佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rui0618

去新加坡工作还是留在马来西亚 >>第一天上班

EmileLiaw 发表于 4-6-2018 07:02 PM
楼主居然心动 而且还年轻吧
不妨来试试吧
不过这里是一条不归路
大多数人来了
一来至少都会待个十年
2.6k是不错的
你省着用 一个人住普通房 预算550
中介费 275
deposit 550 first month rental fee 550
...

一间房间如果我一个人住400找得到吗哈哈?
我女友觉得她薪水不高在新加坡住不是那么适合。
沐浴露那些应该会趁周末回家时到新山买吧。
保险我的好像是全世界的,这个没有问题。
就是没有epf而已,可以自己交的啊?
吃的话我倒是不担心因为对我来说小贩的食物我喜欢。

EmileLiaw 发表于 4-6-2018 07:04 PM
一张ezlink card for bus transport的 好像是15 to 20
很久没买了 买一次就可以经常加钱
搭车 巴士都靠它

本身已有一张ezlink,所以没有问题,就是住哪方面觉得好贵啊

EmileLiaw 发表于 4-6-2018 07:26 PM
我个人建议 居然你女友已经在新加坡了 你就来新加坡发展吧
这样你大多可以体会当地的生活 同时和女友沟通就不会有代沟啊
年轻时试一试 有些人就直接在新山买房子 或者直接定居在新加坡了

之前我一个朋友说她的 ...

好的谢谢你的提点哈哈,你好好哦分享那么多细节。

EmileLiaw 发表于 4-6-2018 07:50 PM
对了雇主帮你申请准证的话
准证必须是公司自己承担人头税
如果公司让你自己出钱还人头税
或者说公司还一半 你自己还一半
这公司你就别进了
因为接下来肯定没有好日子过
而且人力部那边是说人头税是雇主承担的
...

因为我现在的公司要两个月 nitice period,新加坡的公司就说要到七月才可以帮我申请permit,如果MOM不批我的application我不是惨了,新加坡公司已经把话说在前头了。他说现在不可以申请到时Mom不valid我的application..

shirleyt1990 发表于 6-6-2018 11:23 AM
租房两个人的话每个月750就够了吧(WOODLANDS),有些甚至才650/700
看你说公司在附近而已,交通很便宜,一个月不用50
吃喝就看你自己怎样消费了
在新加坡买日常用品不贵
电话费的话去签线看你要怎样的配套, ...

吃喝加上一点交通费500够吗?

AttitudeLearner 发表于 6-6-2018 11:28 AM
在新加坡升职到经理级别基本是没有什么可能,那些高层职位都是保留给本地人或白人。不少人在新加坡一开始的工资都可以拿到SGD2.5-3k,工作10年后他们的工资大概是SGD4k。到了这个工资要在上就很困难了。而且到了那个 ...

我才27岁。
我也知道不可能升我到哪里去,可是在新加坡也是打一份工拿着经验,到时要回流马来西亚应该没有问题。

Follow Us

新加坡那分工是做什么的呢?以后回来的话市场好吗?

rui0618 发表于 6-6-2018 02:19 PM
吃喝加上一点交通费500够吗?

房租一个人算350的话,只剩下150一天三餐还要+交通
不够吧。。。而且你薪水都有2600不需要那么省啦

Iandhim 发表于 6-6-2018 03:39 PM
新加坡那分工是做什么的呢?以后回来的话市场好吗?

新加坡那份工是Quality Engineer
我现在在马来西亚就是Quality Engineer..

shirleyt1990 发表于 6-6-2018 04:01 PM
房租一个人算350的话,只剩下150一天三餐还要+交通
不够吧。。。而且你薪水都有2600不需要那么省啦

房租我找来找去没有350的,除非是和别人share.

评分

EmileLiaw + 5 我很赞同

问问你女友的意思啊? 最重要的是她的支持吖~

shirleyt1990 发表于 6-6-2018 03:16 AM
你已经做了八年
有了八年的经验
怎么还是给你1200呢?太过分了吧!

找工到处还是被压薪水,有些offer 800,1100, 1200.
不过一直拿不到工作,因为在oral方面不行。
2018年还是没拿到工作 越找给的条件比以前要做的事情还多
感觉蛮可怕的 八年后没想到找工的薪水居然和八年前一样
我同事和我一样 我19岁时 薪水1050 她那时29岁 薪水1100
她说她还要供屋 养两个孩子 有时还要和老公两个人分担剩下的一些薪水
真不懂他们怎么过日子 孩子的学费会越来越贵 物价还一直起价

zai_zai 发表于 5-6-2018 10:02 AM
你还满好心兼热情的,交你这个朋友应该不错

好心和热情没用啊
感觉也很难交到朋友

rui0618 发表于 6-6-2018 06:13 AM
就是没有epf而已,可以自己交的 ...

$400 几乎不可能 尤其是想住个正常大小房间的话 最便宜还是$500 to $550之间
如果比这价钱还便宜的 除了难找 可能就是拿小仓库改成房间
那种小仓库的房间就是放一张单人床 旁边放一个小行李箱子和小风扇就满了 几乎就是不能走路
你能想象到的 马来西亚也很多这种的
而且大部分小仓库这里都是屋主给女佣睡的
可是不是每个女佣都有房间睡 有些女佣可能连小仓库的房间都没有 还睡客厅

对 沐浴露那些如果可以从新山买的话 是好
但是过Custom的话 你要注意 不要带太多 如果买 记得把价钱表撕掉 收据丢掉
我之前带一只娃娃熊进来 结果被逮住 叫我去还税费 大概是十块多的新币
呃 她们说我是外国人不可以这样带进来 然后叫我去还税
最多你们要带 就你和你的女友
各自 一人带一点
一个沐浴露 洗发精 洗脸霜等等

rui0618 发表于 6-6-2018 06:18 AM
因为我现在的公司要两个月 nitice period,新加坡的公司就说要到七月才可以帮我申请permit,如果MOM不批我的application我不是惨了,新加坡公司已经把话说在前头了。他说现在不可以申请到时Mom不valid我的applicati ...

如果身体健康那边不过的话 就直接被送回国家了所以什么情况会不批准 很难说

rui0618 发表于 6-6-2018 06:14 AM
本身已有一张ezlink,所以没有问题,就是住哪方面觉得好贵啊

嗯嗯,可以考虑先住新山来回哦。
很多人也是这样。

rui0618 发表于 6-6-2018 06:15 AM
好的谢谢你的提点哈哈,你好好哦分享那么多细节。

刚好路过看到就顺便留言

rui0618 发表于 6-6-2018 06:13 AM
就是没有epf而已,可以自己交的 ...

是的,你想自己交多少都可以的,你可以考虑自己去注册EPF 你那边的地区你可以找找哪里可以注册
KUALA LUMPUR:
http://www.kwsp.gov.my/portal/en ... member-registration

or
或者以后你来柔佛找你的女友 你们可以一起去注册在
自己上网浏览一下吧
JOHOR BAHRU:
http://www.kwsp.gov.my/portal/re ... /johor-darul-takzim

rui0618 发表于 6-6-2018 06:18 AM
因为我现在的公司要两个月 nitice period,新加坡的公司就说要到七月才可以帮我申请permit,如果MOM不批我的application我不是惨了,新加坡公司已经把话说在前头了。他说现在不可以申请到时Mom不valid我的applicati ...

您是担心哪方面不批准?一般上 你第一次来新加坡工作,
身体健康的话,雇主公司有Quota 申请不会有太大的问题的,
你要是担心是身体健康检查报告哪方面的话,
可以先试试在马来西亚赶紧去做个身体检查,
主要检查

1) VDRL (Venereal Disease Research Laboratory) 梅毒检验
2) HIV 1 & 2 艾滋病抗体
3) Blood Film for Malaria Parasite (MP) 疟疾检验

Result : 一般上都是 Negative
(如果是 negative test is normal/ non-reactive)

4) Chest XRAY Report :

Result :
the heart size is normal
no active lung lesion seen / the lungs are clear
要是健康没问题,你才向目前的公司好好的请辞,
这样两个月后才飞来新加坡。

这个是到时你的HR会打印安排让你去做健康检查时的Form :
https://www.mom.gov.sg/~/media/m ... es/medical_form.pdf

公司一般上会给你一张(临时就业准证 Temporary Permit),到时带着一起去做身体检查,
不过也不是每个人第一次来就能拿到临时就业准证,有才能暂时合法工作,
因我之前的同事,就是公司申请时 上头说没有临时就业准证,这点我也很奇怪,
因为我不曾遇到这种情形,结果那时她没拿到临时就业准证的工作大约4天,
上头就说你只是来和我学工,所以那4天不发薪水给她,
这点我觉得实在不是很合理,上头的做法,所以我和上头闹僵,
因为我不赞同她的做法,然后她骂我自作聪明,懂就好不要假聪明,
然后我还给老板数落一番,因为上头和老板是一伙的。

跑题了,转回刚才说的身体检查:--

只是这种方式比较亏钱,因为你在马来西亚做身体检查了,
如果结果健康的话,你浪费一笔钱但是换的是安心,
但是飞来新加坡的话,又必须再次去做一次全身健康检查,变成连续照XRAY两次,
照太多次当然不好,只是一般上拿到准证就有两年的合法就业准证,
当然请确保你的护照期限不是已经快到期就行了,因为你的护照要是不到两年,
准证批下来时候 期限只有一年罢了,
护照如果少过半年应该不能出国吧?
这个我不是很记得,不过一般少过半年大家都会赶紧去更新护照了。

出国前,确认一下没欠政府钱吧?尤其是读大学的,有些会有债务
有欠PTPTN的话 就先还一点一些,
之前就是别人的朋友有钱不好好去还PTPTN贷学金的债务,
已经出来工作一段时间了,还是卖高档房的,也有车,日子还过得不错,
后来要过JOHOR CUSTOM去找男朋友时,被block在机器那边,检查时发现原来被block的禁止出国原因是,
因为欠政府贷学金,所以她才赶紧去还一部分的债务了。

虽然本人没有读过大学,不过听说以后,再看新闻和上网浏览,
原来是政府出的招式,让那些不还钱的学生乖乖还钱的办法。

楼主你就回来帮马哈迪吧,他需要你把汇率变成2.0