佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 马骝精

关于佛教里“无我”和“轮回”之间的矛盾

动物就是畜生道,是业力太重的众生投胎的去处。生活条件非常刻薄,弱肉强食。

评分

荣耀归来123 + 2

wusen 发表于 16-6-2018 11:58 AM
动物就是畜生道,是业力太重的众生投胎的去处。生活条件非常刻薄,弱肉强食。

天劫过后是没有动物的,光音天的天人还没投生

贱猪头 发表于 15-6-2018 07:48 PM
有些古代中文翻译的用字跟现代普世世俗用法不同。 可以尝试阅读其他语言的版本看看,再对应。

PS: 古文用字不是随便用字。在现今严格起来都会被当成抓字眼,玩文字游戏。

很遗憾,我只会看中文

马骝精 发表于 15-6-2018 08:04 PM
你说的都对,一切都是因缘而合。。。但是你的确是存在的,只不过是昙花一现而已。。。然而心并非恒我,只是一个不断刹那生灭的心法而已。。。

那就是说,没有灵魂?

马骝精 发表于 16-6-2018 12:13 PM
天劫过后是没有动物的,光音天的天人还没投生

光音天人不是动物进化论而来,不需要物质肉身而生存,他们的身体是光线和声音所组成。

光音天人不断退化,到欲界天的时候,已经造了太多的业障,甚至种下了三恶道的业力,轻则投生人间,重则直接进入三恶道。

有了相对的业力,畜生道也得到了识和名色的缘起,呈现了有众生的畜生道。

植物界里也是弱肉强食,但是不一定有众生,
有些天人也可以投生树神,一切都是依识和名色的互缘而成立。

wusen 发表于 16-6-2018 11:50 AM
这些可能的空间,不一定有众生,他只是名色的随机世界,等待着相应的识与他缘起。

名色发生,识的相应就完美解释了缘起。。。

Follow Us
wusen 发表于 16-6-2018 12:54 PM
光音天人不是动物进化论而来,不需要物质肉身而生存,他们的身体是光线和声音所组成。

光音天人不断退化,到欲界天的时候,已经造了太多的业障,甚至种下了三恶道的业力,轻则投生人间,重则直接进入三恶道。
...

这样就找不到漏洞了,是时候面对自己放不下的东西了

wusen 发表于 15-6-2018 10:28 PM
我们没有任何自由意志,也不是宿命论,因为我们都是无数中的可能性出现的一个场合缘集体。
佛法只是一种机遇,他的功能就是让你入灭。他没有感情,不会主动去寻找你,而是你受够了苦,在完全符合佛法的步骤下结束 ...

确实无我。。。这是真相。。。
难怪耶稣说地狱和天堂是永恒。。。因为他们无法看见天劫的自然现象。。。

wusen 发表于 16-6-2018 11:58 AM

佛说的对。。。有四种人,从黑暗走向黑暗的人,从光明走向黑暗的人,从黑暗走向光明的人,从光明走向光明的人。。。那么我喜欢的人要怎么影响他们走向光明。。。

神钓 发表于 16-6-2018 12:44 PM
那就是说,没有灵魂?

有一个不断变化的“灵魂”而已,但是没有一个恒常不变的灵魂

wusen 发表于 16-6-2018 11:19 AM
天劫是一种程式性的自然现象,他可以毁掉一切业力,让众生重新回到光音天。
佛法也是自然界的一种程式,他可以止息识和名色的延续。

众生从光音天重生,会同时接触恶法,善法,或佛法,如果没有受够轮回的苦, ...

有一点你需要知道的是,我们是业力的主人。。。

wusen 发表于 15-6-2018 10:28 PM
我们没有任何自由意志,也不是宿命论,因为我们都是无数中的可能性出现的一个场合缘集体。
佛法只是一种机遇,他的功能就是让你入灭。他没有感情,不会主动去寻找你,而是你受够了苦,在完全符合佛法的步骤下结束 ...

我有最新的发现,你说我们没有自由意志我不认同。。。意是自主的不被外境影响的,还是被外境挟持而生的呢?只有存在一个完全不被外在环境所影响的“意”存在,才可以说存在一个“自由意志”。自由意志的有无是西方哲学重要的问题,但在佛教里,看这个问题的眼光要站得高很多。

Matrix 里的 Neo 在见 Oracle 的时候,there is no spoon, 外界现象随着意识而改变。。。还有佛陀水火双神变,也是例子。。。

马骝精 发表于 16-6-2018 07:06 PM

不管称呼短暂的或变化的灵魂又或者业的主人的这些名称都不利于解脱。
有自由的主人概念就无法放弃这个能行动的缘起。

wusen 发表于 16-6-2018 10:21 PM
不管称呼短暂的或变化的灵魂又或者业的主人的这些名称都不利于解脱。
有自由的主人概念就无法放弃这个能行动的缘起。

缘起于无明。。。

评分

仙女飘飘 + 1

马骝精 发表于 16-6-2018 07:09 PM
有一点你需要知道的是,我们是业力的主人。。。

业力就好像火的热能,火是识,燃料是名色。
三者都是缘起关系,谁都不是主人。

评分

仙女飘飘 + 1

wusen 发表于 16-6-2018 10:34 PM

意识造业再到身语作出业。。。命运设计者,背负者都是他

wusen 发表于 16-6-2018 10:34 PM

无明缘行,行缘识,识缘名色。。。。。六入。。。身语意就能造业

马骝精 发表于 16-6-2018 09:22 PM
我有最新的发现,你说我们没有自由意志我不认同。。。意是自主的不被外境影响的,还是被外境挟持而生的呢?只有存在一个完全不被外在环境所影响的“意”存在,才可以说存在一个“自由意志”。自由意志的有无是西方 ...

意识非我,非我所。。

马骝精 发表于 16-6-2018 07:06 PM

请问在原始nikaya哪一部有说到?

神钓 发表于 17-6-2018 09:06 AM
请问在原始nikaya哪一部有说到?

任何事物都互相依存而处在变化中。。。