佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 828|回复: 5

恭迎农历四月初四文殊菩萨圣诞

[复制链接]
发表于 18-5-2018 09:15 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
【恭迎文殊菩萨圣诞】文殊师利菩萨是七佛之师,象征着学佛要以智慧为老师;手持宝剑,象征着慧剑斩心魔。
今天,是大智文殊师利菩萨圣诞,这也是一个智慧成就的日子。
愿我们在文殊师利菩萨加持下,点亮心灯,开启智慧,照破无明黑夜,让人间充满希望与光明。让我们一起念诵:南无大智文殊师利菩萨!


评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
法国美少男 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 18-5-2018 09:16 AM | 显示全部楼层

文殊圣诞谈:文殊菩萨象征生命应有的高度


今天是农历四月初四,文殊菩萨生日。很多人跟观音地藏弥陀的缘分比较足,跟文殊普贤缘分好像比较浅一些。这也是正常的。观音地藏弥陀的愿力偏向于我们人的命,你要修行,先要救命。那观音地藏就是先救命的,你命够了,再谈智慧,谈修行。有这个层的意思。一般人遇到灾难,不是念《普门品》,就是念《地藏经》。这就是救我们的命。

救了这个色身命后,就要救法身慧命。那就要找文殊菩萨了。大家看文殊菩萨,总感觉很陌生,很遥远,像个大学老师一样。这也是正常的。文殊和普贤都有些类似大学老师。大学老师就是负责上课,启发你,上完课后,他就走了。

但你要明白一点,人生除了满足你的救命后,还有第二个目标要做的。就是绽放你灵性的生命,如果人生境界提高了,你会发现文殊菩萨其实是很可爱的。

文殊菩萨的可爱,从两点可以看出。第一,文殊菩萨度众生的方式特别可爱。大家去五台山,山上有许多文殊感应的故事。我以前也讲过许多。也就简单讲几个。比如塔院寺在供养千僧斋时,文殊菩萨化身一个妇女,带着一条狗来应供,这个妇女没有钱,只给了寺院一撮头发,古人的头发,相当于舍身了。就要了三分斋,一份自己的,一份给她的狗的,一份给肚子里的。这时,知客师就发火了,说你这么贪心,文殊菩萨就显现了。因为文殊菩萨的显灵,所以五台山到现在,仍然每年结夏安居时,都举行千僧斋,就是供养到文殊菩萨。

文殊菩萨的化身,也比较神奇。比如为了度化乾隆,乾隆听说了五台山僧人破戒的多,就来五台山。果然在澡浴池看到一个和尚和女人洗澡,乾隆一生气,一箭射过去,和尚背着箭跑了,乾隆就追,追到了菩萨顶,箭在文殊菩萨身上。

在五台山,康熙当年迷路了,文殊又化身一个老者,提着灯笼来指引他。五台山又有了灯笼文殊。虚云老和尚去拜五台山时,他拜过黄河,遇到大雪,快要死去。来了一个乞丐,叫做文吉,来救他,这么一救,就救了两次。这也是文殊菩萨化身来的。

这个故事,还特别多。文殊菩萨度众生的方式,很神奇。你根本不知道他会出什么样的方式来。因为你根本招架不住。所以文殊菩萨又有十大愿,其中一个讲到,世间要是有诽谤我的,嗔恨我的,都与我有缘,我都要度他发菩提心。

单单这一条,可以颠覆你所有的知见。比如你看到亲人在诽谤三宝,你就很着急,他们会下地狱。这个是真的,诽谤就下地狱。但地狱出来后,他就种下了三宝的善根了。这个是文殊菩萨的心量。诽谤他,也是跟他结缘的一种方式。所以大家到五台山,你就会感觉,好像摸不到边。为什么这样子,因为心量太大了,大到你摸不到边。这个文殊菩萨的可爱之处。

第二点,不讲文殊菩萨的神通,就讲我们生命中,文殊菩萨到底占了多大的地位。

一般人把佛法理解为安身立命之法,就是活的更好的法。但活有三种,第一,是物质生命的活,第二是精神生命的活。第三是灵性生命的活。如果学佛很久了,仍然在物质生命领域发挥,为了生计而苦恼,这说明两点,第一,你欲望太强了,世俗欲望太强了,总觉得享受的不够好。第二点,说明了福报太小了,连生计都解决不了。如果福报够了,就应该开始追求精神生命和灵性的生命的成长。

如果你只用物质生命的领域来看,佛法的价值就很小了,甚至不如儒家的做法。但如果你切入了灵性领域,就会知道,原来佛法是这么尊贵的。

大家去看佛经的时间概念。佛一说时间,就说劫,一劫等于五十六亿年,而且还是恒河沙劫。这么长时间内,地球都毁灭了几次,人类文明都消失到诞生,诞生到消失,这样轮回了几次。所以你放长了看,时间上,放大了看,从人类的族群上,你就知道佛法的伟大。

佛法的目的,他是提高人的灵性生命。人之所以成为万物之灵,在于他的灵性生命的丰富。世界上诞生了几大伟大的思想家。后来就再也无法超过他。孔子,老子,耶稣,释迦佛,默罕默德。这些人类精神文明的领袖,后人只能顶礼他们,学习他们,而无法超越他们。为什么,那代表了人类精神生命的高峰。

相对于孔子来讲,老子和释迦佛,更是代表了人类灵性生命的高度。大家知道吗?人类为什么会一直向前发展,这就是他的灵性在起作用。世界上都是少数人带领多数人的。他靠的是什么?是他的灵性生命。

一个简单例子。比如,人类生活越来越简单。就像电脑,你知道他是怎么运作的吗?不知道。但你能用就好。用电脑的人,发明电脑的,只要那几个最厉害的精英。他们联合一起,就改变了世界。这还是物质生命领域。

你要谈到灵性生命领域,只好找佛陀了。佛陀开示了世界,比如人的生死是怎么回事,为什么会轮回。这个是佛陀能开示的。也就是佛陀的智慧。佛陀的智慧,用一个名词来表示,就叫做文殊菩萨。

不管有没有学佛,他也许对出家人有意见,但他对佛法的精髓,一定没有意见。因为他提不出来。出家人修的不好,外道就会来诟病。但佛法的智慧,外道却无法诟病。据虚云老和尚考证,当年耶稣到印度学习佛法,回来创办了基督教。佛教有净土,基督教天主教有天堂,这就是来自佛教的观念。

人类的发展,在于他灵性高度的成长,而不在于你物质领域的发展。人越发展物质以后,很容易迷失在物质中。这一点道家也是非常反对过度开发物质领域。古人讲的,山中无道人,朝中无宰相。你看到出家人,在修行,什么社会价值都不创造,就每天念经、禅坐、经行,你就觉得他们没有价值。那是人的浅薄的想法。因为在长远的看来,你会发现,他们在影响着下一个时代人的灵性。

人类灵性高度的成长,这就是文殊菩萨的意义。这时你会发现了,文殊菩萨真的很重要哦。因为智慧很重要。中国自古以来,都非常注重智慧的传承。所以你去看外教的教义,像基督教,伊斯兰教,他的教义都没有佛的教义那么大、方、广。他们没有那个高度。


转自:福安观音寺 新浪博客


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 18-5-2018 09:22 AM | 显示全部楼层
本煥大和尚:文殊智慧的啟迪

本人於1937年由揚州高旻寺出發,到保定起香,三步一拜北上五台山,在五台山住了十年,這期間不僅完成了朝禮文殊菩薩的心願,還刺舌﹑指之血,書寫經文19部,如今只有《大方廣佛華嚴經·普賢行願品》面世,其余的血經已經尋覓不到了。話說回來,當年,我為什麼要發這個願去朝禮文殊菩薩呢?
  文殊菩薩是文殊師利菩薩的簡稱,是龍種上佛的化身,亦是無數佛、菩薩的老師,在佛教界被尊稱為“三世佛母”。因為他有教導眾生發心成佛的誓願,故再做菩薩,來此娑婆世界,幫助釋迦牟尼佛,開啟眾生成佛的智慧,被視為智慧的化身,成功的象征。人們虔誠地禮拜祈禱,是期盼從文殊菩薩那裡受到啟迪,學習他的聰明才智,運用智慧來面對人生,面對未來。出家人則用文殊智慧了生脫死。當初,我就是沖著對文殊菩薩的大智慧而朝禮五台山的。
  文殊菩薩運用智慧,對治心魔煩惱,將種種困難苦厄,一一變為吉祥方便,有其獨到的心得和深遠的境界。這個境界,要形容的話,也只有用一個“妙”字來概括了。就像《維摩诘別記》中所說:“妙,乃諸法之實際。絕離名字﹑言說﹑思量﹑分別﹑言思所及……以妙智作為前導,修一切自利利他之行,無不吉祥。”文殊菩薩本來早已修行圓滿,成了佛,但在他成佛之前,就徹底明白:人人都有佛性,人人都可以成佛。但眾生中大多弄不明白,認為成佛太玄妙,不敢接近,即使天天念佛、拜佛,也不敢肯定的說:“我要成佛!”文殊菩薩是過來人,明白眾生成佛的過程,包括碰到的困難。他願意將自己的實踐告訴大家,堅固眾生的信心。為此,文殊菩薩就立下十大願,實行教授工作。《千臂千缽大教王經》中記載:受文殊菩薩所教,成為聖賢的僧人,不可計數;成為辟支佛,有九萬六千人;成為阿羅漢的,有八十億人;成為菩薩的有七十億人。文殊菩薩實在是無數佛、菩薩、羅漢、僧眾的恩師。
  我們從文殊菩薩智慧中可以得到種種啟迪:“智慧是需要犧牲,需要付出的。”佛教中有“布施”,文殊菩薩成佛後自己不去享福,而是現菩薩身來娑婆世界救度眾生,教化眾生脫離苦海,他是在法布施啊!”他就像一盞心燈,一盞引人度向彼岸的光明燈。我們是不是從中看到了文殊菩薩智慧中閃爍的犧牲精神?
  智慧是不分上下,高低貴賤的,是沒有分別的。智慧是平等的,人人本具,只要我們用心,就能日日發揮智慧的良能,成就我們的事業。
  智慧是修來的,佛教中有“福慧雙修”、“培福修慧”。俗話說,鳥有雙翼,始能高飛;車有兩輪,方能疾馳;人有二足,才能步行。所以,學佛修行者,必須福慧雙修,方能悲智具足。佛經上也說:“修慧不修福,羅漢托空缽。”只知道修慧不知道修福的人,即使成了羅漢,化緣的時候,也沒有人給。托空缽啊!反過來也一樣:“修福不修智,如象掛纓絡”。在東南亞一些地方,每逢有重大儀式的時候,都要把大象打扮得非常莊嚴。象掛纓絡,意思是說,畜生的福報再大,也只能是一個畜生,因為並不懂得修行。一個愚癡的人再有福,也只是愚癡的人。他也不懂得修行,所以很難解脫。我們必須福慧雙修,悲智等運,才能圓滿覺悟,清淨自性,將來才能成佛!
  智慧是需要發掘的。文殊智慧固然存在,如果我們不去發掘,不去重新解讀,它就只能作為一種東方古老智慧和傳統文化而遺存在那裡,就像金子雖然是金子,但埋在土中就發不出光一樣。文殊智慧所包涵的精神,只有經過我們現代人的發掘,才能凸現出特有的現代價值。現代社會需要有一個出世的精神;需要一種整體的圓融、和諧的智慧;需要愛心等等,這些都可以從文殊智慧那裡找到。“不厭生死,不欣涅槃”,慈悲救度,圓融無礙,三昧證悟,開發智慧,如是所聞,方證菩提。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 18-5-2018 09:25 AM | 显示全部楼层
佛曲MV:文殊菩薩祈請文

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 18-5-2018 09:28 AM | 显示全部楼层
文殊大威德金剛中陰解脫祈禱文(莫爾根演唱)

回复

使用道具 举报

发表于 18-5-2018 11:16 AM | 显示全部楼层
今天5月18(農曆四月初四),是文殊菩薩聖誕。
《華嚴經》云:文殊菩薩,是十方諸佛母,一切菩薩師。
《佛說文殊師利般涅槃經》云:其有得聞文殊師利名者,見形像者,百千劫中不墮惡道。若有受持讀誦文殊師利名者,設有重障,不墮阿鼻極惡猛火,常生他方清淨國土,值佛聞法,得無生法忍。
南無大智文殊師利菩薩 <心咒:嗡 阿喇 巴雜 那諦>
回复

使用道具 举报

Follow Us
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 01:20 PM , Processed in 0.061298 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表