佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kianhoe

無雙Project Gutenberg

幽草 发表于 15-10-2018 12:11 PM
这样就通了!可是有演到她是怎样设计他被捉的吗?

李问被抓时,秀清在街道对面笑了笑(李问的故事里面是画家在对面笑了笑)。至于怎么设计,没说。

前提是,对面是秀清还是阮文,我们也不知道。画家也可能是阮文。反正一开始就说了,没人看过画家。

不过我觉得以导演拍摄的画面来说,如果要表达李问就是画家,最后阮文的镜头大可以不用放出来。
最后那个回忆画面,感觉鑫叔与李问不像是上司下属,反而像是同事而已。

locolyric 发表于 15-10-2018 12:57 PM
不过我觉得以导演拍摄的画面来说,如果要表达李问就是画家,最后阮文的镜头大可以不用放出来。
最后那个回忆画面,感觉鑫叔与李问不像是上司下属,反而像是同事而已。

最后那个真的阮文?我倒是觉得那才是另一个twist,真正的阮文说她根本不认识李问,只是住楼上楼下而已。所以李问故事里的一切(他的阮文相知相爱的过去)都是自己的想象/愿望。
我甚至有觉得在某程度上,李问是人格分裂,真正的李问内心是胆小懦弱的(故事中的他),却希望自己是杀伐果断的英雄形象(周润发画家的形象)。所以最后拍到他杀了鑫叔是一边流泪一边处理尸体,其实是内心挣扎一边是画家的残忍一边是内心的懦弱。至于鑫叔是不是他的下属,我觉得他们就是合作关系,又或者因为跟他太久了,所以对话比较没有尊卑。

天下有雪 发表于 15-10-2018 12:27 PM
李问被抓时,秀清在街道对面笑了笑(李问的故事里面是画家在对面笑了笑)。至于怎么设计,没说。

前提是,对面是秀清还是阮文,我们也不知道。画家也可能是阮文。反正一开始就说了,没人看过画家。

可是这样不合理啊,他故事中的画家对应的是他自己,怎么无端端站在街道对面笑那个画家就变成对应秀清了?

而且秀清保释他之后,他们在房间里,李问不是抱着秀清道歉问秀清会不会原谅他吗?如果是秀清设计他被捉,以李问的狠毒,怎么可能还跟秀清道歉而不是杀了她?

阮文是画家这个猜测我也觉得可能性很低。

幽草 发表于 15-10-2018 02:06 PM
可是这样不合理啊,他故事中的画家对应的是他自己,怎么无端端站在街道对面笑那个画家就变成对应秀清了?

而且秀清保释他之后,他们在房间里,李问不是抱着秀清道歉问秀清会不会原谅他吗?如果是秀清设计他被捉 ...

李问其实并不狠毒,残暴的画家只是他的想象而已,他希望自己残暴,希望自己果敢,画家就是他性格的对立面。现实中的他并不太勇敢,还有点懦弱。
他故事中的画家是他希望成为的另一种性格的投射。

至于把街道对面那个秀清变成画家,因为当时他和警察录口供,他必须骗警察,真的有画家的存在嘛。

天下有雪 发表于 15-10-2018 02:38 PM
李问其实并不狠毒,残暴的画家只是他的想象而已,他希望自己残暴,希望自己果敢,画家就是他性格的对立面。现实中的他并不太勇敢,还有点懦弱。

至于把街道对 ...

他们在加拿大劫油墨杀了那些运送人员是真的,他们在泰国屠村是真的,秀清捉了真阮文和未婚夫然后枪战他杀了自己队友是真的,最后杀了鑫叔也是真的,保释之后他和秀清杀死/重伤了监视他们的警员还是真的。他绝对是有城府也狠毒的人物。他故事中的画家是他希望成为的人,也是他自己。可以认为他是人格分裂,但是懦弱的和狠毒的那个都是他来的。

评分

nakatabp + 5 我很赞同

Follow Us
天下有雪 发表于 15-10-2018 02:38 PM

至于把街道对 ...

nope。李问有不同性格,而且是对立的。郭富城已经特地演到李问很懦弱了,来衬托周润发的狠。
由于是同一个人,所以他的作风不稳定。

幽草 发表于 15-10-2018 12:11 PM
这样就通了!可是有演到她是怎样设计他被捉的吗?

警察抓李问上警车的对话

以下是我的泰(zhong)文翻(zi)译(mu)

泰警A:“这美金看起来是真的,你确定是伪钞吗?”
泰警B:"不管了,反正有人已经给钱我们来办事“

wayne1004 发表于 15-10-2018 03:59 PM
nope。李问有不同性格,而且是对立的。郭富城已经特地演到李问很懦弱了,来衬托周润发的狠。
由于是同一个人,所以他的作风不稳定。

不是普通人的性格吗?
很多时候我们心理都会有一个”我很羡慕要成为像他这样的人“,而这被羡慕的人格通常都是自己没有的特质,是真实中自己的对立?不是吗?

GR 发表于 15-10-2018 05:11 PM
不是普通人的性格吗?
很多时候我们心理都会有一个”我很羡慕要成为像他这样的人“,而这被羡慕的人格通常都是自己没有的特质,是真实中自己的对立?不是吗?

我看到得是他与自己挣扎在懦弱和势力之间的表演。

幽草 发表于 15-10-2018 03:19 PM
他们在加拿大劫油墨杀了那些运送人员是真的,他们在泰国屠村是真的,秀清捉了真阮文和未婚夫然后枪战他杀了自己队友是真的,最后杀了鑫叔也是真的,保释之后他和秀清杀死/重伤了监视他们的警员还是真的。他绝对是 ...

可能吧,都是同一个人,也可能李问没有两种性格,一切都是因为他必须讲故事说服警察,画家是真实存在的。太细节的故事情节我忘了,等下载过后,看多两三次,可能就会有不一样的想法了。

以前小李子演的The Shutter Island也是一样,你愿意相信只有主角疯掉,还是其实大家都是疯子。

结局弄了太多玄虚,没有The Usual Suspect 干脆.

看了午场回来。好戏。值得进场支持呀。
想回去,英文戏名古登堡计划也很对味。

夜猫饭团 发表于 15-10-2018 05:57 PM
看了午场回来。好戏。值得进场支持呀。
想回去,英文戏名古登堡计划也很对味。

请问这电影跟《楼下的房客》比较,哪一部比较耐人寻味呢???两者都是犯罪反转片。

观后第一个疑问是

既然画家是虚构的,为何电影一开始警方知道画家这人物?还知道伪钞集团首脑叫画家?为什么不怀疑李问?再加上李问和秀清在泰国度假酒店,报章也有报道画家未死。。。(报章又如何知道画家这人物?)

GR 发表于 15-10-2018 05:04 PM
警察抓李问上警车的对话

以下是我的泰(zhong)文翻(zi)译(mu)

泰警A:“这美金看起来是真的,你确定是伪钞吗?”
泰警B:"不管了,反正有人已经给钱我们来办事“

谢谢!

大马10夜 发表于 16-10-2018 12:15 AM
观后第一个疑问是

既然画家是虚构的,为何电影一开始警方知道画家这人物?还知道伪钞集团首脑叫画家?为什么不怀疑李问?再加上李问和秀清在泰国度假酒店,报章也有报道画家未死。。。(报章又如何知道画家这人物 ...

画家是真有其人,不是虚构,画家三代都做假钞,所以怎样都会有人怀疑。
至于不怀疑李问这点,我觉得是导演要透过这个情节来暗示李问不是画家。
他只是逃走最后被秀清炸死而已。

teachew 发表于 15-10-2018 08:03 PM
请问这电影跟《楼下的房客》比较,哪一部比较耐人寻味呢???两者都是犯罪反转片。

无双算是警匪片吧...至少是以警匪片包装
房客比较像是悬疑片

locolyric 发表于 16-10-2018 09:01 AM
画家是真有其人,不是虚构,画家三代都做假钞,所以怎样都会有人怀疑。
至于不怀疑李问这点,我觉得是导演要透过这个情节来暗示李问不是画家。
他只是逃走最后被秀清炸死而已。

我反而认为导演故弄玄虚了一番,让观众以为李问不是画家,结果最后的反转却自打嘴吧,无法自圆其说,可惜。

teachew 发表于 15-10-2018 08:03 PM

无双为反转而反转,,经不起推敲。
楼下的房客n年前看的,只记得看后恍然大悟。。

所以,楼下的房客完胜

看发哥的潇洒和郭富城的演技就值得一看再看!