佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM中六华人(母语)

我一直很想写文呼吁大家报考华文,可又因个人的因素,不断拖延,直到前几天在网络上看到了一张图,上面写着“有见过马来人不会马来语的吗?印度人不会印度语的吗?日本人不会日语?泰国人不会泰语?… …”我开始有种我若不写会对不起自己先祖的坐立不安感觉。

我不知道,大家说到华文--自己的母语时,是什么样的感觉?是骄傲呢?自豪呢?还是无所谓?

大马华人,拥有自己的语言不是偶然的,是经过先辈一代代的努力及血汗的付出、甚至耗费一生的生命去延续,去传承下来的。大马华人有机会在这个国家里获得华文教育,也是因着我们的族魂--林连玉先生一生的奉献,在政府不断地刁难下坚持华教才得以保存。

那么,为什么他要坚持呢?因为他认为,母语是人的灵魂,两者是不能分开的,在出生的那一刻就注定伴随着我们的一生,既然如此,我们不挺身保护它、捍卫它、传承它,那谁来?如我们自己的父母一样,诞生那刻就注定了,那我们不报答他们的养育之恩,那谁来?政府吗?玩笑。外族从不在乎这个国家少一种语言,甚至更为他人学习自家种族的语言而感到骄傲。而华文不再获得政府的基金支助,从此马来西亚教育文凭考科上去除华文,又省了一大笔资金流动到马来校、印度校的口袋,多么让人高兴呀?

就说前政府好了,大家都能在报章上看到众多华小受到政府不平的对待,助校基金申请多年无果,乡村申请建校无果等等。大家曾听过这些问题发生在友族同胞身上吗?(是谁大家心知肚明)没有!或许说到这里不少人已经心感不平。我还要说,许多华小的设备都是由我们父母的血汗钱所捐献出来购买的,或是各界成功人士回馈母校的,因为一些父母在年幼时家境问题无法获得教育,所以他们不愿这样问题落在自己的子女上。现在,何不是因着我们给他人过目而不批华小拨款申请的理由吗?马来西亚教育文凭(SPM)报考华文人数不断下滑,马来西亚高等教育文凭(STPM)更是全国不超过300人报考。说直接点,这是华人的耻辱啊!

身为华人的我们都已经习惯,习惯了一出生就获得华文教育的简单,也忘了华教的危机,甚至都不知晓华教的危机和这一切的得来不易。再保持这样的心态的话,或许下一代学习华文的机会就毁在我们的手里了。

回题。

所以,我想呼吁大家为着自己的母语挺身而出,报考华文吧!

相信这群组里大部分都是华人。国家的未来,需要你们;母语的未来,也需要你们,你们都是希望的种子。

大家可能会有一些担心和顾虑,所以在下面我为大家解释一些常见的问题。

STPM报考欲考华文的问题:
1. STPM成绩是以五科里四科最佳的成绩来进行计算。
- 就是说高分的科目会取代低分的科目(Pengajian Am无法被取代)。
2. 学校没有负责职教中六华文的老师(自学吧)
- 大家可以选择补习
- 向报考华文的学哥学姐们询问当年他们怎么做
- 向报考华文的学哥学姐们索取相关的资料复印
- 不明白的可以上网搜寻答案或询问学长,也可以在“STPM中文中六群组”发出你的问题。
3. 市场没有任何中六华文教材(其实就是没有出版)
- 可以跟“STPM中文中六群组”的管理员—Wing Soon老师购买中六华文的自修书本。
4. 华文补习
- 询问自校老师或学长们。
- 根据你的地区在“STPM中文中六群组”询问。
5. 学校老师拒绝学生报考华文
- 到警察局报案,让警察叔叔陪你老师去看电影喝咖啡。
6. 来自各方不支持言语及压力
- 若你爱自己的母语,没人能撼动你的决定。
7. 华文作文
- 别怕,Sem3才考作文。
- 其实在FB,报章,语录等等,华文的任何东西都能提升我们的语文能力。看多都多了自然而然会写的很好,重要的还是有自己的思想。
8. 来自前四科的压力及时间不足以应付华文
- 时间挤一挤,排一排总会有的。
- 别让华文成为你的压力,让它成为你生活乐趣和快乐的一部分吧。
- 因为以四科佳绩来进行成绩的计算的,最后真应付不来就将华文的时间空出来先吧,但华文考试不缺席,会多少做多少,语文考的是积累而不是读的,虽然一些题目需要读(文学史),理解文却是我们都能回答的。
9. Syllabus里指定的《中国文学发展史》刘大杰著
- 我是在网络上读的,我会在下面给大家网址。
- 大家可以在淘宝买或是跟学长们借来复印等。
大家如有其它问题欢迎到“STPM中文中六群组”询问,那里会有学长们为你们解答,里头也有不少中六华文老师。
我本身华文也没很好,为了自己母语,我选择报考。我学校也没华文老师,华文补习的地区离我这里也不近,所以我选择自修。

STPM中文中六群组:
https://web.facebook.com/groups/172342342944454/

《中国文学发展史》刘大杰 著:
http://www.xiexingcun.com/Philology/11/index.htm

STPM Syllabus:
http://portal.mpm.edu.my/web/guest/sukatan-pelajaran-stpm-modular

评分

makopl + 70 + 7 谢谢分享

關於這點呢,stpm和spm是不一樣的,報考中文雖然是很鼓勵的不過在stpm就不鼓勵了

1。的確stpm成績是以4科最佳來進行計算。不過為了提高 cgpa,我就不選擇報考中文,把全部精力專注在其他4科比較保險((

2。自學看個人能力了,有些人可以然而有些人不可以(有些有老師還是會拿F, spm曾經拿a-的。

4。我觉得花在我拿的科目比較好...

5。不可能的啦==(但有些老師為了不要你更多壓力才會拒絕你報考,畢竟stpm不像spm拿10科都不是問題

總結:我擔心我的言論可能會招惹某些人士,不过我還是愛中文,討厭香蕉人
不過現在政府換了,所以那些極端份子就暫時不會出現@@,然後加上中國效應,中文還是能生存的。(以後有兒女就不要送去國際學校,全部進去華小,算是拯救華小,拯救母語

我个人认为没有应付能力的话没必要为了捍卫华文而报考多一科,不一定每个人都适合拿多一科
有报考Spm 华文已经足够了。我大力支持报考spm华文,因为华文大多数都是在正课时间上的,很少学校是放学后的。如果别人在上华文课,你没拿的话也是在浪费时间在班上睡觉,倒不如去上华文课
Stpm 就不同了,学校并没有教,还有在daerah没有任何华文老师也没有任何senior 拿过的话,要拿华文根本是不可能
Stpm 读那三科理科就已经读到深夜了,很难挤出时间的
中六生活最得空的还是Sem 1,最忙的还是sem 3
如果家境允许的话,拿五科也可以,因为就算为了拿多一科,其他科目也考砸了,也没关系,可以到私人就读
大多数读Stpm只为了进大学,自然的很少人会为了拿华文,牺牲了一些温习其他科的时间
考华文不一定能提高Cgpa ,就算能的话,其他科目考砸了对录取进大学的机会大大降低了
除非要拿中文系,不然没太大的帮助
所以总结不要为了捍卫而拿,不要被网上的信息影响,量力而为
读中六了思想也成熟了,该不该拿中六华文自己好好思考,自己判断自己的能力,家庭因素

你好。

不好意思说一句,这样的话其实有点倾向“极端华文主义”了。
不过还是有点倾向罢了啦,哈哈。
话说真正。那些非常极端“极端华文主义”的话,只要看到你不考SPM,STPM华文,大学不选中文系,那么就认定你就是大汉奸,民族的罪人,最可耻最猪狗不如的人= =

根据你的文章来说了哦。
1)有见过马来人不会马来语的吗?印度人不会印度语的吗?其实是有的,只是相比下在马来西亚里,比较容易看到不会华文的华人比较常见罢了。
原因是马来西亚靠近新加坡,新加坡当年的崇洋主义,打压华文,一直强调英文,培养了一大堆不会华文的香蕉人。
现在新加坡政府也开始注重华文了吧,因为中国的崛起,哈哈哈。
新加坡的事情,你Pengajian Am Semester 3的时候,你就明白了。
而且马来西亚不是很喜欢,也时常和新加坡来比较吗?

或者是你可以这样想。
你有看过不会福建话的福建人?
你有看过不会客家话的客家人?
你有不会看过广东话的广东人?

2)我把母语当作我的家,我的避风港,陪伴我成长的地方。
请问如果说到你的家的时候,你会有什么感觉?是骄傲呢?自豪呢?还是无所谓?

3)说得没错,经过先辈一代代的努力及血汗的付出,加上林连玉先生的奉献,政府不断地刁难下坚持华教才得以保存。
所以华人都很支持华小,都把孩子送去华小,支持华文独中,出钱出力,追求让马来西亚政府承认统考文凭。
请问就因为没有报考STPM华文,就是华人的耻辱?
华人支持华小,都把孩子送去华小,支持华文独中,出钱出力,追求让马来西亚政府承认统考文凭。
就因为没有报考STPM华文,就算华人多么坚持华小,多么坚持独中,多么捍卫华文教育。
到最后得到的就是华人的耻辱?
小学是小学,中学是中学,大学是大学。
难道支持华小,支持独中,就一定要STPM报考华文,一定要进中文系,一定要进中文系读学士硕士博士,不然就是华人的耻辱吗?

4)如果用前朝政府的方式的话,资金就算省下来,也不会有多少流去印度校那里的。
难道华人支持华小,都把孩子送去华小,支持华文独中,出钱出力,追求让马来西亚政府承认统考文凭。
这些都不是挺身保护它、捍卫它、传承它?
就只是因为STPM没有报考华文,其他对华文教育的贡献,一切都被忽视,直接变成华人的耻辱?
一定要STPM报考华文,一定要进中文系,一定要进中文系读学士硕士博士,这样才是保护它、捍卫它、传承它?
不然就是华人的耻辱吗?

5)你也说了,许多华小的设备都是由我们父母的血汗钱所捐献出来购买的,或是各界成功人士回馈母校的。
请问如果一个人不报考STPM华文,但是出钱出力给华小,回馈华文教育,那样是不是华人的耻辱?
挺身保护它、捍卫它、传承它有很多种方式,不是一定要报考STPM华文,不是一定要大学选中文系,才是回馈华文教育的。

6)你得到华文教育,说是简单,其实就在你父母的一念之间。
如果父母不是让你进华小,让你学习华文,你是感受不到得到华文的简单。
如果父母只是让你进国小,甚至国际学校,出国读书等等,你就很难得到华文教育了。

7)不报考STPM华文,就算华人支持华小,都把孩子送去华小,支持华文独中,出钱出力,追求让马来西亚政府承认统考文凭。
下一代学习华文的机会就毁在我们的手里了?

好了,加油啦。

你好。

请你说说报考STPM华文的理由?
或者是这也说,请你用论点,说服人家报考STPM华文。

1)不报考STPM华文,不代表一世人从此放弃华文。
就好像你给的资料,学生虽然没有考STPM华文,但是还是可以自己自修这些资料,以后热心奉献华文教育。
相比下一个被迫考STPM华文的学生,只是因为怕被“极端华文主义”对付而报考STPM华文,但是心里却因此痛恨华文,不想要读了,以后也不想奉献华文教育了。
请问你比较想看到那一个局面?

2)( STPM成绩是以五科里四科最佳的成绩来进行计算。)这个你是想表达什么?
是华文高分的话,可以取代其他考到成绩不好的科目吗?
如果是为了分数的话,为什么不选择更容易拿好成绩的科目,或者是大学科系比较看重的科目?
也因为这种取代的机制,为什么不专心4科就好了。

3)其实真的看地区了,不是每个地区附近都有补习老师,好像我这里就没听过有STPM华文补习老师了。
请问一个学生不要报考STPM华文,但是为了自己的兴趣自修,自己向报考华文的学哥学姐们询问当年他们怎么做,向报考华文的学哥学姐们索取相关的资料复印,不明白的上网搜寻答案或询问学长,在“STPM中文中六群组”发出自己的问题。
这样下一代学习华文的机会就毁在这样的人手里吗?

4)(学校老师拒绝学生报考华文)就到警察局报案,让警察叔叔陪你老师去看电影喝咖啡?
这样你得罪了整个学校,你STPM其他科目的PBS,就不要想会有多高分了哦。这样会影响你STPM其他科目的成绩。
不是每一个科目都好像STPM华文那样没有PBS,PBS对科目的影响很大的。平均来说占总成绩的20%那样。
而且你进政府大学的时候,Interview怎么办?你的优点是到警察局报案?让学校老师得到对付?有一天你发火起来会不会请大学讲师去警察局。
别忘了如果你上大学,热门大学,热门科系的话,有些是要你回去学校拿到学校老师的推荐信。
你得罪了整个学校,你觉得你的推荐信怎么办?
做工的时候,有一天你发火起来会不会请老板去警察局。老板能放心请你这个员工吗?

5)就算人家再怎么说你,说不报考STPM华文,不拿中文系是华人的耻辱。
只要你有爱自己的母语的决心,自己自修华文,没人能否决你热爱自己母语,爱护自己母语的心。

6)为什么我要挤一挤时间,来为了STPM华文?为什么我不专心其他4个科目就好?
别让华文成为你的压力,就不考STPM华文,没有考试压力,自己自修,更容易成为自己生活乐趣和快乐的一部分。

好了,加油啦。

CoffeeIce998 发表于 21-6-2018 03:47 AM
關於這點呢,stpm和spm是不一樣的,報考中文雖然是很鼓勵的不過在stpm就不鼓勵了

1。的確stpm成績是以4科最佳來進行計算。不過為了提高 cgpa,我就不選擇報考中文,把全部精力專注在其他4科比較保險((

2。自 ...

哈哈,没关系,在我的版块了,事情是受到控制的,呵呵。

其实有些香蕉人不是他们自己想做香蕉人的,有时候是家庭原因什么的,一开始只能接触英文什么的,没办法接触太多华文。
还是有不少香蕉人是想要学好华文的,他们都在很努力学习华文。
我们要给那些有心学习华文的香蕉人机会哦。

极端分子的话,你是说怎样的极端分子呢?
如果说消灭华文那种的话,其实现在中国崛起,基本上已经看不到了吧,哈哈。
中国人一个人吐一口口水,都能淹死你了= =
反而看到一些华文极端分子出现了,就好像我之前说的,只要看到你不考SPM,STPM华文,大学不选中文系,那么就认定你就是大汉奸,民族的罪人,最可耻最猪狗不如的人= =

话说这个帖子的例子的话,只是算小队长的阶段,小魔王?哈哈哈。
过后有机会的话,可以看看那些大魔王哦,真正的华文极端分子。
这个帖子我决定加分,主要是因为分享了关于STPM华文的资料。

好了,加油啦。

评分

CoffeeIce998 + 4 我很赞同

Follow Us
makopl 发表于 21-6-2018 04:02 PM
你好。

请你说说报考STPM华文的理由?
或者是这也说,请你用论点,说服人家报考STPM华文。

1)不报考STPM华文,不代表一世人从此放弃华文。
就好像你给的资料,学生虽然没有考STPM华文,但是还是可以自己自 ...

哈哈,你的分析够细腻。我的确疏忽了一些,因为身边有不少人非常不重视自己的母语,甚至对我说“华文没用的”,所以感到愤怒,且我爸也常告诉我华文对我们多么重要。

heng1999831 发表于 23-6-2018 03:29 PM
哈哈,你的分析够细腻。我的确疏忽了一些,因为身边有不少人非常不重视自己的母语,甚至对我说“华文没用的”,所以感到愤怒,且我爸也常告诉我华文对我们多么重要。

你好。

没什么,接触的网友多了,经验多了一些罢了。
你可以鼓励大家多报考华文一大堆的,就好像比如说你分享关于STPM华文的资料,Facebook开Group一起讨论那样。
但是就不建议用那种,“华人一定要报考华文”的说法去迫使人家报考华文了。

爱护华文其实有很多种哦。

好了,加油啦。

我是在籍考生
说实在的,我也是有点后悔拿华文
因为读三科理科都已经读得要死要活了
所以有时真的挪不出时间读华文
再说,华文有太多东西要背了..
但我还是没放弃华文啦
不过就把华文当成备胎那样咯...
还是比较注重其他四科
所以我真的很不鼓励学弟妹拿中文
可是很奇怪,今年我这个县竟然有11名L6学生上华文班,足足升了266.67%!
但我相信明年当中一定会有接近一半的人会像我这样懊恼自己因为对华文有热忱而不听他人去报考华文最终两头不到岸

OkYeap99 发表于 30-6-2018 01:10 PM
我是在籍考生
说实在的,我也是有点后悔拿华文
因为读三科理科都已经读得要死要活了
所以有时真的挪不出时间读华文
再说,华文有太多东西要背了..
但我还是没放弃华文啦
不过就把华文当成备胎那样咯...
还是 ...

这位没记错的话好像也是好久没来了?哈哈。
其实你说的,大家心里明白就好啦XD
你说到比较有点让一些人不开心?

不懂你以前有没有遇过,就是我说的极端华文主义,以前佳礼论坛我遇过一些(不懂是不是在这个版块了)
就是那种你不拿华文就把你标签来汉奸来骂那种@@
你这些句子要是给他们看到,给他们Shoot到半死啊,哈哈哈。

挺感叹的,好好一个语言,自己的母语华文。
却被一些人利用来骂人@@
不能和其他科目平起平坐,大家喜欢拿就拿,不拿就不拿吗?
可以鼓励,但是不要迫使。
何必只要华人不拿华文,就要给人骂到半死,被人标签为汉奸?

好了,加油啦。

楼主,我觉得你最好重新思考母语的定义。
你有没有把其它汉语方言都抛在脑后了。

华语(普通话)会被推广并不是因为语言的自然进化的影响,而是国家政策。

我不是反对拿华文,可是你知不知道你所谓的"母语"根本就不应该是华文。

你好。

最近想到了香港发生的事情。
https://www.zaobao.com.sg/realtime/china/story20180503-855862
关于“粤语是否母语”,哈哈哈。

话说那时候有人问香港特首林郑月娥,“你的母语是什么?”
她是没有回答啦,哈哈。
你觉得她应该怎样回答比较好?(粤语/华语?)

如果同样问题问到你的话。
“你的母语是什么?”
你会怎么答?哈哈哈。

好了,加油啦。

makopl 发表于 3-7-2018 04:17 PM
你好。

最近想到了香港发生的事情。
https://www.zaobao.com.sg/realtime/china/story20180503-855862
关于“粤语是否母语”,哈哈哈。

话说那时候有人问香港特首林郑月娥,“你的母语是什么?”
她是没有 ...

看過之前有個影片有說粵語差點會是中國的官方語言(有錯就糾正我)

其實每個人母語是不是跟著每個人籍貫才對嗎,然後華語是民族語言

CoffeeIce998 发表于 4-7-2018 08:28 PM
看過之前有個影片有說粵語差點會是中國的官方語言(有錯就糾正我)

其實每個人母語是不是跟著每個人籍貫才對嗎,然後華語是民族語言

这个要很小心说说了,香港的话也不敢乱说。
所以才说“我不会回答那么无聊的问题”= =
他们说粤语那些都是方言,华语才是正式语言咯。
只是有人说,华语的话一开始也是方言来的,叫“北京话”。

对我来说,无论是粤语华语都没什么的,反正我们这里Seremban的华人,基本上这两种都精通的,哈哈哈。
很喜欢香港戏的哦,而且原汁原味,不要配音的XD
加上Kuala Lumpur也是粤语为主的吧。
Seremban和Kuala Lumpur很靠近罢了。

好了,加油啦。

其实我也是一名报考STPM 华文的考生...
也许是我学校的开明什么的,我的华文课已被编排入正课,而且我们学校也有中六的华文老师...
我其实想说,当初想要报考华文的确是因为自己对于华文的兴趣,这样的心情也让我毅然决定踏上报考华文的道路。
尽管报考华文的人数很少,但我依然记得老师对第一天上华文课的我们说的那一句话,“很感谢各位同学报考了华文,虽然人数有些少,但就算只剩下一位学生,我也会教导你们”
那时候我们班报考华文的人数是11位,比上一届的学姐们多了3位。
我已经是第三学期的考生,今年的L6报考华文的人数,是34人,包括理科班的学生们。
也不是想要说什么,只是想说,还是有很多热爱华文的大家存在。

顺便说一句,其实华文真的没有什么回答的标准,最重要的就是背。
背完整本华文手册的资料,你就可以及格,甚至是拿到4.0了(哭笑不得)
这的确是真的,因为我就是靠背拿到了4.0(哭笑不得)
当然还有一些小技巧和小聪明(哭笑不得)
有兴趣知道那些小技巧我也可以分享,虽然这可能和你们的华文老师说的一样啊哈哈哈
如果想要我的资料我也可以分享一些(虽然好像sem 1的被我丢掉了)
话说sem 3 的文史其实是要参考《中国现代文学史 导学》(栾梅健 陈小明 编著)的

我凭着对华文的热爱走到了这一步,我也相信着 我身边还有更多热爱华文的大家
sem 2 的成绩要出了,我已经是佛系对待了(哭笑不得)

报考华文,个人觉得必须要考虑各方面因素。
并不是不报考就不爱华文,如果那么说的话不读独中的孩子都不热爱华文了吗?
如果自身stpm已经拿了四科,我个人就不建议再拿了,因为你真的会自顾不暇。
spm的成绩好,不代表stpm也可以很好 (虽然这句话有些老套,确实板上钉钉的事实)
我中学的华文老师也不建议我们在中六拿华文,因为她也觉得我们会顾不来。

可是我身边确实有这样的例子就是学校普遍提供的配套 4科,他们在自己额外拿1科 (4+1)
那多一科母语并不全然是坏事,只是你要自己去判断。

就以我的朋友为例子---我们都知道要在国立大学占有一个位子,理科生的优势自然不必多说了,大家都知道。

所以尽管他在spm中的理科科目成绩(che,phy,bio,math,add math)的成绩差强人意,他还是坚持硬着头皮拿了,可就是他知道自己的能力,所以额外拿了一科华文(他对华文的兴趣一般般,spm华文成绩也是还好罢了)。
可是她的选择做的做得很对,因为她的Physics从来没有及格过都是F。
可是有kk的帮助最后还是拿到D (1.00)
他的华文成绩却帮了他 最后也有 C+ (2.33)
而中六的总成绩是拿四科最好的。
如果他没有拿华文,他的总成绩将会是2.08
可是因为华文,她的cgpa是2.42
这两者相差不少啊!
我们班也有友族同胞专攻淡米尔文哦,而放弃一些pass不到的科目(有些极端啦,可是能帮助拉高cgpa就好)

所以我个人看法,以自己的能力而去看待要不要拿华文这件事吧。
理性看待,相信大家都会有很好的结果的。

大家好。
简单来说,这里欢迎各位讨论关于STPM的任何事情。
比如说,鼓励报考华文,赞同报考华文,提出理由。
不太支持报考华文的,又有理由。
理由说出来,讨论讨论,大家就看看这些理由,来自己判断。

不欢迎那种“华人不考华文就是大汉奸”,这种“极端华文分子”。
也不欢迎那种“考华文才是傻子”这种侮辱性言论。

理性讨论,点到为止。

好了,加油啦。