佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不知哪里来,也不知那里去

今天突然有点感慨,生活好多东西都不能被自己掌控,我一直在想,是不是有一种力量在掌控着我们?
还是,我们自己掌控着自己?
我们到底来这世界要干什么?那样辛苦的活着,孤苦伶仃的来,死后也不知道去那里?
那我们如果不知哪里来,也不知那里去....
那活着又是什么?为了一些“暂时”的东西.....有没有什么是永恒的?

一下问了很多问题,不知发在哲学是否合适呢?

到底是不是有如,我和僵尸有个约会,里的那样,的确有“命运”,这个东西左右着,千千万万的人类,和世间万物?

试过解读全部宗教的解读,难找出答案,希望可以从玄学中找到

吹泡泡~

算命卜卦看风水,
多积阴德勤读书...
*中华文化独有的

“命运”~?

自我意识:?

世界观:?
辛苦活着的世界观、孤苦伶仃来的世界观、
死后也不知道去那里的世界观、
有没有什么是永恒的世界观...?

评分

倚楼听风雨 + 20 谢谢分享

楼主,
这个问题也让我感慨。那就参与几句吧。
人和自然的关系。人。。不满于自然。
生死因果来去。。宗教讨论的多。。可能会有你要的答案。
辛苦。。是因为现实资源有限,但人的欲望无穷。对资源的渴求和占有,所以搏斗。
如果一切无限(永恒),会不会是根本的无意义,无意义的根本。
无限也许是可怕的。试想想,无限对富人穷人的影响。
就拿穷人来说,无限的穷是诅咒,也可能是祝福,因为ta有(理论上)无限的资源去承受这个该死的穷。。
除非。。超自然,否则每个人一定有父有母。某种程度上说每个人是孤独的来到,但这不是全部。
平衡并驾驭到各个大大小小,连续不连续的关系,是否可以总结自己已掌握了自己的命运?
自然规则下,我们一定要被诞生与死亡。看我们如何面对。
阴阳,二元。。理论很多都是双胞胎的。就像生死。成功的隔壁就住着失败,不成功便失败。当然还是有选择的:不成功便成仁
想多,可能就和绝望做邻居。
中庸价更高吧,或许。
共勉,加油

评分

倚楼听风雨 + 20 谢谢分享

庄子 快乐禅:
乐天知命,各享逍遥~

《逍遥游》
小知不及大知,小年不及大年。
奚以知其然也?朝菌不知晦朔,
蟪蛄不知春秋,此小年也。

楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;
上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。
而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!

Follow Us
子房学韬 发表于 23-6-2018 10:36 AM
庄子 快乐禅:
乐天知命,各享逍遥~

《逍遥游》
小知不及大知,小年不及大年。
奚以知其然也?朝菌不知晦朔,
蟪蛄不知春秋,此小年也。

楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;
上古有大椿者,以八 ...

前辈一定是学中文或哲学的吧。
虽然是华文。但文字很深很深。

反而探索一下不能掌控的感覺, 是來自什麼, 可能會比較有意思.

试看星相学。 可能可以找到答案。

PS:等下不知会不会又有什么糊里糊涂的言论出现。

先道 发表于 23-6-2018 08:45 PM
反而探索一下不能掌控的感覺, 是來自什麼, 可能會比較有意思.

没这样容易察觉。

既然喊苦還在尋找永恆? 暈。

你需要的是信仰。

来来来,跟我就对了。

好簡單嘖。。。知道咗又點嘅樣啊。。?

烏鴉 发表于 28-6-2018 09:54 PM
你需要的是信仰。

来来来,跟我就对了。

信仰是什么?信仰是很多人一起认同的一种东西而已。难道很多人一起认同的就是对或者事实吗?我觉得不一定...

所以,我觉得每个人都要走自己的道,就像释迦摩尼,也是自己领悟出属于自己的道...这才是最终目的

感觉生活上很多事情都无法掌控,再探究下去就会产生焦虑,因为事实上就是真的没什么事情能掌控,生死不能,穷富也难。

人可以固执自我很长的时间,有些是一辈子,有些则提早来到臣服生命的阶段,你开始知道顺其自然,开始信任生命本身,然后也开始明白生命意义本身不是客观存在的,而是必须去经验它。

推荐一本好书《What Life Could Mean to You》,Alfred Adler这位奥地利心理学家名气不如Sigmund Freud和Carl Jung,因为他整个核心理论都倾向于说明一件事“你所追求的成功,和规避的失败,都是你的认知幻觉”。这种几乎像佛教出世间的理论,难怪80年后才有人开始明白,再版出书。

当你说我活着的意义就是这个那个时,小心,可能你只是把过往的失败或成功定义成你的自卑或优越,一个杀人犯其实也不过在追求自己的优越感,他认为杀人就可以经历某些意义或感觉,正常人和变态的差距其实只在一线之间。

其实人的记忆也不尽然是真实的,那只是价值观选择性的诠释现实世界,乐观的人往往能记起的都是开心的回忆,忧郁的人往往都有很多失败打击的回忆,但人的一生不可能不存在其他情绪的记忆,大脑选择性保留某些回忆的机制往往是在强化你现实的观感。

简单地说,与其问自己生命的意义是什么,不如回观过去,回忆起成长经历如何塑造出属于自己的“生命意义”,那么才有可能真正赋予自己生命的意义。

阿德勒很有名啊~

一般学哲学、心理学、
亲子教育,都会提到他~

从我早期的一个回帖,
就知他几有名了~
你是哪派 哲学家?

-----------------------------------------

嗯...
信仰和几个人认同、
对错或者事实,
没什么直接关系~

就像多数的女生,
都打从心底相信另一半,
是世上最优秀的....

当然也可以信仰
释迦摩尼的波浪发型~

如果理了个同样的发型后,
瞬间感觉智自己慧上升了几档次,
找到了人生的意义~

那也挺好的~

爱因斯坦(Albert.Einstein)眼中的中国人,哎呀,又来涂鸦。

而楼主的感慨,是合理的。每个人都曾经会如此想着着。
看他周围的事态,自己的一生。
假如他有点理解能力,就会搞点,归纳,推演,推理。明白了一点。

嗯!无来无去,无代志,有来有去,代志。

一切都是最好的安排

zz_0509 发表于 6-7-2018 11:25 AM
一切都是最好的安排

我们一定要跳出这个圈圈,没有所谓的安排好的