佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这种成绩会很难进到大学吗?

我是理科生 我的stpm cgpa是2.33
pa 3.33 B,C,MT只是刚刚好2.0而已

我在upu选的科目大多数都是关于IT的因为我对电脑特别有兴趣 第一个选项是ums的HC00

很多2.5以下的都会选东马的大学
所以就要看多不多人选你要的科系
请问你的Spm add math 有拿到c+或以上吗?因为其中一个syarat是math t c+以上你已经不过关了,所以就可以用addmath代替
你在这一点就吃亏了,如果你跟其他人math t都过的比,你的录取率较低
电脑系不算热门也不算冷门科系,所以以你的成绩不能保证你一定拿到
Pa就算你比2.33的人强,你还是没优势
像我的科系注明Math t要拿3.0以上,就算你pa 拿A, math t拿B ,最后pa 拿B ,math t拿A的学生会被先录取
看了总成绩再看注明科目的成绩
现在已经六月了,担心也没用了
我是不建议全部choice 都是同一个Bidang 的

我的add math拿B
机会还是有的对吗 我比较担心的是完全没机会

楼主好,
我知道upu成绩还有差不多1个月半就会出了,大家的神经会比较紧张。
我也知道说些安慰的话也没有用,多说无益。
不过我可以分享一个我昨天看到的新闻,还有我理性的分析。
昨天我无意间看到一个2017年的新闻,不知楼主是否早已知晓。那就是从2017年起,upu里面的"同意获取其他科系"的选项早已经被废除--->也就是说我们只能得到12个选项里的其中一个,并不会拿到自己选的12选项以外的科系。所以理性分析一下,其实会申请东马的华裔生人数非常少,加上IT类的西马区几乎每个大学都有开办。大概大多数人都不会填写东马地区的大学在自己的十二个选项里,因为总是有谣言说只要一选sabah,sarawak的大学就一定会中,所以大多数不想离乡背井的学生都不敢选吧。
那么楼主能进到ums的几率不就大大增加了吗。
不过我想说西马区大学的IT,至少在我的认知还有各方面听闻里,竞争相当相当激烈,许多成绩不错的都去申请软件工程,IT相关的科系。我不知道这类人会不会把东马区放在选项后面当作保底(不过一般上不会啦,因为真的太多西马区又非研究型的大学有开办类似科系)
所以希望我的言论可以给楼主一颗镇心丸,相信自己,而且楼主也算是达到syarat了不是么。

好啦,我们都是苦苦等待的申请者。祝福你能心想事成呗!

有点难度

Ums覺得應該沒有問題啦
syarat am和khas符合就可以了
如果真的upu拿不到就準備surat rayuan試看了((其實我也準備了

Follow Us
谢谢大家给予的意见! 反正也已经六月了 那我看我还是好好准备surat rayuan好了

你好。

你的成绩是这样的吧?
STPM理科生,总成绩2.33
Pengajian Am=3.33
Maths T=2.00
Chemistry=2.00
Biology=2.00

你的SPM Add Maths是B哦,Maths呢?
普通的成绩吧,其实还是有机会的。
难是比较难进到,但是还是有机会啦,加上东马UMS的话,其实机会还是挺大的。
别忘了你是STPM理科生,Maths T又有2.00,这样已经赢很多文科生了,人家最多也就Maths M,很多还没有Maths M的。
因为IT的科系,他们主要看看你的数学成绩哦。

好了,加油啦。

Math 我是拿到了A
其实math t已经很努力想拿到C+以上 可是想不到还是拿不到所以有点失望

lemonteh 发表于 20-6-2018 10:07 AM
很多2.5以下的都会选东马的大学
所以就要看多不多人选你要的科系
请问你的Spm add math 有拿到c+或以上吗?因为其中一个syarat是math t c+以上你已经不过关了,所以就可以用addmath代替
你在这一点就吃亏了,如果 ...

你好。

是的,根据Syarat Khas法则来说的话,
如果Syarat Khas证明最少要Maths T 2.33,那么其实Maths T成绩越好的学生,录取的几率越大了。
这个是其中一个部分,当然还是有看其他的好像总成绩,填写技巧,Interview技巧等等。
只是倒是不见得100%先看总成绩再看科目成绩了,这里其实会有伸缩性了。

就好像一个关于数学的科系吧。
规定Syarat Khas是Maths M最少2.33
小明总成绩3.00,但是Maths M有4.00
小光总成绩3.42,但是Maths M只有2.33
我是觉得小明被录取的几率比较大了。
数学的科系其实比较合理的是选对数学更好的学生(这里小明Maths 4.00)相比选一个Pengajian Am,Sejarah,Pendidikan Seni成绩很好,但是数学刚好过关的学生?

请问你对一个科系,热门的定义是什么呢?
很难进到的才是热门科系?还是多人申请的才是热门科系?
比如说这样吧。
A科系有100个人申请,只有50个人进到,就是50%哦。
B科系有500个人申请,只有80个人进到,就是16%哦。
请问对你来说,A科系和B科系相比,那个比较热门?
是看进到的人数多少?还是进到的比例?还是申请的总人数?

如果你是看申请的人数,还有就是申请的总人数的话,那么ICT科系其实是热门科系。
很多人申请,但是也不会太难进入,因为政府大学的ICT科系太多了。
之前有看到,17间给华人进的政府大学里,有16间政府大学有ICT科系。
然后1间大学的ICT科系可能就有4-5个或更多,然后一个科系又招几百人,那样学位就多了。
ICT科系算是多人申请,政府大学学位也多,所以变成政府大学的ICT科系不太难进到了。

如果要说医生这些的话,首先申请人数是很多,然后政府大学的学位少了。
这样自然就比较难进入了,而且政府大学给一个学位,要很多钱啊,政府没有那么多钱给那么多学位。
相比下ICT的话学费就便宜多了。

好了,加油啦。

DavidFooShang 发表于 20-6-2018 03:02 PM
楼主好,
我知道upu成绩还有差不多1个月半就会出了,大家的神经会比较紧张。
我也知道说些安慰的话也没有用,多说无益。
不过我可以分享一个我昨天看到的新闻,还有我理性的分析。
昨天我无意间看到一个2017年的 ...

你好。

UPU的话一般上在8月头那样出的啦。
我最近在研究心理学关于辅导方面的东西,其实那些安慰的话对那些需要辅导的人来说是很有用的,哈哈。
老实一句话啦,这些对正常人来说或许没用,但是对需要辅导的人来说却很有用。
所以安慰的话对某些人来说是有用的,很有益的哦。
(我不是说谁更加不是说楼主啊= =不要来骂我,哈哈。)
这些只是我最近研究心理学,辅导方面的东西,得到的一些想法。

其实有兴趣的话可以看看我的《UPU演进史》,这里有记录了UPU的变化啦。
https://cforum1.cari.com.my/foru ... ead&tid=4050340

-一路来有的选项(如果你不接受12个选项其中一个,你能接受其他科系吗?)已经取消。
也就是要么中12个Pilihan其中一个,要么完全一个Offer都不中。
-UM,USM回归UPU,统一UPU申请。
-有两次官方Rayuan,Rayuan 1的话是赶得及政府大学的MMM,也就是不会Miss掉任何一场政府大学的活动。
Rayuan 2的话,就大概开学第二个星期过后(过了MMM)才进,Miss掉一个星期的上课时间。

Erm,是有一些些影响,但是我觉得影响不会太大。
因为还是有不少学生,觉得自己的STPM成绩不是太好,不要去西马跟人家争了,去东马吧,少人争比较有机会。
是的,之前有一年,根据《升学情报》的数据,17间给华人进的政府大学里,有16间政府大学有ICT科系。
然后1间大学的ICT科系可能就有4-5个或更多,然后一个科系又招几百人,那样学位就多了。
今年2018年的话,学生最少填5个Pilihan,最多12个哦。
一选sabah,sarawak的大学就一定会中?真的那么容易中就好咯,哈哈。

好了,加油啦。

Jojo98 发表于 20-6-2018 08:19 PM
谢谢大家给予的意见! 反正也已经六月了 那我看我还是好好准备surat rayuan好了

你好。

没关系,先尽力去试试吧。
如果你要的话,你可以看看我的《政府大学上诉秘籍分享》哦。
http://makopl9574.blogspot.com/s ... D%E5%88%86%E4%BA%AB
这里有历年来收集到的成功例子,拿到政府大学了,要转大学转科系的哦。
每一个版本都有成功例子了,哈哈。

好了,加油啦。

Jojo98 发表于 20-6-2018 10:09 PM
Math 我是拿到了A
其实math t已经很努力想拿到C+以上 可是想不到还是拿不到所以有点失望

你好。

以华人来说,SPM Maths拿A的话,算是中等,中上成绩啦。
没关系,尽力了就好了。
你努力坚持完成了STPM,你已经很厉害了,有多少人STPM读到一半退学啊。
还有不少人,连尝试STPM的勇气都没有。
你还是STPM理科生毕业,其实你已经很厉害了,哈哈。

没关系,拿到是最好,拿不到还有机会上诉。
STPM理科生的话其实不会太难拿到的啦。

好了,加油啦。

makopl 发表于 20-6-2018 10:09 PM
你好。

是的,根据Syarat Khas法则来说的话,
如果Syarat Khas证明最少要Maths T 2.33,那么其实Maths T成绩越好的学生,录取的几率越大了。
这个是其中一个部分,当然还是有看其他的好像总成绩,填写技巧,I ...

你太敏感了
我并没有要针对电脑系,更何况我家人也是SC comp 两年前毕业生
我对热门科系的定义不只是一个考量因素就像医科,律师,会计等等需要考取专业执照的,register under agensi
持有专业执照的出社会起薪比其他人高一些
热门科系也可以是阿公阿嫲都懂的常说的,叫你长大后做的职业
还有就是入学最低要求等等的因素结合
如果是看各大大学Offer的位子和申请人数,那么我的科系早就是热门科系了,但我并不认为
当别人说我的科系很普通,接近冷门我也不介意,个人有个人看法
我管它热门还是普通科系,毕业后能赚到高薪就够了

lemonteh 发表于 21-6-2018 10:10 AM
你太敏感了
我并没有要针对电脑系,更何况我家人也是SC comp 两年前毕业生
我对热门科系的定义不只是一个考量因素就像医科,律师,会计等等需要考取专业执照的,register under agensi
持有专业执照的出社会起 ...

你好。

哈哈,其实我不是说针对电脑科系什么的。
我就是想知道,你对热门科系的定义了。
1)多人申请
2)少人拿到
3)录取几率低

我本身的话,对热门科系的定义只是多人申请。
多人申请,就是热门科系。
不管是不是少人得到,还是录取几率低。

读那个科系未必以后做那个范围的工作啊,其实很多主要都是为了一个大学文凭罢了。
读的科系不等于日后的职业,日后的职业很难说了。

其实读热门科系也不见得好的,读比较普通,甚至冷门科系也见得不好的。
热门不热门只是一个名字罢了。
是的,管他热门不热门,以后赚钱最重要XD

= =我主要只是想知道你对热门的定义罢了。
没有说这个好不好那个好不好啦。

好了,加油啦。

我也是理科生,STPM CGPA 2.50 申请了Bio的course,但什么科系都没拿到。Rayuan的话应该申请什么科系比较有机会呢?