佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

跟着他们走 - Long Banga, Sarawak

他们总是指着前方的山头说:“过了这座山顶就是印尼边界了!”看着如此近的距离,可是也要步行三天,路程一点也不轻松。步行三天并不稀奇,在这方圆一公里外就是婆罗洲丛林了,村里唯一的泊油路就是短短的550公尺飞机跑道。一星期只有两班的Maswings Twin Otter 15人小飞机将降落在此,跑道如此干净,机场跑道旁的花草修整得漂亮鲜艳。

机场大厅由一间小高脚屋建成,从机场领取了行李,询问自己的民宿所在地。对方指着前方说:“你的民宿就是那间。”往他指的方向望去,是一间单层的木制房子,就在跑道对面的小丘上。我看了看跑道和房子的距离,问道:“我该从哪条路走去?”对方笑道:“等飞机起飞后,你就可以走过跑道过去了!”。“咦?走过飞机跑道到对面吗?不危险吗?”。我在他们眼中的确非常笨。“今天只有一班飞机,下一班飞机是四天后。”对方笑道。随后他拍拍摩托座垫,驶往右边的小径回家。看着其它当地人拿着东西从机场小铁门步入,逍遥自在,谈笑风生地横越机场跑道,我依然战战兢兢,习惯性地左看右看,才放心跨过跑道,我是否有些神经质?

热情的女屋主Ludia早已领着家人,并安排了小女孩穿着传统服饰等候我们到来。小女孩奉一杯杯清水让我们解渴,随后通知午餐已准备好了。今天有我非常喜欢的砂拉越高原米饭, Umai传统酸菜和清炒蕨菜(Paku菜),感觉在砂拉越吃这道菜才有它的风味。向导趁午餐时间与我们闲聊,谈这几天的行程:乘坐四轮驱动车来回六小时车程,外加需要徒步的特大Tekiwit瀑布、临近八层楼高的Arol Ano瀑布,还有附近不知名的大小瀑布,都必须用时间慢慢探险和体验。如果累了,可考虑安排小木船绕着小河到Long Selaan村参观当地长屋或徒步四小时前往Long Semai村,欣赏当地民族的手工制品和品尝原住民的食物。

这里可享受其他乡村没有的福利,如:没有烦人的追命电话、公告天下的新闻、吵杂的汽车喇叭声。屋里传来小孩玩闹的笑声和Ludia烧菜的香味,许久才有一辆摩多从屋前驶过。民宿的邻居Anye伯伯邀我们去他的家逛逛,刚进门就立刻拿了几个自家种的榴莲放在桌上招呼我们,一行人边吃边聊,说着龙巴加村的历史。

龙巴加村约建立于100年前,由Saban族和Kenyah Leppo' Ke族共同发展至今,两族群是当今砂拉越最小的族群之一。60年代初马印战争,英军及盟军在此建立前线基地,大批军队和火炮也部署在此。Anye伯伯从楼上房间搬出自己的收藏品,从机枪弹壳到火炮弹壳皆有。说着当时交战的情况,从村里向对面山头的马印边界开炮,甚至在山里某处藏有秘密军事基地……

原来,当年的火炮就设于现今的机场跑道处。伯伯说如果有兴趣,可以跟他到跑道附近寻找弹壳。然后伯伯把其中一件收藏品小心翼翼地放在桌上,原来是百闻不如一见的山猪牙齿。不明白的人可能认为这只不过是普通的牙齿,可是经伯伯讲解后,并非每只山猪都有这对快形成一圈奇特的牙齿,他打猎多年只见过一次。当地人相信透过巫术祷告,佩戴者可以刀枪不入。

往Arol Ano瀑布途中,丛林经验丰富的向导不时指着地上野生动物留下的脚印,一边叙说他们打猎的故事和经历,并示范如何正确地摘下含羞草,也随意摘下路边果实和叶子,交给我们试吃。短短一小时的徒步路程,他们就轻易地拔起三株TongkatAli。最后,我们站在瀑布面前,它以最特别的方式展示着它的生命力,隆隆的水流从顶端一冲而下,形成强风和水滴,尽管我们未踏入瀑布,但每人全身都湿透了。Anye伯伯说,瀑布顶部有一座荒废许久的直升机停机坪,用途不明。我们想:是不是当年留下的秘密基地就在附近?

在村里步行,路边种满了各种水果。红毛丹挂在树上无人问津,榴莲掉在草地上亦无人过问,撒满地上的龙眼皮,看来猴子已吃饱回家去了。我问向导这些水果属于谁家的?他说:“要吃就随手摘吧!反正熟了掉在地上也会坏掉。”“为什么没人要吃?”看来我又再次显示自己的愚蠢……“家家户户都有自己的果园,吃也吃不完。”“难道没拿去卖吗?”“每家都不缺,卖给谁?”细问此处有什么名产,他想了想说:“猫山王榴莲!一公斤20令吉。”“什么?不是开玩笑吧?”“是的,可惜季节刚过,你们没口福了!”他嘴里含着香烟哈哈大笑地回答我。除了以上的水果,若遇上水果季节,山竹、芒果、香蕉之多,简直会让你直喊“不要!不要!”。别忘了品赏当地的“Bambangan”芒果类水果,外壳像茶褐色椰子,体型大如手球,剥开厚厚的皮,就是橙黄色的果肉,甜如蜜很是特别。

从Tekiwit瀑布回到村里已是夜晚八时许,晚餐已在准备当中,我趁空挡步入厨房闲聊,看着Felicia的烹调,她说这是鼠鹿肉。我试了试,像极了鸡肉!Felicia边煮边说:“我们这都吃野生动物,没几家会养牛羊鸡鸭”。难怪村里不怎么见到家畜!又说:“想吃肉,最直接的方法是进山打猎,想吃鱼就到河边抓,所以当天的收获就是盘中餐”。在这最常吃到山猪肉,当地人不添加调味品现烤现吃,再配搭自制香浓的米酒(Tuak),真棒!向导透露:“要吃不同的野味,必须配合水果季节。我们可轻易捕抓各种野生动物如野牛、猴子、鸟类、箭猪与其他稀有动物”。桌上有一种当地称为Ikan Batu的鱼,长约15公分,钓上后不清理内脏,直接油炸。白白的鱼肉带着少许甜腻,鱼皮炸得恰好,非常脆口,朋友一连吃了七、八条鱼还嫌不够。女屋主开心地说:“下次再来记得吃这里的Ikan Kelah(忘不了)!”。我们瞪大眼睛,激动地问:“这里有吗?”。同座的Anye微笑说:“有啊!可惜现在体型不大,需要再等一段时间,下次你们再来就请你们吃。”这真让我’忘不了’龙巴加了!

最后一天早晨,我们趁着空挡,走入机场跑道拍照留念。我们在跑道上跑、跳、坐、趴、躺……在当地人眼里,我们肯定是傻了,心里肯定想问:在机场跑道上走就这么开心吗?是的,因为并没多少机场可以让我们尽情地发泄心里的不满!为什么就只有飞机可以在跑道上奔驰?

旅游资讯:
1. 每星期二和六仅有一班飞机从美里(Miri)飞往
马鲁地(Marudi),再飞抵龙巴加。
2. 村民都是基督教徒,但以马来文沟通为主。
3. 村里没有餐馆和商店,所有膳食由民宿一手包办。
4. 手机信号时有时无,线路很弱。
(视乎当地负责人是否记得为讯息塔添加汽油维持运作)

婆罗飞沙走石的高速大道

婆罗飞沙走石的高速大道

早晨浓浓的大雾,飞机场和飞机控制大楼

早晨浓浓的大雾,飞机场和飞机控制大楼

在机场跑道“跑跳坐躺”

在机场跑道“跑跳坐躺”

传说拥有神力的山猪牙

传说拥有神力的山猪牙

远处眺望Batu Rawi

远处眺望Batu Rawi

收藏稻米的高脚屋

收藏稻米的高脚屋

村里都是沙石头道路

村里都是沙石头道路

Felicia与她可爱的女儿

Felicia与她可爱的女儿

村民都是真诚得基督教徒

村民都是真诚得基督教徒

这里算是村里得中心的吧

这里算是村里得中心的吧

机场跑道得另一端

机场跑道得另一端

机场等候室跟当地阿嫲闲聊

机场等候室跟当地阿嫲闲聊

评分

乐乐 + 800 谢谢分享
吉祥如意 + 5 精品文章

这种地方真的值得推广给爱有机,爱大自然的旅人。
楼主怎么联络到他们的?

#95397# 发表于 22-6-2018 09:05 AM
这种地方真的值得推广给爱有机,爱大自然的旅人。
楼主怎么联络到他们的?

是的!
喜欢大自然的旅人会喜欢这里(因为Long Banga的旅游资料实在太少太少),不论是大自然还是食物,一切都是那么得自然。
当地很多都是外地人没有到达过和看过的东西,因此他们非常得期待外地人可以认识当地的文化,历史和景点。去年刚开始了他们的Eco Tourism计划,当地也开始建立起民宿等,由于村里没有任何得商业交易和商店,所以还有很大的发展空间。

说话回来,Long Banga是我去年去Bario, Sarawak时,刚认识的沙捞越朋友介绍我去看看的。
希望也可以带动Long Banga的旅游业,很可惜的就是连沙捞越旅游局也好像没有什么资料呢~

希望你也有机会去看看,体验不一样得旅行。

那你在这里分享怎么找他们订民宿吧

#95397# 发表于 22-6-2018 04:22 PM
那你在这里分享怎么找他们订民宿吧

当然乐意分享他们的民宿联络吖~
呵呵

可先联络 robert@friendsofborneo.org(对方会联络/安排 Long Banga 的民宿和行程)
*机票自购和住宿一切收费会直接交给民宿主人。
*活动可当时再安排。可要看当天情况。(因路状可能会有问题)
或者
直接联络 6013-814 1935 Ludia Apoi 民宿女主人。(请使用SMS及马来语沟通,whatapps 可能会比较慢回复)
听说 Felicia 也开始新建新民宿,可不知道好了没有~

好落后的世界啊,要怎么活呢?

Follow Us
cikmekyee 发表于 25-6-2018 03:26 PM
好落后的世界啊,要怎么活呢?

是的,可是他们都生活了上百年。
跟过他们的老师闲聊,觉得他们的孩子更加的可怜。
因为从小学一年级开始到二年纪,附近村落的孩子们都会寄宿在Long Banga,
三年纪至5年纪则到较大的村落 Bario 寄宿就读,
中学则需要到 Marudi 小镇寄宿升学。
所以说,他们的孩子从5岁到16岁都是要自己住和照顾自己了。
* 我尚试要上访和探望当地的学校,可是老师很无奈的因为‘某些官方原因’拒绝了我,原因可能不外乎是设备/措施太简陋不便外传之类的吧~

就我所知,很久很久没有4轮驱动载送的时代,
所有孩子都是要背着自己的食物和用品步行3-4天在森林中露营,去到别的村落升学。当时很多孩子都是没有爸妈的陪伴下踏上旅途。(是有部分的大人当领队/殿后)
可想而知,他们的孩子是多么的坚强和自信!

樓主好。 請問去 Long Banga 旅遊一定要拿配套嗎? 可否分享花費? 謝謝!

LOO5O 发表于 15-7-2018 08:15 PM
樓主好。 請問去 Long Banga 旅遊一定要拿配套嗎? 可否分享花費? 謝謝!

你好~
其实也没有什么配套可言~
吃住都是在民宿里,村里的活动可到时请民宿主人另做安排。(不过事先安排会比较好,因为当地人也可能会有自己的工作出外)

费用包括:
1. KL-Miri , Miri-Long Banga 来回机票 Rm620
2. 交通 Rm50 (Miri搭Grab机场来回)
3. Miri 吃 Rm100/天.
4. Mega,Miri酒店一晚Rm150,共2晚....这个嘛~ 我平时去Miri都是住便宜的Guesthouse,这一次就安慰安慰自己而已
5. 当地导游 Rm120一天,共3天 (包括交通和饮食)

所以共大约 RM1530一个人。(费用已经预算很多了,在Miri吃住还可以在节省些)

谢谢你的分享,我也是喜欢去内陆跑跑看看的。你的游记写的很好,我就差了,所以很久都不敢动笔。

Bill哥 发表于 19-7-2018 08:11 PM
谢谢你的分享,我也是喜欢去内陆跑跑看看的。你的游记写的很好,我就差了,所以很久都不敢动笔。

谢谢你的称赞Bill哥
我只是爽爽跟着感觉写,没有什么大作。敢敢动笔,就会越写越好的了

同住在东马的我,已经对这些树啊,海啊,山啊,没有感觉,反而想去看看先进的城市。

spa99 发表于 11-8-2018 12:21 PM
同住在东马的我,已经对这些树啊,海啊,山啊,没有感觉,反而想去看看先进的城市。

我反而越想往大自然走,甚至把孩子也带上。
现在的大自然越来愈少,城市越来越先进。
所以尽快看多些快消失的东西,越先进的我可以不必这么急着看。。反正我会跟不上它的速度。。。呵呵

再者,我不只是对树啊,海啊,山啊有什么特别的感觉,因为它们真的很漂亮。
而且我对当地的风俗更有兴趣呢

foxpaun 发表于 13-8-2018 08:35 AM
我反而越想往大自然走,甚至把孩子也带上。
现在的大自然越来愈少,城市越来越先进。
所以尽快看多些快消失的东西,越先进的我可以不必这么急着看。。反正我会跟不上它的速度。。。呵呵

再者,我不只是对树啊 ...

说的也是~
大自然真的很奥妙,尤其用肉眼看见它的奥妙之处时,就会觉得人类好渺小。。
你说的很有道理,值得我深思呢

评分

foxpaun + 1 我很赞同

spa99 发表于 13-8-2018 08:44 AM
说的也是~
大自然真的很奥妙,尤其用肉眼看见它的奥妙之处时,就会觉得人类好渺小。。
你说的很有道理,值得我深思呢

不不不~
我只是分享自己的感想而已,没有什么大道理的。

就算我常住在KL。。。我到现在也没上过 KLCC天桥和 KL Tower 啊~

foxpaun 发表于 13-8-2018 08:49 AM
不不不~
我只是分享自己的感想而已,没有什么大道理的。

就算我常住在KL。。。我到现在也没上过 KLCC天桥和 KL Tower 啊~

这些感觉赚外国游客的东西,还是免了。。

我去台湾也不上他的101,就。。。感觉没有什么特别。。

spa99 发表于 13-8-2018 11:50 AM
这些感觉赚外国游客的东西,还是免了。。

我去台湾也不上他的101,就。。。感觉没有什么特别。。

哈哈哈!对啊!!!

我在台北也没参观101,中正和诚品(虽然我也是有阅读的习惯)等地方。
感觉就是为游客所开的。

反而我都在小街内行走

foxpaun 发表于 13-8-2018 01:04 PM
哈哈哈!对啊!!!

我在台北也没参观101,中正和诚品(虽然我也是有阅读的习惯)等地方。
感觉就是为游客所开的。

反而我都在小街内行走

游客太多的地方,物价多是特别贵的。。
有时反而体会不到当地人的文化。。
我旅行都是穷游,都跟当地人搭地铁,坐巴士,看着匆匆忙忙上下班的当地人,也是一种心情。。

评分

foxpaun + 5 我很赞同

spa99 发表于 13-8-2018 03:28 PM
游客太多的地方,物价多是特别贵的。。
有时反而体会不到当地人的文化。。
我旅行都是穷游,都跟当地人搭地铁,坐巴士,看着匆匆忙忙上下班的当地人,也是一种心情。。

完全认同!
加上我本来就不富有又硬硬要旅行,所以只有选择穷游的份。住宿也是尽选择民宿为主,尤其是美里,去过几次我都住同一间民宿直到现在没有换过。反而这样更加能感受当地人文。
哈哈哈!

评分

spa99 + 5 我很赞同