佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国武术的真相

最近砸网上看了一篇名为“这才是中国武术的真相!少数知道的人都闭口不谈!”,觉得里面说的蛮有意思的。所以写下自己读后的心得分享下。如果要看原文的旧自己按进去看。

里面开始提到的一点就是 – 中国武术真的不能打吗?话说中国武术很常故弄玄虚,说什么“高手在民间”等小说和电影影响深远。而且在中国武术社会里,太多陋习及骗子横行。导致中国武术发展受阻,导致今天这个局面。

脱枪为拳
里面提到很多论点我觉得蛮有意思。里面说到清末反清的中国武术,一拳等于一枪;练的是拳,其实是枪。(因为打仗的时候不会是赤手空拳的,他们会用的武器就是枪。)当时的年代条件下,他们脱枪为拳- 化兵器为拳脚。很典型的例子就如形意拳里的崩拳和八极拳里的撑锤。

内家拳
讲到内家拳很多人不期然会想到太极,讲到太极大家的理解必然会使“四两拨千斤”。那当问到内家拳是什么时,又很难具体的解释。其实内家拳一点都不神秘,里面就提到黄宗曦强调的“以静制动”,也就是“后发制人”。

铁布衫
这个铁布衫和金钟罩在小说被说成刀枪不入,但转化成现代语就是抗打能力。(当然不是刀枪不入啦)

内力
内力在小说电影被神化成一掌打出,能把一丈之内能把人打到内脏震碎、七孔流血之类。内力,转化成现代语就是指「整体力」,用现代的话讲,就是用「身体结构发出来的力」,而不是肌肉的力。已故武术家李小龙就解释成“腰马合一”打出来的一拳一脚。通过整体力挥动打出透劲。

丹田
丹田,是指重心,也是指核心。这点薛颠明确说过:丹田者,今人所谓之重心也。(不要问古人为什麽不说重心,这词那时候没有)。另外也有核心的意思,发于丹田,也就是今天说的核心力量。

里面还述说了很多中国武术的词汇如何转换成现代语言,恕我不能一一说明。有兴趣自己按进去研究研究。

评分

影武者神风 + 500 + 10 精品文章

武侠小说看看就好。

中国14亿人口,真相也能知道?

居然有人有这种本事。

看来这里的武术爱好者都变diam-diam了,发生什么事我错过了吗@Cari_TBL

我还有在,这篇写得不错

我也還有在,靜靜的看著一些鍵盤高手和一些分身忍者的行徑。

Follow Us
合气求道 发表于 24-5-2018 11:31 AM
看来这里的武术爱好者都变diam-diam了,发生什么事我错过了吗@Cari_TBL ?

这种话题太有争议性了。。中国武术流传了四千多年,实不实战都轮不到我们来评论啦。。我现在也不大要讲咯。。

毒狼 发表于 13-6-2018 01:08 PM
这种话题太有争议性了。。中国武术流传了四千多年,实不实战都轮不到我们来评论啦。。我现在也不大要讲咯。。

我不觉得中国武术不实战咯。中国武术实战是没问题的,只是中国武术界里太多骗子横行。

就拿最近很流行的BJJ(巴西柔术),追源溯本还不是原自中国武术里的擒拿手?

合气求道 发表于 14-6-2018 08:48 AM
我不觉得中国武术不实战咯。中国武术实战是没问题的,只是中国武术界里太多骗子横行。

就拿最近很流行的BJJ(巴西柔术),追源溯本还不是原自中国武术里的擒拿手?

我从未写过中国武术不实战哦。。我只是觉得它们的训练系统过时了,而且又不会进步。你看,我这样写一下你会觉得我好像在针对中国武术是不是?不写了。。费事到时候又要被某某人喷了。

毒狼 发表于 14-6-2018 09:32 AM
我从未写过中国武术不实战哦。。我只是觉得它们的训练系统过时了,而且又不会进步。你看,我这样写一下你会觉得我好像在针对中国武术是不是?不写了。。费事到时候又要被某某人喷了。

原来这里变了口水战场?还以为这里是不受键盘打手影响的乌托邦。。。

合气求道 发表于 14-6-2018 10:04 AM
原来这里变了口水战场?还以为这里是不受键盘打手影响的乌托邦。。。

现在的武术论坛已经是个与世隔绝的世外桃源了。。

传统武术和搏击类有很显然的不同,先说传统武术,各门各派为了保留其门派的招式,也为了容易传给后人,创造了以套路的方式,也就是打出一套拳法,容易记下,留下了招式的特点,力与美,所以几乎没有实战
搏击类练的是实战,打沙包,练对打,相对实战经验肯定胜过传统武术,所以根本不能相提并论
现在的人都为了保护自己的门派,说自己的是最强的,封闭了自己,不去研究其他的武术,自己爽,所以论坛上都是骂来骂去 , 只为了证明自己是对的。
不嘘心学习,哪来的进步?