佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 马骝精

关于佛教里“无我”和“轮回”之间的矛盾

马骝精 发表于 24-6-2018 09:39 AM
你是不是把时间当成第四维度,才说名色会有很多可能性

识无边处,名色随识而缘起。

如果我们不存在,那么所有的行动选择都是一种机遇性的发生。动力就是爱欲。

佛陀可以看见未来和过去,代表时间并不存在。
加上把物质转化成光以及时差的存在,一切发生的事物都没有了统一性的时空。

另外,识灭则名色灭,佛入灭之后,别人的名色依然存在,代表我们就不可能共用统一的名色。

因此,缘起的识和名色是没有统一的时间和空间,更可以被佛陀看见未来和过去的,
我只能说这些缘起是无数无法改变的版本等待着相应的识和名色缘起。

wusen 发表于 24-6-2018 09:27 AM
缘起,是没有本来存在的元素。

你说了,我才发现是错用了“存在”这字。高

xiaoguo 发表于 23-6-2018 12:13 AM
1。比丘們!比丘怎樣知淺灘渡場呢?比丘們!這裡,比丘經常到那些多聞者、通曉傳承聖教者、持法者、持律者、持論母者之比丘那裡後,詢問、遍問:『大德!這是為什麼?其道理是什麼?』那些尊者們對他開顯未開顯的 ...

看了2。巴利註釋書的古層enlight.lib.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-AN/an148761.pdf
by 溫宗堃

他的最后结论是,“最後需說明的是,本文所揭舉的經、註一致的例子,為數其實不多。相信在巴利註釋文獻中,尚有相當多的文段,與漢譯《阿含經》經文乃至阿毗達磨文獻有著措詞一致,或大意相符的情形。唯有在全面比對巴利註釋書與漢譯《阿含經》乃至阿毗達磨文獻時,我們才能夠發現更多巴利註釋文的古層部分。 ”

那意思是说,作者没有完全全面的对比或者研究或者看完所有的尼柯耶/阿比达摩/阿含经?

神钓 发表于 23-6-2018 07:33 PM
如果现在没有网络,没有这些资料,我该找谁当我的老师?我又如何断定说学的是对的?你有老师介绍吗?

简单来说法可以分世间法和出世间法。

出世间的正法需要自己见到的,不是学来的,你能学到的都是知识而已。要见法你一定要通过八正道。而八正道之首就是正见,没有出世间的正见你不可能够确定什么是正法。如果已经正见五蕴无我,你当然不会对无我再有疑惑,你也不会像楼上的佛友在一边讲究竟法,一边却在讲,我的识,你的名色。。。。。

如果没有出世间正见,你就需要有漏的世间正见,这你只能以世间智慧去择法,而之前我早就介绍你开印比丘开示正见的vid,不是吗?

总之正见才是解决你的问题的良药,可以让你少走很多很多年的弯路。我建议一开始先学一位精通南北传法师的开释,打好基础,先记得和了解那些佛教名词,论书,人物,宗派发展史,以后自己才去省查老师讲的对不对,这些以后你自己可以去做。看佛书也要尽量系统化全面化,不要东读一些,西读一些。南北传都有其原始根据,比如南北乘都承认阿毗达摩是传自舍利佛一系的,因为舍利佛智慧第一,最擅分别法义(像缅甸) 。但是佛陀的十大弟子中有神通第一,有说法第一,有解空第一(似北传)。有头陀第一(似泰北),在当时都没有问题,没有人会因为佛陀住阿兰若就说大迦叶坚持行头陀是不如法的,大家都不会认为有矛盾,不是吗?但是他们传下来的佛法经过那么多人的诠释,慢慢就变了,根源可能就是这样,因为大家都各有所长,各有所侧重,所以虽然各有矛盾但却不代表他们就不是佛法。

简单来说就是像四预流支这样学就没错:亲近善知识、听闻正法、如理思维、法随法行

评分

神钓 + 5 谢谢分享

神钓 发表于 24-6-2018 12:16 PM
看了2。巴利註釋書的古層enlight.lib.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-AN/an148761.pdf
by 溫宗堃

他的最后结论是,“最後需說明的是,本文所揭舉的經、註一致的例子,為數其實不多。相信在 ...

要把全部译注和阿含经的资料都对比完,要花很多人力物力,一个人是很难完成的。而到现在大部分巴利文译注都还没有中文翻译的。放这个主要是让你知道,有些人以为佛经才是最原始的,他们却不知道阿含中早就有篇入译注了。佛教经过了2千多年的演化,很多东西是不能凭表面就能论断的。

xiaoguo 发表于 24-6-2018 08:24 PM
要把全部译注和阿含经的资料都对比完,要花很多人力物力,一个人是很难完成的。而到现在大部分巴利文译注都还没有中文翻译的。放这个主要是让你知道,有些人以为佛经才是最原始的,他们却不知道阿含中早就有篇入译 ...

请问巴利文译注是在什么年代完成的?你说的很对

Follow Us
xiaoguo 发表于 24-6-2018 08:18 PM
简单来说法可以分世间法和出世间法。

出世间的正法需要自己见到的,不是学来的,你能学到的都是知识而已。要见法你一定要通过八正道。而八正道之首就是正见,没有出世间的正见你不可能够确定什么是正法。如果已 ...

不好意思,因为最近我看了太多佛教资料,看了这个忘了那个。。。那个影片很宝贵,谢谢你

神钓 发表于 25-6-2018 08:57 AM
请问巴利文译注是在什么年代完成的?你说的很对

注释书的历史来源,学者研究的资料更少。基本上认为有佛陀时代的古层也有后期的新层。因为学者看到北传的阿含经里竟然篇入了巴利的注释,那么这些共同的部分很可能起源于部派佛教之前的古层,但是学者在中部的注释书也发现部分偈颂有提到后期的清净道论和锡兰的大寺,这些就证明是有后来加入的部分。

而根据南传的说法,觉音尊者在翻译注释书时、在四部注释每一部的序言中,觉音论师都作了如此的结论:「我现在要翻译的注释,它的宗旨是 阐明微妙殊胜的长部等圣典的含义,这是由佛陀及具有与佛陀似资格的人所详尽解说的,具有与佛陀类 似资格的人指的是舍利弗尊者与其他能够讲经的佛陀弟子。这些注释在第一次圣典结集时被诵唸出来,在 第二次与第三次圣典结集时又再度被诵出。它们由马兴达阿罗汉带到锡兰,翻译成锡兰文以便利益锡兰岛 上的居民。我将不乖违大寺(在阿努罗陀城 )长老们的观点,而将这些注释从锡兰文翻译回 与圣典一致、庄重而且纯净无瑕的语言。」

注释书这部分我懂的很少,我知道也只有这些了。

评分

神钓 + 5 谢谢分享

马骝精 发表于 24-6-2018 09:39 AM
你是不是把时间当成第四维度,才说名色会有很多可能性

时间是“无常”

(-_-) 发表于 26-6-2018 05:26 AM
时间是“无常”

事物的运动或变化。。。所以才叫时间

xiaoguo 发表于 26-6-2018 12:43 AM
注释书的历史来源,学者研究的资料更少。基本上认为有佛陀时代的古层也有后期的新层。因为学者看到北传的阿含经里竟然篇入了巴利的注释,那么这些共同的部分很可能起源于部派佛教之前的古层,但是学者在中部的注释 ...

互相讨论讨论啊

xiaoguo 发表于 22-6-2018 05:49 PM
三藏都是佛陀的教导,各有其作用,我们都要学的。契经中佛陀是对机的,但不一定了义,有时候也会说一些不了义的比如布施,持戒,福报,治理国家,甚至如何减肥都有,但论藏不同,它是了义和全面的,不对机的,所以 ...

論藏很繁瑣,這是我不太喜歡論的原因。很多人都認為論對禪修有幫助,但是論的這種繁瑣對我來說是一種禪修障礙。
佛陀說法契理契機,但是我從沒看過佛陀通過這種機械化的教導來引導某人走向解脫道。

純粹只是個人淺薄理解,一切能夠導向遠離,離慾,滅,向與捨才是真正的說法者。

什麼是無我? 我一向不大喜歡說的太清楚, 因為有些人學了會濫用, 吹噓, 甚至騙錢,但我覺得你是有心人, 我想盡量幫你確立正知見,所以我說能說的一部分.
一般人以為有個我在身體或思想裡. 所以要了解無我的第一步是先了解什麼是我.

譬如說今天你的頭髮掉了, 但是你還是經驗到我存在, 那麼你就可以肯定頭髮不是你.對不對?

同樣的, 手斷了, 下半身斷了, 如果你還能活著的話, 那麼你就可以肯定那些也不是你.對不對?

現在人連心藏都可以換了, 手術成功後的人醒來看見那個心藏,他就可以肯定我不在心藏裡面.

現在如果說連腦袋都換掉了, 我相信大部分都不能肯定了我還存不存在,對吧?

如果說科學家不把腦袋換掉,而是把意識從A換去B (如電影transcendence ),大部分人會認為那個A已經變成B了,  對吧?

從這樣的論證,我們就可以知道大部分的人都認為意識是我. 或我在意識裡.

而佛法, 依八正道的力量能令人覺醒, 因為能發現原來意識也不是我,因為[你]能夠直接看見意識在面前消滅的無影無踪. 那麼[你]當然就可以肯定意識也不是你, 對不對? 這就是佛教特有的智慧. 覺醒就是這樣來的, 而你也一定能夠肯定,沒會懷疑, 佛陀說的五蘊真的是無我的.

我相信知識性的人最多最多也只能有這樣的勝解, 能有這樣的勝解的人已經很不錯了,但是這些人不能接下去解答, 五蘊無我後到底是怎樣的狀態, 我是什麼? 為什麼可以肯定五蘊無我不是幻覺呢? 為什麼無我這麼重要?  我都沒有了還剩下什麼意義? 所以眾生再幸苦也不會要放棄自我的不是嗎?

這些問題是只有體證過的人才能回答的,一點都勉強不來.   

评分

神钓 + 5 谢谢分享

第二 发表于 27-6-2018 12:04 AM
論藏很繁瑣,這是我不太喜歡論的原因。很多人都認為論對禪修有幫助,但是論的這種繁瑣對我來說是一種禪修障礙。
佛陀說法契理契機,但是我從沒看過佛陀通過這種機械化的教導來引導某人走向解脫道。

純粹只是個 ...

論是不可能會造成禪修障礙的, 如果會的話那全部的論師都是禪修不成就的人了(要知道這裡面可能就包掛舍利佛或他的弟子), 而是個人心中對論藏存在著某些錯誤造成個人的禪修障礙. 比如說沒有論藏,註釋的話, 在《雜阿含經》卷11:「於五受陰,當觀生滅;於六觸入處,當觀集滅, 到底我們要如何詮釋這句? 到最後不是出現了一大堆不同的說法.

據我所知, 論藏的對象也不是對陌人而已, 而是對一切人的分別廣說. 論本來就不能在乎學人的婆羅密和程度.而且你確定你有看過佛陀全部的親自說法嗎? 不然你怎麼能肯定地說(我從沒看過佛陀通過這種機械化的教導引導某人走向解脫道?)

有人相應經, 有人相應論, 自古有之,我只能說各取說需吧. 但是我們卻需要知道經論有時候是很難分別出來的. 也許你以為是在讀經但結果卻存在後期的論著的定義法呢.

xiaoguo 发表于 1-7-2018 03:58 AM
什麼是無我? 我一向不大喜歡說的太清楚, 因為有些人學了會濫用, 吹噓, 甚至騙錢,但我覺得你是有心人, 我想盡量幫你確立正知見,所以我說能說的一部分.
一般人以為有個我在身體或思想裡. 所以要了解無我的第一步 ...

是的,我一直在找解脱的路,直到最近我发现佛教,现在全心投入,但是我并没有参加佛庙活动。有一本书叫“灭苦之道”法遵比丘尼写的,有解释五瘟,你对这本书有什么看法?

神钓 发表于 1-7-2018 10:06 AM
是的,我一直在找解脱的路,直到最近我发现佛教,现在全心投入,但是我并没有参加佛庙活动。有一本书叫“灭苦之道”法遵比丘尼写的,有解释五瘟,你对这本书有什么看法?

你有什么看法,再发帖在这里和我们讨论

xiaoguo 发表于 1-7-2018 04:39 AM
論是不可能會造成禪修障礙的, 如果會的話那全部的論師都是禪修不成就的人了(要知道這裡面可能就包掛舍利佛或他的弟子), 而是個人心中對論藏存在著某些錯誤造成個人的禪修障礙. 比如說沒有論藏,註釋的話, 在《雜阿 ...

请问目前完整的巴利三藏的书是哪里的寺庙才有?我去了几间寺庙,没有完整的巴利三藏书供人阅读,我都是在网上看...如果可以我想看看书本

马骝精 发表于 1-7-2018 10:08 AM
你有什么看法,再发帖在这里和我们讨论

还有很多资料没看完,等我再看多一些,再来讨论,目前新手,只能在网上看资料

神钓 发表于 1-7-2018 10:15 AM
还有很多资料没看完,等我再看多一些,再来讨论,目前新手,只能在网上看资料

你开帖,如果我们有看到会回复的。。。不过大部份在潜水

马骝精 发表于 1-7-2018 11:10 AM
你开帖,如果我们有看到会回复的。。。不过大部份在潜水

好的,有需要我就开贴,谢谢你