佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Sem 1 stpm 该如何读书,技巧

最近找不到动力去念书,可能是背过的东西一直进不到脑。除此之外,自从上了中六,我对时间管理特别差,各位学长学姐能分享你们的time management 吗?比如温书时间。

除此之外,我想集合中六有拿华文的同学,开一个学习群。

背東西也有技巧,看你怎样運用而已

至於時間表嗎,我一天複習2個subject
都是晚上溫習。我是沒有固定溫習多少小時,都是把自己比較不把握的科目溫習久一點。(自己怎样balance 4個科目
星期六星期日或者公共假期就會早上起床起來就立刻背東西,((聽說起床後立刻背東西好像很容易記得到

我是理科生
Phy的话最好是自己做notes,我是每次补习过后就会跟着做自己的notes,因为我学校老师不会教的,所以就考补习靠自己做notes
Math t的话就是一直做练习罢了,不可以读而已,一定要动手做
Chem 的话就是明白后再背,可是不是我的强项
Pa 的话就是背LP 的esei, 其实我是每天早上在上厕所的时间背的,可能会觉得很好笑,可是真的很容易记得的
理科要拿3.0以上不是问题,不是大家所说的很难
我上课天都会温习到凌晨12点多,假日就会比较迟
这种生活真的很累,四科都补习,根本没有时间温习,所以就要拖到凌晨
有时间的话功课尽量在学校做完
我会注重在需要背的科目
以你的状况我是不建议你拿五科的,搞好四科就好,除非你真的很强
中六要很快就跟上,不像spm这样,不然你就要准备retake了
可是很多人都是报考Retake又不准备,结果也是浪费钱
文科的话没有3.0以上很难进到大学普通或热门的,都会拿到较冷门的科系,再不然什么都没拿到
理科的话有2.5以上基本稳进大学了,至少拿到普通科系

你好。

你会找不到动力上网上佳礼论坛吗?= =
那么你的动力是什么呢?
能否转移你的动力去读书呢?

背的话正确来说是记忆,是有很多记忆技巧的咯。
每个人都有适合自己的技巧咯。
有兴趣的话,可以看看我的《新制度STPM新生赠言》了。
http://makopl9574.blogspot.com/s ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89

说到STPM的科目的话,关于Pengajian Am的,有兴趣可以看看我的《新制度STPM Pengajian Am必杀宝典秘籍》啦。
http://makopl9574.blogspot.com/s ... 8%E7%A7%98%E7%B1%8D
话说说到温习的话,我以前曾经每天早上4点起来读Pengajian Am,泛读,素读,速读一次,哈哈哈。

其实那些方法真的因人而异吧。
总之简单一句,尽力就好就是了。

好了,加油啦。

楼主,我跟你有同样的想法哦。
你开了可以去fb
stpm中文中六群组
stpm中六讨论群2018/2019
召集报考华文的人进去你的群组哦

lemonteh 发表于 9-6-2018 06:07 PM
我是理科生
Phy的话最好是自己做notes,我是每次补习过后就会跟着做自己的notes,因为我学校老师不会教的,所以就考补习靠自己做notes
Math t的话就是一直做练习罢了,不可以读而已,一定要动手做
Chem 的话就是明 ...

可愿分享你的note吗?谢谢你啊!

Follow Us
heng1999831 发表于 21-6-2018 12:49 AM
可愿分享你的note吗?谢谢你啊!

Note要自己做的,看别人的note很难学到东西的
虽然做Note你可能觉得很浪费时间,但是为了成绩,做到深夜也得做
还有我是2014/15的,毕业两年多了,notes已经消失了

lemonteh 发表于 21-6-2018 10:51 AM
Note要自己做的,看别人的note很难学到东西的
虽然做Note你可能觉得很浪费时间,但是为了成绩,做到深夜也得做
还有我是2014/15的,毕业两年多了,notes已经消失了

我是不擅长做note的
都是high-line然后读

heng1999831 发表于 23-6-2018 03:05 PM
我是不擅长做note的

你high-light的地方然後抄進小紙就變成note了

heng1999831 发表于 23-6-2018 03:05 PM
我是不擅长做note的

note也是highlight 的东西,formula definition 和一些习题

CoffeeIce998 发表于 23-6-2018 10:32 PM
你high-light的地方然後抄進小紙就變成note了

好的好的  谢谢

lemonteh 发表于 24-6-2018 01:59 PM
note也是highlight 的东西,formula definition 和一些习题

嗯嗯
Math t 我做得出,因为不怎么需要字表达
Phy我不知道  就做出来感觉跟抄完没差
Che就是觉得全部都很重要,做不到简短

heng1999831 发表于 24-6-2018 05:48 PM
嗯嗯

我是去年的考生,今年应该也会重考physic,你要感谢的是SEM1的physics是最容易的,虽然最多科note ,一定要自己做,大概把derivation抄出来就可以了,全部的哦,会对你记得formula有帮助的,然后一定要多做练习,concept大概要会就可以了

heng1999831 发表于 24-6-2018 05:48 PM
嗯嗯

基本上我只做phy note
Math t 没有做,常做练习的话formula之然会的
Chem 的话我只做sem 3,用mind map做,因为那些process 都有relation的

lemonteh 发表于 25-6-2018 10:03 AM
基本上我只做phy note
Math t 没有做,常做练习的话formula之然会的
Chem 的话我只做sem 3,用mind map做,因为那些process 都有relation的

突然觉得有人的学习模式跟我蛮相像的。
Math T 的话就是要多做练习(不过以我个人经验,因为小弟的Math T实在是不好所以重考了两次,sem 1重考是还好,可是sem 2千万不要重考啊!(通常重考考卷会比之前的来得难很多很多很多【之前就有听学校的senior说过,可是我就不是很信结果......考的更差】,除非你真的可以把它掌握得如鱼得水,所以sem 2的时候就要努力考好来一点。

Physics的话,我倒是觉得要明白一个理论还有一个核心的formula,其实就可以derive到其他的---->我的人其实除了补习还有平常上课之外,还有去youtube看网上教学,频道是khan academy,还可以顺便听听外国的英文(有英文字幕的不用担心)而且不止有physics还有chemistry,有时候会学到课本上还是老师没有说过的东西。
Chemistry-sem 1 /2 我就不多说了,sem 3的话因为process还有chemical equations实在太多太多了,所以我读完一次,就会那一张白纸把整课学到的用mind map弄出来---->这个真的是最有用了,对于organic chemistry。
PA的话 除了多读多看多背Esei,如果是sem2就是掌握了graph你就赢了一半!

其实最重要是去理解它,不死记。也不需要很刻意的去做时间管理,只要理解明白就好,上完课听不明白就回家立刻让自己明白为止。动力的话--->我当时看到我sem1 那不堪入目的成绩后,自然有动力了=.=

DavidFooShang 发表于 25-6-2018 04:38 PM
突然觉得有人的学习模式跟我蛮相像的。
Math T 的话就是要多做练习(不过以我个人经验,因为小弟的Math T实在是不好所以重考了两次,sem 1重考是还好,可是sem 2千万不要重考啊!(通常重考考卷会比之前的来得难 ...

Math t sem 2重考也不会很差吧
我也是有重考Sem 2, 还进步了两个grades ,我觉得更加容易
我觉得Math t 重考sem 1,2 都比较容易
你的动力还真特别
我Sem 1拿到成绩后不知从哪来的动力
考到差到不得了