佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 马骝精

关于佛教里“无我”和“轮回”之间的矛盾

wusen 发表于 17-6-2018 09:42 PM
需要出家,
因为在家是非常难成就解脱的。

并要得到父母的允许。

还要没有债务。。。free tag of arrears

wusen 发表于 17-6-2018 09:37 PM
以下的经文说明不要建立取者/作者/受者:

七 「大德!谁者取着耶?」世尊曰:「如是之问乃非正。我未言「取着」,我若言「取着」者,则:「大德!谁者是取着耶?」之问乃正。然我不如是言,是故,对不如是言之 ...

我想问问,佛陀水火双神变是什么意思。。。是他控制色法么?色法是究竟法之一,真实存在的。。。

马骝精 发表于 18-6-2018 09:32 AM
我想问问,佛陀水火双神变是什么意思。。。是他控制色法么?色法是究竟法之一,真实存在的。。。

佛只是苦灭的道路指引程式,并没有独立个体,他的一举一动都为了导众生解脱。
名色的色,不是真实存在。经文里记载,识灭则名色灭。
论藏里把色纳入究竟法并让你们觉得是真实法,这是南传里非常具争议性的课题。

支持色是真实的论据如:人死后,色不会灭,所以色是究竟法。
而我的论据是:现代物理学中,人走左和别人走右,都会分开了两个不同的物质空间。如果两人的速度相差非常大,那么他们就会出现在不同的时空,证据如是来自地面的辐射化学竟能出现太空,因为这些辐射化学物在到达太空之前就已经辐射反应而分解成另一种化学原子。这是名色不同一的世界。
每个众生都有自己的名色世界,而里面拥有无数角色,并在不同的可能性步骤中播放着不同的故事情节,
我们只是在这些故事情节中依赖共鸣的方式接触。
所以,人死后,他的名色会灭,但不会影响别人的名色世界。
我们的识可以影响我们的名色世界,因为两者是互缘而立的。。。

wusen 发表于 18-6-2018 12:42 PM
佛只是苦灭的道路指引程式,并没有独立个体,他的一举一动都为了导众生解脱。
论藏里把色纳入究竟法并让你们觉得是真实法,这是南传里非常具争议性的课题。 ...

我有一个解不开的疑惑,我们的识从哪里来?为什么每个众生都有自己的识?难道是因缘造就了一切?

神钓 发表于 18-6-2018 12:53 PM
我有一个解不开的疑惑,我们的识从哪里来?为什么每个众生都有自己的识?难道是因缘造就了一切?

识和名色是互缘而立。识灭则名色灭,名色灭则识灭。

识不属于你的,因为你根本就不曾存在。
而你现在所能感受的以及能够行动的一切都是名色和识的互缘而产生的,包括你现在的一切思考都是缘起自过去的种种经验而累积的。

如果你问识和名色如何来,那么我会说:这两者如同来过,如来,一场空。因为他们的无常变异而带来苦。你现在所接触的都是无常的苦,即使他是空,但是却带给你苦。

例子:有些声音只能被蝙蝠听见,有些光线只能被狗看见,这些声音和光线属于名色,而识别它们的就是识。

所以,对视力非常差的蝙蝠,它无法识别光线带给它们的喜或悲。

我们,也是如此,识和名色已经被你感受到了,如果你不断追问来源如何发生的?我只能说:佛法只能让你知道如何止息,并不会让你知道如何发生。

你永远无法跨过自己的名色世界去干扰别人的名色世界,你是独立的一个识和名色缘起体系,无人能救你,只有依靠自己才能解脱。

如果你想了解缘起以外的世界,单靠缘起的名色头脑是无法成功的。鱼永远无法理解陆地的生活。

当务之急,是摆脱缘起。亲自印证佛法的可靠性。

wusen 发表于 18-6-2018 12:42 PM
论藏里把色纳入究竟法并让你们觉得是真实法,这是南传里非常具争议性的课题。 ...

那么,电影里的情节 there is no spoon... 是不是他没有改变色法?因为色根本不存在,他是不是只变自己的识?如果改变自己为什么,别人也看到那个spoon 弯曲??就像我们看见佛陀水火双神变。。。

Follow Us
wusen 发表于 18-6-2018 01:55 PM

而你现在所能感受的以及能够行动的一切都是名色和识的互缘而产生的,包括你现在的一切思考都是缘起自过去的种种经验 ...

我去碰别人。。。就干扰了别人的名色。。。为何说不能??这是物理上碰触

wusen 发表于 17-6-2018 09:42 PM
需要出家,
因为在家是非常难成就解脱的。

并要得到父母的允许。

那我在无法观察别人的波罗密下,如何影响我喜欢的人走向解脱或善道。。。

马骝精 发表于 18-6-2018 02:58 PM
那么,电影里的情节 there is no spoon... 是不是他没有改变色法?因为色根本不存在,他是不是只变自己的识?如果改变自己为什么,别人也看到那个spoon 弯曲??就像我们看见佛陀水火双神变。。。

只有共鸣现象才能让双方接触,就好像我的电脑和你的电脑都呈现出同样的画面,那么我们才能看见彼此。
如果我离线了,那么就无法和你构成共鸣现象,就彼此无法接触。

我的名色世界和你的名色世界都不是我和你做主的,他们都有万万分之一产生共鸣,我们就是彼此在这个机遇下沟通。

如果两个人进入了同样的戏院,就会看见同样的画面。
你我或佛都不曾做过任何事,你我看见的同样的画面只是因为彼此进入了同样画面的各自名色空间,

如果进入了量子物理的实验,你不可能认为物质是在同样的空间。每个物质都是由四面八方的光磁场互缘而立。大家只是看见共鸣的现象,绝对没有真实的物质世界。

你的识世界容纳了无数的意识和记忆,这些意识不断分叉又分叉,你随着那个偏强的可能进入一个又一个的意识空间,每一个意识空间都是与识相应的名色而建立。
这些空间有其他的人物,他们都是戏剧化的活动,有些扮演陌生人或你的亲朋。他们就好像量子物理世界一样不断出现不同的版本,不同的剧情。
你的名色包含了无数的人物和物质,但是,他们都是随着意识自己活动,包括你本身都是如此。

别的众生也是如此,你我能相遇,只是因为我们不断进入同样的共鸣世界。
如果我解脱了,我的名色世界也会消灭,但是并不影响你的世界。

因此,论藏中提到色是究竟法是无法解释“识灭则名色灭”。
反而是现代量子物理的共鸣缘起物质空间可以理解这种道理。

马骝精 发表于 18-6-2018 03:03 PM
我去碰别人。。。就干扰了别人的名色。。。为何说不能??这是物理上碰触

你所说的是古代物理学,

现代物理学已经不是这样的了。

这有一点难解释。

古代物理认为世界有共同的物质空间,所以认为地球上的光波就好像火车鸣笛一样随着来和去的方向而改变频率。
结果科学家使用地球绕着太阳的位置做了许多实验来观察光的频率会否因为地球的移动方向而影响,
结果很意外的发现了,光的发源体不管如何移动,都无法产生不同的频率。

如此下去,就带来了现代物理学,也解释了许多移动非常快的物理现象已经无法被古代物理学解释了。
计算原子的移动时间和距离都已经出现时空的偏差了,所以,物质已经不是存在在同样的空间了。。

物质反而是透过光的共鸣现象缘起的。

所以,我们的名色是透过无数的可能性中缘起的其中一个版本而已。

马骝精 发表于 18-6-2018 03:15 PM
那我在无法观察别人的波罗密下,如何影响我喜欢的人走向解脱或善道。。。

如果你会下棋,你会发现要战胜敌人,必须要至少要有多少个棋步才能成功,

佛陀是可以看见过去和未来,因为他知道自己的母亲可以透过这样棋步而得到解脱。
他也可以知道佛法在未来如何消灭和下一尊佛何时出现。

因为这些程式性的名色世界,不是你我决定的。你我只是随着无数的善恶意识而走向不同的相应空间而已。

wusen 发表于 18-6-2018 04:01 PM
只有共鸣现象才能让双方接触,就好像我的电脑和你的电脑都呈现出同样的画面,那么我们才能看见彼此。
如果我离线了,那么就无法和你构成共鸣现象,就彼此无法接触。

我的名色世界和你的名色世界都不是我和你做 ...

你还没解释佛陀示现水火双神变,因为就好像我在你面前拿东西。。。而你的名色世界也会因我的动作而改变你的名色世界。。。这到底是共享世界还是你说的 quantum physic?? 之前我也研究过,只是看到他们说 duality, uncertainty, 还有突然间这个粒子可以突然间teleport 去别的空间,这些都是科学家无法理解的 weird phenomena...... 其实你说的量子物理我不是很明白,因为我放纵自己太久了,以前看不懂,现在没去追究。。。。。

wusen 发表于 18-6-2018 04:19 PM
如果你会下棋,你会发现要战胜敌人,必须要至少要有多少个棋步才能成功,

佛陀是可以看见过去和未来,因为他知道自己的母亲可以透过这样棋步而得到解脱。
他也可以知道佛法在未来如何消灭和下一尊佛何时出现。 ...

下棋???这我不明白。。。佛陀当然可以因为他可以观察别人的波罗密,而创造缘去帮助别人。。。他已经从察觉到苦,证悟真相而觉醒。。。

wusen 发表于 18-6-2018 01:55 PM

而你现在所能感受的以及能够行动的一切都是名色和识的互缘而产生的,包括你现在的一切思考都是缘起自过去的种种经验 ...

我可以理解一点事,解脱就是不执著于一切人事物?

马骝精 发表于 18-6-2018 04:52 PM
你还没解释佛陀示现水火双神变,因为就好像我在你面前拿东西。。。而你的名色世界也会因我的动作而改变你的名色世界。。。这到底是共享世界还是你说的 quantum physic?? 之前我也研究过,只是看到他们说 duality,  ...

我的世界有一个角色在我面前拿某些东西,而你的世界也那么巧有一个我让你在我面前拿着同样的东西。
在配合所有的同样的东西环境事物才能让我们产生共鸣式的接触对方。

我们的每一个原子如何从光子建立,也就是透过无数的光能持续电波产生共鸣,才能建立一颗小原子,而需要的能量就是e=mc2
从这里,你可以想象需要多少的光才能建立一个世界。我们手移动也是依靠无数的光配合某种机缘下才能移动一个位置。

光是持续性存在,要如何让它变成独立性(distrit)的原子,只有共鸣现象才能建立,但是共鸣现象也会出现比较弱的无数的空间,interference 会有空间的区距离,
这就是你提到的uncertainly,在某种情况配合下,他只能勉强在这个位置。

其他的空间不是不存在的,他的可能性在某种机缘下可以预见,也就是说如果你依靠高速度移动,你就会离开同样频率的空间而进入另一个时空。

马骝精 发表于 18-6-2018 04:52 PM
你还没解释佛陀示现水火双神变,因为就好像我在你面前拿东西。。。而你的名色世界也会因我的动作而改变你的名色世界。。。这到底是共享世界还是你说的 quantum physic?? 之前我也研究过,只是看到他们说 duality,  ...

我的世界有一个角色在我面前拿某些东西,而你的世界也那么巧有一个我让你在我面前拿着同样的东西。
在配合所有的同样的东西环境事物才能让我们产生共鸣式的接触对方。

我们的每一个原子如何从光子建立,也就是透过无数的光能持续电波产生共鸣,才能建立一颗小原子,而需要的能量就是e=mc2
从这里,你可以想象需要多少的光才能建立一个世界。我们手移动也是依靠无数的光配合某种机缘下才能移动一个位置。

光是持续性存在,要如何让它变成独立性(distrit)的原子,只有共鸣现象才能建立,但是共鸣现象也会出现比较弱的无数的空间,interference 会有空间的区距离,
这就是你提到的uncertainly,在某种情况配合下,他只能勉强在这个位置。

其他的空间不是不存在的,他的可能性在某种机缘下可以预见,也就是说如果你依靠高速度移动,你就会离开同样频率的空间而进入另一个时空。

马骝精 发表于 18-6-2018 04:57 PM
下棋???这我不明白。。。佛陀当然可以因为他可以观察别人的波罗密,而创造缘去帮助别人。。。他已经从察觉到苦,证悟真相而觉醒。。。

你,我,佛都无法创造缘。

而是你,我,佛都是这个缘起世界的一个角色。而这些角色都有无数版本,我们都在某某版本中相遇。才会看见同样的剧情。

神钓 发表于 18-6-2018 06:05 PM

解脱就是你明白无我证得无我,具足戒定,16观智,明白缘起法,因缘法。。。过后得到的

评分

神钓 + 5 谢谢分享

不执著于一切人事物 = 舍离。

解脱 = 止息 缘起。

评分

神钓 + 5 谢谢分享

不执著于一切人事物 = 舍离。

解脱 = 止息 缘起。