佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

前辈们可以分享一下Sem3读书技巧方面等吗?

考完sem2后 突然感觉该开始sem2有点没希望 想在sem3好好努力 可是我不知道怎样开始读起 毕竟死读死背不是一个好办法。。PA我看了bahagian B觉得很难因为我的esei不好了 这个也还要做esei要想自己的isi……PP我越读越没有兴趣@@怎么读怎么背成绩还是不好TT Eko的话 sem3老师说看起来容易要做其实很难真的吗? SJ还是老样子要去背去了解吧?
前辈们可以分享下你们的技巧吗?

Pa sem3 bahagian b是寫graph吧,記得有兩種,一種是有號碼,一種是好像fakta那種吧
講比較容易點就是有號碼那些吧,pass year多做自然會

Pp永遠都是最dry最悶的,是不是讀錯方法?@@

Sej就是讀了然後明白故事xD。 sem3雖然看起來很多要讀,其實算是最簡單了,因為sejarah malaysia已經讀了又讀了,所以已經有少許印象。sejarah malaysia 就 focus bab 1 和 4。因為第一題和第3題肯定會出((如果不幸的话第3題可能會是bab 2或者第I1題((多多保佑不要發生xd
Bab 2和bab 3你盡量吸收,不要太專注。
如果第三題完全不會做就靠第2題了((上次考試第3題意外爆冷門結果在第二題憑中學時期已經讀過全部寫完出來(那題剛好是fakto penentangan di kelantan(((記得書本也是簡單短短文章((結果很開心拿A-
Sejarah asia tenggara也是bab 1和bab 4
((多看 pass year怎样出題比較好QQ

评分

WanTing47 + 5 谢谢分享

CoffeeIce998 发表于 26-5-2018 08:15 PM
Pa sem3 bahagian b是寫graph吧,記得有兩種,一種是有號碼,一種是好像fakta那種吧
講比較容易點就是有號碼那些吧,pass year多做自然會

Pp永遠都是最dry最悶的,是不是讀錯方法?@@

Sej就是讀了然後明白故 ...

謝謝你的意見 sej,sem2我看pass year怎樣出 然後大概猜會出什麼結果有猜對些但沒有去背faktaPP真的悶到我看第一頁就要倒了TT

WanTing47 发表于 28-5-2018 10:28 PM
謝謝你的意見 sej,sem2我看pass year怎樣出 然後大概猜會出什麼結果有猜對些但沒有去背faktaPP真的悶到我看第一頁就要倒了TT

Pp用peta minda讀比較好

CoffeeIce998 发表于 28-5-2018 10:39 PM
Pp用peta minda讀比較好

我可以試試看讀peta minda ( ̄▽ ̄)

WanTing47 发表于 29-5-2018 01:35 PM
我可以試試看讀peta minda ( ̄▽ ̄)

我之前把全部fakta抄在一張紙然後跟著bab來排,然後fakta下面寫簡單的huraian之後就速背速記

Fakta對 huraian和contoh就會看
Fakta錯huraian和contoh自然不會看
所以不要怕huraian不會寫,隨便gorek就可以了,考官明白就好,給上contoh也不錯,反正也不會扣分。

(最後還是問老師比較安全,我只是過來人)

Follow Us
CoffeeIce998 发表于 29-5-2018 01:58 PM
我之前把全部fakta抄在一張紙然後跟著bab來排,然後fakta下面寫簡單的huraian之後就速背速記

Fakta對 huraian和contoh就會看
Fakta錯huraian和contoh自然不會看
所以不要怕huraian不會寫,隨便gorek就可以了 ...

也是很好的辦法 哎我老師不是批改員問的東西都是沒有很正確@@

我也稍微分享一下吧 我是去年的毕业生
其实读书技巧也没有通用的,毕竟每个人的读书模式不一样嘛。。
我就分享下去年我的方式,我是不太喜欢和朋友组成study group的。。我也偏向个人温习,就是自己读书,在学校听老师说了teknik menjawab后就自己专研啦,不明白才WhatsApp老师或问senior。
我拿的科系也是和你一样。。
1.Sej的话我是靠分析历年哪些已经出了和没出来筛选剩下可能会出的,看哪个出的可能性比较大,可能加上我比较幸运,分析到的都有出哈哈
2.Econ的话较为theory多,就是理解后才背,不要死背,知识是用来明白理解的。。相信你理解后会变得相当容易记,其实econ你明白了后,时事的经济课题都有关联到你读的,可以跟同学或者老师讨论下。举个例子,当初16年时候食用油价格突然没有了津贴,也关系到cukai的那个bab,我还和朋友热烈讨论哈哈
3.PP的话的确很多fakta,手抄的话也是个不错的方法,可以加深你的印象,然后也是要理解和明白那个fakta,huraian是可以根据自己的理解写出来的,不用死背。
4.Pa对我而言是相当刁钻的科目,esei那边哈哈。我以前真的读了很多作文才能从D变成A(靠重考的机会)多读那些作文,拓展自己的思路,不要局限在一个小框框。很多人告诉我他读了很多作文,可是当我问到他们读了多少篇却告诉我才几十篇,我当初可是读了最少100篇(当然不是每个人都要读那么,可是读越多就越好,因为你会发现很多题目和答案都大同小异)
最后想分享的是,很多人说想要考好来,那究竟是想想罢了还是一定要?决心到底有多大?取决于你的心态,无论工作还是念书都好。(以上建议纯属个人意见) 加油啦!

评分

sunRay_viin 发表于 2-6-2018 05:05 PM
我也稍微分享一下吧 我是去年的毕业生
其实读书技巧也没有通用的,毕竟每个人的读书模式不一样嘛。。
我就分享下去年我的方式,我是不太喜欢和朋友组成study group的。。我也偏向个人温习,就是自己读书,在学校听 ...

我sem2 sej大概分析只对一半 结果我觉得难大概看 哪里知道出 哎没运气TT 那我想问pa的esei你是去哪里看?买作文练习?还是?

WanTing47 发表于 3-6-2018 10:53 AM
我sem2 sej大概分析只对一半 结果我觉得难大概看 哪里知道出 哎没运气TT 那我想问pa的esei你是去哪里看?买作文练习?还是?

Sej除了自己分析之外,也可以跟学校老师打好关系,其实他们都是很有料的,毕竟他们也想自己的学生拿好成绩,也许可以问看老师觉得出什么题目的几率大。 当然不要只是spot几篇作文就好,虽然soalan只有6题,但有时候运气差或者mpm玩野的话也有可能你读了10篇却只出1题PA的话,我学校的老师会给那些其他州trial时候的作文问题和答案,除了自己那一年,senior他们的也可以拿来读。尽量有得读就读吧,sem3没有得retake所以比较使出浑身解数,不然你会后悔的。多读书,少玩闹至于那些Retake sem1&2的paper,就是你最后的机会必须要珍惜,加油。

sunRay_viin 发表于 3-6-2018 02:13 PM
Sej除了自己分析之外,也可以跟学校老师打好关系,其实他们都是很有料的,毕竟他们也想自己的学生拿好成绩,也许可以问看老师觉得出什么题目的几率大。 当然不要只是spot几篇作文就好,虽然soalan只有6题,但有时 ...

我的sej老师从来都不帮spot题目 因为他说怕我们只读他spot的 但他还是会给我其他州spot的题目叫我们自己读 我的am老师很少给我们做练习题==隔壁班的老师就一直给别州的练习题 很大差距TT 虽然我不喜欢做功课

前辈们谁有 pengajian am sem3 的 abk 通用的 fakta/langkah吗? 能email给我吗  谢谢

PA Sem 3的时候我拿了A- 最主要的就真的是Esei 只要多去找作文 看通用的Fakta
大致了解Huraian要怎样写才会比较高分

PP这科虽然是背多分的科目 但是理解很重要 因为完全死背需要承担的风险就是很可能在考场会突然脑子一片空白 不知道自己该干嘛
Fakta是一定需要背 但是多看不同版本的参考书 题型分析 去找觉得最适合自己了解的Huraian来理解

Eko在Sem 3 的的确需要背很多Fakta
我记着我在Sem 1的时候几乎没什么背Fakta 就是多做算的练习
但是Sem 3 就得背超多Fakta 然后涵盖Sem 1 和 Sem 2的课程内容
我觉得Sem 3的EKO要Score 就是一定要参考历年考题 因为你大概可以估计题型 而且每个Bab大概会出的热门题目
而且Sem 3 去年和前年 很常出Senaraikan Fakta的题目 一题可能6分或者4分
如果有背 就很容易Score
如果没背到相关的就会觉得很可惜
因为你只要写Fakta就能拿很多分了
像Sem 2 来说 很多时候都是要写一堆东西 很长的完整句子 才能拿到个1/2分

评分

Joaanlin 发表于 4-6-2018 02:40 AM
PA Sem 3的时候我拿了A- 最主要的就真的是Esei 只要多去找作文 看通用的Fakta
大致了解Huraian要怎样写才会比较高分

PP这科虽然是背多分的科目 但是理解很重要 因为完全死背需要承担的风险就是很可能在考场会突 ...

我老师说eko看起来容易 但不及格率很高 弄到我都很怕 因为我不擅长eko sem1只是刚刚好过TT

WanTing47 发表于 4-6-2018 04:11 PM
我老师说eko看起来容易 但不及格率很高 弄到我都很怕 因为我不擅长eko sem1只是刚刚好过TT

其实Sem 3 EKO考不好也没关系 因为只占16% 过后我可能会分享我读书的经验与实例 到时候你就能看看 为什么我说Sem 3 不太重要 最重要的是Sem 1和Sem 2

Joaanlin 发表于 5-6-2018 12:51 PM
其实Sem 3 EKO考不好也没关系 因为只占16% 过后我可能会分享我读书的经验与实例 到时候你就能看看 为什么我说Sem 3 不太重要 最重要的是Sem 1和Sem 2

虽然16%很低可是卻救了我的eko

我的意思是 影响不大 但不是绝无影响
16%肯定也有一定的比重

你好。

其实不同的人有不同的方法罢了。
或许死记硬背读你来说没有效,但是不能说这个方法就不是一个好方法,因人而异了。
以前中国那么多状元进士一大堆的,很多不都是死记硬背吗?
就来到现在,我就看过我的朋友靠死记硬背,全级拿第一,现在的话在UMT。

Pengajian Am Semester 3吗?
话说Pengajian Am很简单的,Semester 2把文章变Graf,现在Semester 3你把Jadual/Graf换去文章罢了。
而且相比Esei的部分,这里写自己想的Point也很少很简单了。
要么2+2的Format,要么4+0,最多也就4个Point罢了。

有兴趣的话,可以看看我的《新制度STPM Pengajian Am必杀宝典秘籍》啦。
Semester 3的在这里。
http://makopl9574.blogspot.com/2 ... amsemester-334.html

好了,加油啦。

评分

WanTing47 发表于 3-6-2018 08:22 PM
我的sej老师从来都不帮spot题目 因为他说怕我们只读他spot的 但他还是会给我其他州spot的题目叫我们自己读 我的am老师很少给我们做练习题==隔壁班的老师就一直给别州的练习题 很大差距TT 虽然我不喜欢做功课 ...

你好。

看起来你是缺少练习吧。
有兴趣的话可以看看我的《新制度STPM Pengajian Am必杀宝典秘籍》
Esei的部分在这里。
http://makopl9574.blogspot.com/2016/04/stpm-pengajian-am10.html

Pengajian Am练习很重要了,因为首先是速度,练习不够的话基本上做不完的(除非是不会做那种啦= =)
考试的时候是不是看到时间到了,很多学生还在拼命写,写不完?哈哈。
然后就是要小心,Semester 2那个Graf,一不小心画错种类,直接1/20,然后漏掉一点点,直接8/20。
这些要大量的练习的哦。

Esei也是一样,话说我当年Pengajian Am Semester 1的时候,每个礼拜最少1题Esei。
不是说随便写Point那样哦,而且当作考试那样,40分钟内一定要写完,400个字。
然后每个月一定有模拟考试,就是2篇Esei了哦。
一个月下来,最少亲自写6篇Esei,呵呵。
还有看Esei的,看Point的,讨论Esei的,在Esei这里我们做了大量的练习。

好了,加油啦。

评分