佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

34岁了,请问下一步应该要如何走?

我的工作是上门补习老师,每月收入不稳定,大约是RM8K左右,放假就只有RM3K,平均每月6K。

资产如下:
01 屋子
    市值RM400 多K 已经供完,当初买入价位RM150K。

02 国产车      
     每月供RM608,还有两年要供。

03 PB Mutual Fund
     RM 210K 每年大约有8%的回酬,我投入的本金只有RM100K左右,拿到Gold Member 后就没有再top up.
     每次都是在外围股票大跌switch 入,大概赚2-3% 就switch 回money market。就是玩波幅。

04 ASNB
     ASW,AS1M和ASM大约有RM150K,因为可以上网买卖,所以这一两年主要的收入都会放入这个部分。

05 EPF
     RM110K,每月投入RM300。

06 股票
     大约RM20K。都是玩short term为主。主要是投资稳健的公司,如Sunway。自从Sunway去年split后,股价变动不大,我常常在RM1.49买入,在RM1.50 或RM1.51卖出,每次赚RM100左右。现在Sunway上到RM1.60,暂时没买,怕高追。

开支
01 每月开支RM1K以内,主要是给家用,吃家里的。

02 每年的Prudential investment link RM2800。

03 每年汽车保险RM800,逐年减少。

我的疑问:
01 我开始厌倦了教补习的生活,常常宅在家,觉得和社会脱节了。想去国际学校教书或者当讲师,但是收入会减少,而且我的时间会被绑死。

02 手头上可以动用的现金为RM400K,加上refinance 屋子,应该可以买一间RM800K左右的屋子。但是屋价现在很高,还要给RM150的保安费。买了就要给银行利息,觉得有压力。而且会损失现在每个月约RM2K的被动收入。

03 上门补习,常常看到家长一家人去旅行,比如去Australia 一人RM10K,全家人去;或者装修屋子用了RM300K;或者可以读国际学校每月RM3K的学费。难免会比较,觉得自己的资产真的不如人。有什么要改进的地方?

04 有几个学生上课真的不用心,是被父母逼着补习的。每每考试季节我都备感压力,担心成绩不好家长怪罪。有时候会突然间想不教了,做些自己想做的事,如义工(教特殊儿童),因为被动收入已经高过每月开销。但是花无百日红,担心投资大亏。如果是你,你要有多少被动收入才会考虑退休呢?

谢谢大家。

评分

童話王子 + 3 谢谢分享

不错了。

从我个人狭隘的角度,已经算有本事的了。

不知你epf是不是放这个scheme
如果不是的话,不妨研究下
政府每年额外送最高RM250
不拿白不拿

http://www.kwsp.gov.my/portal/en ... ment-savings-scheme

楼主做么要换屋子呢?负担不是更重?

生活太安穩了...奴才反而不習慣。。

建議把房子再換大一點,車子再換豪華一點

是多数人都羡慕的安逸生活

Follow Us
lz,你问问我有多少现金啦,你这简直就是富婆生涯。

楼主,你比很多人好好很多很多了。

心宽不如屋宽。。。。。。你都那么担心供期,管理费之类。。。。。。不买就好了。

如果事业没有突破,那么就考虑心灵的突破。

我的疑问:
01 我开始厌倦了教补习的生活,常常宅在家,觉得和社会脱节了。想去国际学校教书或者当讲师,但是收入会减少,而且我的时间会被绑死。

我是你的话,我暂时休息几个月,去旅行,可能回来就有新的感受或动力。你的问题是你没有同事,没接触社会,那就报名上自己喜欢的各种课程吧,也许你会从学习里找到新的兴趣和目标

02 手头上可以动用的现金为RM400K,加上refinance 屋子,应该可以买一间RM800K左右的屋子。但是屋价现在很高,还要给RM150的保安费。买了就要给银行利息,觉得有压力。而且会损失现在每个月约RM2K的被动收入。

你是单身还是结婚?买屋子要干嘛?如果单身,只是要收租,不如买个便宜的更好

03 上门补习,常常看到家长一家人去旅行,比如去Australia 一人RM10K,全家人去;或者装修屋子用了RM300K;或者可以读国际学校每月RM3K的学费。难免会比较,觉得自己的资产真的不如人。有什么要改进的地方?

我的年纪比你大,薪水比你少很多。

04 有几个学生上课真的不用心,是被父母逼着补习的。每每考试季节我都备感压力,担心成绩不好家长怪罪。有时候会突然间想不教了,做些自己想做的事,如义工(教特殊儿童),因为被动收入已经高过每月开销。但是花无百日红,担心投资大亏。如果是你,你要有多少被动收入才会考虑退休呢?

从没考虑退休,只想如果钱多,可以工作是为了赚钱买花带

如果我是樓主的話,我會去找兩間40K左右的房子投資用,收租為主。

楼主的生活是我梦寐以求的。。。安逸稳定

tku1995 发表于 14-6-2018 02:52 PM
lz,你问问我有多少现金啦,你这简直就是富婆生涯。

请问你有多少?¥¥¥

otori 发表于 14-6-2018 04:48 PM
请问你有多少?¥¥¥

简直是劳工价格,未满4000,工作18年,office文职。大学毕业。

感觉是嗮命帖
羡慕死人

melvinlau 发表于 14-6-2018 03:41 PM
如果我是樓主的話,我會去找兩間40K左右的房子投資用,收租為主。

40K ...哇。。。我要3間。。俾cash。。。有冇。。???

看个人,想过怎么样的生活计算一下须多少消费再加上每年大约4-6%的通货膨胀。大约可以算出你该在退前该有的财务状况,每个人的开支和生活水平不同。

lz 单身 ?

有无想过要结婚?

会不会想要孩子 ?

感觉是嗮命帖

556688 发表于 14-6-2018 01:31 PM
不错了。

从我个人狭隘的角度,已经算有本事的了。

谢谢你。可是我对未来还是没有安全感。

alexsuen 发表于 14-6-2018 01:38 PM
不知你epf是不是放这个scheme
如果不是的话,不妨研究下
政府每年额外送最高RM250
不拿白不拿

http://www.kwsp.gov.my/portal/en/general/1malaysia-retirement-savings-scheme

非常感谢你的意见,我也有在补习中心教书,所以不符合申请条件。
你的资讯对我非常有帮助。