佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 239|回复: 6

慧律法师:观音菩萨遮护唯此无雨

[复制链接]
发表于 17-6-2018 10:49 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
台湾/慧律法师
  10年前,师父在新加坡的金文泰体育场,念观世音菩萨那种感应,就非常非常的强烈。因为主办单位筹备了半年,花了很多的钱,结果要演讲之前,乌云密布,雷击闪电。师父的心中就想:麻烦大了!露天操场上好几万人,一下子如果下起大雨来,那怎么办?这个时候,求!师父就念南无观世音菩萨,求。观想观世音菩萨撑着一把阳伞,在整个操场上。很不可思议!我们这样演讲……没有发现,一滴雨都没有。等到我们讲完的时候,游览车出去外面,外面积水。就是这个金文泰体育场,就是这个地方没有下雨;全新加坡统统下雨,还积水。告诉诸位:至诚恳切,可以感动佛菩萨;但是,你的发心要不能自私。
  (讲于2005年9月24日)
  选自慧律法师《灵感观世音》光碟

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 17-6-2018 10:50 PM | 显示全部楼层
淨空法師:至誠感通

老師送我四個字,「至誠感通」。他說:我們求什麼?要想把東西念好,那做不到的事情,《大藏經》你能從頭到尾把它念熟嗎?世間法,通出世法,不通世間法,不能講經。為什麼?通出世法契理,不通世間法不契機;世間法通,佛法不通,契機不契理。世出世間法都要通,那可麻煩了。老師舉個很簡單的例子,世間法《四庫全書》,出世間法《大藏經》,你有能力嗎?那怎麼辦?老師教我四個字,「至誠感通」,求感應,也就是一般人講求佛加持。用什麼來求佛?用感,真誠心去感,真誠恭敬到極處。那是什麼?那是你自己的真心現前,就是菩提心現前了。菩提心現前,跟佛是一個心,自然就感應,一看就明白,一聽就明白。不需要強記,不需要多聞,多聞強記有時候真的造成所知障,造成自己成見,我的看法,我的想法。沒有,佛沒看法,沒他的看法,佛沒有他的想法,佛所講的一切經自然流露的,也就是說他沒有通過心意識。心是記憶,我們能記得是心的作用,阿賴耶的作用,分別是第六識,執著是第七識,我們用的是這種心。用這種心求自性裡面的真正法,是求不到的,你只能求到世間的,為什麼?世間人用這個心,他的東西你能理解。出世間人不用這個心,離心意識,離阿賴耶就是不落印象,永遠讓你的心清淨、平等,覺自然就現前。不用分別就是不用第六識,不用執著就是不用第七識。阿賴耶、末那、意識叫三心,意識跟末那叫二意,第七識叫意根、第六叫意識,叫二意,三心二意,六道眾生都用三心二意。不但六道用它,十法界還是用它,你看阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛,十法界裡頭全是用的這個。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三七O集)2011/4/10 檔名:02-039-0370
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 17-6-2018 10:55 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 仙女飘飘 于 17-6-2018 10:56 PM 编辑

問:下面一個問題。老法師和您都在不同場合提到,年輕人應該發心出來講經,為續佛慧命、弘法利生;我也認同,學習經教自他兩利。深知自己德與能皆不具備為人師的條件,但同時又懂得,教學相長,在教化眾生的同時,其實獲益最多的還是講經人自己。請法師慈悲開示,在生活、工作與修行的過程中,應注意哪些事情,才能使自己具備講經人才的素質?如何才能獲得跟有德能的法師學習經教的機會?

定弘法師答:這是看自己的發心,如果你能發心弘法利生,就必定得到佛力的加持,很多的能力雖然不足,它就能補足。我自己特別有這樣的感受,上台講經,講得真的自己會覺得意想不到的好,常常有這樣的一個狀態。自己回來聽聽自己講過的,不敢相信,這真的是我講嗎?這是佛力加持。你要得到佛力加持,就要用真誠的心,真誠來感,佛菩薩就能應。有時候可能你備的課都用不上,講的跟你原來備課不一樣,為什麼?跟眾生那種感通,觀眾那些眼神、那種神態,就會啟發你應該講什麼。你那時候也不是想出來的,它自然就流出來的,講出來就是這樣的,讓對方聽了就很受益。

  師父曾經送我一個紅色的蓋印,刻的是「至誠感通」,他告訴我,這是李炳南老居士傳給他的。至誠感通,這是講經弘法最需要的,這就是德,這也能夠使你有能力,這個能力是佛菩薩加持你的,但是發心一定要真誠。這個真裡頭就不能夾雜名聞利養,不能夾雜自私自利。如果你看法師講經很受人尊重,你看那個定弘才講經幾年,人家對他就這麼崇拜,我也要學。這個就有問題,你是希望能夠講經弘法來利益眾生,還是希望大家來崇拜你?那個因很重要,「因地不真,果招迂曲」。所以那個因一定要正,要純粹的為眾生,不能有自己絲毫名利心夾雜,也不必在乎聽經的人多還是少。我自己講經的時候,最多聽我講的有一萬二千人,最少的一個都沒有,只有攝影機,而且常常是對著攝影機講而已。你不能去在乎,有人聽也好;沒人聽,有無形眾生聽,你把它錄下來以後,有緣人也能聽。名利心要徹底放下,這樣跟佛菩薩的感通就非常的順暢,中間就沒有隔閡。

回复

使用道具 举报

发表于 17-6-2018 11:12 PM | 显示全部楼层
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
回复

使用道具 举报

发表于 19-6-2018 07:36 PM | 显示全部楼层
初學佛之人,如何都攝六根?攝根,就是修清淨心。初下手時,每天看佛像,功夫純熟時,見一切人、一切物皆是佛。專念佛號,專聽佛號,轉一切音聲皆成佛號。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 23-6-2018 09:51 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 仙女飘飘 于 23-6-2018 09:54 PM 编辑

美貌也是一种福报,佛教中的美容方法,别错过(好文)
美貌也是一种福报。任何福报都有其必然的成因,就象财富来自施舍,尊贵来自谦恭一样,美丽的容颜来自柔和的性情。人到中年以后,就能显现出现世性格影响所至的面相了。比如性格宽厚的人多半一脸福相;性情柔和的面相柔和美丽。性格格外粗暴的人,总是一脸的凶相;许多品行不太好的中老年妇女,往往一脸的刻薄相,这就是所谓的薄命相、克夫相。实际上不是生就的相貌,而是长期的心与行为在脸上的投影,这些相貌也在预示着其未来的命运。相术也就是一种经验积累,由脸观心,由心知未来。
  那么幼年与少年、青年时期相貌的成因是什么?相貌特征与父母的遗传因素有关,脸型身材与禀受的先天之气有关,漂亮程度是前一生带来的习气所至。人的前半生是活在上一辈子的影响之下,下半辈子更多地活在前半生的影响之下。所以说,人到中年以后,要对自己的脸负责任。
  我从知道到这个原理之后,留心观察过许多人,比如女孩,一些个性特别强势、犟头、刚烈的女子,往往长相比较粗糙,而且逐渐向着更粗陋的方向发展;而一些特别柔美的女孩,往往不知脾气为何物,或很少有脾气。
  慈悲心也是一个特别重要的因素。比较有爱心的人,往往从内而外散发出一种过人的光华,让人越看越顺眼,特别耐看,越来越喜欢与其接触。而过于自私的人是很不耐看的,侥幸生得姣好的容貌,也会在脸上逐渐显现出一些不招人喜欢的地方,比如面无和气等,仅是“第一眼美女”,稍多接触就毫无吸引力了。
  还有一些方法,比如常在佛前供鲜花,能有效改善人的容貌,以后生生世世容颜过人。这一辈子相貌也能逐步改变,尤其是会由内而外散出一种吸引人的地方,让见者不知不觉心生倾慕。很多时候,美丽与否是从看到的人心里生出来的,“情人眼里出西施”就是这个道理。喜欢一个人的话,别人路边的草,也会是他手心的宝,怎么看怎么娇美可人。所供鲜花的品种不拘,时令鲜花皆可,只要没有让人不舒服的、剌激性的气味即可。
  身上有不好的气味的人,常在佛前供香气好的花,比如缅桂花、桂花、百合、香兰等等,坚持一段时间,身上不好的气味就会慢慢变淡,直至消失。不容易买到鲜花的地方,多烧香气很好的香应当也一样。我有一位朋友曾有很重的狐臭味,听了我的这个建议,常以缅桂花供佛,几个月后,未经其它任何治疗,完全正常了。
  多念《药师经》,修药师法门也有很好的美容效果。我的一位出家师傅的师兄有宿命通,能记起上辈子的事。师傅第一次见到他时,非常惊讶一个男人怎么生得如此俊美异常?后来他自己说,上一辈子是修药师法门的,所以这一生相貌圆满。
  做其他功德时,如果做这方面的回向,也能得到美貌的福报。回向是起到定向作用,让福报按自己的意愿定向于某些方面。佛经中记载,曾有一位女人因供养证果圣人的功德,愿未来世容颜美如莲花。后世的果报成熟,果然容颜如莲花般娇艳,并且身上散发出莲花的香气,父母因此给她起名为莲花色。只是红颜薄命,由美貌引发种种悲剧性的人生遭际。后因供养圣者的另一方面心愿的果报成熟,得遇佛陀教诲而证圣果。这就是佛的弟子中,女众中神通第一的莲花色比丘尼。
  肥胖也是很困扰很人的问题。佛经中有佛劝波斯匿王减肥的记载。“人当自系念,每食知节量;是则诸受薄,安消而保寿”。其它减肥方法都是枝节,适当地节制饮食才是根本。

回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 23-6-2018 10:20 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 01:45 AM , Processed in 0.055775 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表