佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

女服務生不會說英文 新加坡男:滾回中國

英文是新加坡的官方語言之一,也是該國的「第一語言」。一名來自中國的女服務生,因為不會說英語,日前在新加坡「大食代」(Food Republic)美食廣場內,被當地人訓斥:「你必須學講英語,你不懂說英語,就滾回你自己的國家」。

目擊者於上周三(13日)把影片上傳至臉書,影片中一名新加坡男子在「大食代」點餐要外帶,他向女服務生表示,要分開打包,但女服務生不會說英語,不斷用中文跟他溝通。由於男子的中文不流利,溝通時格外困難。最後男子忍不住抱怨:「你不能叫我說中文,你來到新加坡工作,這裡是我的國家,我是新加坡人,你必須學會說一點英語。」(You don’t ask me to speak Mandarin, okay? You come to Singapore to work, this is my country. I am Singaporean. You must learn how to speak a bit of English.)

隨後男子不斷用英語抱怨,後來才意識到中國籍的女服務生可能聽不懂,他向周圍的客人說:「她來自中國,她不明白英語。」女服務生見狀,也用中文回嘴:「他想分開打包,就分開打包,他要說英語、華語都可以,對嗎?」

女服務生回嘴後,男子也用生澀的中文,夾雜英文說:「你不會講英文,You go back your country, OK?(就滾回你的國家,好嗎?) 我是新加坡人」。女服務生聽了後,又回了一句:「新加坡就只能新加坡人在這裡嗎?」

影片曝光後,不少新加坡網友紛紛抱怨,「又是外籍員工」、「要打工就請學英文」、「不會說英文,就應該去後勤工作」,有人表示:「新加坡作為一個英語國家,在這裡出生的人從幼兒園到小學到中學、大學都說英語。英語是這裡的官方語言,在所有種族中廣泛使用,在新加坡,英語是計程車司機的必修課。對於前台銷售人員和服務員來說,用英文交流是必備的技能,這樣才能更好的為他人服務。」也有網友說:「Food Republic必須採取行動了,讓他們的員工學習英文,不能讓他們只說中文,不能只能讓我們理解他們。」但也有華裔網友批評男子:「認為自己說英文高人一等嗎?」

對此,中國網友則是憤怒不已,紛紛痛批:「新加坡人文明程度高,素質高,只是內心骯髒而已,你們喜歡嗎?」、「幹嗎去這種鼻屎大的城市?也能算是一個國家嗎?」、「這個新加坡人就是一個野人,英國佬的奴才,有甚麼資格指摘他人運用語言的自由,如今世界15億人說中文,你聽不懂華語,你才是最可恥的劣質人種!!」(國際中心/綜合外電報導)

英文半桶水的马捞,有坡男要你滚回马国吗?

其实。。。马捞可以用‘国语’跟他沟通,坡仔不会的话可以叫他 balik tongsan

看来是时候坡仔要求列singlish为新加坡话了,像台语

我记得某台湾人去日本旅游,日本工作人员只说日语,不肯说英语,让台湾人没辙。
结果,现场的日本来宾透露,该日本工作人员是故意这样做的,就算听的懂也装作听不懂,让你难堪。

我认为这个中国籍员工的心态和那位日本员工的心态是一样的,忽略顾客的感受。

我只认同新国人的教育程度高,但说到人的内心素质高就不苟同。

Follow Us
我刚才以为新加坡记者犯下了错误。结果去搜索了下,发现完整报道的出处不是本地。

可能人们去中国工作也可以继续用英语作为主要语文沟通

eVilLance 发表于 20-6-2018 12:50 PM
我记得某台湾人去日本旅游,日本工作人员只说日语,不肯说英语,让台湾人没辙。
结果,现场的日本来宾透露,该日本工作人员是故意这样做的,就算听的懂也装作听不懂,让你难堪。

我认为这个中国籍员工的心态和那 ...

其实。。。东亚人的舌头太短,只听的懂,讲不出

180 发表于 20-6-2018 12:57 PM

至少人家还爱国,不像马捞鄙视自己的国家

听雨楼主 发表于 20-6-2018 01:00 PM
我刚才以为新加坡记者犯下了错误。结果去搜索了下,发现完整报道的出处不是本地。

可能人们去中国工作也可以继续用英语作为主要语文沟通

一用中文。。。马上露馅了

Cinabaku 发表于 20-6-2018 01:45 PM
至少人家还爱国,不像马捞鄙视自己的国家

说好听是爱国,讲白了是欺压他人。

180 发表于 20-6-2018 01:49 PM
说好听是爱国,讲白了是欺压他人。

爱国。。。难道还能推崇外国人的? 台湾人吗

没有这些外劳,新加坡就 没有food court 了,那时候只可以吃贵的食物。

偶尔炒一炒冷饭,也蛮好吃的。

kcchiew 发表于 20-6-2018 02:47 PM

会不会是跟上一次的地铁阿伯,同一个人。

我觉得没有必要这样做。

Cinabaku 发表于 20-6-2018 12:04 PM
英文半桶水的马捞,有坡男要你滚回马国吗?

马劳是用SINGLISH的。。加点福建话就OK了

180 发表于 20-6-2018 12:57 PM

裝清高﹐外國人到中國賣東西一樣得說普通話﹐難道陸仔能接受外國服務員在中國只說外國語言?
憑什麼中國人到了其他國家還堅持說普通話﹐難道真以為普通話已經是世界通用語?

评分

fir98 + 5 精品文章

kcchiew 发表于 20-6-2018 02:47 PM

仇新最近找不到攻擊新加坡的理由﹐只能抄抄冷飯過過癮。

aquamax 发表于 20-6-2018 03:04 PM
马劳是用SINGLISH的。。加点福建话就OK了

马劳是用SINGLISH的。。加点福建话就OK了 +1