佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Superkedak

马智礼 : 全面推廣英语教育

睿456 发表于 27-5-2018 04:01 PM
看你做什么航空,你会德法语,做的是欧洲航空,你也可以用的。亚洲航空,中文就可以了,让乘客舒适,是航空公司的责任。
用印度淡米也可以,我们都用回自己的语言,现在还有大马哪家航空没有中文或者印度语吗?
之 ...

你去歐洲用甚麼語言沟通的?
去印度又是用甚麼?
去拉丁美又是甚麼?
去印度又是用甚麼?

你這些都會?

还是你用中文和他們講?

Superkedak 发表于 27-5-2018 04:05 PM
你是中國人吧?

電視?你國的?

世界上大多數主要發达國家(包括拉美洲)非洲國家主要都是用拉丁字母來學习的,
你叫他們來學中文字這個四方字語言?
很容易嗎?

不要說他們,馬來人學了這樣久abc你叫他們學中 ...

马来西亚槟城人,晕。

语言不是容不容易,是需不需要。
需要,多难都会去学的。

中文封闭?中国明清闭关锁国,但,你说的中文封闭言过其实。
你是哪里人,我们大马华人基本懂华语闽南粤语。你发音的时候注意,这三个语言有很多不一样。
华语是现代汉语语法,闽粤是古汉语语法,两套不一样的语法在同一语言,造成其复杂,难以简单归类。
这也可以看出汉文化兼容并蓄,也可说汉语无序,难以如印欧语系简单分类,因为语言历史悠久,也因为太悠久,也太包容,所以汉语没有这么的强势。
你有机会去英国,英国各地英语,发音都有差异,英国是岛,但是各地发音也是差很远。

之前中国某节目,就有语言学家讲述语言
tex也有不少相关探讨。
懒得看书可以看这些节目,但是我建议有空可以看书,或者谷歌基础知识。

Superkedak 发表于 27-5-2018 04:10 PM
但只要會英文,你坐任何航空公司的都没問題.

但你如果只去印尼我就不敢但包了(估計你也是只會去印尼吧了)

乖,去一趟欧洲不贵,去了你就理解,讲多了你也不理解。

我们可以在英国六个月,免签,去吧。
大马护照很好用,与其在中文世界一直呼吁英语为先,何不出国一年,工作赚钱看世界。

出去一趟吧

我举脚赞成。
英语不是一年几个月就能完全掌握。是需要常年累月 学习环境而达成的。
现在出社会后英语就是半桶水。去学英语课 成不了,因你没有一个环境令你每天练习讲听写,
英语的课其实是令你浪费钱而已。
我很羡慕会说英语的年轻一辈。

看你做什么航空,你会德法语,做的是欧洲航空,你也可以用的。亚洲航空,中文就可以了,让乘客舒适,是航空公司的责任。
用印度淡米也可以,我们都用回自己的语言,现在还有大马哪家航空没有中文或者印度语吗?
之 ...

不要說你坐亞航的。

除非你遇到的是華人空姐。

個人對個人你當然可用華文。

但就算你坐亞航,
廣播主要都是用甚麼?

遇到困难時,还有机會用三種語文?

可以你去印尼航吧,听說有些只用馬來文。

kingpower2016 发表于 27-5-2018 04:19 PM
我举脚赞成。
英语不是一年几个月就能完全掌握。是需要常年累月 学习环境而达成的。
现在出社会后英语就是半桶水。去学英语课 成不了,因你没有一个环境令你每天练习讲听写,
英语的课其实是令你浪费钱而已。
我 ...

听說去真正的英語系國家一,两年就自動會了。
(正常人)

就算没机會,也要給下一代自小學。

要母言也行,

但要先會英語先。

華文會基本的就行。

Follow Us
其实大马教育一直纠缠在语言,我个人觉得,应该注重奥数之类的。培养数理天赋极高的学生,以学生习惯的语言加以培养。
数理天才,是没办法掌握其他语言,这是一种普遍现象。

语言只是学习工具,不是学习目的,视乎课程加以调整,不要篡改历史,不要数理过于简单,不要固打制。
好吧,好像又进入政治了。
大马的教育最严重就是政治问题,可惜,没人敢探讨,只敢在媒介语问题纠缠。
何必呢。。。

Superkedak 发表于 27-5-2018 04:19 PM
不要說你坐亞航的。

除非你遇到的是華人空姐。

個人對個人你當然可用華文。

但就算你坐亞航,
廣播主要都是用甚麼?

遇到困难時,还有机會用三種語文?

可以你去印尼航吧,听說有些只用馬來文。
...

我还坐过德国法国意大利航空,火车巴士,然后,没有英语。唉。。。是的!没有英语!fxxx!
我去到英国,我看到德国法国人,我很爽!因为他们不会英语。。。哈哈哈哈哈

我还没去南美洲,我朋友跟我说,那边也不能用英语。。。
世界很大,英语很小,我亲戚spm全f,我丢他去澳洲三个月,回来就会基础英语了。
我只包吃住,他去教会和免费语言中心上课,兼在朋友家兼职,我们全部用英文跟他讲话。
要掌握一个语言不是在学校教十年,而是丢自己去那个环境即可。

你如果还年轻,未满30,可以留意working holiday。

如果你够大胆,敢敢xx机,我不鼓励违法,but年轻就要出去一趟,别在网络被人忽悠。

学术性的科目用英语好

睿456 发表于 27-5-2018 04:32 PM
我还坐过德国法国意大利航空,火车巴士,然后,没有英语。唉。。。是的!没有英语!fxxx!
我去到英国,我看到德国法国人,我很爽!因为他们不会英语。。。哈哈哈哈哈

我还没去南美洲,我朋友跟我说,那边也 ...

那你要吃東西點餐時,
那你用甚麼語文和他們講?

華文
还是手語?

纠正 513 过后 历任教育 部长的大蓝图

dupont378 发表于 27-5-2018 06:24 PM
纠正 513 过后 历任教育 部长的大蓝图

如果你有留意的话

一定发现PENANG精英华文管制中学退休了一个唐人教员就加了一个PARIAH的非唐人教员

一线的唐人教员都被派去了非唐人的'管制学校'

目的是啥呀?

你猜得到么?

嗯嗯

SuperKedah 发表于 27-5-2018 12:54 PM
那也只表示這語言在演化及吸收外來語.....也是好事來滴

terpakai vs sekenhen, saya vs I,kamu vs you 你認爲那個比較像我國國語?
如果中文也如此 【舍見肯】【艾】【右】,你認爲會是好事?
對,現在中國有一個-- 【因缺斯庭】 ------你會用嗎?

马来文是国语,为什么要抗拒?虽然我是华校,可是马来文不难啊。
多语是我们的特色,也是其他国家看到大马人的价值。
华语再好,英文再佳,没有马来语,我们的价值就少了一截。
华语能比上中国北京吗?,他们自 ...

我虽然在马来西亚工作,但是在工作上都不曾使用马来文,多数用英文。既然对工作没帮助就拜托不要浪费我的时间。马来语是个没价值的语言是事实。

睿456 发表于 27-5-2018 04:15 PM
马来西亚槟城人,晕。

需要,多难都会去学的。

中文封闭?中国明清闭关锁国,但,你说的中文封闭言过其实。
你是哪里人,我们大马华人基本懂华语闽南粤语。你发音的时候注 ...
说得对。是需不需要。既然我工作上没用到马来语,这个语言可以闪了!

推广英语是好,但也别忘记自己的母语,不要两个华人却以英语沟通

FundMania 发表于 27-5-2018 07:53 PM
terpakai vs sekenhen, saya vs I,kamu vs you 你認爲那個比較像我國國語?
對,現在中國有一個-- 【因缺斯庭】 ------你會用嗎?

中文與英文, 馬來文這種多音節的語言不一樣吧,
這樣類比太不倫不類了啦.....
吸收了外語, 豐富了語文的詞. 要類比的話,
用中國向日本的借詞比較恰當. 例如: 社會, 經濟等等.....

純音譯的借詞較少見, 你說的犘多車等, 巴士車, 都有音譯的motor, bus等.

你所觀察到的現象, 是因為馬國人一般都是參雜多種語言, 方言等的習慣,
而口語都有傾向單音節的慣性作用.

你比較看看 : 說 saya 容易還是 I 容易?
kamu/engkau 容易 還是 you 容易?
即便emak = mak, bapa = pa....等, 都有這種傾向.

華語中也有, 當你認識朋友時, 時常連名帶姓, 比如羅貫中,
較熟後就叫貫中, 更熟時就中, 中的叫了......

因缺斯庭
網路流行語吧.....不見得會永遠流行下去....

SuperKedah 发表于 27-5-2018 08:47 PM
中文與英文, 馬來文這種多音節的語言不一樣吧,
這樣類比太不倫不類了啦.....
吸收了外語, 豐富了語文的詞. 要類比的話,
用中國向日本的借詞比較恰當. 例如: 社會, 經濟等等.....

純音譯的借詞較少見, 你說 ...

不是觀察,是已經收入在Kamus Dewan.
凡是收入在Kamus Dewan 的字都是正式的,可以用於正式寫作。
馬來文老師也不能說錯。可以拿Kamus Dewan 來對質。
關於【摩多】【巴士】這些是外來物品,中國原本沒有。
所以可以用【拼音】。
【車】字有,所以可以繼續用,不然就變成【摩多卡】。

FundMania 发表于 27-5-2018 09:02 PM
不是觀察,是已經收入在Kamus Dewan.凡是收入在Kamus Dewan 的字都是正式的,可以寫作。
馬來文老師也不能說錯。可以拿Kamus Dewan 來對質。

收了就收了....沒意見, 反正一個會對社會變化有所回應的語言,

就不是死掉的語言....好事吧.

中文没什么撩用,会讲就可以了,最重要要素阴文,可以撩鬼妹~