佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

18个面试一定要懂的Tips!包你100%成功!

1. 面试约在星期二10时半

不说不知道,原来面试的最佳时间是星期二的早上十时半。这个不是给求职者的最佳时间,而是为了面试官而定的。星期一的早上,通常面试官会比较忙;而星期五的时间,面试官则只会挂心未完成的工作。相对而言,星期二十时半会是他最放松的时间。

2. 嫑穿着橙色

图来源:网络

有求职网站曾进行一个调查,发现求职者不同衣着颜色会给面试官不同印象。当中23%的面试官建议穿蓝色,指蓝色给人的印象是“团结和服从”;25%的人指最讨厌橙色,因为给人的印象是“不专业”;而下列颜色则有不同的印象:

灰色:理性、着重分析
白色:有条理
啡色:值得依靠
红色:能干

3. 根据面试官年龄而答问题

面试的时候,请稍稍估计面试官的年龄,再以此作为答问题的基准。
20-30岁:最好带备过往工作的参考资料
30-50岁:强调你的创意、以及work-life balance
50-70岁:展示出勤力和对前辈的尊重

4. 回答问题时双手打开

原来身体语言也很影响别人对你的印象。面试时请把你的双手打开、手心向上,展示出有自信、真诚的感觉。双手交迭并手心向下、翘手、手指不停敲打桌子等等都会给人留下不好的印象,求职者要尽量避免。

5. 找出和面试官的相同之处

根据“物以类聚”的道理,我们较喜欢和与自己相似的人相处,所以如果你知道自己和面试官有相似点,包括有相似的兴趣等,都可以在面试中提及,拉近你们的距离。

6. 模彷面试官的肢体动作

根据“变色龙效应”,模彷别人的肢体动作会让对方有好感。身体语言专家就指出,最理想就是看上去似是和对方“跳舞”一样,面试官做完一个动作后,求职者就跟着做那个动作。

7. 展现领导才能

纽约大学及哥伦比亚大学曾进行过一个研究,发现面试中有以纸笔记下重点的求职者,给人一个“较有影响力”的印象,而这个印象更会在脑海中留两日。所以,有小组讨论面试起各位,不妨试试以纸笔记下重点吧。

8. 预备回答困难问题

专门教人面试的作家John Lees就指,当求职者被问及一些尴尬问题时,可以巧妙地选择不回应。比如被问及被解雇的情况时,就可以这样回答:“就像很多人一样,公司缩减规模时不再需要我,但这正正是一个机会给我检视自己曾经学到些甚么。”

9. 不要忽略面试前后的聊天

除了正式面试时的对话内容,面试前后的聊天也十分重要,会影响到面试官对你的印象。

10. 出奇不意地回答

大多情况工作面试都是差不多的程序,有大学教授就指出,求职者可以先听听面试官的说话,抓住他说的重点字眼,再在回答中重覆这些字眼。此外,你亦可以出奇不意地回答,例如是一开始就介绍:“让我告诉你我的履历表上没有甚么吧!”给面试官留下了深刻的印象。

11. 问问为甚么会获邀来面试

“为什么你们会请我来面试?”看上去似是一个很奇怪的问题,但根据心理学家Robert Cialdini所指,这条问题能让面试官留意到你的强项,并回想起来为甚么他们会挑选你面试,藉此提升自己在他们心中的印象。除此以外,以下的面试技巧也是求职者需要注意的事项。

12. 尽量避免和实力较强的求职者同日面试
13. 称赞面试官及机构,但切忌不断赞自己
14. 诚实作答自己的缺点
15. 避免说话时只有单一语调
16. 不要害怕和面试官眼神接触
17. 展现出你的工作热诚
18. 避免笑得太多

*这篇文章由铁饭网授权转载*

ADVERTISEMENT

25%的人指最讨厌橙色

结果叫我们穿橙色

包?包赢?
考车都不能包了啦!
你还敢说包成功

尽量避免和实力较强的求职者同日面试 (这个我笑点低 笑到有腹肌)
所以隔一天强的求职者就会落选吗 我要怎么做到 早一天还是迟一天 我可以问面试官吗 我不要和强的同一天

避免笑得太多 (这个不行 我一想起铁饭网的18个tips就笑个不停 连呼吸都是出全力)

橙色的衣服你去哪里买?我找不到  红色代表能干?专家说的对啊 请问专家自己有红色衣吗?

你写3个5个18个 如果多数是废的 那就凸显出你没有自己想过或者相关经验

不要人云亦云啊 楼主 网上的文章你还是过滤一下比较好 你的头脑最近上cari投诉你很久没有用它

最讨厌这种贴。还一直发。以为大家很喜欢看

一句讲完,工钱便宜过其他人就多数中选。

Follow Us