佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

漫步伊斯坦堡难民窑:叙利亚逃过来的难民

从欧洲各处飞到伊斯坦堡的单程机票都在马币5百块左右。为了省飞机票钱,我从摩洛哥飞到保加利亚之后,再搭巴士进入土耳其。

从保加利亚的Varna坐巴士到伊斯坦吧的车费很便宜,大约马币70块左右,但是车程大约是9到10小时。两国之间的边境海关局很简陋,免税店堪比我们的杂货店,毫无人烟的高山风景却很不错。

当巴士驶入伊斯坦堡的市中心,整条街道人山人海车水马龙,而且五彩霓虹灯装饰整个街道,与刚才鸟不生蛋的旅途形成偌大对比,这里显得特别热闹欢愉,我整个人的心情都按捺不住地兴奋起来。

伊斯坦堡的确繁华异常,游客遍布整个城市,每个景点都门庭若市,而且博斯普鲁斯海峡的黄昏又美得宛如水彩画,伊斯坦堡古城的轮廓更是美得无法无天,这城市真的太迷人了。

同时,让人觉得感伤的却是在满街看起来无家可归的小孩们。这些孩子顶多也就七八岁左右,看起来瘦瘦弱弱的,有些孩子甚至衣不蔽体,都在旅游景点附近溜达。我当时心想,怎么会有那么多流浪的孩子呢?

我这个人很爱瞎逛。有一次参观建在小山上的苏莱曼清真寺之后,我又开始在清真寺附近乱逛,却无意间来到山脚下的平民区。这里与市中心同样热闹,只是周围清一色都不是旅客,路上还有摆著各种日常用品的地摊,与我印象中的伊斯坦堡形成强烈的差异。

在好奇心驱使之下,我再深入走进一处看起来像废墟的地方。引入眼帘的第一个画面就是成群的小孩在那里玩耍,细看之下才发现破烂不堪的屋子竟然还晾著衣服,还有妇女正在屋外烹煮食物。我当时心想,这里是什么地方啊?

当我走到其中一家屋子外傻看著时,一个男人却从屋内走出来,看见我却笑嘻嘻地邀请我到他家做客,还请我吃他太太煮的kebab,还特地买了可乐给我。询问之下,我才知道这一带都住著从叙利亚逃过来的难民,那些家庭都在国家内战时,搬迁到其他国家。

亲眼看见这事实让我心里一阵心酸,可是看着这位大哥依然努力地生活,却让我感到欣慰。至少我们眼里所谓“水深火热的生活”,他们选择了从容地接受和面对生活。

【旅途贴士:一定要在黄昏时刻,搭上越过博斯普鲁斯海峡的渡轮。那里的黄昏景色真的像明信片一样美丽,再叫上一杯chai,这多么的惬意啊。】

ADVERTISEMENT

作者利害竞然能走進難民營。我還以為是隔离的。不過前年路過欧洲在伊斯坦堡6天短暫停留的確是看到有男有女中年人抱着孩子在店外坐着向行人乞讨,当時没想到他們是難民。

他們內戰已經夠亂了,那些西方國家還要加火加油

勇敢的楼主,坚强的难民

谢谢分享