佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 585|回复: 7

达真堪布:和法王的极乐之约

[复制链接]
发表于 19-6-2018 11:07 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天来了一位老人,八十多岁了,腿脚特别好使,就是眼睛有点花,远处的东西看不清,其他什么毛病都没有。他说自己八十多岁了,什么病都没得过。他没有什么物质条件,住在儿子家,家里儿媳妇说的算。他除了吃饭睡觉没有别的事,他说自己不参与,少听少说,但是觉得特别幸福,什么烦恼都没有。他不多说,不听也不管,吃完饭就去自己睡觉的地方,念咒修法,然后休息。有时候出去绕殿,转转经筒,每天活得都很充实,他觉得自己很幸福。
  藏地的老人,很多都是这样的。我们寺院有几十位老人,活得都很充实,他们天天听法,有的七八十岁,腿脚不好,因为有风湿,是小时候不注意造成的。
  我出家有点早,那时我们开完法会就放假,在家里可以呆几个月。我们都是牧民,回家帮父母放牦牛,当时也不会注意健康,随便在草地上坐着或睡觉,淋雨也不怕。他们也是不太注意这些,所以腿脚不太好,其他都没有毛病,身体都特别棒,这都是精神的力量。他们虽然不太懂佛理,很多都是牧民,没有文化,但思想很简单,生活也不复杂,没有那么多要求。
  他的生活条件,按世人的眼光看,哪有什么幸福?但是他自己感觉特别幸福。他不懂那么多佛理,但是他说他一心念阿弥陀佛。因为三十年前,他见过上师如意宝晋美彭措法王,上师如意宝亲自跟他说,念一千万遍阿弥陀佛,保证能往生。如果法王先离开这个世界,会先到西方极乐世界等他们,到时候会来接他们;如果他们先离开这个世界,他们可以先到西方极乐世界等法王。他们有这个约定。所以他深信不疑,绝无杂念,他不需要别的,就是一心一意念佛。
  他对死亡没有恐惧,他对往生西方极乐世界充满了信心。活的时候自在,死的时候也会安详,来世也可以得到解脱。其实这才是生命的意义和价值。
  --摘自《修心七要》讲记2

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 19-6-2018 11:11 PM | 显示全部楼层
道证法师:时时微笑念佛,每一念都改造命运
我们无法要求环境都顺我们的心,
  但是要练习把一切都当作是阿弥陀佛变化所作,一切都帮助我们忆佛念佛——周围环境越是吵,
  我心念佛念越好。各种声音都是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作,
  各种声音都提醒我们念佛。百千种乐同时俱作,闻是音者自然皆生念佛念法念僧之心。
  不管外界是什么音声,都要听内心的佛声。境界好坏都念佛,睛天念佛,打雷下雨也念佛。宛如站在宽阔的海边面对一片天空,念佛的心,也要这么开阔广大。任凭尘世滔滔浊浪,我心永远莲花绽放。
  念佛,念出极乐国民的欢喜,念出阿弥陀佛的慈悲。生病躺在床上,身体虽然不自由,要念佛给心自由,念得平静欢喜,念到健康有力。
  阿弥陀佛是清净光,仿佛清彻的流水,洗净我们的烦恼。遇到什么事,都是阿弥陀佛在考试。心花开放,莲花开放,里里外外都芬芳。
  佛声像海浪,一浪接一浪,涌向西方。阿弥陀佛是欢喜光,心情苦闷,念佛自然欢喜!
  真信佛大力,有何可忧虑?真信佛护念何事不满意?真信佛遍知还有什委屈?真愿生西方念佛常欢喜!
  过去,何必思量,未来无须恐慌,现在不用紧张,念佛自然吉祥!开车走路要念佛,上班忙碌也要念佛。
  我们是极乐国民,时时都念佛微笑,每一念都改造命运,每一念都享受净土。智者遇缘皆得力,无论顺逆都有益,有人扔来烂泥巴,正好种朵金莲花。
  一生紧张担忧,不会得到什么!不如轻松念佛,吉祥、自在、快乐!不管多么忙,著急,不会比较快。安定念佛,乐又快!
  欢喜快乐时,别忘了阿弥陀佛。
  晚上睡觉时,别忘了念阿弥陀佛。
  信愿坚固,越念越欢喜!佛光加被越念越有力!阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王!阿弥陀佛把所有修行功德,全都融在他的名号中,念佛时就把佛功德全摄为自功德,一切圆满一切具足!
  满天霁月光风,尽入一方水中;如来无量功德,尽入一念心中。
  南无阿弥陀佛

回复

使用道具 举报

发表于 23-6-2018 12:17 AM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

发表于 23-6-2018 12:18 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 王俊英 于 23-6-2018 12:21 PM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 23-6-2018 10:06 PM | 显示全部楼层
宣化上人:念南无阿弥陀佛是万法王
摘自《大方广佛华严经浅释》
  这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。
  释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:
  阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;
  行人但能专持诵,必至寂光不动场。
  「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。
  为什麽要念「阿弥陀佛」呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。
  他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。
  生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。所以才说:
  愿生西方淨土中,九品莲华为父母。
  愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。所以说:
  十方三世佛,阿弥陀第一;
  九品度众生,威德无穷极。
  十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。
  将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。
  《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。
  为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎麽又可以参念佛是谁呢?
  所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」。念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。
  南无阿弥陀佛!

回复

使用道具 举报

发表于 23-6-2018 10:10 PM | 显示全部楼层
索達吉堪布:相貌醜陋是何因,未造佛像嗔火燒
相貌醜陋眷凌時,未造佛像嗔焚燒,惡業利刃輪自己,今當造像性寬容。

有些人相貌很醜陋,自己都不願意看,一照鏡子就覺得:哇!這麼難看哪!天哪!自己對自己特別失望,甚至嚇了一跳。當然,親朋好友等也不會喜歡,還會經常受到侮辱、欺負等。這是什麼原因呢?其因有二:第一,前世沒有造佛像、佛塔等,即使造了,外相也不莊嚴,尺寸也不合格。第二,經常生氣、發脾氣。大家都清楚,嗔火焚燒相續時,特別不好看,尤其一邊哭一邊罵人,即使平時長相不錯,看起來很慈悲,也很難看、很可怕。

另外,故意毀壞佛像也是醜陋之因。在解放和文革期間,以及國內外滅佛運動中,很多人都用各種殘忍的手段來摧毀佛像,比如在文物館裡,很多佛像都沒有手腳等,那到來世,這些人即使能獲得人身,也會變成殘疾等不莊嚴的人。

若前世造了這些惡業,當惡業利刃輪到自己頭上,即使自己不喜歡,也不得不承受,因為業力已經成熟。不過,現在很多人都採取整容的方式來改變相貌,尤其熱衷以旅遊的方式去韓國整容,返回時海關人員都不敢相信是本人。聽說在韓國,大多數父母都會為孩子留下整容費,到18歲時,就讓他們去整容。當然,整容對身體危害非常大,效果如何也與業力有關。

所以,以後有機會就應造佛像,而且不管是做唐卡還是做銅像、金像等,尺寸都要合格,外相也要莊嚴。現在這個時代,網絡特別發達,在造佛像等時,一定要盡力造莊嚴。否則,若技術、工藝很差,一傳上網,負面影響就很大。這樣的話,在眾多生世中,自己諸根都不會齊全。北宋時出版的《釋氏要覽》中云:“若匠人造像,不具相好者,五百萬世,諸根不具。”意思是說,泥匠、石匠、木匠等匠人,若造像不具足相好或不莊嚴,在五百萬世當中,諸根都不會具足。而現在依靠電腦和科學技術,一尊像輕而易舉就變成千尊萬尊,所以應嚴格要求。否則,懂因果的人都會擔心、害怕。反之,若造像特別精美,自己生生世世都會長得莊嚴、俊美。但有些人並不好看,卻自認為很好看,可能眾生業力不同,增加自信心吧!

頌詞還講,為了以後不醜陋、身相莊嚴,還應“性寬容”。也就是說,要經常修安忍,始終像彌勒菩薩一樣,樂呵呵的。不要因為一點點小事,就開始發脾氣,旁邊的人看了都膽戰心驚。 ……

其實,很多世間人有意義的事做得並不多,每天都為一些雞毛蒜皮的小事煩惱。尤其在大城市裡面,很多家庭都像小戰場一樣,經常為了一些小事吵架、打架,每天都發出叮叮咚咚等不正常響聲。若是真正的修行人,則應寬容。即使修行以前就性急,什麼事情都容易產生貪嗔癡等煩惱,在學佛以後,因為對整個人生有很深的感悟,也應有所改變。

    文章節選自——達瑪繞傑達《修心利刃輪》
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 23-6-2018 10:12 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

回复

使用道具 举报

发表于 23-6-2018 10:14 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 11:22 PM , Processed in 0.068104 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表