佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rui0618

去新加坡工作还是留在马来西亚 >>第一天上班

EmileLiaw 发表于 2-6-2018 11:17 PM
我在新加坡工作快八年了,行政兼会计助理,可是不被看好,之前读了三年会计没能考到文凭,
然后行政又没有中专文凭,再怎么找工也相等于刚毕业中五的学历去找工,
和毕业19岁的新人相比,我又老又没活力只是有经 ...

建议透露你之前在新加坡工钱多少吗?
每个月花费大概是?

EmileLiaw 发表于 2-6-2018 11:30 PM
如果你来了新加坡,S$2600 对工程师而言 ,等你做久了会发现你的价钱,其实公司应该再给你加薪的,当然看你工作的贡献和付出能否达到公司的要求,
因为大学生而言这个薪水相等于是刚入门的薪水,

如果你想申请 ...

2.6k对我而言已经很满意了,马来西亚大学毕业生 average在新加坡拿到的工钱是2.5k,有些还要做rotating shift的。
我这份工只是五天至。
保守估计新加坡住宿加所有花费一个月sgd1000不够吗?
公司就在woodland,对面有组屋,想搬去那里那样交通费就可以省下来。

前程似锦 发表于 3-6-2018 12:35 AM
小哥我来分享一点。

小哥我在新加坡应该有十年了。
的确,新加坡的生活的确不是很好过。
除了食物不好吃,挤地铁,住鸟笼之类以衣食住行,小哥也来分享一点其他的浅见:

职场上的竞争:
新加坡吸引世界级的 ...

那大大是建议我过去吗?
要休闲还是什么weekend回来Johor再享受哈哈。。

EmileLiaw 发表于 3-6-2018 03:13 AM
https://cforum1.cari.com.my/portal.php?mod=view&aid=117717

楼主可以看看这个网站。

我只可以说,满足且简单可以很快乐。
看个人吧。

去尝试看看,不行的话再到回去马来西亚。

评分

EmileLiaw + 5 我很赞同

可以一试。。。

Follow Us
rui0618 发表于 3-6-2018 04:54 PM
我女友其实已经在新加坡工作了,每天来回。是想说我在新加坡住了接她一起住。

那你该做什么决定已经很明显了

你的女友在新加坡,家又在新山, 真的可以不用想了,直接来新加坡吧

评分

EmileLiaw + 5 我很赞同

rui0618 发表于 3-6-2018 08:59 AM
建议透露你之前在新加坡工钱多少吗?
每个月花费大概是?

sgd 1200 刚开始 1050因为没文凭
八年前是这薪水
八年后申请工作依然是这个薪水
纯粹是没有文凭
有些文员一来就1800
所以看个人运气进的公司

rui0618 发表于 3-6-2018 09:04 AM
2.6k对我而言已经很满意了,马来西亚大学毕业生 average在新加坡拿到的工钱是2.5k,有些还要做rotating shift的。
我这份工只是五天至。
公司就在woodland, ...

楼主居然心动 而且还年轻吧
不妨来试试吧
不过这里是一条不归路
大多数人来了
一来至少都会待个十年
2.6k是不错的
你省着用 一个人住普通房 预算550
中介费 275
deposit 550 first month rental fee 550
新币 1375
车费 卡费就先一个礼拜 top up 40 ($200 per mth) 预算的车费 靠近工作地点当然会剩下很多
住公司附近的话就能节省很多车费
等你来久一些 开始出门车费就会上升
吃的话 杂菜饭 一餐 3.50 to 4.50 白开水 0.30 around 饮料 1.30 to 1.50
如果工作地点在shopping mall 里面 普通杂菜饭就会5 to 6.50 白开水 1.00 around
饮料1.80 to 2.50
电话费 一个月算 $100 看你自己使用多少 data
在公司有wifi 的话 可以使用公司的wifi
日常用品 选择去便宜商店 good price center 那里的沐浴露会比 giant 省下3到4块左右cold storage的东西肯定比较贵
如果giant and cold sto
我肯定选giant 因为比较便宜过cold sto
省着会看到一点钱
不过你的epf就要自己进钱
马来西亚的户口也要自己进钱
保险费还没算吧 看你个人是用马来西亚的保险吗还是?
如果之前有供车 每个月也要还
然后还要存一下回家看女友和家人的车费
带家人女友聚餐 预算一下 你脑袋就有数字了

EmileLiaw 发表于 4-6-2018 11:02 AM
楼主居然心动 而且还年轻吧
不妨来试试吧
不过这里是一条不归路
大多数人来了
一来至少都会待个十年
2.6k是不错的
你省着用 一个人住普通房 预算550
中介费 275
deposit 550 first month rental fee 550
...

一张ezlink card for bus transport的 好像是15 to 20
很久没买了 买一次就可以经常加钱
搭车 巴士都靠它

我个人建议 居然你女友已经在新加坡了 你就来新加坡发展吧
这样你大多可以体会当地的生活 同时和女友沟通就不会有代沟啊
年轻时试一试 有些人就直接在新山买房子 或者直接定居在新加坡了

之前我一个朋友说她的男友不明白她在新加坡的生活
然后我说等他来了就会明白你的状况了啊
因为用说的对方无法体会
说着无意听者有
最后对方还非常生气我呢
所以你要是有意思来尝试这里的生活
个人觉得就来顺便陪你的女友吧
有得有失就是人生
放弃原有的生活也是一大挑战

一个普通房间 550
你带着她的话 房租就是750 情侣房间
刚开始的中介费大约是375的吧
厕所肯定是和其他租客一起共用
屋主本身大多是住主人房
屋主自己的房间会有自己的厕所
租房
问看 可以小煮吗?有wifi share吗?洗衣机一个礼拜用几次?
普通房有些有冷气 有些没有
还房租最好要讨收据,因为有些屋主会忘记,
厕所一定要和其他租客沟通,了解其他人的上班时间,
几点起床用厕所,大家互相沟通一下可以避免很多是非。
然后冰箱可以借用吗?
沐浴露可以放厕所吗?个人之前遇到那种无礼的屋主,住了5年 把我们的沐浴露扔进垃圾桶
因为他把位置让给新租客
还把我们新买的拖把和扫把扔了
所以什么怪人都有

还有找房子尽量找HDB 组屋
因为个人经验之前租洋房 结果 隔音差
走路都会有声音 进厕所洗澡 还给屋主和隔壁租客骂
因为工作迟下班 10点半下班 快12点到家
12点洗澡 还给屋主骂
真的不会想到会有这种问题
然后租客还拿我的牙刷去刷青苔
对方还是读书人 跟我们炫耀自己是 engineer
令人大跌眼镜 呸呸
读书高 素质差

所以有些人喜欢住JOHOR来回
因为JOHOR的有些普通房间里面有自己的厕所
不用排队被人抢厕所
最重要还能省钱
一般工作在Woodlands的人 都会来回两岸
因为最靠近jb 就是woodlands

对了 还有一件很重要的是
租房的话 水电费 是由哪一方来支撑
一般是屋主自己包了
所以找房最好通过中介 因为有合约 白纸黑字 保护两方人
最怕那种翻煎饼的人哈哈哈哈哈哈哈
一开始谈妥最重要~
祝楼主好运啊

来发展以后会很忙
别忘了上来updated your status哈哈哈

对了雇主帮你申请准证的话
准证必须是公司自己承担人头税
如果公司让你自己出钱还人头税
或者说公司还一半 你自己还一半
这公司你就别进了
因为接下来肯定没有好日子过
而且人力部那边是说人头税是雇主承担的

你的薪水是2k 以上
2k以下一般是wpass holder
你的薪水 公司应该帮你申请 spass holder
EP的话可能有点难
怕薪水不够所以申请不到
不过可以让公司尝试帮你申请看看
因为Epass不用还人头税 (不过还是不要比较好,因为有代价的,除非公司支付epass的薪水,才申请,不然这项就忽略建议。)
当然spass 是半专业人士 (需还人头税 只是会比wp的人头税比较便宜)
epass 是专业人士

所以sp and ep 如果遇到公司拖欠薪水
一般人力部会让你自己去找律师 所以钱都是你自己掏腰包了
因为人力部一般情况是保护非专业人士 wpass holder而已
如果人头税的事公司触犯不合法的条例 有人去告的话 人力部就会介入调查

另外多一项费用
拿到工作以后 必须申请准证的费用 好像是20还是40了 我忘了
应该是公司付款的 如果公司要你自己出 一定得拒绝

因为是人力部规定的 如果公司让你自己出钱 其实是不合法的
当然这种说话方式太强硬了
会造成你的立场不利
所以公司如果连这都要员工自己出钱
一般员工都会乖乖不出声 毕竟老板是自己的衣食父母嘛

还有 就是 健康检查
一般会去SATA
website: https://www.sata.com.sg/medical- ... k-work-permit-visa/
价钱会比外面的私人诊所便宜
大约一个礼拜内 报告会出来 或者4天就出来了
自己去领或者公司的司机去领还是公司的负责人去领
或者寄去公司
健康检查的费用 可以问看 是自己出钱去检查还是公司
如果是公司出钱的话,拿了收据记得和公司claim回钱,
有些是公司会帮你出一半,看公司自己的规定。

如果是公司出钱,那么这份健康报告一拿到,最好自己去外面另外影印一份收起来,
等去MOM盖印以后,original report交给负责人,由公司自己filing。

如果是自己出钱,等去MOM盖印以后,那么original自己收,
公司要的话 就给他们收copy的就好。

我记得一般健康检查报告好像只能用半年,
万一还要换工的话,还能用到刚新鲜出炉的报告。

有些公司没有特别规定去sata的话
来久的人为了省下排队很久 大多会选择去外面的私人诊所
可以做foreigner medical check 的
价钱大约60 到80 之间
by cash比较多
大多不接受刷卡或借记卡

拿到健康报告以后
没有艾滋病 没有梅毒 没有肺癌 那么就通过啦~

就得根据公司给你的IPA LETTER
within 14 days去人力部盖印
人力部的地址 可看IPA LETTER上面有些

一般负责你这些申请工作是 HR
如果公司没有HR 将由会计或者行政来处理

个人之前遇到大头的负责人
害我在人力部排队很久
因为没有帮我做预约去盖印
我跟她说要帮我预约才可以去排队盖印
对方还呛我说 她不用我来教
结果那天我从早上排队到下午2点才盖印好
赶回公司已经下午4点了
呵呵 所以你的负责人很重要
遇到好的 可以省下很多冤枉路
遇到不好沟通的 就一边被骂一边听从命令
不过你的职位 应该不会像我遇到的各种狼狈的事
所以应该负责人也会对你比较客气

EmileLiaw 发表于 4-6-2018 07:50 PM
对了雇主帮你申请准证的话
准证必须是公司自己承担人头税
如果公司让你自己出钱还人头税
或者说公司还一半 你自己还一半
这公司你就别进了
因为接下来肯定没有好日子过
而且人力部那边是说人头税是雇主承担的
...

你还满好心兼热情的,交你这个朋友应该不错

EmileLiaw 发表于 4-6-2018 06:51 PM
sgd 1200 刚开始 1050因为没文凭
八年前是这薪水
八年后申请工作依然是这个薪水
纯粹是没有文凭
有些文员一来就1800
所以看个人运气进的公司

你已经做了八年
有了八年的经验
怎么还是给你1200呢?太过分了吧!

rui0618 发表于 3-6-2018 05:04 PM
我这份工只是五天至。
公司就在woodland, ...

租房两个人的话每个月750就够了吧(WOODLANDS),有些甚至才650/700
看你说公司在附近而已,交通很便宜,一个月不用50
吃喝就看你自己怎样消费了
在新加坡买日常用品不贵
电话费的话去签线看你要怎样的配套,每个月大约50-80,PREPAID的话更便宜
算算下,一个月花费1000是绰绰有余的。。。

在新加坡升职到经理级别基本是没有什么可能,那些高层职位都是保留给本地人或白人。不少人在新加坡一开始的工资都可以拿到SGD2.5-3k,工作10年后他们的工资大概是SGD4k。到了这个工资要在上就很困难了。而且到了那个时候公司会开始找新人junior代替那些拿着偏高工资的senior。

你已经30岁了,现在才要过去拿SGD2.6k不算高。在新加坡工作要存钱就是每一星期从周一到周五上班下班,周六和日呆在家里。如周末出去逛街看戏拿吃东西那么存款就不多咯

不少人以为去了新加坡工作好几年就回来大马工作,可是又有多少人真的能回来呢。很多人不舍得放弃新加坡的工资可是回来大马又找不到合心意的工作与工资。身边就有几个朋友去新加坡,他们因为汇率高而在大马买了较贵的产业。结果现在有两个朋友公司近半年开始裁员怕自己中招,从去年起开始找新工作到现在还没有找到。如果真的被裁退又未能找到新工作,在没有准证下他们必须回来大马。回到大马又怕无法接受低的工资因为每个月的负担都很大要供车和供房子。

要问一问自己去了新加坡要工作多久,要储蓄到多少钱才够,回来大马能做些什么等等的。有了方向才做决定也不迟。

前程似锦 发表于 3-6-2018 12:35 AM
小哥我来分享一点。

小哥我在新加坡应该有十年了。
的确,新加坡的生活的确不是很好过。
除了食物不好吃,挤地铁,住鸟笼之类以衣食住行,小哥也来分享一点其他的浅见:

职场上的竞争:
新加坡吸引世界级的 ...

有得必有失吧。
毕业几年后有一位同期朋友毕业后去了新加坡工资大概SGD2.5k,而我毕业后留在大马也那大概RM2.5k。在新加坡我的朋友的生活就是周一至周五上班下班回家休息,周末就留在家里上网消磨时间。不过每一年他会和同事至少出国旅游两次慰劳自己。

而我周一至周五工作,晚上偶尔和朋友吃晚餐或喝茶到了周末就和朋友去看看戏喝茶喝到半夜才回家。如果遇上连续假期会和朋友们一起去Penang, Melaka, Cameron Highland走走。工资没有太高我们都是国内旅游,花费比出国要低很多。到了现在30多岁了我已成家立室也有自己房子(虽然不大),车子(虽然不是名贵车),事业也不错(现在在MNC),有一些储蓄,每年出国旅游1-2次(通常东南亚)。对我来说这样的生活已经很不错也算满意了。尤其我的工作性质和领域算是很有保障的,这是最安慰的地方。