佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 347|回复: 6

比拜佛功德更大的事!

[复制链接]
发表于 1-7-2018 09:26 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
现在很多寺院都塑了特别高大的佛像,你去烧高香、拜佛,三步一磕头,做这些很好,但都不如先把自己的家庭修圆满,把自己的生活修圆满。跟家人搞好关系,先了缘了债,这才是实实在在的修行,实实在在的积资净障。
  怎样把这种修行落实在生活中呢?密宗里强调清净观,一切都观为佛、观为菩萨、观为上师。这样,家里的这些众生,以及见到、闻到、想到的这些有缘众生,都观为佛菩萨,都是清净的,都是圆满的。不清净的是自己的心,不圆满的是自己的心。
  在日常生活中,给他们让个位置、让个路,吃饭、穿衣的时候,先让他们吃,先让他们穿,同时面带笑容,说一些悦耳之语,好听的话,这就是真正的顶礼,因为这都是表达恭敬之心。恭敬心、恭敬对方,包容心、原谅对方,这就是积累资粮、净除罪障的方法。在家里这样对待身边的众生,家庭也和睦了、和谐了。争吵、怨恨、烦恼、痛苦自然就没有了——这就是佛法。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 12-7-2018 09:27 AM | 显示全部楼层
印光大师:家庭和睦秘诀

周居士苦恼于亲戚关系,大师向他开示:
  人生在世,首先要利益别人。你的亲戚孤儿寡母,实在可怜,他们正是你种福田之处。你不可心怀烦怨,这样才是行菩萨道。倘若心中怨烦,则不但与菩萨道不合,还与自己的天性本分不合。至于妯娌之间不和之处,应当以无私大度的心对他们。要怜悯他们不懂佛法,借机开导他们,让大家同沾法润,才是实行佛法。假如弄成怨家,就有缺憾了。即使是不得不制止的事,也不能心生怨恨,那样功德便随心量而变小。他们靠你养活,切记不可摆出你对他有恩的样子。否则人家就算受你恩惠,也难以心生感激。
  有则若无,实则若虚,既往不咎,这是家庭和睦的妙诀。我谦下相待,对方也将和气往来。很多家庭不和,都只因为在无关紧要的小事上斤斤计较。倘若能放下人我心,自然可以不和而和。
  《印光法师文钞三编卷二-复周伯遒居士书三》
  末法时代,想要力挽狂澜,必须注重伦常,切行实践,才能有效力。假如不在家庭教育、因果报应,笃守伦常,恪尽己分上努力,不要说不懂佛法的人得不到利益;就连知道佛法的人,也是说的一套做的一套。这样的人,表面上在学佛,实在只是佛怨,因为他以身谤法。
  《印光法师文钞三编卷三-复福州佛学社书》
回复

使用道具 举报

发表于 12-7-2018 09:28 AM | 显示全部楼层
问:「请问为何不能达到见和同解?」
  净空老法师答:为什么不能达到见和同解?主要的原因就是专门见别人的过失。你不能和睦相处,见和同解就做不到。见和同解最小的范围是家庭,一家人和睦,家庭的核心是夫妻,夫妻好合家庭和睦,家和万事兴。怎样能和睦?我讲经时常讲到,要专看对方的好处,不要看对方的缺点。
  我说得很多,夫妻没有结婚前,彼此都看对方的好处,所以生欢喜心,结了婚。结婚之后就糟了,专看对方的缺点,这个麻烦就大了。能保持一生当中永远看对方的好处,不要把对方的过失放在心里,夫妻就能够百年偕老,你的家庭就和合、兴旺。
  关键就在这一点,常常看别人的过失,把别人的过失记在心上,就造成破和合,六和合就完全破坏了。在僧团里破六和合,佛讲是堕阿鼻地狱的罪,诸位要晓得,不是僧团,在世间法里面罪也很重,你是破坏社会的和谐安定、破坏世界的和平,不要说这是小事,影响层面达到社会、国家、世界,所以这个罪过很重。
  因此我们一定要记住,决不把别人的过失放在自己心上,我们的心纯善,心永远是清净、真诚、慈悲,这是自性,这是真心、佛心,这样我们才会有成就。

回复

使用道具 举报

发表于 12-7-2018 09:30 AM | 显示全部楼层
达真堪布:在家人修家庭和睦是最实在的修行


一定要把握住自己的心,要知道一切都是自心的显现、自心的幻化。我们能在日常的生活工作当中,接待人处理事的时候把握住自己的心就好了。一切殊胜圆满、清净平等都在我们的生活工作当中。我们的生活圆满了,工作圆满了,这才是真正的圆满。如果我们的生活没有圆满、工作没有圆满,另外得到一个圆满有什么用?

  家庭不和睦,天天吵吵闹闹,你还想得到解脱是不可能的。身体不健康,天天有这个病、那个病,这是不圆满;工作不顺利,总有事,这也是不圆满,说明你修行还是没到位。身体、工作、家庭都越来越好了,那个时候才是有修行。

  家庭有问题,你不要去找其他原因,肯定是自己的问题,你肯定没有完全地把家人当成佛,把他们放在自己的头顶上。现在我们修慈悲心、菩提心,修慈悲心是你一定要把众生当作自己的父母,修菩提心是你一定要把众生当作佛。家庭不和睦的时候你肯定没有做好,如果你真正把他们放在自己的头顶上,把他们当作自己的父母,当作真正的佛,那个时候他们对你怎样都行。现在你肯定没有做到,所以我们要努力去做。这也有过程,慢慢就做到了。如果你真正去尊重、照顾他们,他们不可能不被感化。如果你把他们感化了,那个时候他们也会有真心。

  我们是学佛的,天天都说要发慈悲心,家里这些都是众生——与自己最有缘分、最需要自己照顾的众生,你却不去照顾,不去关心,不去尊重他们。他们成为你的儿女、成为你的家人,这也是一种缘分,他们是最需要你的关心、爱护、帮助的众生,你把这些众生忘了,那你怎么发慈悲心?虽然都是众生,但是他们不一样,他们现在最需要你,别的众生不是最需要你。最需要你的就是你身边的这些人,你的家人,你的儿女。你要懂得这个道理。

  现在很多人都说,我对外人行,但是对家人不行。这是什么原因?你对家人不行,说明你彻底没有了慈悲心,你连与自己最有缘分、最了解、最方便接触的众生都没有度化,你想度化别的众生是不可能的。但是人都这样,自己学佛修行了,于是家也不管了、孩子也都扔了,还继续天天跟他们吵闹,认为自己学佛他们不学。你要好好的想一想,这也太过分了吧?还执着形式上的东西,总是放不下这些!如果你真能够放下了,没有必要天天争吵。好好地爱护、照顾自己身边的这些众生,慢慢扩大到一切众生,这是最实在的修行。别的哪有什么众生啊?哪有什么佛啊?这都是众生,也可以说都是佛啊,你帮助他们、照顾他们,也可以说是帮助众生、照顾众生;他们都有佛性,你尊重他们,也等于尊重佛了。

  我们都是修大乘佛法的人,尤其是修密宗、修大圆满法的人,一定要有五种圆满的基础。连这个境界都没有,你想修大圆满法是不可能的吧?在家里的时候也是五种圆满,你自己的家就是西方极乐世界,家人就是无量光佛阿弥陀佛,亲朋好友就是莲花部的尊众,生活、工作都是大乘法、大圆满法。除了自己的家以外没有西方极乐世界,除了自己的先生、太太以外没有阿弥陀佛,你应该去尊重他们。你不是信佛么,这些都是佛讲的道理。

  不是把不清净的东西观想为清净,不圆满的东西观想为圆满,而本来就是清净、本来就是圆满。虽然我们还没有达到那个境界,但是一定要这样明观。还没有明白这个道理很正常,但是你要去观察,要去思惟。
回复

使用道具 举报

发表于 12-7-2018 09:31 AM | 显示全部楼层
净空老法师法语:家庭里面和睦,比什么都重要

  1 家庭要兴旺,中国人常说“家和万事兴”,所以家庭里面和睦比什么都重要。要达到家庭和睦就必须要学习忍让、学习谦卑、学习尊重别人。所以家族辈分非常严格,晚辈一定要尊重长辈,年幼一定要尊重年长。

  2 大家庭里面的家长他有权威,等于他执法,家人犯过失,处分在祠堂里面,也就是在祖先的面前,家里面有规矩。我们看家谱,每家家谱都有它的家规、都有它的家训,这都是后人必须遵守的。

  3 中国是把孝道摆在第一,祖宗的教诲不能违背,所以六亲和睦。父子兄弟夫妇之外,这算亲属,堂兄弟这是一家人,族兄弟这一家人,表兄弟这是外亲,都要相敬相爱,这一家才会兴旺。

  4 中国的文化几千年来是教你得到真正的家庭和睦、家庭快乐,这是人生。中国的教育目的就是要达到这个,让你一家和睦相处,过快乐的生活,我们现在讲幸福快乐,你真正能得到。
回复

使用道具 举报

发表于 14-7-2018 11:12 AM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛


回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 14-7-2018 11:13 AM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 25-4-2024 11:12 PM , Processed in 0.059406 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表