佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一定要相信别人,怀疑他人,是业障很重的表现

作者:福安观音寺
今天秘书长过来,讲了一句话,一定要相信别人,相信义工,相信每个人。我听了其实感触挺深的。相信别人真的是一种美德。观音寺经常遇到一些偷水果,很多来烧香的,看到水果被偷,就比较反感了。本来好心情就起了嗔恨心,毕竟是凡夫嘛。很早以前我经常抓到一些妇女偷水果。后来我就不抓了,为什么呢,因为那段时间内,因为抱着一种抓小偷的心理,看很多人都像小偷啊。我知道,罪过太大了,马上到菩萨面前忏悔,不看水果有没有被偷,也不要抱着一种抓小偷的心理。而且那些偷东西的,可能真的比较贫穷啊,所以菩萨就网开一面,让他们偷吧。后来看到每个人都能产生欢喜心了。
真的要相信别人,相信是一种美德,这个世界上。虽然世界上坏人也有好人也有,小偷也有,再说了,哪怕是小偷,他只是偷的习气太重了而已。这也是业障。他偷得习气是他的事情,但是如果因为我们一直抱着看坏人的心理,那就是我们的不对了。菩萨看一切人都是菩萨,菩萨的心理只有菩萨。我们如果相信了别人,那么我们先获得了相信的加持力。
年轻人,一定不要对这个世界产生怀疑,产生绝望,这是很可怕的。人和人的相处,相信最重要的。是不是有些人不守信用呢,也是有的。比如我去网上购买商品时,买大量的货物,没有看到货,只看到图片前,我就跟厂家说了大概规格,然后就告诉他,我相信你能做的让我满意。有些客户打电话来问问题时,我还是告诉他,我相信你能给我挑选最好的。就这句话。根本不需要说太多。他们真的很认真的去做了,我也很满意。这就是信任的力量。比如说你想想看,一个做大企业的人,大事业的人,绝对不会去占小便宜,去占几千元的小便宜。如果对方做的很糟糕的,真的占了我们便宜,那也是业力了,就当做还债吧。少了几千元不会饿死,多了几千元也不会发达。这就是相信的力量。
佛教把怀疑列入为五毒之首,比贪嗔痴还可怕,贪嗔痴一转念可以成为戒定慧,但是怀疑了,就完了。信为道源功德母,增长一切诸善根啊。没有相信,是增长不了功德的。我们人常常没有安全感,经常怀疑这,怀疑那,这种人是最可怜的,最没有安全感。人是社会的动物,在一个社会中生活,最起码的就是相信,没有信任,难道把我们锁在笼子里?
所以,一定要记得。常常跟自己说,我相信每个人"相信你。"比如去普陀山前,我们要做事先准备,然后我就把所有的事情分配下去,告诉他们我相信你能做的很好,做到满意。结果真的很棒,比如说法华团的loglo妙意设计的,真的很棒,护膝是雅云买的,也是很相配的。比如说账目是小薇在管,小薇还常常把账目列的很清楚给我看,我说我才没有时间看,最好的总数告诉我就好了。真的啊。作为一个优秀的领导者,或者你将来要做一个优秀的领导者,对下属,对别人的信任是最为重要的。只有信任,才能做好一件事情,至于能不能让你满意,那只能是对方的能力了。但是世界上的东西不要追求完美,这个世界本来就是缺憾,留一些缺憾,才是最美的。
业障很重的人,疑心也是很重的。说实话,刚学佛时,我不相信西方极乐世界,不相信咒语有这么大的加持力啊。后来彻底的相信了。业障重,就是容易怀疑,容易不相信。这就是业障很重的表现啊。很多人业障一来了,原来觉得佛菩萨很灵很灵,障碍来了,就怀疑了。哦。好像佛菩萨也不灵哦。所以啊业障很重啊,为什么一些学佛的人,到了往生时,信心不够坚固,就很凄惨呢。因为业障来了,信心不够,念不了佛,佛菩萨加持不他,所以往生时就退失了对三宝的信心了。
所以,让我们多多的相信别人,这种信任,会给我们每天都保持很开心的心态。不要怀疑对方会这么样,个人有个人的因果。我们修行是修自己的心。

评分

阿弥陀佛56 + 2

害人之心不可有,防人之心不可無,此戒疏于慮也; 寧受人之欺,勿逆人之詐,此警惕于察也。二語並存,精明而渾厚矣。

介绍你这朋友 黄若雯 ,以下是她以灵媒身份讲 大悲咒和心经,很有趣

https://www.youtube.com/watch?v=HXiNH4Ox5d8

&

https://www.youtube.com/watch?v=htRrHNFG7zU

不过不知你会 相信还是怀疑

https://www.youtube.com/watch?v=B-TczXn1KDg

她讲的东西是另一个世界的,非常有趣。以上他用大悲咒和心经来比较。
不懂你看了会相信还是怀疑。
我就是信一点,某些部分我就怀疑

Quest716 发表于 21-6-2018 09:59 AM
害人之心不可有,防人之心不可無,此戒疏于慮也; 寧受人之欺,勿逆人之詐,此警惕于察也。二語並存,精明而渾厚矣。

「害人之心不可有,防人之心不可無」,這句話正確嗎?
前面我們讀到,古大德形容這個世間叫「不斷之無」,我們讀這句經文的時候,我重複了好多遍,這句話真正把佛經上常講的「萬法皆空」、「一切法不可得」把它說盡了。萬法是什麼?一切法的真相是什麼?是不斷之無,不斷就是相續,每個相續都是無。你在這裡頭起分別、起執著、起貪愛、起怨恨,不叫冤枉嗎?這是幹傻事,沒有輪迴自己變成輪迴,沒有惡道自己把它變成三惡道,叫自作自受,這真的,不是假的。真正大乘教義能夠體會到幾分,人慢慢就醒過來,就覺悟了,人只要一覺悟,眼前的生活就幸福美滿。方東美先生所說的「人生最高的享受」,你享受到了,你的享受跟菩薩一樣。在中國,中國人稱菩薩為仁者,仁慈的人,菩薩大慈大悲。仁者無敵,敵是什麼?對立的。菩薩沒有對立,跟任何人沒對立,他跟我對立,我不跟他對立;換句話說,菩薩永遠沒有敵人,沒有冤親債主。我們今天起心動念要防一個人,錯了,你防他幹什麼?我沒有學佛的時候,也常聽人說「害人之心不可有,防人之心不可無」。學佛之後知道防人也不可以,也是錯誤的,你防他幹什麼?你要把他看成佛、看成菩薩,就對了。害人之心是造孽,防人之心也是造孽,那個防是染污、是不平。你心真清淨、真平等,哪來的防人之心!沒有需要。財物放在這邊,人家拿去了,好!大家用,我用、他用不是一樣嗎?都好,何必要去防他?不需要,真正心開意解得大自在。每天還要防人那心很苦,這裡講的「心勞身苦」,天天防這個、防那個,你說你活得多可憐。十法界依正莊嚴全是假的,《般若經》上講得好,「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。你防他幹什麼?什麼叫人生最高的享受?心明白,身安樂,這是人生最高的享受,心安身樂。

荣耀归来123 发表于 21-6-2018 11:24 AM
「害人之心不可有,防人之心不可無」,這句話正確嗎?前面我們讀到,古大德形容這個世間叫「不斷之無」,我們讀這句經文的時候,我重複了好多遍,這句話真正把佛經上常講的「萬法皆空」、「一切法不可得」把它說盡 ...

没有防人之心是不可能的事。连寺庙晚上也有上锁。
一个陌生男人说要单独带你5岁女儿去买糖果,你不可能说好啊好啊
相信法师不是这个意思。是说待人处事不可过度猜疑。

Quest716 发表于 21-6-2018 12:25 PM
一个陌生男人说要单独带你5岁女儿去买糖果,你不可能说好啊好啊

菩萨的心中,人人都是菩萨,没有坏人的存在,就那么简单。

Follow Us
荣耀归来123 发表于 21-6-2018 12:31 PM
菩萨的心中,人人都是菩萨,没有坏人的存在,就那么简单。

嗯,那是菩萨的大德。
我们是我们,我们晚上还是有锁车,锁家里大门。

Quest716 发表于 21-6-2018 12:25 PM

会被骗都是因果,即使你很小心,该被骗还是会被骗,一切都是因果。有的人没那么聪明狡猾,很容易被骗,可是总不会有人来骗他。放宽心吧!看人人都是菩萨,不要猜疑,社会就和谐了,自己也没那么辛苦。
证严上人静思语:對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。
增一分感恩心,即減一分猜疑心。
人若能彼此溝通,就能相安無事,假如多心、猜疑即成是非。

Quest716 发表于 21-6-2018 12:35 PM
嗯,那是菩萨的大德。
我们是我们,我们晚上还是有锁车,锁家里大门。

上锁是另外一回事。这里的猜疑主要说在为人处事这一方面。

佛教也说防范,但不是防人,是防“贪嗔痴”,照顾好自己的心念,不要生起恶念。还有防止自己造下恶业。防别人是不对,防自己是明智的。

评分

马骝精 + 5 谢谢分享

上锁是另外的,待人处事不要猜疑,应该这才是重点。我想应该不会有陌生男子无缘无故带你女儿去买糖果吧,怎样也要有个理由啊!外国人讲“The Law of Attraction”,成天怀疑别人反而容易被骗,佛家讲万法唯心造,境由心转,其中是有共同点的。

王俊英 发表于 21-6-2018 01:03 PM
上锁是另外的,待人处事不要猜疑,应该这才是重点。我想应该不会有陌生男子无缘无故带你女儿去买糖果吧,怎样也要有个理由啊!外国人讲“The Law of Attraction”,成天怀疑别人反而容易被骗,佛家讲万法唯心造, ...

多多少少有啦。佛法讲中道。上锁就是防人之心,防贼。
待人处事方面,当然是用人不疑疑人不用

王俊英 发表于 21-6-2018 01:03 PM
上锁是另外的,待人处事不要猜疑,应该这才是重点。我想应该不会有陌生男子无缘无故带你女儿去买糖果吧,怎样也要有个理由啊!外国人讲“The Law of Attraction”,成天怀疑别人反而容易被骗,佛家讲万法唯心造, ...

佛法讲 缘起法,这才是你要去明白,理解的。。。

马骝精 发表于 21-6-2018 01:11 PM
佛法讲 缘起法,这才是你要去明白,理解的。。。

确实。。
前几楼已经说了,这个只是补充。

Quest716 发表于 21-6-2018 01:05 PM
多多少少有啦。佛法讲中道。上锁就是防人之心,防贼。
待人处事方面,当然是用人不疑疑人不用

为什么要“疑人不用”,谁来都录取才真正做到“不猜疑”。