佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新政府

最近在facebook看到一篇 tag 了 新任 教育部长 Dr Maszlee 的帖文

内容提到了 Matrikulasi 的收生情况
引起争议的点是 印裔同胞进入 Matrikulasi 的人数 高于 华裔同胞

我有个想法 为何不废除所有的 Pre-U 包括 STPM (Tingkatan 6), Matrikulasi, Asasi Universiti Awam 等等

成立新的 Pre-U,SPM之后 就只有这个政府Pre-U 或者 Diploma,技职教育,私立大专 的选择

我有一個大夢想就是

方案A
廢除matrix asasi 保留stpm
再把stpm的程度稍微降低((也不至於把整個standard降低,只是不要太折磨人。

之後把stpm融入大學的pre-u的感觉((其實模仿a-lvl吧...
至於時間方面其實stpm會那麼久是因為政府大学intake的問題吧,((如果能adjust政府大学intake時間會不會跟完美

方案B
廢除stpm asasi,通通進matrix((我相信這是不可能

其實matrix的存在很難解決政府pre-u,甚至也會引起爭議。要廢除修改只能看我們的最大族群了(所以覺得教育部長不可能會有華人或印度人做

其实我觉得 SPM 之后 (Pre-U),我们应该学习不同领域知识 就算是一点也好

我是SPM理科毕业生,我上了大学后才有机会学习到 Economics, Accounting, Legal Study

13年的学习生涯里,我从未接触过这些科目。我到了大学这个阶段才来上这些课,我觉得太迟了。所以,Pre-U 是个很好的阶段让我们有这些 exposure。

看看私立大专Pre-U的 必修 subject
Foundation in Arts.JPG

想来想去 就是一个字 公平
大家平起平坐嘛!

Selepas SPM,要么。。。
1) 新 Pre-U
2) Diploma
3) 技职教育
4) 私立大专 (A Level / Foundation)

大家不用你争我夺的

中學可以開始學了
Stpm加入這些必修很不错。pa很死板板,普通知識很無趣,不夠活性xd

政府pre-u要公平就真的要從matrix下手先

CoffeeIce998 发表于 2-6-2018 03:13 PM
中學可以開始學了
Stpm加入這些必修很不错。pa很死板板,普通知識很無趣,不夠活性xd

PA 真的很无聊

你说的 “之後把stpm融入大學的pre-u的感觉((其實模仿a-lvl吧... ”

是怎样的??

Follow Us
“其实我觉得 SPM 之后 (Pre-U),我们应该学习不同领域知识 就算是一点也好”
延续这个话题。。。

Tahap Celik Kewangan Masih Rendah
https://m.facebook.com/story.php ... ;id=131360500212473

【金钱游戏受害者多 第二财长:因缺乏金融知识】
https://m.facebook.com/story.php ... amp;id=151049370447

【缺乏金融知识易受骗 佐哈里吁民查证再投资】
https://m.facebook.com/story.php ... ;id=147727305254920

xX猎人Xx 发表于 2-6-2018 03:49 PM
PA 真的很无聊

你说的 “之後把stpm融入大學的pre-u的感觉((其實模仿a-lvl吧... ”

是怎样的??

Ermm就學習方式和alvl一模一樣吧
有quiz那些
(其實alvl教學方式我也不是很懂xd)

你好。

Matrikulasi的非土著人数就你们自己非土著来争咯。
你们怎样争,都比土著的学位少很多,哈哈哈哈。
也是你们非土著在自相残杀罢了。

首先你要知道,为什么Matrikulasi会成立,主要目的是帮助土著进政府大学的。
还有UITM,甚至USIM,UIAM(虽然这两个不是说指定一定要土著,但是却规定一定要SPM拿Pendidikan Islam)
如果是公平竞争的话,难听点但是很现实来说,你觉得有多少个马来人进到政府大学= =基本上都是华人扫完了啦。

还有就是别忘了,Sejarah,当年英国实行Jus Soli公民权,马来人反对。
跟英国谈判,结果是,马来亚保留Jus Soli公民权(那时候马来西亚还没有成立)
但是马来人有土著地位,包括更容易进到政府大学。
所以其实他们只是根据历史来做罢了。

如果是这样取消,直接全部统一Pre-U的话。
马来人选票将会大大流失,到时候得罪马来人,谁做政府都不知道哦。

好了,加油啦。

CoffeeIce998 发表于 1-6-2018 11:19 PM
我有一個大夢想就是

方案A
廢除matrix asasi 保留stpm
再把stpm的程度稍微降低((也不至於把整個standard降低,只是不要太折磨人。

之後把stpm融入大學的pre-u的感觉((其實模仿a-lvl吧...
至於時間方面 ...

全部换去Matrikulasi,那么一大堆4.00,又怎么分配大学了。
如果调高Matrikulasi标准,那么又和STPM什么分别呢?

如果没有Matrikulasi,引发的争议其实更大,因为没有Matrikulasi是马来西亚占大多数的土著反对。
但是如果有Matrikulasi,也是马来西亚占少数的人民反对。
根据功力主义,就是以最多人的利益为主要考量的话,你觉得会保留Matrikulasi还是没有Matrikulasi。

换个角度来说,我叫你们华人不要华小,不要独中,多读马来文就好,给你们读华文,但是主要还是马来文为主,华人会同意吗?哈哈。
很多华人都会不同意吧。
那么你觉得马来人又怎么那么容易放弃本来有的东西了。

教育部长是管全部学校的,包括宗教学校,也就是Islam学校啦。
如果不是Muslim做教育部长的话,等下人家会反对了,一个不是Muslim的人怎么管宗教学校。
不过教育部副部长的话,一路来都有最少一个华人的,哈哈。

好了,加油啦。

xX猎人Xx 发表于 2-6-2018 11:15 AM
其实我觉得 SPM 之后 (Pre-U),我们应该学习不同领域知识 就算是一点也好

我是SPM理科毕业生,我上了大学后才有机会学习到 Economics, Accounting, Legal Study

13年的学习生涯里,我从未接触过这些科目。我到 ...

你好。

越来越像宣传私人大学了哦,呵呵。
其实你说的Economics, Accounting, Legal Study一直都在,又不是说这个在你SPM的时候没有出现,考完SPM过后才出现。
你也可以自己自修的,就有这些知识,就学到这些知识了。

小学中学有自己的教育课程标准。
现在小学都说作业太多书包太重了,怎样增加科目?
中学的话,增加那么多科目,中学生受得了吗?
不是不要给学生学,是学生能应付得来吗?

SPM过后基本上都是以讲师为主,就是“讲”了,没有教师了。
我一路来自己上网找资料自修。
和我给钱学院/大学那里,然后那里的讲师叫我自己找资料自己读。
请问分别有多大了?

好了,加油啦。

CoffeeIce998 发表于 2-6-2018 03:13 PM
中學可以開始學了

哈哈,中学可以开始学了,那么你们学得来吗?
不要说读书压力大,然后不会这个不会那个,怎么办,这样办那样办哦。
STPM加入那些必修是可以啊,只是你们不是一直说STPM太难太难了吗,然后读到要生要死,读到哭读到忧郁症甚至读到自杀。
很多学生为了避开STPM,宁愿花钱去私人大学。
现在的STPM还要加上这些必修,学生能应付得来吗?哈哈哈。

其实PA只是学习马来西亚的运作,马来西亚政治罢了。
一个马来西亚人,读到STPM就是高等教育了,连自己祖国的运作都不清楚?
活性不活性的,只是看你们怎么看待PA罢了。
话说前面政治的部分,只是介绍你祖国马来西亚如何运作罢了。
后面Esei的部分,其实来到大学,甚至出到外面工作都是很有用的,尤其是那些Point,可以用在很多Assignement,Interview技巧上面的。

话说这个真的很像推销私人大学了。

好了,加油啦。

CoffeeIce998 发表于 2-6-2018 09:11 PM
Ermm就學習方式和alvl一模一樣吧
有quiz那些
(其實alvl教學方式我也不是很懂xd)

哈哈,怎么说学习方式和A-Level一样?
或者是学习方式和大学讲师一样,想不想试试?
就是你自己Kaji Sendiri,Google Sendiri咯,哈哈哈。
还是你要中六学习方式,还有老师教你?

有Quiz那些,这些是需要时间的,所以你们可以延迟放学吗?
不然的话就有些部分会Miss掉了哦。
那时候就不要说做梦老师这个没有教到那个没有教到,这个只是盖过那个只是盖过哦。
因为很多时间都会Quiz消耗了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 15-6-2018 11:09 PM
哈哈,怎么说学习方式和A-Level一样?
或者是学习方式和大学讲师一样,想不想试试?
就是你自己Kaji Sendiri,Google Sendiri咯,哈哈哈。
还是你要中六学习方式,还有老师教你?

有Quiz那些,这些是需要时 ...

其實讀了半年的中六我問過老師只有在spot題和kerja kursus了。 藍瘦
平時上課就那邊看風景發呆((感覺是科目關係吧==

或許那些方式會比較好吧

CoffeeIce998 发表于 15-6-2018 11:16 PM
其實讀了半年的中六我問過老師只有在spot題和kerja kursus了。 藍瘦
平時上課就那邊看風景發呆((感覺是科目關係吧==

或許那些方式會比較好吧

中六的话,老师一般上都会教吧,只是学生不敢问,哈哈。
大学的话,有些真的是你厚脸皮去问讲师,他们都不会教你的,一直叫你自己研究自己读的。
好好珍惜还有老师肯教你的时代吧。

还有就是教学方式的关系= =有些教学方式很闷的咯。
所以要不断创新,研究更有效的学习方法了。
比较担忧的是花时间做Quiz了,其他课程来不及教,会不会拉底STPM成绩啊。

好了,加油啦。

@makopl Form 4 Form 5 时 我的班上 ( 3/5 是马来同学) ( 2/5 是华印同学)

上了中六 我的班上清一色是华人
这样的情况其实我不是很喜欢

所以我在想统一了 Pre-U,这个情况也许可以改善

xX猎人Xx 发表于 16-6-2018 12:33 PM
@makopl Form 4 Form 5 时 我的班上 ( 3/5 是马来同学) ( 2/5 是华印同学)

上了中六 我的班上清一色是华人  
这样的情况其实我不是很喜欢

所以我在想统一了 Pre-U,这个情况也许可以改善

你好。

你是喜欢参参?班上有马来人有印度人有华人,不要全部华人?
哈哈,你知道为什么有华小淡小国小吗?为什么不统一?
为什么华人宁愿花钱读独中?可以说清一色华人的独中吧。
话说其实以前的中学也有分类的,华校,英校马来校那样,后来改掉了。

如果统一的话,谁来主导?肯定不是华人了哦,哈哈。
教学语言不可能是华文了哦,要么马来文要么英文?不过以马来西亚国情来看,马来文为主导可能性比较大。
老实说,其实马来西亚政府一早就想统一了= =小学那里,消灭华小淡小国小,全部统一。
是很多华人不同意罢了,哈哈。

还是那句,如果统一的话。
全部换去Matrikulasi,那么一大堆4.00,又怎么分配大学了。
如果调高Matrikulasi标准,那么又和STPM什么分别呢?

有时候不是说不要统一。
只是反对的声音太多了,没办法。

好了,加油啦。

xX猎人Xx 发表于 2-6-2018 03:49 PM
PA 真的很无聊

是怎样的??

我不觉得PA很无聊。。
PA有些部分是蛮有用,至少让我了解马来西亚的制度如何运行。
没有读过PA,我根本不了解司法和执法如何运行。。

makopl 发表于 16-6-2018 02:30 PM
你好。

你是喜欢参参?班上有马来人有印度人有华人,不要全部华人?
哈哈,你知道为什么有华小淡小国小吗?为什么不统一?
为什么华人宁愿花钱读独中?可以说清一色华人的独中吧。
话说其实以前的中学也有分 ...

馬來西亞教育果然真的很複雜
比較期待現在教育部長會有什麼大動作