佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

给个问题考考你们。。

最近蛮多"无我“的问题,那么我想考下大家一个问题。

如果我已经对一切已经没有执着了。我知道我已经没执着。
如果我已经没有抓任何事物了。我知道我已经没抓了。
如果我的眼耳鼻舌身意对一切受想行识已经没有可爱与可喜了。我知道我已经没可爱与可喜的东西了。
如果我已经没有什么想要和不想要的东西了。我知道我已经没有想要和不想要的了的。

我知道的里面有个“我”是不执着的,不是知道“无我”。
问题是,不懂“无我”但不执着,不抓,没想要和不想要,没可爱与可喜的我,能解脱轮回吗?

大家先解释看法,我过后想回答才回答。

我不知道你有没有看自己回的频视。

圣严法师主要说,现在我的是假我,要说我就用“我的”代替“我”,如果一直变化的我,变成了永恒不变,那个就是我,真的我。

关于永恒不变的我,在佛陀时代会被称为外道的想法。

圣严法师说只有成佛才懂无我,那么等你成佛先才回复我,谢谢。

我比较感兴趣的是,目前所流传的佛经,是不是当年释迦佛亲口教导?历史是否可信?

(-_-) 发表于 12-6-2018 01:55 PM
我不知道你有没有看自己回的频视。

圣严法师主要说,现在我的是假我,要说我就用“我的”代替“我”,如果一直变化的我,变成了永恒不变,那个就是我,真的我。

关于永恒不变的我,在佛陀时代会被称为外 ...

我当然有看啊。很多时候,你说法师是外道,其实是你的妄想,因为你不是佛陀,你连阿罗汉都不是,怎么能判断那个是佛陀的法,那个是外道,你心中的佛法说不定也只是你的妄想杂念。恐怕法师说的,你根本没掌握。看多几遍,不要只会说法师是外道,即使他是外道,你也比他更愚痴。

神钓 发表于 12-6-2018 04:26 PM
我比较感兴趣的是,目前所流传的佛经,是不是当年释迦佛亲口教导?历史是否可信?

除了那些被公认的伪经,所有佛经都是佛陀亲口说的。或许在翻译成各种语言版本时,翻译的祖师大德又加入少许元素,但这只是为了配合当地民众的根器,无论南传,北传,藏传的经典都如此,都不是原始经典,但祖师大德都是配合我们的根器才会这样做的,有他的密意,说不定对我们而言,这样的经典更殊胜。因为不同时代,不同地区的众生接触到的,学习到的文化都不一样,根器自然不一样。

Follow Us

真的佛经,当你实修的时候,就知道能不能实际用实际修的。

比如楼上网友分享的视频,说只有成佛才真的懂无我,就意思是说你这世是不能懂无我的,那还修什么。。

无我是我们在观察因缘法,周围一直发生的事物,才能渐渐懂。

考自己实修辨别吧,别听完我说的。

我知道的里面有个“我”是不执着的,不是知道“无我”。
问题是,不懂“无我”但不执着,不抓,没想要和不想要,没可爱与可喜的,能解脱轮回吗?

嗯!肯定是不能,最高修到四空天啦!

禅修基本功嘛事"破身见",这叫“无我”,简单的测试:别人一巴掌火辣辣打到脸上,自己是什么感觉叻?

嗯!《乾隆大藏经》。

评分

神钓 + 5 谢谢分享

(-_-) 发表于 12-6-2018 09:00 PM
真的佛经,当你实修的时候,就知道能不能实际用实际修的。

比如楼上网友分享的视频,说只有成佛才真的懂无我,就意思是说你这世是不能懂无我的,那还修什么。。

无我是我们在观察因缘法,周围一直发生的 ...

谢谢指导

仙女飘飘 发表于 12-6-2018 06:24 PM
除了那些被公认的伪经,所有佛经都是佛陀亲口说的。或许在翻译成各种语言版本时,翻译的祖师大德又加入少许元素,但这只是为了配合当地民众的根器,无论南传,北传,藏传的经典都如此,都不是原始经典,但祖师大德 ...

历史也是很多说法

神钓 发表于 13-6-2018 09:11 AM
历史也是很多说法

无神论的搬出一大堆资料,一大堆学者来证明穆罕默德,佛陀,耶稣等圣贤是不存在的,是虚构的。被推翻后,他们又改口了,说这些圣贤是存在的,但他们没那么神奇,没那么伟大,如耶稣没复活,没钉十字架。印度教和佛教的一些信徒,也很爱搬出一大堆资料来说耶稣到印度/尼泊尔/西藏 去学佛/修习印度教,这些资料也同样被基督徒推翻,可印度教和佛教信徒不承认,死拗。伊斯兰信徒也搬出一大堆资料说耶稣是nabi isa,他是为真主钉十字架的,他是怎样侍奉真主的,说什么圣经被基督徒改得不三不四了,基督徒用一大堆资料驳回,伊斯兰信徒也用一大堆资料支持自己说法,互相对干。可是,没有任何权威机构对相关论点说明,都是信仰宗教的历史学者选择性地搬出一些“资料”来抬高自己宗教/宗派,贬低他人信仰,如果你搬出一些历史资料来说北传藏传经典是假的,如果我愿意,我同样可以搬出一大堆资料说南传经典有误,别人同样可以搬出一大堆资料给我们说佛陀是不存在的,或者像方舟子一样,说佛陀的开悟是脑袋一些区部病变,难听点就是“脑残”。
有主见点吧!不要“学者”说什么就听什么,不要跟风。别的宗教的“学者”也说我们信仰的佛陀是不存在的,那你也信?
看看《卡马拉经》,这是南传的经典啊!
https://baike.baidu.com/item/%E5%8D%A1%E9%A9%AC%E6%8B%89%E7%BB%8F

念弥陀 发表于 13-6-2018 12:55 AM
嗯!《乾隆大藏经》。

咳,“乾隆大藏经”是北传地区编的,那些极端的南传信徒不承认的。。

神钓 发表于 13-6-2018 09:11 AM
历史也是很多说法

你要修北传,南传或藏传,可以对比它们的经典,靠自己的智慧判断,同时可以参阅一些资料(是佛学资料,不是历史“学者”的资料啊!)。不要那么容易听信别人的话!(卡马拉经-https://baike.baidu.com/item/%E5%8D%A1%E9%A9%AC%E6%8B%89%E7%BB%8F)当你选好自己要修学的法门后,也不要毁谤他人的门派,因为你不是佛陀,不能了解那个才是真正的佛法,只有佛陀才知道那个是佛法,那个是外道,就连阿罗汉和菩萨都不能得知,我们凡夫俗子如何得知?你心中的“佛法标准”也只是一连串的妄想杂念而已!

念弥陀 发表于 13-6-2018 12:44 AM
嗯!肯定是不能,最高修到四空天啦!

禅修基本功嘛事"破身见",这叫“无我”,简单的测试:别人一巴掌火辣辣打到脸上,自己是什么感觉叻?

你对北传的修行有些程度,刚才我也有去看些净空老法师解释无我,那么看来北传的修行者都一致认同“无我”,无法活着领悟。

没关系,南传的无我,是根据“无我相经”说的。当中有与北传有差异,也没什么好再谈下去。可能你修你的能达到非凡成就。

不是我要炫耀地说,那么不好彩,我也曾被一巴掌打在面上过,大力的一巴掌。我当时没害怕,没紧张,也没生气。我只是知道有个人在这肉体的面打了一巴。一切生活发生的都是“看图说故事”那样而已。这是四念处的修行。

祝你学佛愉快~

哈哈~ 这个挺有趣的~

我:

无我:

降一级, 不说无我, 说 “大我” ,有谁体证过吗? 

Quest716 发表于 13-6-2018 01:30 PM
降一级, 不说无我, 说 “大我” ,有谁体证过吗? 

我觉得应该会是 “我与其他” 的个体世界。

就是我是一个个体,其他所有人是另一个个体。世界仿佛只有两个人。

如果可以再极端点的话 =》我即是世界。你即是我,我即是你。

感觉哪里怪怪的。

仙女飘飘 发表于 13-6-2018 09:40 AM
无神论的搬出一大堆资料,一大堆学者来证明穆罕默德,佛陀,耶稣等圣贤是不存在的,是虚构的。被推翻后,他们又改口了,说这些圣贤是存在的,但他们没那么神奇,没那么伟大,如耶稣没复活,没钉十字架。印度教和佛 ...

邪见

要看那个公认的