直讀了哈哈。。。

3)那種階段就是老師告訴我們會spot那個題目就用這種方法了

YOURATO38 发表于 12-5-2018 07:39 PM
你好,我对sj没有兴趣,因为我不喜欢背一大堆马来文字,也没有要拿的意思,可是听说pp,ekon,pa都是要背的,就像背sj那样,但我不能不拿,那是一个配套,每个配套都有。
我打算拿有关中文的科系,中文不会只有一 ...

你好。
其实还有什么科目不用背的?哈哈哈。
STPM开始没有那种只是随便看两下,理解一下,不用背就可以考到很好了?没有那样简单的东西了。
2017年的话,有用到中文的科系只有4个哦,包括中文系。
相比400个甚至4000个不需要用到中文的科系吧,呵呵。

其实中文的话你可以去大学拿副修的咯,基本上全部大学都有副修华文的吧。

好了,加油啦。

YOURATO38 发表于 12-5-2018 07:44 PM
嗯,谢谢你的回答,我就决定拿中文了,虽然说那四大天王很容易score分,但是我真的不喜欢bm,sj。谢谢你的分享啦,感恩。

你好。

好的,不客气。
哈哈,你喜欢啦,毕竟是你的生活你做主了哦。
我只是想说,有时候现在STPM拿自己喜欢有兴趣的科目。
考到很好了,但是大学选科系的时候,发觉很多科系都进不到,因为STPM没有拿那些科目,那时候就悲哀了。
甚至因为没有拿BM,Sejarah,拿了其他更难考好成绩的科目,STPM整体成绩拉低了,这个也挺悲哀的。
好好想想。

好了,加油啦。

CoffeeIce998 发表于 12-5-2018 08:11 PM
第一個好像寫不完整,其實我寫了essei就一直讀了哈哈。。。

3)那種階段就是老師告訴我們會spot那個題目就用這種方法了

哦哦,只是想多了解这部分罢了。
毕竟我也主要研究记忆法的,想知道大家的记忆法罢了。

1)我想知道频率了。
你是一天抄1次A部分,第二天抄1次B部分,第三天抄1次C部分。
还是一天可能抄10次A部分。
还是可能每天抄1次A部分,持续可能1个星期?

2)你的第二个方法真的不算记忆法哦,只是提升自己兴趣的方法罢了。

3)你老师Spot的题目准确性很高?哈哈。

makopl 发表于 12-5-2018 08:06 PM
你好。

其实这个有几个目的,其中一个就是老师要你们不要得意忘形,不要觉得这是很容易的,就放松什么的。
要你们打起精神好好应付,不要“轻敌”故意说Pengajian Perniagaan很难罢了。
在STPM里,只要背熟就 ...

就是因为老师讲pp很难弄到我很担心自己应付的来没有。。
spm 普通的文科生应该进不到account班,我那所学校已经规定了如果没有basic,ADDMATH 一定要B以上才可以拿acc

makopl 发表于 12-5-2018 08:42 PM
哦哦,只是想多了解这部分罢了。
毕竟我也主要研究记忆法的,想知道大家的记忆法罢了。

1)我想知道频率了。
...

通常之前出過就不會再,我學校有guru cemerlang大致上還蠻準

CoffeeIce998 发表于 12-5-2018 06:29 PM
Mpm網站就有了, 其實我只有pp是跟著sukatan跑,其他就課本了,pa就PL那本了
你說的是sejarah嗎?
要不要買一本essei來抄看你自己喜歡
其實課本就可以了,你自己在課本畫point出來,然後在寫去一篇essei。
好 ...

sukatan是很像给题目这样,我们要自己找课本里面的答案出来?
然后找fakta?再自己写huraian ?

一名学生 发表于 12-5-2018 08:51 PM
就是因为老师讲pp很难弄到我很担心自己应付的来没有。。
spm 普通的文科生应该进不到account班,我那所学校已经规定了如果没有basic,ADDMATH 一定要B以上才可以拿acc

你好。

没关系,凡事尽力就好了。
还是那句,如果STPM PP里应付不来的话,还有什么科目可以应付得来的?= =

这个的话,网络上有很多人都说他们学校,是可以接受文科生进商科班那样的哦。
好像这样,全部说SPM 文科生哦。
SPM没有拿Account,进到STPM Account。
SPM没有拿Ekonomi,进到STPM Ekonomi。
SPM没有拿Perdagangan,进到STPM Pengajian Perniagaan。
还有Add Maths的话有些学校就没看了。
这个真的看学校的做法了吧。

好了,加油啦。

makopl 发表于 12-5-2018 07:21 PM
你好。

1)其实英文叫Semester,马来文叫Penggal罢了= =
其实他们3个Semester都会出的,只是现在的话是他们Upper 6考Semester 2的时候,自然都是出Semester 2的书咯。
然后接下来考Semester 3了,他们要买书 ...

你好,

1. 我知道哈哈哈,我也明白第2和第3学期会比较多参考书,其实F6一科大概需要多少本参考书呢?因为参考书不便宜啊,但有用到还是需要买的。我拿的科目是PA+PP+EKO+SEJ

2.对啊,只是我现在的烦恼就是,我的记性真的没有很好哈哈哈,我读书一想来都是以了解的方式,朋友经常会背,我都很少跟他们一起背的,除非是英文novel啊和sej,其实Novel我都不喜欢背的,喜欢自己写,sej就是因为没有背好考得差,所以我SPM真的没有什么背东西的,我觉得没有背用心了解SPM还是可以的,不过STPM就不可以啦,所以我要从以前很少背书的人到要背4个科目,现在也在寻找最适合我最好的背方式。

3.我看过太多你的帖子了,你懂的太多了,从orientation过后开始就一直经常研究这里到现在,觉得这里帮了我很多,也很谢谢你。

4.我明白是要根据系的,但我没有一个个去看,大概了解 Band 3啊这些主要条件,我主要是看bussiness,marketing,finance这些

5.嗯所以来临这一年半真的要学很多很多,经历很多。

YOURATO38 发表于 12-5-2018 07:29 PM
我就是tukar jurusan (有填borang)+转校的,我这里的学校管它orientation ,早都上课了。我要转的学校呢后天拜一上课了,我只好自学了。

哇,也太早了吧,我们学校Orientation两个星期,我现在还没上课呢,你学校都没有办每个科目的讲座吗?还是你去PPD问问看,问问罢了,就问能不能早点申请转去。

Galaxy03 发表于 12-5-2018 10:32 PM
你好,

1. 我知道哈哈哈,我也明白第2和第3学期会比较多参考书,其实F6一科大概需要多少本参考书呢?因为参考书不便宜啊,但有用到还是需要买的。我拿的科目是PA+PP+EKO+SEJ

2.对啊,只是我现在的烦恼就是, ...

你好。

1)Erm,其实是这样的,因为现在是Semester 2考试,然后接下来就是Semester 3,所以目前来说比较多Sem 2和3的书。
你到年尾那样的时候,就几乎是Semester 1和3的书,Sem 2的书几乎找不到了咯,哈哈。

2)这个看个人的,我以前的话主要是2本吧,拿来互相对照那样。有兴趣的话,可以看看我的《新制度STPM新生赠言》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89

3)可以那么说,因为STPM了,高等教育了,很多东西要记忆了啦,不能直接了解了解然后就考到好成绩了。
不是说STPM就不要理解,STPM的话要理解,但是还是要不少记忆了。接下来读大学也是一样。

4)好的,不客气。没什么啦,经验罢了,以后就到你回帖了哦XD 一代传一代哦。

5)其实政府大学的话,MUET真的不是重点了,只是有些科系要看罢了,基本上绝大多数的科系,MUET都没什么的。
绝大多数的科系,有Band 3就稳了,最好是Band 4啦。但是Band 1,2,3,4,5,6都能进到的哦。
其实基本上英文怎样差都好,都能拿到Band 2的,MUET拿Band 1的是那种几乎完全不明白英文的人了= =这个是一个MUET老师说的。

6)先专心你的STPM吧,商科的话,基本上你STPM里有2个商科科目就可以了,你现在你的STPM里就有PP,EKO这两个商科科目了,可以进商科科系了啦,考到好的话也挺稳的(除了Account这个超级热门的科系啦= =)而且政府大学的话,每个科系有Syarat Khas,而且这个Syarat Khas基本上每年都变的。
你2018年看到Syarat是这样,可能你2020毕业了申请政府大学了,Syarat又不一样了哦,所以目前还是专心你的STPM就好了。

7)哈哈,慢慢来学吧,凡事尽力就好了哦。

好了,加油啦。

makopl 发表于 12-5-2018 11:04 PM
你好。

1)Erm,其实是这样的,因为现在是Semester 2考试,然后接下来就是Semester 3,所以目前来说比较多Sem 2和3的书。
你到年尾那样的时候,就几乎是Semester 1和3的书,Sem 2的书几乎找不到了咯,哈哈。
...

你好,
真的很谢谢你跟我分享那么多,如果以后有能力好好分析的话我也会来分享看的

好几天没来这里了,学校还没开始上课,我自己有自习,PA也有上补习班。

我muet的老师说,我们太少看报纸太少看新闻了,在写作文的时候根本给不到好的point,因为stpm都是写社会文章之类的,没有这方面的知识,再加上语言能力不够好的话,是很难考好的。

那还不是最伤脑筋的,我PA真的读到我头疼,补习老师教太快了,有很多是参考书没有的,所以不知道,今天我花了好几个小时一直重读老师给的note加上上网找资料才大概明白,可是struktur那边又没办法背熟。。。我最怕的弱点就是读了又马上忘了。

非常想知道STPM究竟应该怎样才能安排好时间读书,什么才是最好的读书方式?一般上上课天和周末要读多少个小时左右?

Galaxy03 发表于 19-5-2018 10:16 PM
你好,
真的很谢谢你跟我分享那么多,如果以后有能力好好分析的话我也会来分享看的

好几天没来这里了,学校还没开始上课,我自己有自习,PA也有上补习班。

我muet的老师说,我们太少看报纸太少看新闻了 ...

你好。

好的,不客气。

太少看报纸太少看新闻,所以才写不到好Point。
这个的前提是,你都是写说明文,议论文,要一大堆Point的吧,哈哈。
因为以前小学的话很多都是写记叙文,描写文的吧。
只是读到越高,他们越喜欢议论文了。

话说MUET和STPM是两个不同的东西来的= =MUET是MUET,STPM是STPM,两个不同考试来的。
就连考试时间费用什么的都不同的。
话说其实有个原因就是现在很多学生排斥政治吧,话说如果喜欢政治的话,看新闻是很有趣的。
而且Pengajian Am,简单来说就是政治,哈哈。

Pengajian Am的话,有兴趣可以看看我的《新制度STPM新生赠言》哦。
http://makopl9574.blogspot.com/s ... 8%E7%A7%98%E7%B1%8D
一路来不太看政治新闻吧?那些政治讲座有没有去啊?当然是看DAP的政治讲座,哈哈。
如果你多看看政治新闻,挺多一些政治讲座的话,你Pengajian Am Semester 1随便看看都能拿最少B啦,只要Esei那个部分掌握好技巧,多练习一下。

STPM是这样的,因为STPM没有统一课本咯,都是拿参考书来教。
而且教育部也没有规定,用拿一本参考书才是最准确的。
所以老师尽量教多Extra Knowledge,因为等下参考书没有写,考试却出了,不是惨了,哈哈。

其实Pengajian Am的Struktur那里不用读的,你用小学造句法,拿来应付Bahagian A就好了。
Bahagian B很难拿分的咯,不如你花那些时间读Esel更好,Esei分数可多很多了。

没有最好的读书方式,只有最适合自己的读书方式吧,哈哈。
就拿我本身来说,我是很喜欢政治的,当年2008年还跟朋友辩论马华和行动党= =弄到得罪一些朋友了。(因为他爸爸是马华的。)
不过事实证明2008年开始马华一步一步倒台了,哈哈哈。
而且我常常听政治讲座,当年2013,505大选的时候,去年我考完SPM,STPM又还没有开学,我有时间,我每天晚上去听DAP的政治讲座了。
而且当年还记得不少国会议员和他们的选区,当年的红土坎是江作汉的,班丹区的翁诗杰,拉美士的蔡细历,后来就他儿子,蔡智勇。
看马华当年的特大,反翁诗杰,选一个性爱光碟丑闻的蔡细历上去,过后廖中莱,推翻不入阁协定。
还有当年蔡细历和林冠英辩论看了好多次,当年的拖车姐,半个槟城人,晚上十点半已经没有车了,然后执法人员来拖车= =
蔡细历的不用紧张关于贪污?只是犯了全天下男人都会犯的错?哈哈哈。
UUM的Listen姐,净选盟集会。
我本身一早就一直看这些新闻了,已经知道不少了,自然Pengajian Am我随便看看,加上Esei的必杀技巧就拿A了,哈哈。
是有很多学生,比我更勤劳读Pengajian Am,但是成绩却考到不是太好,不只是Esei,包括前面的部分。
他们很多2013年6月开始接触Pengajian Am开始接触政治,我2008年就开始接触政治了,呵呵。

所以看似人家比我更勤劳读Pengajian Am,但是我的成绩却更好。
因为我有我的学习方法了哦,不同的学习方法。
就算有些人每天8个小时读Pengajian Am,我就每天翻翻下,每天10分钟那样,但是我有5年++的政治知识底蕴在那里,你觉得,谁的Pengajian Am考到更好?

来到现在,国阵倒台,马哈迪做首相,DAP做政府,哈哈哈。
马哈迪这个人也是挺有趣的,无端端便好人。
还有当年华人很讨厌的安华,现在华人很多要安华。
反Lynas的黄德终于赢廖中莱了,国阵成员党陆续退出。
包括土保党当年的大鳄鱼,泰益马末,当年的白毛,现在好像做了Sarawak州元首了,当年他做Sarawak州务大臣的时候给人骂到半死= =
剿灭民政,马华只有1国2州,魏嘉祥赢刘镇东?人家都上诉选举法庭了哦。
少不了纳吉被人抄家,家里Chocolate给警察吃掉,哈哈哈。
还有很多很多很多。
请问这些,就拿最新的509大选事情吧,你清楚吗?了解吗?有兴趣吗?
如果你不了解,然后一个学生对这些很了解,也是一早就研究政治了,那么那个学生只要翻翻下,可能每天5分钟,加上Esei技巧,很容易Pengajian Am拿高分。
就算你每天读可能3个小时,比那个学生读的时间更多,正常来说的话,你也很难比那个学生考到更好。

其他科目,就问问那个科目的前辈吧,哈哈。
我本身的话只能和你说说Pengajian Am这个科目啦。

好了,加油啦。

makopl 发表于 14-6-2018 11:57 PM
你好。

好的,不客气。

太少看报纸太少看新闻,所以才写不到好Point。
这个的前提是,你都是写说明文,议论文,要一大堆Point的吧,哈哈。
因为以前小学的话很多都是写记叙文,描写文的吧。
只是读到越高 ...

大大太超過了
那些都是我考sem 1很想寫可是怕被對付((那時候我還寫紅衫軍的假马==
現在換政府就可以盡情的寫了